第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

电子琴要上一对一的吗?

雯雯一直上一对一的课,可是这个老师我觉得一般,想换个地方学,是我们这的妇女儿童活动中心,一个班5个小朋友,不知道这样的好不好?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

上集体课多好,还能多认识一些小盆友~

一对一上课,可以因材施教,根据每个孩子的特点和接受能力学习。

以下是引用 大雄 在(2011-5-23 11:21:09)的发言

我从来没跟我老师上过一对一的课。
以后可能有。

以下是引用 LuXin 在(2011-5-23 22:47:29)的发言
以下是引用 大雄 在(2011-5-23 11:21:09)的发言

我从来没跟我老师上过一对一的课。
以后可能有。

什么情况?

班里同学平均23岁了。该到散会的年龄了。

没办法,必须一对一,进度不一样,老师会把时间侧重给进展慢的学生,所以进度快的学生基本是在自弹自练!

按坛子里大多数老师的观点应该是集体课好,我看我们这里集体课的小朋友也都很不错的,我们是由于孩子太小,没有同龄的班,跟集体课试课也觉得他极其不在状态,所以后来老师让一对一单挑了,我们是学校里除双排键以外唯一一对一的学生,老师好像也不建议一对一的,根据个人的情况吧,我因为坛子里看多了是比较崇尚大课的,但最终还是听从老师的安排,目前的学习状态我也基本满意。

我一直一对一教学,毕竟每个学生进度不一样,努力程度不一样,天赋不一样!学习结果不一样。

大课也上过,没几节课就失败了!

以下是引用 feimaotui 在(2011-5-23 22:45:50)的发言
一对一上课,可以因材施教,根据每个孩子的特点和接受能力学习。

小孩子上一对一基本上就是扯淡。

我儿子现在就是一对一 上课,我觉得挺好,可以进步得快些,要是一个班好几个孩子 能照顾得过来吗,那样效率低

以下是引用 babymother 在(2011-7-30 14:20:00)的发言

我儿子现在就是一对一 上课,我觉得挺好,可以进步得快些,要是一个班好几个孩子 能照顾得过来吗,那样效率低

可以去参观一些诸如北上广的YAMAHA中心,或音协电子琴协会正副会长理事的集体课。
只要去一次,就会明白:“原来和我以前以为的集体课的样子从第一秒到最后一秒没有一丝一毫是一样的。”
进步这事儿吧,要考虑长远。如果就打算学到十级而已,那么三年内赶完,和八年内完成,没有任何不同。而从儿童心理学的角度来看,如果十三岁之前完事儿,又没打算好后面要干什么呢,那就会一下子扔下了,以后可能就再也用不上了。不如学八年的。
如果是要像王小玮一样去维也那开音乐会,或是像沈媛一样读电子管风琴博士,那就必须从小赶进度。绝对不能上集体课。

以下是引用 feimaotui 在(2011-5-23 22:45:50)的发言

象我家宝宝其实应该一对一上课的,现在在上集体课觉得是在浪费时间。这次的暑期班一首《步步高》老师一天只教二个乐句,他们还是弹不了,最后停了二天挨个儿过堂后再教,我们宝宝自己学习全部完成,老师也听过了。还另外学习了一首《小小骑兵连》。而班里的小朋友《步步高》还没有学玩呢,现在只能再自学另外的曲子。所以觉得应该上一对一的课,现在老师说要过了四级再说,只能等待了。

我女儿的班9个小朋友,,,是不是多了?

要不要换小班?

以下是引用 秋天的云 在(2011-8-5 15:05:20)的发言

要不要换小班?

孩子多大了呀,9个小朋友的课好像只能被称为小班课,所以人不算多,其实人多否主要和老师的水平和教课习惯有关系。

集体课都怎么上啊,有的孩子接受的快,一会就学会,有的孩子接受的慢可能一两节课都学不会甚至不熟练,请问上集体课的老师都有什么高招啊 交流一下下啊

回复 支持 1 反对 0

以下是引用 xuening 在(2011-8-7 16:22:01)的发言

集体课都怎么上啊,有的孩子接受的快,一会就学会,有的孩子接受的慢可能一两节课都学不会甚至不熟练,请问上集体课的老师都有什么高招啊 交流一下下啊

跳级制啊。一个运作成熟的集体课教室,它的班都是成梯度的。实在是快的学生就准备好了往上跳一个班啊。能有几个学生比别的学生快出50%的。太少了。而且如果他没想好过了十级干吗,你马上给他拿下十级证了,他也就马上不学了,彻底终结学琴生涯。你辛辛苦苦怄心沥血带的得意门生,因为一对一,所以加速离你而去
实在慢得没法的……那也没办法了看他自己愿不愿意跟了。慢得没边的学生,即使你一对一教他,心里不堵吗?大好生命燃烧在适合干别的事情而不适合学琴的人身上,青春一去不复返哪!你这辈子也就这高度了,有时间自己再提高点不好吗?你自己上了档次,就不在乎赚那实在不适合学琴的人的那一点点小钱了。

我到目前为止大约有跳过个位数的学生,占我所有学生的4%左右。跳的程度1个级别-3个级别不等。其中有两个跳崩了,后期一下没有战斗力了。包括那个跳了3个级别的。把这俩去掉,加上个别课里的确强得没边的,一共占我所有学生的不到5%。其实只有这5%的学生适合上个别课。那么多人都跟风瞎上,纯属烧钱,还有烧教师的青春。

宣扬集体课的老师一般也不是纯集体课,他们往往是有2/3或3/4时间上集体课,1/3或1/4时间上个别课(并非个别课学生进度全快于集体课。我个别课里只有1/3快于集体课)。集体课学生总人数和个别课之比是6:1 ~ 24:1。而有这几分之一的个别课比例,也就够了。

我们不是搞的精英教育,我们是要让更多的中国人从落后于欧美列强的状态中追赶上来。这是教师肩负的重任。(精英教育者也轮不着你我这种普通老师,人家坐在学院里一节课好几百)在实现这种崇高使命的过程中,我们得到的是自身的净化和思想境界的升华。集体课对教师和整个国家的进程,所有学生受益的总和,根本是个别课远远不能相比的。

顶了!为卢老师鼓掌!

以下是引用 秋天的云 在(2011-8-5 15:05:20)的发言

要不要换小班?

9个小朋友一点不多,我们开始时20个小朋友一个教室的,学了半年变成了15个,现在也是在15个左右的。

集体课也是很动态的。遇到老同学的家长了,聊了聊,很怀念以前的集体课。

开始时,都是一个班16人,一年后二个班合成一个班,再一年后再合并一个班,成三个班(原先共48人)淘汰成一个班16人,大概再过了一年,16个人的大班,根据学习能力,再一分为二,成为8个人的小集体班了,这时,级别上,也达到中级了。中间可能有不到10%的同学上了一对一的(这个比例和Lu说的一样),这些同学,最后基本上都是学双排键了。

集体课相对来说是普及课;一对一,从我们上课的情况看,进度上差不多,可能老师自有自己的安排,你练熟了,她给你抠得细一点,你的进度就快不了,最好要有六年以上的连续学琴时间。个别课,主要是体现在质量上要求高一点。再根据你的能力,一学期练一首教材外的、大的乐曲。

是否一对一,根据集体学琴一段时间后,看学习的效果,家长或是老师,作一些调整