第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

女士们先生们,你们一直嘲笑yamha PSR的钢琴音色今天发威了..

虽然我现在用非雅马哈牌子的琴,但曾经也是yamaha编曲键盘的忠实粉丝.那时侯大家一提到yamaha psr的live! grand piano就摇头:声音单薄、软、不真实、塑料味.好象这种钢琴音色一文不值似的.yamaha自己肯定也不是不知道,既然大家都这么讨厌live grand piano,为什么他们不换成别的钢琴音色呢?原因之一我想是,他们自己觉得这种钢琴声音很好.

事实上也是,我发现很多欧美流行音乐喜欢用这样的钢琴音色,我把电脑里面的歌随便找了下,就发现,哎,太多音乐都用到这种“塑料味”的钢琴音色了.光找了些女歌手的歌就找出很多:celine dion ,mariah carey,beyonce,rihanna,charice,宇多田光,大部分是天后级的人物,难道她们的制作团队买不起korg琴罗兰琴,买不起软音源而只能用上这“塑料味”的音色?我看未必,应该是审美问题,当然有的是风格问题,需要这类的钢琴音色。我剪辑了一些片段下来大家听听

http://www.tudou.com/programs/view/jckEBx6fCVc/

「该帖子被 liuqi677 在 2010-7-24 23:04:07 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

哈哈 这个音色我一直很喜欢 随便找欧美的唱片 随处可见

哈哈,这钢琴音色真是熟悉~~~~

这种音色混在多轨里面听着还可以~

怎么把字改小了?大点儿好看些~

「该帖子被 为你弹琴 在 2010-7-24 22:56:26 编辑过」

还有杰克逊追悼会上那个黑人盲人演唱的时候自己演奏大三角也是这个音色

哈 我再s910测评里把这个音色描述的太详细了 不多说了 哈哈

以下是引用 何兄 在(2010-7-24 23:01:06)的发言

还有杰克逊追悼会上那个黑人盲人演唱的时候自己演奏大三角也是这个音色

哈 我再s910测评里把这个音色描述的太详细了 不多说了 哈哈

嘿嘿 .何兄哥是坚持己见的典范.
蛮少人会站出来给yamaha的live grand piano 说话

以下是引用 为你弹琴 在(2010-7-24 22:54:26)的发言

嘿嘿 ..兄弟你喜欢这种声音吗?

以下是引用 liuqi677 在(2010-7-24 23:09:28)的发言
以下是引用 为你弹琴 在(2010-7-24 22:54:26)的发言

独奏的话,中音区我觉得还可以,低音区和高音区我不太喜欢。

我觉得,多轨作品我还是这种音色好吧,不至于太突出。以PSRS550为例,独奏的话不是很喜欢这种音色~,但是像用来伴唱啊,副旋律啊还不错的~呵呵。

不知道S910以上的型号的这个钢琴音色有没有改进。。。。。。

「该帖子被 为你弹琴 在 2010-7-24 23:33:10 编辑过」

呵呵   T3里也有PSR的钢琴音色是为了更好的兼容  我就觉得PSR的钢琴也是一种风格

以下是引用 为你弹琴 在(2010-7-24 23:16:29)的发言
以下是引用 liuqi677 在(2010-7-24 23:09:28)的发言

独奏的话,中音区我觉得还可以,低音区和高音区我不太喜欢。

我觉得,多轨作品我还是这种音色好吧,不至于太突出。以PSRS550为例,独奏的话不是很喜欢这种音色~,但是像用来伴唱啊,副旋律啊还不错的~呵呵。

不知道S910以上的型号的这个钢琴音色有没有改进。。。。。。

910的钢琴比550的钢琴音色好!

以下是引用 songliang 在(2010-7-24 23:53:48)的发言

具体有什么改进呢?说说感受~

老实说,KORG,ROLAND,KURZWEIL上都有这样的钢琴音色(有个别曲子我个人觉得是来自KURZWEIL的电钢音色,因为太熟悉,另外欧美80-90年代甚至现在都没有少用KURZWEIL的琴,尤其是做R&B的制作人,你们说的那个黑人盲人是Stevie Wonder,顶级金牌制作人,更是当年与KURZWEIL先生共同开创这一品牌的鼻祖),尤其是经过后期处理后的唱片,你听到的音色已经不是原来的音色了,我个人而言听到的这些音频,钢琴音色并非全部来自YAMAHA,有些是真琴录音的(YAMAHA的钢琴录音之后很容易得到这样的声音),有些就是软音源,还有些应该是来自非YAMAHA的合成器上,不要忘记所有的音源也都是录音来的,后期经过处理很容易得到这样的音色。所以说只能说这样的钢琴音色大家应该好好认识一下还是很有用的,我们不该去嘲笑,至于说PSR上这样的音色,兄弟有机会自己做个曲子用下PSR上这个音色,之后经过混音,看看出来还会不会是这个效果吧,我相信他们都用了这样类似的音色,甚至音源本身来自YAMAHA的采样,但是我不相信音色来自YAMAHA PSR。

