第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]我自己演奏的 《花》--高田和泉

这是我自己演奏的《花》。选自高田和泉的第一本STAGEA曲集。因为马上开学,面临中考,所以将拙作放上来。以为一个假期没经老师指点,所以放上来请大家为我找问题。因为是第一次录,所以有些紧张,错误较多,请老师们进行批评!

[USERNAME=黑羽快斗]

田老师,请您评价一下。因为实在有些外在原因,所以见谅!

还有请您帮我将视频内嵌在帖子中!谢谢!

[/USERNAME]

「该帖子被 黑羽快斗 在 2011-2-28 17:48:17 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

怎么没权限浏览…

春去春回来~

花谢花会再~~~~~开

只要你愿意 只要你愿意~

让我划向你的心海~

oh my god 原来是这个曲子啊! 在那本书里的呢?

高田和泉的第一本STAGEA曲集

手指基本功太差要多练啊!特别是左手。。。翻扑子倒还挺快的哈哈

以下是引用 李查德 在(2011-2-28 1:49:02)的发言

手指基本功太差要多练啊!特别是左手。。。翻扑子倒还挺快的哈哈

不要总说手指基本功的问题,这首曲子在音乐处理上的问题还有很多啊!很多地方处理得不到位。

以下是引用 李查德 在(2011-2-28 1:49:02)的发言

他最重要的一个问题,也是最严重的问题你完全没发现到。给我的感觉概括为一句话,只是手指机械地运动,手上、内心根本没有音乐。这是要害问题。而且从弹奏方面完全感受不到音色的起伏和变化,每一次主歌部分的主题出现的时候音色都是不一样的,所以演奏方式更是不一样的。另外用给我们培训的佐佐木秀树老师的一句话来说,楼主你有没有在弹之前分析一下这首曲子?一定要在弹之前先分析一下这首乐曲,分析一下配器,尤其是旋律声部(太有特点了!)然后再考虑一下如何演奏。而且如果没有录像只是录音的话,我一听就觉得不像,不像是真实乐器在演奏,完全是弹出来的,没有一个地方像是真实乐器演奏。

还有一个比较重要的问题就是你最后一段贝司错得比较多,很多地方都没踩对。你一定要用耳朵去认真听,还有一个就是你弹琴的时候可能不会用耳朵,听也是非常重要的!一看就是教你小时候弹琴老师没有好好培养你的听力,只是为了听音而听,而不是为了音乐而听。还有就是你的双排键马老师也一定没有告诉你要用听的方法解决问题,所以现在你自己都没有意识到。

「该帖子被 黑羽快斗 在 2011-2-28 11:56:50 编辑过」

以下是引用 牧师都有爱 在(2011-2-27 19:26:01)的发言

春去春回来~

花谢花会再~~~~~开

让我划向你的心海~

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=34148&BoardID=25&TB=1

这是黑版主传的……

以下是引用 美食美客 在(2011-2-28 15:04:44)的发言
以下是引用 牧师都有爱 在(2011-2-27 19:26:01)的发言

春去春回来~

花谢花会再~~~~~开

让我划向你的心海~

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=34148&BoardID=25&TB=1

这是黑版主传的……

搜谱达人 又现身了~

总体还可以呢。。。。就是手的灵活度需提高些

以下是引用 SQH 在(2011-2-28 16:33:51)的发言

再说一遍不要总说手指头的灵活度的问题。音乐是第一位的,其他都能练出来,演奏的时候要发自内心的才可以。否则手指在灵活内心无音乐那只是木头人在弹琴,或者说和机器人没有什么两样!

教学生就要说。。。。。您内心根本没有音乐,乱弹糟蹋音乐这样对学生?错音算了以后再说,错音最次要,你看谁大师也弹错了。。。。

以下是引用 黑羽快斗 在(2011-2-28 16:53:26)的发言
以下是引用 SQH 在(2011-2-28 16:33:51)的发言

再说一遍不要总说手指头的灵活度的问题。音乐是第一位的,其他都能练出来,演奏的时候要发自内心的才可以。否则手指在灵活内心无音乐那只是木头人在弹琴,或者说和机器人没有什么两样!

音乐是第一位的,其他都能练出来?他这样还不用练?大师?

楼上没懂版主的意思,随便说一句手指不灵活。门外汉都会说的。一看就看出来了。

对于刚刚涉足双排键的同志们来说,除了了解双排键的基本功能使用外。最最重要也是精华的是对音色使用的理解。比如怎么去使用表现二胡的音色、弦乐的音色、古筝的音色。

要按照他的发生原理,通过触键来体会用多大的力度触前,保持多久,保持的时候的力度变化也就是触后。最后在什么时值释放键盘。

一句乐句怎么弹才真实,比如说口琴,弹得像拉小提琴这样的连音肯定不着调,要弹得短促欢快,还要有偶尔的用第二表情踏板失真,以达到最最接近真实乐器的效果。弹brass,根据实际情况,可以普通力气下键,然后缓慢触后,让他后续发出嘶哑的声音。表现吹brass的真实感。还有断句等等。。。。。。

第二表情踏板,音量踏板表现。音量踏板表现乐曲的高潮,要像诗朗诵一样的把感情注入到里面。不要说学生,就算是老师双手双脚表现到位也要花很大功夫。因此简单一句指法不到位,就表现评论者很不到位,不如不要去评论了。

建议大家可以翻阅HELLO 900/900m的前言部分,还有personal的前言部分。对于每首曲子在弹奏之前都要通读,包括奏法和ABCD段的演奏表现。这些是弹YAMAHA双排键的精髓。精通这些,双排键编曲才有基础。如果大家觉得是日语很有障碍,论坛里可以自告奋勇日语高手,翻译他们并贡献出来。以提高国内双排键的演奏水准。

「该帖子被 www163shenming 在 2011-3-1 9:46:48 编辑过」

ELS弹这曲子,怎么音色没有EL-900M的好听啊,棱角那么大!

很不错啊~!就是手指基本功差点~!有空多练练钢琴~!

以下是引用 李查德 在(2011-3-1 3:49:38)的发言
以下是引用 黑羽快斗 在(2011-2-28 16:53:26)的发言

音乐是第一位的,其他都能练出来?他这样还不用练?大师?
当然要练,我没有说,他的手指问题可以不用练,昨天用电话给他讲了半个小时这首曲子,上来第一个问题我就说的是他的手指问题,但这绝对不是主要问题。

以下是引用 ELS犬夜叉 在(2011-3-1 9:41:56)的发言
ELS弹这曲子,怎么音色没有EL-900M的好听啊,棱角那么大!
录音问题。不是音色的事。

以下是引用 ELS犬夜叉 在(2011-3-1 9:42:58)的发言
这有900M的音色,比ELS的好听https://www.cndzq.com/bbs/Show.asp?ID=96514&BoardID=25&TB=1

我说XX 你这谱子也太模糊了吧

掉进过番茄蛋花汤里么?