第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫筱

[作品]紫筱学琴记(第19页开始双排学习记)

最近,很多朋友发小信息给我,问我怎么不更新学琴记了。。。。。。还有的人认为我是不学了。。。。。。

应广大朋友们的要求,也应我自己的要求,继续更新。。。。。。

终于买了双排键了,想上传一下图片,不会传。。。。。。

吟飞的400,但是是双踏板的,为了练琴。。。。。。“一步到位”吧!这样可以省一部分钱搞那第二踏板。

细数来,我学琴已经是第5年了。。。。。。可是这个第五年,进度却相当缓慢。不过,不是因为工作,是因为生活。

也许自己一个人习惯了,总不喜欢和别人黏在一起,可是有时却又不得不黏在一起。(说多了。。。。。。大家别见怪啊)

中间经历过几次舞台演出,当节目主持人,演讲,演奏单排键双排键还有钢琴,还有一次被赶鸭子上架——跳舞。那个教舞蹈的老师说我:“你跳起舞来,像是老母鸡抖翅膀,而且越跳越像!”

声明:本人从小就不爱跳舞,因为实在没那天分,虽然从来不会错拍,但是动作。。。。。。这个老师描述的很到位啊!

真的应了老师们的话,我的第三个心理波动期到了。。。。。。

是这样的,因为最近的演出,我心里有些郁闷,因为我弹的曲子,他们呢全听不懂,尤其是80后和90后。。。。。。我弹得曲子,是中国曲子啊!一个是《情深意长》,一个是《彩云追月》!可是他们听不懂,根本没听过,而且说我不会弹琴,要不然,怎么不弹《致爱丽丝》《梦中的婚礼》《死了都要爱》。。。。。。?

而且演出方,为了迎合大家的口味,要求我换曲子,甚至要求我假弹。。。。。。对他们来说,什么最重要?大众的关注和认可!

于是,我又迷茫了。。。。。。如果是演出,可能将来就是《致爱丽丝》什么的。可是我想演奏的,不是这些很多人自以为能听懂的东西。于是,我用了另一种精神:“你听不懂?没听过?找找你自己的原因吧!”反正我不靠这个挣钱!(什么时候变得这么有骨气了?)先别说,接着又变了:“市场经济最重要,只要M多多,无所谓,反正不犯法!”

好久没有跟北京的老师联系了,因为学琴进度缓慢,基本上,没进步。最近我想学的不单单是音乐,而是社会音乐课,所以,我参加了各种可以参加的活动,增加了舞台经验,也学到了很多音乐课中学不到的东西。这半年多的社会音乐课下来,代价真的不小,时间的流逝,心理的适应,争议的永存。

在这段时间里,我买了自己的琴琴们,看了好多部电视和电影(还专门听好几遍配乐),听了好多古典音乐,然后再听现代的翻新和演绎了,玩微博,发帖子,看焦点。。。。。。可惜钱不够,要不然,就可以去北京看玖月奇迹的演唱会了。

存在就是合理的?也许吧。周立波先生说的对:“交响乐为啥听不懂?因为它是高雅的!”

父母对我的举动,表示巨大的震撼!他们都不理解,是什么支撑我音乐这么久,而且,还是综合学。。。。。。“难道你要去文艺界发展?”

我的想法是,争取一下吧! 即使失败了,人生经历也丰富了,为自己的梦想也付出了,就没有遗憾了!

我现在学的东西:

钢琴:车尔尼849,巴赫初级钢琴曲,社会音乐考级曲目,钢琴即兴演奏

双排键:中国古典名曲,车尔尼练习曲

越走越“低端”,哈哈!

下辈子,我一定挑个好时辰出生。。。。。。

最近,本人出了一场车祸,脑震荡。。。。。。是一辆商务车,一辆农用三轮,一辆摩托车相撞,原因是农用三轮醉驾,闯红灯,然后把我们撞上了,摩托车方当场“走”了,我们商务车上人人都是轻伤,除了我稍微重点。。。。。。

这些日子,我的工作都耽误了,看着手里的针和药,都是晃的。。。。。。给病人扎针扎不准。。。。。。然后,不得不暂时到后勤。弹琴,也不用说。。。。。。脚键盘,手键盘,直接弹不准。。。。。。明明看着按的是这个,可是手却偏偏跑到其他键上去了。。。。。。简言之,瞄不准。走在路上,经常感觉在地震中似的,晃。。。。。。

于是,我不得不先放弃弹新的曲子,然后开始闭上眼睛弹琴,因为眼睛看什么都是晃的,而且晃得厉害!就这样,复习以前弹的曲子。

学琴之路又要继续耽搁。。。。。。苦啊!又要几个月过去才能好啊!

