第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

电钢、钢琴,第二次选择哪个???

女儿学琴前的第一个难题就是选琴。。。机钢or电钢?

先解决下面3个问题

1 能不能坚持下去(未知)当时三个朋友的孩子4、5级就不想摸琴了

2 家里空间小不够摆钢琴(穷人的苦脑)

3五级前电钢与钢琴的差异对孩子的影响有多大?(潜水搜电钢与机钢大PK---各有优缺点,差别不大)

最后选择电钢

音色差别好处理(加asio声卡、加软音源、加监听音箱)

手感的差别不好解决(当时买的低端琴),本想让女儿在琴行多练一会真琴,但孩子说那琴几个音不准,声又难听,还是在家练)

到现在是第二阶段了,要买真的了呢(两个琴喜欢弹哪个就哪个)还是再买个fp-7f

1、给两个琴安排位置,(反正房子装修了,找地方塞进去)

2、选琴....fp-7f要去香港看 ,钢琴有时间就跑乐器城(2w左右那个好呢?)

「该帖子被 szss 在 2011-6-6 13:31:21 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

那孩子已经习惯了听电钢和弹电钢,那你就给她买一台音质.手感都好的电钢吧.家用的话,最好选购台式的为佳,因为本身自带的音响比较配套悦耳.如罗兰HP305应该满足要求.

如果真的想学钢琴,最好就一步到位买钢琴吧。不要买电钢,手感不一样,这样力度和一些技巧锻炼不了呢。

现主要给孩子校正一下手型吧~ 再不改对速度和感情色彩的控制就吃力了。现在已经有问题了,孩子手的条件这么好不要给耽误了,时间越长越难改!

孩子的左手手腕较高,应该正。

右手手掌塌陷,还要右手大拇指掉到琴外面了,这些也要改正。

总之一句话,手型必须改正,否则想弹奏钢琴,这就是一大毛病。

以下是引用 一琴百练 在(2011-6-6 16:07:58)的发言
那孩子已经习惯了听电钢和弹电钢,那你就给她买一台音质.手感都好的电钢吧.家用的话,最好选购台式的为佳,因为本身自带的音响比较配套悦耳.如罗兰HP305应该满足要求.

刚开始想着电钢,但考虑到两者手感间的差距,还是
考虑钢琴,不过还是多谢了!

以下是引用 piano_p 在(2011-6-7 1:16:57)的发言
如果真的想学钢琴,最好就一步到位买钢琴吧。不要买电钢,手感不一样,这样力度和一些技巧锻炼不了呢。

多谢!虽然电钢琴有许多优点,但的目前来说还无法完全替代钢琴.

以下是引用 在(2011-6-7 1:48:26)的发言
现主要给孩子校正一下手型吧~ 再不改对速度和感情色彩的控制就吃力了。现在已经有问题了,孩子手的条件这么好不要给耽误了,时间越长越难改!

去年听琴行老师说一次:“手形不好”但我完全不懂这些,不知怎么帮着校正。多谢点评与鼓励!

以下是引用 feimaotui 在(2011-6-7 23:01:45)的发言

孩子的左手手腕较高,应该正。

右手手掌塌陷,还要右手大拇指掉到琴外面了,这些也要改正。

总之一句话,手型必须改正,否则想弹奏钢琴,这就是一大毛病。

很具体,不胜感激!

今天看了几款琴
1 。福里希f-120d 20500(音色像大象牙软音源的施坦威,但牌子知明度不高)
2. 珠江的理特米勒r1 19800(音色一般,但是品牌)
还看了博兰斯勒、博斯娜、鲍德温(2w左右音色一般)
还看了二手雅玛哈u1 70年货 20300 (音色没想像的好,二手不敢买)
过几天再看看其它的
乐盲选琴头大啊,再请大家给点意见
!

