第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(坐姿及常见音的奏法(17、18页))

看来对待这个考级曲真是不轻松的活,这首练习曲我们学了三次,今天回课,效果不好,练习曲我一点也不熟悉,都是她自己摸的,练习时,还不允许我站在她旁边,我也没听出来,被老师发现了好几处错音,手指用法也有不对的地方,老师把出错的地方一一圈出。这下孩子老实了,今天乖乖地听我“指导”。这首曲子我们现在只练到速度60,考级时要达到104,老师在以后的课上还会反复地检查。这首曲子中的很多表现的部分还没讲到。下周的目标是不能出错,速度70.

看来考级曲先学会了,有个大框架,以后每节课再讲一点点,精细操作了。
乐曲《快乐城》和弦练了二周,基本过了,今天学第一段的旋律部分。
学了F大调的一个八度,和以往的音阶有点不同,右手先四后三,结束在4指上。4指不是总弹b7了。

「该帖子被 zhw63 在 2009-7-27 0:05:51 编辑过」

我觉得天韵这个班级太能体现出考级的积极面了。

我们自打最初换老师时被要求练习那几个大小调的音阶琶音之外,后来只是遇到某个调的曲子老师让回去要弹那个调的音节琶音,老说下次上课要回课,结果一次也没回。所以到了现在,我们的音阶琶音和和弦虽然每天都自己练习,但止步于cfgd四个大调和ade三个小调,老师也再没指点过。

不开和弦的练习曲,算了算,连同最简单的在内,这学期共练了5、6条吧。近来每次只布置开和弦的曲子,自打插班后几乎没布置过那本书上的内容。

你们音阶琶音和弦比我们提前了,我们只学了C,a,G,e。F才刚刚学

这些学过的基本练习应该说还没有达到教材的最低要求,就是:音阶没有达到八分音符,琶音没有达到三连音,和弦没有达到二分音符。老师说我们这个级别,对这些没有速度上的要求,只要弹得正确。

我们暑期班结束时(还有二周),就考这些基础的部分。

今年,教材练习曲学了5首(有一首是去年学的),和你们一样。我们放假太多了,暑期班到秋季班又要放一个月了。

看来,电子琴学习热潮还是很大的。在我们的青少年活动中心,器乐类的项目中(手风琴、电子琴、长笛、二胡、小提琴,但钢琴没有招新生),只有电子琴的二个班已经全部招满了,一个是启蒙班,一个是老生10级高级班。

「该帖子被 zhw63 在 2009-7-26 1:54:53 编辑过」

以下是引用 zhw63 在(2009-7-26 1:37:05)的发言

这些学过的基本练习应该说还没有达到教材的最低要求,就是:音阶没有达到八分音符,琶音没有达到三连音,和弦没有达到二分音符。老师说我们这个级别,对这些没有速度上的要求,只要弹得正确。

红字部分单单指速度吗?教材上要求的速度是多少呢?我家小子们每次弹和弦和终止式的时候,我都觉得有些赶,听着不舒服。

我们教材的谱子上,没有升降号的两个调是一个八度,音阶是八分音符,终止式和和弦是四分音符,琶音是三连音。一个升降号的是两个八度,但是琶音是四个一组的那种。两个升降号的是三个八度,音阶时十六分音符。

小家伙们在家练习的时候,顽固地按照谱子来,所以有的一个八度,有的两个八度,只有D大调三个八度。速度也按照谱子上的,我也不知道行不行。也许下次该问问老师要不要全都三个八度什么的。

没有要求速度,红字部分是指每个小节。

我们现在一般的回课要求在速度60左右。一音符一拍,现在开始练八分音符的音阶。一个和弦一小节。

我们没有终止式。

明天拍张照吧。可能教材不同,但程度相似吧。

好,明天看看你们教材。我们的,小子们基本上都输到电脑里了,明天我也发来看看。早些休息吧。

看来以后练习曲也得输入电脑了

每个音阶都是一样的。

哦,我们的是有一个八度的两个八度的三个八度的,像附件里这样的。
uSofCUkE.ove (38.6 KB, 下载次数: 0)

最近弹音阶和复习旧曲子的时候,我忙杂事,没在跟前看。感觉弟弟弹得还比较稳,哥哥弹的音阶速度不匀,双手的音也不齐。今天专门坐在跟前监督了一下。勒令小家伙跟着16拍子的鼓点,速度开到60,每个调都分手合手过了一遍,弄了很长时间。看来以后弹音阶的时候还得监控一下,不然起不到作用

看来以后这些音阶的基本技术练习也要上传上来,让老师们评评。

就是的,我们除了第一次回课回过C大调的音阶外,老师再也没抽出时间看过这些基本练习,虽然要点是讲了。

练习曲输入Overture后,再加上空白的二小节,打开Overture的节拍器播放,让她跟着电脑音响弹奏,这样就不怕我听不出她弹错了。

办法不错。不过我有疑问:我感觉overtune中很多东西表现不出来,比如说跳音、顿音、力度强弱之类的,即使加上了记号,可是播放的时候没有感觉。是不是我没有掌握方法?