我这可怜的求学路啊!

大前天,遇到新问题,向北京的老师求教。结果,他给我上了一节生动的数学课

左手是五连音,右手是八分音符和十六分音符,左右手要合弹,还要对准节拍。。。。。。于是,我凭感觉,把左右手都练熟后,直接和在一起。可是问题出现了,我的耳朵,只能重视其中一个手的音符,所以,不知道另一个手弹得是否正确。。。。。。于是向老师发了短信求教。

老师说我想的太多了,然后我按照他的“最小公倍数”理论开始练习,从1数到20。。。。。。。然后逐渐加速。再后来,和自己当初没数最小公倍数的时候的录音对比,发现自己居然把位置给对对了!嗯,还是凭感觉好,我的确想多了!

练习肖邦的《升C小调幻想即兴曲》。。。。。。op66。。。。。。10级的曲子。。。。。。右手貌似太快啊!我的手还不能在钢琴(包含电钢)上胜任。

刚开始,兴奋劲还带着,没几分钟,却又遇到问题:这通谱有升F,好多小结中又出现重升F,那这些F要弹哪个音啊?迷茫。。。。。。

哎,没有文化,注定碰壁!好在有老师给回答,还是弹成重升F。

最后,为老师祈祷一下!

晒晒我现在的琴:

雅马哈KB280

卡西欧PX120

吟飞RS400 (双踏板的)

就差一机械钢琴了!嗯,争取买!

以下是引用 我是三岁琴童 在(2011-8-14 10:52:04)的发言

好遗憾,这个帖子现在才看,一直以为紫筱是老师呢

你对音乐和弹琴的热爱真是让我佩服,我们是老乡,但难以想象你们那里的人的观念,筱妹妹其实很多观念还是很开放的,但为什么总要去那么多的考虑现实呢,很多现实是要靠我们自己去创造的,比如你父母乃至社会的眼光学琴是改变了现实,其实可以做一些更多的改变,我没办法想象一个像你这样的人做一个你之前帖子里描述的为男人完全放弃自己而活的女人,你还是利用自己的能力去改变吧,那么喜欢大城市的氛围,也可以到大城市生活呀,现在人才流动根本就不是事儿,更加多的敞开自己吧,除了学琴,其实你还可以得到更多的,有的事情是可以自己掌控的。

会一直关注你的帖子,会用紫筱精神激励自己和孩子,祝你成功!

姐姐好!

谢谢你的关心。

大城市有大城市的无奈,小城市有小城市的好处。这个,还要根据个人情况来啊。曾经的努力,都因为其他原因而被迫终止,我面对命运,屈服了!

我的男朋友不懂音乐,他唱歌,一个字也不在调上,就跟念天书一样的,还认为自己唱歌很好听,乐器自然也是一样都不会。本想,个人有个人爱好,各有所长,无所谓,况且当初说好了,在不耽误事情的情况下,不干涉我学习音乐。可是,我依然没有逃掉我当地人的命运。后来,他开始限制我弹琴,限制我唱歌(我唱民歌),连单位的医疗慈善活动也不允许我介入。我的性格好强,自然不听他的。然后因为这些我认为根本提不上日程的事,他跟我吵了好几回。我本想在周围的姐妹中寻找支持者,可是周围的人,全和他一样:“未来的老公最重要,家庭最重要,你的琴不弹,你的歌不唱,不行么?”他和其他男人一样,总是拽着我陪他打游戏,为此,我失去了好多练琴的时间。。。。。。

我的认知世界里,年纪轻轻,多多学习,多好啊!可是,两个人之间的思想,就像是两条平行线,没有对错,没有交点。

生活就是如此,每个人有不同的理解,但是,我不希望被别人改变,自己也不喜欢去改变别人,何况也不可能改变别人。只能适应吧!

前些天去教我唱民歌的老师家里玩,她说我“怎么变得这么懒了!”我比以前懒了很多,呵呵。

我的工作历史上,破天荒,终于有国庆假期了!欧也!只放4,5,6,7号这四天。

于是,想去北京学琴,老师说网上上课只有10月1可以,但是,我10月1号全天24小时值班。。。。。。泡汤。。。。。。

然后,想,难得假期,还是去北京面对面学吧,毕竟,现在演奏中毛病越来越多,现场就是比网络强百倍啊。

然后,汽车票,火车票,飞机票。。。。。。价格高可以忽略,但是全没有空了!这个没法了!然后去旅行社,看看有没有退团的。。。。。。一周圈下来,没有!

