第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(九)

我们小孩在家里比较放得开,在老师那儿就拘谨的多了。一直和她说,我们的电子琴老师是教你持续时间最长的一位老师了,以后还有好几年,不象幼儿园、小学的老师,最多也就跟了你二年。让她放松点,就是做不到。

关于这个“激情”,课上老师和她说了这些个意思:
我们现在学得是双排键,它是一种现代乐器,不是钢琴:很传统、很古典的。在双排键上弹这种很现代派的作品,不能象是“乖乖孩”那样文静、典雅的样子,就是要表现出一种现代舞风格的激情、热烈、奔放和夸张。弹琴,不能光是为了弹弹,更应该了解音乐、懂得现代音乐,还要唱歌、跳舞,这些爱好,都有助于你理解音乐、弹好琴。当然,这些动作是出自内心的,不是做作的,你要逐步地感受这种现代舞曲的音乐,表现好这种风格的音乐。

现在有一个学生(小女孩~~),六岁,长得挺漂亮,总觉得像在哪儿见过,搜索头脑里以前的学生,没有,昨天刚想起来,长得像楼主~~

嗯,对了一下32楼的视频,像,真的是像
只是那个小妹妹~~梳两个小辫子

小妹
难道这个字是要审核的?

ZUT!又一出东郭先生的闹剧!对敌人仁慈,对友人心狠手辣!这个词竟然也成了敏感词!还需要审核!

补充:在这一楼和上一楼之间,本来还应该有两楼。

ZUT!又一出东郭先生的闹剧!对敌人仁慈,对友人心狠手辣!这个词竟然也成了敏感词!还需要审核!

LuXin 发表于 2012-4-23 23:04

Lu老师,我刚才查了一下审核的内容,给释放了.
在你的贴子中出现了"小妹",可能是因为近期"黄贴"非常猖獗(甚至一天有几个贴)的原因,所以论坛自动把这"小妹"二字给屏蔽了.
呵呵,Lu老师撞上枪口了.别介意,特别时期呢.
噢,Lu手下也有学生长得和我女儿一样的?我们有时也有二个小辫子的.有时就懒了,一把抓了.

哈哈,我的上贴也给屏蔽了一下.
上面,应该是"几千贴".有一次删了半个多小时.

zhw63 发表于 2012-4-23 12:38
我们小孩在家里比较放得开,在老师那儿就拘谨的多了。一直和她说,我们的电子琴老师是教你持续时间最长的一 ...

也不必完全这么说,双排键可以很古典,两千二百年前的管风琴曲可以继承,另外看看郎朗,照样很疯狂,郎比起李斯特来说,只不过是个零头。李斯特是1等音乐家,郎朗才顶多5等。可想而知李斯特弹钢琴时什么样。

LuXin 发表于 2012-4-24 20:34
也不必完全这么说,双排键可以很古典,两千二百年前的管风琴曲可以继承,另外看看郎朗,照样很疯狂,郎比 ...

噢,是的
小孩子学琴,常常是这样,该"火"的曲子"火"不起来,该"柔"的曲子又"柔"不下去,不温不火,让旁人听着干着急.
现在同时在练《G弦上的咏叹调》,强烈对比呀。这首乐曲,开始学时,就没学好,大意了,只能一点一点慢慢回头练。
音乐,真是越学越深.

小孩子学琴,全部身心都关注在学,不要出错上面了。是不是就忽视了感情的抒发。

曲子有那么多,又那么长,要练到什么时候、何种熟练程度,才能自然地抒发感情呢。会不会还没学出来,激情先磨没了。

kellyyanyi 发表于 2012-4-26 11:06
小孩子学琴,全部身心都关注在学,不要出错上面了。是不是就忽视了感情的抒发。

曲子有那么多,又那么长 ...

激情主要看父母了。不过咱以前音乐一点不懂,现在连皮毛也不算,就知道一点点,我和你同样看法,早知道是这样,先让孩子去绘画,自由发挥一下。
不过学了半年,儿子有时会开琴弹2节音符,我说是听你们幼儿园老师弹得?他说不是,我自己编的。所以孩子的创造力也无时无刻不在萌动。

终于能上来了,呵呵!不知道天韵弹得怎么样了,过几天,我把我们弹的传上来,您帮忙看看,老师说我们弹得曲子有些难速度可以,呵呵!

