第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]月亮会转吗?

以下是引用 [B]luxin[/B] 在(2005-10-10 0:18:08)[B]的发言:[/B]
我不是天文台的。我只是每个暑假都去水星上看-5.6等的地球和-0等的月球相互绕转的美景罢了。不过这个暑假没去,因为刚放假时我一摸兜,没钱了,只好老老实实地在该亚上遥望长庚荧惑和朱庇特了。

...
楼上的太厉害了.
大家看看,楼上发贴的最后一段话.每一个暑假都去水星上看..........
我想你会成为,全世界.第一个上水星的人.

说笑了,楼上的别介意啊

[right]「该帖子被 海誓山盟灵异 在 2005-10-10 18:43:19 编辑过」[/right]

嗯,偷看到了语在真我风采里的内容了
住新疆?你太幸福了!晚上的星星一定很多啊!不像我,估计中国没几个城市晚上像这儿那样亮,我还住在国际贸易中心商圈不远的地方,那叫一个亮,真郁闷
不过新疆有一个地方不太好,纬度不够低,跟我这儿差不多。全天最亮的21颗恒星我这儿只能看到15颗,新疆有20分之19的地区也不过才能看到15颗,其余的6颗南天亮星还是看不到
得到广州,最好是海南才能看到效果比较好的。

海,我给一个建议,虽然金星离地球更近,但不要到金星上看地球,抛开它气温四百多度、和尽是硫酸气体不说,它的大气之厚,站在金面上只能看出太阳的大概方向,别的天体一概不能指望

这里有一位语,有一位海!月亮上有一个雨海。在:看图

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-10-12 21:54:25 编辑过」[/right]

记住了这片“雨海”,很美!LUXIN是个有心人

我咋看不出有啥特别的地方捏
但是,我看到月亮边的蓝色光,挺漂亮的

哎呀呀,真对不起,那个月亮是人画的,不是照片....表面的地形是对的,蓝边可没有....
    前天的月食真抱歉,华北地区就只能看到捎了个很小很小的边儿。我也很失望。这样吧,08年8月1号日落前中国西部地区可以看到日全食,一起去看怎么样?
    回想当年四十亿年前的日食,那可以一挡一个准儿,因为那里月亮看起来比太阳面积大几百倍。而且有月环时。可是我穷,租不起时光机。只有干瞪眼的份。由于月球一直在远离地球,不消几十万年,人类就永远别想见到日全食了。
    月球这家伙,想算出它的准确轨道可不是一件容易的事,要考虑各方面的力,甚至木星土星都对它有影响(我们叫“摄动力”)月球的轨道函数方程可用一个多项式表示,项数多达1500以上!这还是二十多年前的式子......
    说到月食我们再来拓展一下:在地球上看月食是不很爽的。如果你有天文镜,可以在地球上看木星系的食现象: 我们知道,现已发现木星六十多颗卫星。所以,当日、地、月处于一个三角形的三个顶点时:
(1)若在木星和地球的连线上正好有一颗木卫时,会有木卫凌木现象;
(2)若在木星和太阳的连线上正好有一颗木卫时,会有木卫影凌木现象;
(3)若木星在一颗木卫和地球的连线上时(木星在中间)会有木掩卫现象;
(4)若木星在一颗木卫和太阳的连线上时(木星在中间),会有木卫食现象;
(5)还有木卫互掩现象;
(6)运气好的话,还有木食现象,就是太阳在地木之间,不过所有的人类都不用指望能用肉眼看到(戴眼镜也看不到。因为太阳太亮了。)
(7) 如果木星在地球和大阳的连线上(木星在中间),妈呀!那就说明太阳系快寿终正寝了....

上述这么多变化让人心驰神往。不过木星我可去不了。它不是固体表面。郁闷。以上七条,如果能够弄两个足够大的月亮的卫星,并且轨道合适的话,地球上的人就几乎都有眼福看到近在咫尺的月卫现象了。

我出一个题:(a)太阳和地球之间能放多少个太阳?(b)月球和地球之间能放多少地球?(c)月球和地球之间能放多少月亮?(d):前两问的解说明了什么?

我宣布:我是数学专业的。

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-10-20 8:00:49 编辑过」[/right]

LuXin是本论坛的星际专家.我这不懂的还真晕啊

什么嘛,原来月亮旁边的蓝色光圈是人画下去的啊.
真讨厌,没一点真实感.
至于你的问题嘛,
只要知道距离,在知道所放某球的直径.应该就可以算出来啦
不知道这样对不对?

