第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: robotgogo

[分享] 超级新手,刚败了CASIO GP500

的确,我今天又细致老了一下,实事求是的说,重视频上看,的确gp500的颤动要大于clp585,只是看到视频里面的演奏家好像弹得不受影响一样,也就还好了,但是对于我这种技术男还是有点心里不舒服……本来以为它是完美的

我仔细看过GP500的击弦机模型,它主要的改动地方是联动器,将联动器(三角部分)做成了整体,对于一件电子乐器来说,这样做应该是有一定道理的,至少从免维护来说这样设计是必要的,而NU1在中国用户少之又少,但在国外的论坛上来看NU1并不是免维护的。另外我在四月份有幸在德国试到CA67(键盘和CA97相同)并不觉得它的键盘比旁边的GP300好,包括钢琴音色,在我当时试奏的感觉来看,GP300的音色要明显好过CA67。我在国内了解到好像CA67和97都没有在国内上市,希望有一天能引进,让大家有个直观的比较。当然键盘的事情绝对是一件主观的评论
回复 支持 1 反对 0

对于我的感受来说GP500的键盘的确目前做的足够好的一款键盘,琴键给手指的回馈感比一般的电钢琴要好很多,回弹颤动的问题我想应该可以在下一代键盘中进行改进,但贝希斯坦为Grandhybrid设计的这套键盘神奇的地方是将这款琴的键盘做的很有“分量”却回弹非常灵敏,做到这点是不容易的,官方测试可以实现每秒钟超过20多次连击不丢音。国内对于卡西欧这个牌子可能普遍认为是中低价位产品,但在钢琴界要知道贝希斯坦的分量绝对不是等闲。 国内消费水平的原因,高价位产品一直鲜有人真正购买,导致口碑营销占了主导,我个人建议是去亲自试奏对比,让自己的手指和耳朵来帮助辨别什么适合自己

另外,说一下585,我觉得585的声音要明显好过NU1,不知道是不是扬声器的问题。

森屿暖树i 发表于 2016-6-19 20:24
那是当然的,必须要等打颤问题彻底解决才可以考虑这款琴。gp400定价是25000,不过当然可以讲便宜些,2300 ...

请教下,您感觉G500的力度表现如何?我感觉还是有明显的断层,不过连贯

二十八画 发表于 2016-6-21 10:34
请教下,您感觉G500的力度表现如何?我感觉还是有明显的断层,不过连贯

AiR-Grand音源是采样加调制的技术,不会出现力度断层

二十八画 发表于 2016-6-21 10:34

我都没感觉到px-5s的钢琴音色有力度断层,何况是GP系列?呵呵。

david 发表于 2016-6-21 11:30
我都没感觉到px-5s的钢琴音色有力度断层,何况是GP系列?呵呵。

那可能是我功力差的问题,很长一段时间我弹px-5s都感到吃力

森屿暖树i 发表于 2016-6-19 20:37
你可以试一下雅马哈clp585,这款琴是马克西姆亲自使用、代言的琴,手感非常棒,它里面加了一个平衡配重, ...

这个你可外行了,CLP585的NW键盘实际上是GH3键盘的木质版本,换句话说它的结构和6000多元的CLP525是几乎完全一样的,只是键盘变成了实木,力度传感器变成了三个触点。它只是一个简单的杠杆配重,击弦机的键盘是多级联动击弦的。另外CLP585和其他所有普通电钢琴的键盘长度都是缩水的,也就是说琴键长度比钢琴琴键要短的多,所有电钢琴里面只有CA97的的琴键长度最接近钢琴琴键,但它依然不是击弦机。GP的击弦机无论是琴键长度,支点,结构比例,联动结构都是和三角钢琴击弦机1:1设计。

prp800 发表于 2016-6-19 20:44
看Hewitt讲解演奏巴赫的视频,她在Fazioli琴上弹奏的时候琴键回弹好像也会打颤,5分15秒开始的地方比较明显 ...

是的,其实打颤在演奏中并不是最关键的问题,最关键的是键盘回弹的灵敏

我觉得中国用户喜欢带着有色眼镜,看看国外论坛对GP500的测评就知道了。 我虽然手上没有卡西欧的琴,但是我一直不觉得卡西欧做的不好,毕竟对比产品还是要看价格的,卡西欧这些年一直都是出3000-6000的电钢琴,并不代表没有技术,好歹它也是80年年代合成器的先锋之一。偶尔发一下力也是情理之中,再加上是和顶尖的德国三角钢琴贝希斯坦合作。据说键盘是贝希斯坦设计,柏林钢琴采样也是贝希斯坦做的。

ymh 发表于 2016-6-21 16:47
是的,其实打颤在演奏中并不是最关键的问题,最关键的是键盘回弹的灵敏

键盘回弹的灵敏度不太明白什么意思呢?还有有没有人确切的对比过GP500和clp585的琴键手感,网上有的说GP好,有的说585回弹很好,结果就是头都晕了,毕竟一般还是能够真正比较这两个琴的不多……

robotgogo 发表于 2016-6-21 17:16
键盘回弹的灵敏度不太明白什么意思呢?还有有没有人确切的对比过GP500和clp585的琴键手感,网上有的说GP好 ...

键盘回弹的灵敏度直接体现在琴键回弹的速度上,或者说在不丢音的情况下琴键可响应的次数,再直观的说就是连续演奏同一个音可发音的次数。优酷有一个GP的击弦机测试视频,非常惊人

ymh 发表于 2016-6-21 17:34
键盘回弹的灵敏度直接体现在琴键回弹的速度上,或者说在不丢音的情况下琴键可响应的次数,再直观的说就是 ...

我感觉如果琴锤归位的软质材料档点如果多一些阻尼特性,应该打颤的问题可以好很多

robotgogo 发表于 2016-6-21 19:49
我感觉如果琴锤归位的软质材料档点如果多一些阻尼特性,应该打颤的问题可以好很多

增加阻尼会让琴键变得更加笨拙

ymh 发表于 2016-6-21 20:53
增加阻尼会让琴键变得更加笨拙

就只是在按键归位末端一点点的位置,应该影响不大吧?让琴锤不要被回弹的太厉害,应该不会引起不良的后果吧,或者单向阻尼……

prp800 发表于 2016-6-19 20:44
看Hewitt讲解演奏巴赫的视频,她在Fazioli琴上弹奏的时候琴键回弹好像也会打颤,5分15秒开始的地方比较明显 ...

的确是有打颤的   不过原理是不一样的

ymh 发表于 2016-6-21 16:46
这个你可外行了,CLP585的NW键盘实际上是GH3键盘的木质版本,换句话说它的结构和6000多元的CLP525是几乎 ...

有击弦机的琴未必就是好琴  585的键盘添加了一个平衡配重系统  和其他版本完全不同    没有击弦机一样可以做得很好手感  有击弦机也未必就是好琴   击弦机虽然带来了更高的体验  但是也带来了麻烦   只要有摩擦就会有磨损   维护也是混合钢琴的一大特点     但gp把维护费用降到了最低

socool 发表于 2016-6-20 23:02
另外,说一下585,我觉得585的声音要明显好过NU1,不知道是不是扬声器的问题。

585的确强过nu  无论是手感还是音响