最近就输了练习曲,感觉下来音乐表现的东西在五线谱上的确不容易实现。
还有一种方法是在“窗口-图解窗口”中解决,如一些短促音,将上窗口的小短线缩短(缩小时值),下窗口使用小横线(左上角的工具)改变力度值,这样强弱音,渐强渐弱等很好处理。

半小时前学会的,没有实践过,但思路应该是这样的。

工具中那根“小横线”应该是力度峰值[线]

这个“窗口”还真没有用过,回头试试。我们的overtune,主要功能只是把教材的谱子放大和有空的时候让孩子练练手,输入他们想输的曲子。他们输的音阶之类的还可以放放听听,曲子因为我不会加效果,基本上没怎么听了。

特来致谢

四小天鹅里面有32分音符,感觉不好掌握。从你那里学会了加鼓点儿,下午娘三个叮叮当当跟着敲了很久,这办法真不错。

别客气,也是遇到问题了,现学现买。

这东西放在正在学习的曲子一起练习,效果不错,练节奏不再是空洞的了。

今天她练练习曲,将曲子放在琴里,与弹奏的音一同发声,大部分音能同步了。

集体回课:练习曲上次已经单独回课了,效果不好,老师圈出好几个错音,所以输入Overture通过MIDI传入电子琴里了,听着电子琴播放弹奏,节奏也好些了,最起码错音能很容易地分辩出了。弹奏前,小东西又来问我:电钢琴上是从这个音弹起吗?答:我不懂,你自己看着弹吧。她只好一组一组数了一下,找对了。老师先领奏一遍,60~70速度,第二遍后,老师问:没弹错的,请举手。有三个同学举手。又继续领奏了二三遍。
老师说,这首曲子要到三个月后才考试,从现在开始有背谱要求了。有妈妈问:一开始就背谱弹不好吗?老师答:刚开始练习时有很多错音,如果背谱容易练成错的习惯,所以不主张一边学,一边背,只有弹奏正确后,再要求背谱比较好,开始还有要有看谱的习惯。老师说:有很多同学弹会了就不肯练了,有的练的皮皮塌塌。我们为了达到效果,可以变换各种方法来练习,如:分手-合手-分手-合手.......,速度不要快,要慢练,60~70左右,必须连续五次不能弹错,练好了,要达到104的速度是很快的,不要急着快练。考试时,现场环境没有家里好,所以常常是十次弹奏中效果最差的那一次,老师说自己上台也是这样的。必须十次弹奏的满意。
个别回课:“快乐城”第一段,当初我练习时,她的耳朵听得生老茧了,旋律基本上不看谱了。在家里,我和她说,我当初录音时是100的速度,小东西偷偷练到130,我说:我手老了,练不到了,但是你也不好,太快了。她一脸的不高兴,好象是我妒嫉她似的。哈哈,傻丫头。回课前,老师总算说话了,只要达到要求的速度就可以了。还是听老师的。个别回课前,老师弹了一下,速度80~90,问一下小朋友,太快吗?有一小朋友说快了,还是回到60~70的速度。
新课:F大调双手二个八度,“快乐城”,最后一段因为与第一段相似,所以就先学了最后一段。
下一节课是暑期班的最后一次了,要考音阶了。没有速度要求,只要正确。把MIDI搞到电子琴中去了,争取达到教材书上的要求。
老师又指出弹琴时手背摇的厉害,明天搞点橡皮泥粘在她手背上,跟她讲这是老师说的,唬唬她,她答应了。

看来关于背谱和速度,咱们两处的老师是很一致的。最初我很坚持让他们边看谱边弹,后来看人家的确弹几次就记下来了,也怕伤着眼睛,就妥协了。现在看来,还是得有看谱的习惯。

小姑娘厉害啊,自己偷偷能练到130的速度。

弹琴时手腕晃动,是我们家弟弟很明显的一个问题。以前老师指出后,专门给了一条类似哈农的简短练习曲让练练。练习的时候我得在身后捉住小手腕不让他使劲晃。后来哥哥基本上不晃了,弟弟也好了些。但是很长时间没练那个,最近我看弟弟还是晃得厉害,归根结底是他手指使不上力气的缘故,昨天又把那练习曲找出来让每天练几遍。

橡皮泥这个主意好玩,我以前给放过橡皮,动不动就掉了。