第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(坐姿及常见音的奏法(17、18页))

看来也得买个琴凳了,已垫了8CM了

上课时常听老师提起一起弹法,由于本人不懂,也比较懒,没有引起重视,感到只要弹顺了,就可以了。最近看了不少点评,感触颇深,把自己感到的这些难点汇总一下,常来看看,提醒提醒自己。

Singfu老师:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=52890&BoardID=1&TB=1
在钢琴演奏中(电子琴也适用),抬手应该是指大臂带动小臂,手腕自然放松提离键盘的动作。它就像人们唱歌的呼吸一样,在每一个乐句结束的时候用。乐谱上以大的连线来标记的。
抬指则不必抬臂抬腕,是指手指灵活地上下运动。抬指的要求是前一指和后一指之间不能有重叠,不能有间隔(跳音奏法除外),要十分均匀流畅。另外,个人的体会,电子琴的抬指与钢琴又不完全一样,电子琴的抬指与手风琴的很相似,除了手指主动地下击键子外,主动地离键也很重要,尤其是快速的曲子,要想弹得轻快清晰而不拖泥带水,必需练好主动离键。也就是说,抬指要比钢琴主动灵活得多。
手指触键的动作往往在乐句开始的第一个音,触键有一个抬腕的动作,就好像唱歌张口唱第一句时的那个吸气感觉一样。以后在乐句行进中没有抬腕,但是注意,手指的触键是“弹”--弹琴弹琴就是这个意思,而不是“按琴”,按,手指的动作必然是僵硬和迟滞的,不仅感官上是死板的,音色上也不好听。既然是弹,就必需有手指主动抬起的动作,下键时根据乐曲感情的需要,用适度的力度(准确地说是下键速度,速度越块,力度越大,反之则小)击弹琴键。需要注意的是抬手指不能抬腕,而且要练习手在键盘上站立得住,不能东倒西歪的--当然,这需要逐步练习才能达到。
“跳音奏法”是指所弹奏的音要弹得短促,不必把时值弹得丰满,要弹得轻松活泼,这时常用抬手腕的方法来断奏。

碧玉老师:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=72175&BoardID=70&TB=1&page=3
基本功要补一补,比如大家提出的是 弹,不是 按。手指要立起来,双臂自然下垂,放松,手指用力高抬,落下后放松,是一种最自然的状态。如果胳臂较劲了,手腕硬了,都是因为力量没有用对的缘故。
落提 需要练习。
需要坚持多弹练习曲,音阶什么的。速度不要快,要慢一点但要双音整齐,手指高抬,指法正确。

霜篱老师:
正确手型视频:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=68648&BoardID=1&TB=1&page=2 17楼

Lu老师:
通用定向乐曲对比视频专区:https://www.cndzq.com/bbs/List.asp?BoardID=47

黑羽老师:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=73072&BoardID=70&TB=1
音乐就是这样,要多去体验,多去感受,要去唱,还要会听自己弹的曲子,辨别哪里好,那里不好。尤其是呼吸这种细节的地方要特别重视。

谢谢各位老师

「该帖子被 zhw63 在 2009-7-14 0:55:19 编辑过」

谢谢zhw爸爸的总结,我也从中受益良多。

今天,把二级练习曲教完了,共三节课,看看不很难,都是五个手指五度音阶顺着弹的,3/8拍,但第一拍都是重音,老师每节课都演示“提、落”,就是做不象。要么没做出来,要么做过头。做得很生硬,象是要完成任务一般,做做样子而已,无法理解“提、落”音乐里表达了什么?我理解的老师们说的乐句的“呼吸”,不知是否?
十六分音符,考级速度要求104,高低音几乎覆盖了整个电子琴,看来直视的目光是顾及不到的了,除非二眼各看各的手,有没有这种强人?成河蟹了。

还有谱子有标注:scherzando,查得是“诙谐地”,如何表达?还有un poco cresc,这是个什么意思?cresc查得是“渐强”,但三个字连在一起是什么意思?
还有小三角(重音?)、单音符的上方的小园点(跳音?)、双音右上方的二个小园点、高低谱表间每一拍有一小横线,对于这些,都是一头雾水。下一节课要问问老师了。

又说了一下《快乐城》的和弦,而且在老师在100多的标准速度下弹,小朋友们合和弦的,这首曲子看来的倒过来学了。

un poco 是意大利语 a little 的意思。小三角可能是顿音。小圆点是跳音。小横线不会是休止符吧?