来了继续看到晕菜座的星星Luxin,彻底服了你啦

继续顶
我证实,我们用十倍的望远镜是可以看到月亮的被地球的影挡住的那一部分的。亮度只有亮的那一部分的不到10%,估计大概是5%、6%左右。也就是说,可以在任何时候看到月亮都是圆的,只是亮的部分大小在变,(暗的部分也在变)。不信的话可以用十倍镜试试。
    灵异,月亮的边儿可以有红的和绿的,都被专业人员拍下来过。

呵呵,学数学的就是厉害啊.
家里穷,十倍望远镜张啥样都没见我.偶是耕田滴.
有时候,真羡慕那些有钱人。
一万两万的丢出来,连眼都不扎一下.
唉~~~不过回头想想,像我这样以后该怎么活啊.
啥都没有,在寒风中,还是一件单薄的衬衣.出外面去,回头率极高.
有时候,别人会问:"你冷吗?"我也只能坚持的说,  抖抖就不冷啦.
有时候,看着别人高学历的就特别羡慕.而自己的学历******.
哎~~~~555555555555

好可怜,来,同情一下
    我不富裕,10倍镜是借的,其实10倍镜只要三百元就可以买到,少抽四条烟吧,就有了。
你怎么会没有衣服穿啊,想要学历可以去读书啊,知识改变命运的
我的学历不高,学得也不好,我只读了三年大学,成绩的名次退步了三十多倍,现在是无业游民

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-12-12 23:47:46 编辑过」[/right]

楼上的姐姐,至少你还能读过大学喔.
我连大学都没能读过啊,没钱去读啊.
或许真的去读,也读不下的啦.我并非努力型的那种,
还是努力以后争取做一个 蓝领 比较好一点.

LUXIN真的很棒!懂那么多天文知识!有没有配你看星星的人呀?

原来我们一直只看到一面阿

不用人陪。我已经和这些天体混熟了。
    我中学合唱队的伴奏叫“天狼”,(还记得我字“北落师门”吧?)我们一直相约刷夜观天,一直没有合适的时间呢
    只看星星多俗啊,我还看深空天体,比如大仙女
    我放了一个朔望月的gif在FTP里,大家可以去抓,一目了然

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-12-19 18:34:52 编辑过」[/right]

luxin
你真的每个暑假都去水星吗

下载月亮变化的图片
从水星上看地球比从地球上看水星要清楚得多,你知道为什么吗?

为什么?
我们又没去过怎么会知道嘞~~~

不需要你去过。这是一个非常容易的几何题。小学生都能想出来(不过说实话,我小学的时候虽然是能想出来的,但是我却根本没有想过,所以那时我也不知道

因为地球在水星的外面,我们看图

中间是太阳,里圈是水星轨道,外圈是地球轨道。我们假定地球在图的右边,那么水星运行到左边时,谁也看不见谁,因为中间有太阳的强光把二者的光芒都掩下去了。

水星运行到右边的时候,地球看不到水星,因为从地球上来看,水星[em194]的那个方向也基本是太阳的方向,所以一片——阳光——灿烂,但是此时水星[em194]看地球[em194]就不是这样了。正好是黑夜里,水星[em194]又没有卫星[em194],所以只有金星[em194]和地球[em194]两颗非常亮的“星星[em194]”

至于水星[em194]在上和在下的时候,因为日、地[em194]、水[em194]的夹角是alfa,而日、水[em194]、地[em194]的夹角是beta,前者简命比后者要小啊(alfa<28度,但beta>80度),所以从水星[em194]上看,地球[em194]和太阳在天空的角距离远,但是地球[em194]上看水星[em194]和太阳的角距离近。

而且,地球[em194]比水星[em194]要大。
综上,从水星[em194]上看地球[em194]要比从地球[em194]上看水星[em194]容易得多。

所以,如果谁要跟你说他夜里十二点看到水星了,你不用理他

智慧!

[right]「该帖子被 luxin 在 2005-12-22 19:17:20 编辑过」[/right]

可怜的灵儿,你好些了么?
记住,一个人希望或放任自己变成什么样子,他就会不自觉地像那个样子变化,相信自己能行,无论干什么都要有信心,发扬愚公移山精神,子子孙孙无穷匮也,那么总有一天你或者你的家族会成功的