谢谢kellyyanyi,maysnow的关注。
要使小孩弹好琴、还要能表达好音乐,现在这个阶段,的确有点难,努力一把吧。
要比赛的曲子,长时间的练,她倒是没什么反感。她去年有一个休息日看了三遍坦泰尼克电影,我也没管她,所以也不知到底她看了几小时,反正是从早到晚。前天,她坚决要求再看一遍3D的,才知道要200多分钟。对精练的曲子,我们一般也只是每天先练一下有问题的几个乐句,再练一遍全曲。

精练,对今后的学习留下印象应该是深刻的,精练的曲子可以作为一个“标杆”,老师在遇到有类似风格的曲子、类似弹奏的手法时,常常会用精练的乐曲来提醒她、鼓励她。还是有很大作用的。

jlandlg 发表于 2012-4-29 20:02
终于能上来了,呵呵!不知道天韵弹得怎么样了,过几天,我把我们弹的传上来,您帮忙看看,老师说我们弹得曲 ...

好久没见到上传了。
“有些难速度可以”,我们也是的,二周前她尝试了一下原速125,不成样了,粗糙版的,没什么效果了,到我耳朵里110还能混过去,到她老师那儿,90也混不过去了。还只能慢慢练。

zhw63 发表于 2012-4-30 23:59
好久没见到上传了。
“有些难速度可以”,我们也是的,二周前她尝试了一下原速125,不成样了,粗糙版的, ...

是啊,到了一定的阶段,我觉得越来越难了,只有坚持再坚持!呵呵!我觉得难度大的曲子要细细抠了,没有别的办法。慢慢来。曲子的表现力与理解能力我觉得可能与年龄有关。

[R]音阶等:手腕放松,琶音:手指勾起来,黑键少触点,插指琶音不用4指。琶音变节奏练习,力争全快
[R]哈农脚练习,全部完成了,又回到1,不过是速度加快了,变为一拍二音,二小节缓一拍,速度70。
[R]849-1:注意拍点音符要强一点,手指都要主动起来,弹好每个音符,不能软塌塌的,弹琴中,点她一下手背,不能塌下去,速度80->100,要用节拍。
[R]G弦上的咏叹调:中间部分的中声部旋律感没有出来,不突出,和主旋律要有呼应。这部分要单独练习,自己要有感觉。
[R]40号交响曲:最后的二组强音,要强出来,要用全身的力量,特别是脚的蹬力,才能表现出来。这个动作掌握后,全曲脚低音都要动用全身的力量有力地蹬出来。关于拍手:原来拍手也有学问,在家里让她拍手,就是一般的动作,没什么讲究的,老师说:这个鼓掌动作是内敛的,是给别人鼓掌的;现在这个鼓掌是外向的,是鼓动别人的。想想也是,弹琴弹给别人听,是要把自己的情绪传染给别人,要鼓舞人。
[N]849-2,前个星期给她听过了,她说很喜欢这首的,但愿能弹好。

到849啦,又可以一起交流了
用全身的力量,我们老师也说来着,弹强音出不来,老师用手去推后腰。。。

天向梅梢 发表于 2012-5-7 20:09
到849啦,又可以一起交流了
用全身的力量,我们老师也说来着,弹强音出不来,老师用手去推后腰。。 ...

是的,849了,要求也高了。没好好练过钢琴,尽管老师是钢琴上演示的,但是她的棵粒性总是不好。手软绵绵的,手指不主动,弹出来不干净利索。
“弹强音出不来,老师用手去推后腰”,哈哈,一样的,要用腰部的力量。弹40#时,老师为了让她用全身的力量,还要压一下后背颈部,让上身收缩一下、左脚抬起,然后发动全身的力量,有力地蹬下去,每个脚音符都要这样踩,要全身出汗。象上足了发条。真怕把老师的脚键盘给踩坏了。

呵呵,好久没来更新了。
马上就要练考级曲:马斯耐的《沉思》,小提琴中最喜欢的之一。曾经陪伴过无数的夜晚和凌晨。
教材上写的是《冥想曲》,听了以后,才知道就是《沉思》。后来细细想想,用“冥”似乎更好,“冥”表示了过去已经死亡,思想着现在与未来。

前二个星期,在东方艺术中心,第一次听了管风琴的《神奇的管风琴之旅》,震撼。记录下来,也算是学琴路上重要节点http://cn.shoac.com.cn/PlayInfo.asp?PlayID=2309&PlayDay=2012-5-19
前半场是讲解了管风琴的历史由来、复杂结构、发音;下半场是精彩的演出,最好听的是《威斯敏斯特大教堂的钟声》。最后是一个即兴曲,把教堂的庄严管风琴拉回到现实中来。
在一个小屋子里演奏,小孩还算喜欢,跑到后排,站在管风琴附近,完整地听完了下半场。
希望她喜欢这个乐器。
这是寒假在鼓浪屿管风琴馆用手机拍的,可惜当时像机没电了。

这照片怎么这样大,好象还没法变小。