ROLAND FP 7F

小孩子好可爱。

是想享受音乐还是相当钢琴家?我建议家里有弹琴的子女的家长都看看日剧《交响情人梦》。

专业搞音乐的,是不是音乐世家、家里有没有雄厚的经济实力、小孩有没有天赋,这些很重要。

否则是瞎折腾。我觉得大多数是给孩子培养个兴趣、提高个音乐修养而已。

我觉得ROLAND FP 7F非常不错了。

请问这个小朋友用的是什么琴,音质和感觉都不错的,不像我们平时听到的很多电钢的声音!哪位告诉我,我也好买这个型号的!,
「该帖子被 mbadrno1 在 2011-6-13 22:22:30 编辑过」

你买的是什么牌子的电钢啊

回复10-14楼

买机钢前一定要去带宝贝女儿试下ROLAND FP 7F

小孩子好可爱,也很懂事,她学琴,我找音乐软件,在这个论坛学了不少知识。

《交响情人梦》谢谢推荐,只要孩子喜欢,尽量给她提供条件。

是入门级的卡系电钢,加了大象牙软音源,弹的时候音箱和琴的喇吧同时打开录的。琴的原声不是这样的.

再次感谢这么多好心朋友的建议!这几天在做攻课。
但现在有新情况出现
孩子参加的<第8届中国优秀特长生推选活动>得了二等奖,入围8月份的全国总决赛(是另一首曲子)
第一次参加比赛,取得这样的成绩,全家都为她高兴!
可是看到总决赛收费标准,我却发起了愁
选手费2780 陪同费1800(一人) 住宿费1480 ,这是必交费用,如果加往返机票等就要1万多
买钢琴,还是去比赛?
又要二选一
买钢琴对学习是实实在在的,但看着期待去北京比赛的眼神,又不忍心...
还要麻烦各位帮我分析下,谢谢!

“手感的差别不好解决(当时买的低端琴),本想让女儿在琴行多练一会真琴,但孩子说那琴几个音不准,声又难听,还是在家练)”

首先,必须让孩子去跟老师学,孩子那不是在弹琴,只是本能的想当然的动作,实际上完全不应该是这样!!!

其次,我建议不去。“但看着期待去北京比赛的眼神”,因为孩子的愿望是很多的而且比赛的机会也是很多的,不可能一一满足。更重要的是给孩子找老师,练!练!练!(没有人说你孩子弹的漂亮吧?抱歉!)所以,我认为不如把钱花在请更好的老师上!

看起来楼主不担心弹琴扰民的问题!不过我没弹过钢琴,只玩过电钢。

如果有钱考虑ROLAND那个档次的琴,不如就买个真钢了,日本琴也就小2万块能买到了。如果楼主不怕钢琴占地方的话,还是真钢琴对手有帮助呀,电钢手感再好也不比真钢的。学琴就得用真的,学到以后了可以弹个电钢玩,我是这么认为的哈

以下是引用 szss 在(2011-6-28 6:27:42)的发言
再次感谢这么多好心朋友的建议!这几天在做攻课。
但现在有新情况出现
孩子参加的<第8届中国优秀特长生推选活动>得了二等奖,入围8月份的全国总决赛(是另一首曲子)
第一次参加比赛,取得这样的成绩,全家都为她高兴!
可是看到总决赛收费标准,我却发起了愁
选手费2780 陪同费1800(一人) 住宿费1480 ,这是必交费用,如果加往返机票等就要1万多
买钢琴,还是去比赛?
又要二选一
买钢琴对学习是实实在在的,但看着期待去北京比赛的眼神,又不忍心...
还要麻烦各位帮我分析下,谢谢!

看了孩子的演奏,觉得还是不错的,其他老师点评差不多了,我不再罗嗦。为孩子计,为家长计,恕我直言一句,他现在的水平离比赛还比较远。现在比赛什么的多如牛毛,例如亚洲青少年钢琴大赛,蒲公英,星星火炬等等数不胜数,我不作其他评论,我只说他们是:商业运作。我给我的学生和家长的建议是,如果你要到那边去旅游的计划,或者有钱烧得慌,去去也无防,如果专门去对待就没必要了,那没什么含金量。小孩学琴的目的是学习音乐,锻炼性情,陶冶情操,千万不要有功利心理,否则收获将事与愿违。也许言重了点,见谅。