以下是引用 至爱音乐 在(2010-7-25 11:45:12)的发言

所谓的好与不好只是个人感觉而已~~~~雅马哈要想弄个大家想要的所谓理想的钢琴音色应该也不是难事~~~~~

技术是有,不过YAMAHA从来只喜欢使用自己品牌的钢琴采样,所以在自己的钢琴没有达到斯坦威,贝森多夫,法奇奥力等等那些欧洲钢琴音色的声音之前,它只能作出属于自己特色的钢琴而已。ROLAND ,KORG,KURZWEIL,CLAVIA NORD都是使用不同品牌的钢琴型号,所以音色会多样化,采样最多的就是斯坦威D和YAMAHA C7几乎每个品牌都使用,ROLAND更喜欢斯坦威和贝森多夫(也有YAMAHA的采样),KORG最新的SV-1也是如此,NORD的招牌钢琴同样来自斯坦威D和YAMAHA C7。但是YAMAHA的电子键盘就很少使用别人品牌的钢琴音色。我不说YAMAHA音色不好,因为大部分做流行即使真钢琴依然喜欢用yamaha的三角钢琴录音,这种音色大概大家认为适合这些音色,只是单从键盘音色上讲,这点也是YAMAHA键盘的一个局限性,毕竟我们不是只需要YAMAHA的钢琴音色,而它的真钢琴本身也暂时无法匹敌那些欧洲老牌。

呵呵。想起来我15年前用PSR410的时候了。

其实还是不错的音色啦,只是不是那么的真实,但是有自己的特色啊,很多欧美音乐里确实都用这种钢琴音色做伴奏,蛮好的,特别是电子味重一点的音乐。

在很长一段时间里,包括现在也一样,很多朋友都是希望电子琴或者编曲键盘、合成器等的音色是越真实越好。因为技术的问题,虽不能100%重现乐器的真实音色,但却也创造出很多漂亮的新的音色。

就像琉璃一样,本是做玻璃时,技术有限,无法完全做到无色透明,但五颜六色的琉璃却由此成了艺术品的另一朵奇葩。

喜欢就好。

以下是引用 为你弹琴 在(2010-7-25 0:09:43)的发言
以下是引用 songliang 在(2010-7-24 23:53:48)的发言

两个琴都弹过 感觉S550的钢琴塑料味重点 S910更真实!S550的键感和PSR280有点像 S910更“肉”点 呵呵!

以下是引用 songliang 在(2010-7-25 21:13:28)的发言
以下是引用 为你弹琴 在(2010-7-25 0:09:43)的发言

两个琴都弹过 感觉S550的钢琴塑料味重点 S910更真实!S550的键感和PSR280有点像 S910更“肉”点 呵呵!

还有这么一说 ?不是一样的吗 ?

不一样的地方我觉得在于效果器的品质 .

我觉得910的效果器质量明显比900好..

同样,在这几年对音色的评判下来,我也是Live GrandPiano的支持者!!

910与550价格相差3倍多啊!经济学原理说明问题
「该帖子被 菠萝甜蜜 在 2010-7-26 14:44:13 编辑过」

各有各的好处啊

以下是引用 liuqi677 在(2010-7-25 23:27:43)的发言
以下是引用 songliang 在(2010-7-25 21:13:28)的发言

还有这么一说 ?不是一样的吗 ?

不一样的地方我觉得在于效果器的品质 .

我觉得910的效果器质量明显比900好..

有没有发现S910上默认的LIVE钢琴是关了DSP的啊 所以我觉得还是有提高的 只不过不是很大!音响不好听不出来

S710/910的效果器在调到某些音色后会自动打开;键盘手感和S550完全不一样,很柔软。钢琴音色好一些,较清晰,鼓音色比S550好不少。