想来,自己还有国产轿车奇瑞(不是QQ)一辆,可以叫着朋友,开两辆车自驾游。。。。。。嗯,加我一行7人说好了。。。。。。

然后,今天早上,联系老师,他老人家没时间!

我心爱的假期啊,这下可好,改道去其他地方玩吧!

琴学不成了。。。。。。呜呜。。。。。。

今天上了一节网络课,学的是钢琴,《巴赫初级钢琴曲》中的6.7.8三条。为了上课,等待等待,北京堵车好厉害!

听北京的老师讲课,是一种享受,他能告诉我曲子的细腻之处,也能精确地示范出来,嗯,听着真的好舒服。。。。。。心里有太多的难过,顿时都没了,除了感慨自己的水平太差以外。。。。。。

这三首小步舞曲,我都犯了同样的错误,节奏不够准确,不够稳,歌唱也没怎么做出来,“跳音”,扔音,过度不够自然。。。。。。总之,手的技术和能力都不到位。

网络终究是有限的,在视频上,画面总比声音传导的快,所以,这个延搁让我和老师都很无奈。我只能尽我所能地去体会,去记录,用脑,用手。。。。。。

最后,老师的两句话却把我弄哭了,因为他说:“你一个业余组的,居然这样认真地去啃巴赫,我很钦佩!还有你对钢琴的追求和认真,也让我很钦佩。”让老师钦佩的人,不是特别多,能得到专业老师的赞扬和肯定,我顿时感到无比荣幸,也感到无比惭愧。。。。。。感动。。。。。。

学琴,是我从小的梦,虽然这个梦曾经无数次被现实无情地扼杀,但是却从未终止过。我所做的,仅仅只是让自己做的更好,而不是忘我地追求。

啥时候等我有钱了,买个好的双排键去!我这吟飞琴,哎!老师的是雅马哈的,不通用,没法上课!

回复楼上天姐姐:

你让我教急救,这个我拿手,可是让我看人弹琴。。。。。。我无从下口!不好意思啊!

等我有机会再去北京的时候,顺便让老师把我往教师方向培养一下,哈!

我要拍点续集
前些日子去北京找老师学琴了,虽然时间很短,但是依然学了不少东西。
北京不愧是“首堵”,车堵,人堵,地铁堵。。。。。。去他家费了好大的功夫!
报情况,单排键基本不弹了,但是弹电钢。双排键骨折了,不得不在休息中。
吟飞的师傅们,俩月了啊,我实在是想你们了!
还有,忙!
PS:老师,下次,我想跟您去您老师家学习。。。。。。。

谢谢楼上两位中国同胞关心!我最近的事很多,真的是分身乏术啊。

不过经历了一些事情后,我突然发现自己的心理承受能力真的是超强!这点可以自豪一下。

继续练琴中,呵呵。今天练了练《土耳其进行曲》,电子琴考级教材10级的曲目。感觉,顺手多了,欧也!

每次见到老师后,都有一个感觉,那就是自己年轻了20岁,还是个可爱的小孩子,吼吼。。。。。。

下辈子争取比老师小20岁。。。。。。好好练琴!

PS:经过一番寒彻骨,现在终于找到了一个男友,而且他不反对我学琴,并且陪着我去老师家学琴,这太难得了。我对人生很知足。

laputa73 发表于 2012-10-25 10:17
替紫mm高兴。
兴趣和家庭都有进展。
事业应该是一直成功的啦。

结婚的事情要拖后一些啦,哈哈。

我和他都是有过困苦经历的人,我们现在认为,生命就应该奋斗,所以打算再奋斗一下再说。结婚,不急,哈哈。

谢谢各位中国同胞的关心奥,喜欢你们,喜欢这个大家庭。

练琴去啦,晚安!

练习双排键,真的发现自己的材料有限。

除了吟飞公司提供的那几个全国考级教材,其他的没有奥。对入门兴趣是好事,但是对基本功和对管风琴的理解未必是很好的素材。

从哪里可以搞点管风琴乐曲弹弹?真的好想!

今天晚上又电话找到老师学了点东西。

没这么晚哈,我是做了其他功课又回来写的心得。

我这耳朵实在是挑!最近听了几个演奏,感觉有点像“机关枪”,就是按照节奏把音符打出来的感觉,总体效果不是很好。问了老师以后才知道,原因还是有很多的。比如演奏者所用的音色,音质,琴的质量,录音的环境和条件。此外,还有个人因素,如想象力和个人喜好。除此之外,还有其他,不一一赘述。

算来,我学琴也有6年了啊!时间真是飞快!

