第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

YAMAHA PSR-S650 弹一弹突然最左边的四颗(含黑键)按键失效

求救..
请问一下各位老师, 小弟的琴是 YAMAHA PSR-S650 , 今天晚上弹一弹突然左边的 C,D,E,F 键失效,
连上面的黑键也是一样, G(包括G)后面的键则都是正常..
请问一下有老师遇到过这种问题吗??   我把机器恢复到出厂值(开机时同时按最右边的那颗键)也是一样..
还是说要送修了.. 刚过一年保固期说..   呜..
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

武汉周边了联系我,也提供维修服务,QQ58822205

你的情况可能是键盘线路问题

wuhanman 发表于 2014-3-30 22:44
你的情况可能是键盘线路问题

谢谢你,我这边离武汉远了一些.. 今天会再拆开看看..看看按键那块基板.
应该也是基板上的问题,因为就连续最左边那四颗按键失效,其它的都是好的.
昨天晚上有拆过一次..   只拆到琴键机构的部分..
真的不行就只好送广州了...
YAMAHA 的维修据点不多,也麻烦,因为他们不是马上修,而是收件地点..
所以修好时又要过去拿回来.. 发现抱著琴在路上走也蛮辛苦的.   

这个是s650的键盘MK板的左侧部分的PCB图和电路图,您可以按照图检查一下线路,如需更多帮助可以联系我。

把导胶的位置首先调换了,然后再开始检查。

正想上传电路图,楼上传了,供参考。

chengzi8 发表于 2014-3-31 09:28
这个是s650的键盘MK板的左侧部分的PCB图和电路图,您可以按照图检查一下线路,如需更多帮助可以联系我。

...

谢谢版主,小弟研究看看..  应该可以看的懂..

chengzi8 发表于 2014-3-31 09:30
把导胶的位置首先调换了,然后再开始检查。

谢谢版主,小弟换过了,因为是一次七颗按键同时失效,所以应该不是导胶的问题..
昨晚拆的时候也顺便把基板上的接点用 WD40 沾布,轻轻的擦拭了一下..
不过小弟看了一下你提供的线路图,发现那几颗按键(下图红色框起来的部分)刚好在同一组线上, 就  B01 和 B02 那组线,
所以晚上小弟会检查一下,排线的部分..  
但是不知道版主可有 B01 和 B02 后面的部分(如下图), 小弟想研究一下是不是后面电子零件的问题,
因为是在弹奏中突然就失效的,也在怀疑是否电子零件烧毁..  不过排线松脱是最好的结果..
既然又拆开了.. 就再多往后多看一些..   谢谢版主.

wuhanman 发表于 2014-3-31 11:15
正想上传电路图,楼上传了,供参考。

跟你说声谢谢..
不知道你那边可有完整的线路图,不方便上传的话,
寄到小弟的信箱也可以.. 小弟的信箱 :

james.bcwu@gmail.com

谢谢..

这个是key scan IC的部分电路,如果是IC坏掉了,就要联系雅马哈售后订购了。

chengzi8 发表于 2014-3-31 13:42
这个是key scan IC的部分电路,如果是IC坏掉了,就要联系雅马哈售后订购了。

谢谢版主,我研究一下..   :)
如果是 IC 坏掉,我就直接送修了..
还好这台是站内团购的行货,只是说刚过保固期了,简单的我就可以处理,
复杂一点的就交给YAMAHA 处理就好了..

wujames 发表于 2014-3-31 13:28
跟你说声谢谢..
不知道你那边可有完整的线路图,不方便上传的话,
寄到小弟的信箱也可以.. 小弟的 ...

已发送。。。。。。。。。

你可以检查下CPU出来的保护电阻有没有问题。。。

wuhanman 发表于 2014-3-31 16:36
已发送。。。。。。。。。

謝謝你了,剛剛拆開看..
排線的部分都好好的...
CPU 那個部分小弟就不敢亂去動了..  不過檢查一下會確認一下保護電阻的部分.
只是怪怪的地方就是 按鍵基板的 CN5 的 Pin6 和 Pin7 量起來阻抗很低約 50 Ohm,看線路圖應該是斷開的,
然後再利用按鍵去接觸開關..
如果需要更換零件,小弟會考慮拿去給官方修了..跟你說聲謝謝.
不過這一次一拆,對這一台琴的了解也增加了許多.. 謝謝你也謝謝版主..

chengzi8 发表于 2014-3-31 13:42

谢谢版主和 wuhanman 的帮忙,修好了..
应该就是 按键基板 CN5 那一端接到主基板(CPU)的那个 connector , 小弟在安装回去的时候,
摇一摇那个 connector 让它晃动一下,并固定好.. 就好了..

小弟趁这个机会,把键盘和导电胶位置各自调换一下,还有按键基板上也用 WD40 保养一下..
琴内的灰尘也顺便清一下,刚刚弹了一下.. 还不错..

跟两位说声谢谢了..  :)

我这里有个键盘琴键全部不响 的维修案例,是我亲自经历的,希望对阁下有帮助。

https://www.cndzq.com/bbs/thread-308732-1-1.html

hdchina 发表于 2014-3-31 23:11
我这里有个键盘琴键全部不响 的维修案例,是我亲自经历的,希望对阁下有帮助。

https://www.cndzq.com/bbs/th ...

跟你说声谢谢..很好的资料..
接受了..

修好就好了~~~
其实我觉得有些所谓的维修点很不正规。。。。我的S550买回来就发现耳机接口有问题,回去让他们修,很暴力的拆卸。。。。

为你弹琴 发表于 2014-4-1 10:20
修好就好了~~~
其实我觉得有些所谓的维修点很不正规。。。。我的S550买回来就发现耳机接口有问题,回去让 ...

谢谢老师.. 广州那家维修点( 在天河城那边)我去过两次,就一间很偏僻的小房间,然后里面空间小又杂乱,
也才一两个人,刚开始看到不大相信,因为里面也有其它厂牌的电子琴到处乱叠,,而且他们也不马上修,
就只确认是不是真的有问题,还叫我试给他们看,然后再收件,
不过上次是因为还在保固期之内,所以不想去乱动琴里面的部份.
接著就是回家等他们通知, 然后又要跑一趟去领回来,我感觉种是 YAMAHA 签约的民间维修.

这一次是因为刚过了保固期所以才想自己先试看看,因为我一般去光自己两次来回的费用(交通,住宿,吃..)就要花约800元,
加上维修费用应该至少上千元有了..然后又要扛著琴走一大段路(从天河地铁站走过去)
想说自己也是学电子背景的,感觉这个问题应该是蛮单纯,因为IC的特性一般都是要坏就全坏了,不会像这样,
就那一组在一起的键盘有问题,所以就尝试拆看看..刚好有热心版主和朋友帮忙提供一些相关资料..
就比较顺利了.. 这一次自己也学道不少,第一次把整台电子琴拆掉.. 呵..
也趁这个机会做一些清理和整理, 键盘组和导电胶的对调和清洁,灰尘的清除,排线的整理,接点的清洁...
呵..希望能够再撑一阵子.. S650 真的是一台性价比很高的琴..

再一次谢谢大家热心的提供讯息..
看了一下大家给的资料,我是把范围缩小如下图红色框起来的部份,也提供给大家参考一下.