第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(坐姿及常见音的奏法(17、18页))

我们这个等级还没有,只能在课堂里集体回课回课啦,其它高级别的电子琴班在小提琴教室里排练的。

现在没有,但是将来有啊,还是挺有盼头的,呵呵。

今天没上电子琴课,看了少年宫的庆六一文艺表演,第一个节目就是电子琴与小提琴的合奏,十二台电子琴与十二个小提琴同台演出。
上传了二首练习曲

https://www.cndzq.com/bbs/show.asp?BoardID=13&ID=70776&TB=1&page=1

https://www.cndzq.com/bbs/show.asp?id=70776&BoardID=13&TB=1&page=999

「该帖子被 zhw63 在 2009-5-31 20:45:20 编辑过」

刚才去看了,跟以前一样网速慢得看不见。等啥时候看到了好好欣赏欣赏。

我要庆幸一下,我这里看一点问题都没有耶,网速很好,一点都不卡,很流畅~~~

马土土,你专门气我啊。

眉梢,该不是你的机器需要更新flash的播放软件了吧?

可能是网速的问题吧,刚才又去那个帖子,能看了。

今天是春季班的最后一次课了,估计少年馆考虑到期终考试原因,提前放假了,暑期班在7月初开班。
练习曲回课时,由于左手低音部分都是她自己学的,我也没关心,结果都低了八度,在别人回课前加紧重新练习了五六遍,回课时弹了二次,总算过关了。
今天学了一首曲子《大长今》,是老师加出来的,旋律不难,6/8的慢摇滚,小调,强调了一下,主要是练习一下和弦和装饰音,一小节内都有二个和弦变化,好象把学过的小三和弦及bB和弦都用上了。
看来一级内容的都完成了,乐曲部分从考级曲集中选学了四首,刚好是四种常见的节奏:波萨诺瓦、华尔兹、慢摇滚、贝圭英,也第一次学了装饰音。最后增加了一首练练和弦变化的《大长今》。
一级的钢琴版的练习曲,除了一首双音的曲子外,每首必练,这学期也学了四首。看来以后的学习,练习曲是重点了,逃不过的。看了一下二级练习曲,十六分音符及双音可能是重点了。
余下有近一个月时间的空档,给她买了本《拜厄》,问了一下老师,建议从八分音符的双手练习开始。感谢一下kingleesl版主推荐了这本好书。看来小孩对钢琴版的练习曲也很感兴趣,总嚷着要到琴房去,象欠了她似的。

你们那里少年宫的安排真人性化啊,练期中考试这些都考虑进去了,还有暑期班,真不错。内容安排也感觉很合理。

拜厄我们前一个老师完成两本小汤后加过,小孩子挺喜欢练的,没像听说的那样觉得枯燥。可惜我们只练了没几条。对了,这里有李昕老师的视频,http://www.wangyanpiano.com/bbsxp/dispbbs.asp?boardID=33&ID=21219&page=1挺不错的,可以和小姑娘一起看看。

谢谢,这就过去看看

今天,暑期班开班了,共6次。 一算,到秋季班开班前,又有一个月的放假。唉,这国营的装备是好,但放假也太多了。

老师问了一下二级考试报名了没有(报名期间我们正好放假,放假前老师只说了声:考级是自愿的),好象除了我们,没有报名的。老师说了到音协还能报名的,还是有大半多的家长愿意报名的。有一位老奶奶问:考级有什么用?老师笑了笑:有没有用吗?肯定是没有考加减法有用啦,不过学电子琴还是可以提高一下个人的素质;再说,考试也是一种压力,能强迫学生把曲子练精了。最后还是不忘说一声:考级是自愿的。

集体回了一下上学期学的练习曲及乐曲,老师感觉音阶练得不好,说是暑期班结束时,要考音阶了,G大调,e小调,F大调的音阶、和弦、琶音。
个别回课《大长今》,节奏太慢了,又不是KB280,所以也不是我们的朝鲜族节奏,不习惯了,弹了二遍,一个和弦错了。事后她说,全身都在摇,问她为什么摇,她说这个节奏太慢了,不摇就跟不上节奏了。
新课学了e小调音阶,一首练习曲,这首练习曲正好是我们的考级曲,音域很宽,61个键,最高最低相差54键。

以下是引用 zhw63 在(2009-7-4 23:55:30)的发言

事后她说,全身都在摇,问她为什么摇,她说这个节奏太慢了,不摇就跟不上节奏了。

真可爱

你们二级什么时候考啊?记得马土土也要考二级。

二级可能在11月份。时间地点到时再通知。第一次考不知会怎样?
还是比较麻烦,我们用的本地的教材,考级曲演示连网上也找不到。
我们常上网的家长,学了一二年的好象最多了。马土土可能和我们不是一个地区的,所以考级内容有些不同。
感觉你们学到我们前面去了,微笑波尔卡难度的曲子我们没练过。

马土土好像是在北京,你们考上海音协的,应该是不一样。

用本地的或老师自编的教材就是有这样一个小缺点,看卢老师示范专区的视频,基本上曲子我们都没练过。好容易有我们练过的,版本还不同。

我们现在学的我的确也拿不准,记得好像有人说过微笑波尔卡是二级的曲子吧。

回课前再集体复习一下上堂课的练习曲的前八小节,家里都是61键上练习的,因为高低音间隔很大,到了108键(?)的电钢琴上都不知道如何下手了。老师又着重讲了一下“提”和“落”的手势。正好“碧玉”提到“落提需要练习”,这次讲课我重视了,不敢怠慢,以后练习练习。由于没有主动上台回课,结果小孩们都你看我、我看着你,最后被老师叫上台的。
回课时,第一个“提落”做的大夸张了,双手举过头顶,作投降状,引来满堂哄笑,以后几个收敛点了。下台后,她反问我,为什么老师没有指出这个错误,我和她说,因为这是第一次练习,老师没有特别指出,下一次老师一定要批评了。要给点压力了,手上问题一大堆。
新课学了此练习曲的新的八小节,看来这首练习需要三四个星期完成,又是考级曲,要精练了。老师又弹奏了三四遍另一首考级曲《快乐城》,只要学生们先掌握和弦。看来这个暑期班的主要任务是一首练习曲及一首乐曲,都是二级考级曲,到秋季班时大部分同学都要入学了,可能会迎来“困难期”,赶前了。

电钢琴是88键的吧。

以下是引用 天向梅梢 在(2009-7-12 1:30:45)的发言
电钢琴是88键的吧。

象立式机钢一样的,就是没有那个高高的共鸣箱。有一次孩子数过,好象是100多个键。二年前好象招过一次电钢琴班,可能学生太少,结果就给我们占用了。

可惜琴是不能升降的,琴凳也不带升降的,所以双手象趴在琴键上。这个也弹不快。还好回课是在电子琴上的。有时也站着弹老师的琴。

「该帖子被 zhw63 在 2009-7-12 1:54:22 编辑过」

啊,那和我们家的就不一样了——比我们的键多。

想起来在论坛上看,有76键的电子琴。我们教室里有一架卡西欧,居然是73个键。孩子开始说我还不信,后来数数,果然是的。

电钢琴就是得配个琴凳。我们开始是在凳子上放东西垫着,后来发现姿势总是怪怪的,就买了个琴凳,好多了。