继续努力,晚安!

laputa73 发表于 2013-8-17 09:14
不容易。这一停更就是大半年啊。

我练琴没怎么停,主要是因为自己懒怠和客观因素,温故而不去求新了。经过这几个月的调整,发现自己以前真的是活的很累。其实,我本不用这么累的,不是降低对自己的要求,而是可以用更成熟的心态和更合理的安排来提高自己。

现在很自由,时间上也相对充裕了,所以继续求新。没事时,更应好好好珍惜时光。刚才练了90分钟的双排键,我可怜的双腿在锻炼中“成长”。

下面,开始回到听音乐中去,从《牧民的一天》开始听。。。。。。这曲子好久不弹了,但是听起来感觉比以前更好了。现在音协录制了高清版,从图像到音频都很好!这首曲子是电子琴曲目中经典中的经典,专门为了电子琴而做。此外,买个好的音响和监听耳机还是很必要的。

PS:想找个机会看电影去。。。。。。

听《牧民的一天》

看了音协的版本和央院的高清版本,虽然都是出自一位老师演奏,但是感觉却不一样了。

高清版的速度快了一点,而且多了些民族的氛围,弹的时候音乐的“弹性”空间给人感觉更宽广了。我不知道如何用音乐的术语来表达,不过相比之下,我更喜欢高清版里的演奏。可能人生的阅历增长终归是会体现到演奏里,所以这曲子也就越发传神了。

今天听了高清版的演奏后,对《斗牛士》突然来了灵感,感觉还是男性弹这个曲子更合适一些。

不知不觉,时间又这么晚了。。。。。。明天继续努力!

最近几天,也许自己真的是闲的皮疼,每天晚上熬夜看视频,听演奏。并不是心情不好,而是觉得自己这近两年来没怎么用功,所以,心中有愧,还是觉得回到学生时代的努力更好一些。

白天的时候,把我的雅马哈KB280给端了出来,上面已经好久没有留下人类的痕迹了,加上我保养到位,倒的确像是一台新琴。然后,对着每个能找到的谱子安了一遍音。如此海量的安音,的确是个浩大的工程。如此一来,更能体会录制工作者的辛苦,他们常常工作到半夜。练琴和做手术终究不同,但是,我想向全天下因为工作而熬夜的人们致以问候!

在论坛里把新的示范演奏听完以后,除了《哥斯达黎加人》和《行板》没有找到谱子所以不加评论外,其他的,居然没找到一个错音!(虽然有个地方好像是碰到了额外的音,或者是电子琴的效果导致?)感谢李老师如此辛苦的海量练习,让我能听到这么多高品质的录音!

“ 幸福与金钱无关,与心灵相通”。这点我很赞成。电子琴已经越来越普及,不止是小孩子,连我这个大人也跟着凑了好久的热闹。可惜很多成年人心态浮躁,觉得练琴实在是辛苦枯燥,又没有那么快的利益,从而放弃了。若是真正爱自己所做的事,没有这些利益又如何?“若要向上,唯有放下”。放不下金钱和名利,耐不住寂寞和辛苦,自然不会有大的成功。我局限于能力和时间,所做的只能是练琴和听,尽自己的努力,学习更多的东西。练琴让我的心沉静下来,手的灵活度有了很大的提高,在工作中受益匪浅。

最近一直在练电钢和双排键。不知为何,我的这两台琴出了一样的问题,就是不明不白的杂音,非常明显,听起来像是撕扯布料,尤其是在同时演奏四个音的时候,非常刺耳。这个杂音时常出现,又没有规律可循。但是如果演奏简单的曲子,两台琴却都不会出现这样的杂音。

拿《古巴》慢慢练手脚,可是这琴的杂音的确是够叨扰人的。如果可以,等把这些高级的曲子练完了,考虑考虑,换琴。

RS400有一种效果:如果双音按下,先把高音抬起来,那么琴就会自动出现一次额外的低音的声音。这个效果叫什么名字?我真心滴想把它去掉!一来不实用,二来,如果我抬的顺序不对,琴就会额外自己演奏一下出现一个错音。。。。。。

最近一个月,每天练琴超过三小时,坚持中!

不过,现实中,体力伤不起啊,肌肉终于拉伤了!记得老师告诉我不要超过三小时,唉,我这是自不量力!

《什密特钢琴手指练习》挺难!

现在感觉,怎么哪个曲子都很难呢?实践——理论——实践。前几天跟论坛里的某位老师聊天,聊起音乐的演奏问题。演奏=技术+情感+投入。自己的演奏,总是那么呆板。对自己要求高点,终究是好的。