我理解的提落是为了手的休息,就像人唱歌要换气一样。而这个又和音乐的表现力密切相关。另外我的理解,弹琴时,眼睛应该是看着谱子的,练熟了,绝大多数时候,手都应该是盲敲。

所有以上都是外行说的,文责不负,嘻嘻。

谢谢凌晓老师,很专业的,意大利语,连《金山词霸》也没找到

《金山词霸》为什么不出版个“音乐词典”呢?或者《金山词霸》干脆接电子琴的MIDI口,把KB280等常用电子琴的和弦、音色、节奏等都加上,就更完美了。

嗯,小三角应该是顿音,以前学过跳音,这次来了小三角,老师弹奏时感觉和跳音差不多,就更迷惑了。我们要到11月份才考级,上课时可能还会讲点。

下面是谱子
红色框内双音右上方的二个小园点。
蓝色框是四根-线

对我而言,真是好复杂的谱子。先佩服凌晓一下。

那个红框里面的,那个小圆点不是附点吗?这个是3/8拍的曲子吧,以八分音符为一拍,每小节3拍。是不是呢?

蓝框里的,查了查,好像是保持记号(也不知是不是这个名字),保持原有时值或音量。

好迷惑。等有了答案,zhw爸爸别忘了来知会我们一声哦。

「该帖子被 天向梅梢 在 2009-7-19 13:47:12 编辑过」

晕了晕了。

看到前面有了小点点,这个小点点怎样就不认识了。是附点。

这是首考级曲,不考级的话,自我感觉班级里学得还可以,也就心满意足了。一想到要考级,特别是第一次考级,心理就有点发毛,看看网上的高手,看看书上标记,看来这活不是一个“好”(鼓励学生的常用语)字就了得的。

好的,有答案,一起进步。

************************************************************************************

电子琴谱常见记号图解(sasawang提供的)

连音

「该帖子被 zhw63 在 2009-8-24 23:03:29 编辑过」

论坛是个开放的学校,坛上高手云集。尽管我们电子琴也学了一年半载,上传了视频,老师们指出了不少不足之处。看来该补的课还得补补。
网上搜了一下,找到点好东西,共享一下。

坐姿、手指的站立与断奏

跳音

顿音

重音

断音

这是完整版的,以上是剪辑的

哇,好厉害呀,我都学习了,谢谢!

另外,俺可真不配老师的称呼,无地自容了

这么好的东东!等找个时间好好学习学习。

以下是引用 zhw63 在(2009-7-19 14:30:54)的发言

这是首考级曲,不考级的话,自我感觉班级里学得还可以,也就心满意足了。一想到要考级,特别是第一次考级,心理就有点发毛,看看网上的高手,看看书上标记,看来这活不是一个“好”(鼓励学生的常用语)字就了得的。

这个,应该就是卢老师说的,考级的积极作用之所在吧。平时弹琴,老师一个“好”字就可以放过去了,考级的话得练得很精很透才成。我想小姑娘应该没问题的。

刚才仔细看了这几个视频,又出汗了

看到老师讲跳音,说要手贴键。我们最近练习的曲子都有跳音,我家弟弟弹的时候,听得出来是跳音,可是没有像哥哥那样手有挑起来的感觉,我还说人家呢。看来我又错了。还好看了这个视频。

另外,天韵爸爸有没有见过这样的符号,就是在音符的下方或上方有个小短线。我们老师说的我听成了“顿音”,说是比跳音长些,有力些。可是我看视频中说的“顿音”不是这个记号啊

以下是引用 天向梅梢 在(2009-7-25 1:39:16)的发言

刚才仔细看了这几个视频,又出汗了

看到老师讲跳音,说要手贴键。我们最近练习的曲子都有跳音,我家弟弟弹的时候,听得出来是跳音,可是没有像哥哥那样手有挑起来的感觉,我还说人家呢。看来我又错了。还好看了这个视频。

另外,天韵爸爸有没有见过这样的符号,就是在音符的下方或上方有个小短线。我们老师说的我听成了“顿音”,说是比跳音长些,有力些。可是我看视频中说的“顿音”不是这个记号啊

是不是图中的小横线,前面是二个跳音,后面的小横线(名称忘了)的音要弹奏得比较饱满。
第二处原书错了,老师也改为小横线。

但如果没有小横线(第二行的第一小节)有什么区别,我还搞不清楚。细节方面的确实没有研究过。
这是她当初弹奏的效果,不是标准,可能是这样的。
https://www.cndzq.com/bbs/Show.asp?BoardID=13&ID=70776&TB=1&page=2

「该帖子被 zhw63 在 2009-7-25 17:25:34 编辑过」

对对对,就是和上面谱子里的小横线一样的。看来就是要比跳音饱满些。