第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么要孩子学琴?

我也给孩子报名学电子琴了,晓雯学的。打算学个两年半,孩子上学看情况再做打算。

我的出发点是孩子上小学的时候,儿童节能拿出个像样的节目,也算有一门特长或者叫爱好。别到时候满学校一问,就咱一个人啥都不会就成。顺便懂点乐理,属于打草楼兔子那种。

看了卢老师的帖子,我现在陷入迷茫中。真的上了贼船?十年不能中断?会不会耽误学习?会不会直接抹杀童年?学琴的重要性到底如何?要知道每天练琴+写作业,可就没有玩的时间啦。

请大伙给个参考,指条明路。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

学琴属于学习。
模型建立不对,请重新建立。
抹杀童年的是家长,不是乐器。
北京有大使馆的人的家里的墨西哥籍女佣弹一手好钢琴,至少七八级以上吧。问你钢琴弹那么好为什么要来中国打工,人说我家缺钱。说你缺钱为什么还学钢琴,人家说我们那儿人人都那样。

所以呢,让后代学琴是,别让中国人成为比中国人眼里的大老土还要土的傻子。简至言之就是别比别人寒碜。也就是说为了中国人的尊严而学,伟大而高尚、比共产主义还要高尚。

其实孩子时间精力就这些,学了这样肯定会影响别的。所以你觉得有其他适合的,肯定不一定要学琴。我只是觉得学琴对他的脑子是另一种开发。同时能静下心来一点,能感性一些。

卢老师要求比较高,总希望孩子7-8级以上,长期的学习。我觉得比如孩子喜欢踢球,你肯定不指望他变马拉多纳,喜欢篮球,你也不会指望他是姚明。学琴也一样,只是投入更多时间、精力、金钱,还要大人作陪,因此投入大,对产出希望也大。但还是保持平常心比较好,让他终生都喜欢音乐就行了。

至于为了啥学习,我们小时候说的太多,最终都是为自己。每个人都对自己的行为负责,每个人都比较快乐,这个社会、这国家一定就很好。和别人没啥好比的,可以说大部分的民族都比我们歌舞能力强,反之,我们比他们的计算能力强,记忆能力强,理性甚至功利也更强强。

如果有沙滩,为何不让孩子奔跑,

如果有海水,为何不让孩子游泳,

如果有快乐,为何不让孩子接近,

如果有可能,为何不让孩子音乐?

以下是引用 maysnow 在(2011-12-9 11:57:08)的发言

其实孩子时间精力就这些,学了这样肯定会影响别的。

我觉得比如孩子喜欢踢球,你肯定不指望他变马拉多纳,喜欢篮球,你也不会指望他是姚明。

那为什么北京高考状元四个里头有三个学过乐器级数比较高的??

不要跟马拉多纳说事儿。一个中央院最蹩脚的毕业生,练琴时间也是一个钢琴业余十级的9倍,郎朗是钢琴十级的25倍以上。达不到25倍,能说明什么问题呢?达不到9倍,所以也就达不到1倍了?

以下是引用 LuXin 在(2011-12-9 13:24:24)的发言
以下是引用 maysnow 在(2011-12-9 11:57:08)的发言

我觉得比如孩子喜欢踢球,你肯定不指望他变马拉多纳,喜欢篮球,你也不会指望他是姚明。

不要跟马拉多纳说事儿。一个中央院最蹩脚的毕业生,练琴时间也是一个钢琴业余十级的9倍,郎朗是钢琴十级的25倍以上。达不到25倍,能说明什么问题呢?达不到9倍,所以也就达不到1倍了?

为什么? 因为个人能力啊,家境啊等等,感性的讨论有时很有趣,我希望孩子也能这样。就像以前有个话题某疗养胜地,结核病人死亡的很多,能类推此地不适合结核病人吗?

版主总是这样说,高考状元里面有3个音乐好的,是不是很功利呢?首先高考好就是人生成功吗? 如此请就不要和墨西哥或则其他地区的人比了,咱们在中国就很现实的比高考吧。那么这3个孩子如果不学音乐就考不好?

那么再反推,音乐好了,高考就好了吗?

其实能当上状元的人学什么都会学得很好,连那么变态的高中课程都那样厉害,还有什么不行的呢?重要的是脑子而不是乐器

赞同卢老师并作为签名的:

学琴的目的:
学不学弹琴,是无关紧要的。
学音乐知识能力素养,是次要的。
学对以音乐为首的人类文化,是主要的。
打着学琴的幌子培养毅力,才是至关重要的!

以下是引用 flyadser 在(2011-12-9 16:00:36)的发言
其实能当上状元的人学什么都会学得很好,连那么变态的高中课程都那样厉害,还有什么不行的呢?重要的是脑子而不是乐器
不信当状元的人学什么都会学的很好。应试教育束缚人的天性,扼杀人的天赋。

学一点挺好的,学多了其他小朋友很羡慕的

以下是引用 maysnow 在(2011-12-9 15:03:41)的发言
以下是引用 LuXin 在(2011-12-9 13:24:24)的发言

为什么? 因为个人能力啊,家境啊等等,感性的讨论有时很有趣,我希望孩子也能这样。就像以前有个话题某疗养胜地,结核病人死亡的很多,能类推此地不适合结核病人吗?

版主总是这样说,高考状元里面有3个音乐好的,是不是很功利呢?首先高考好就是人生成功吗? 如此请就不要和墨西哥或则其他地区的人比了,咱们在中国就很现实的比高考吧。那么这3个孩子如果不学音乐就考不好?

那么再反推,音乐好了,高考就好了吗?

那么,请停止学琴吧。
自己都不肯救自己的话,没有人能救你。
真心希望的话,就努力。
“一说踢球就想马拉多纳”这就不功利了?

以下是引用 happykitty 在(2011-12-10 14:39:50)的发言
以下是引用 flyadser 在(2011-12-9 16:00:36)的发言
不信当状元的人学什么都会学的很好。应试教育束缚人的天性,扼杀人的天赋。

反正我是感觉高中里面学习好的其他人家的素养也好,正反馈良性循环吧

换句话说,带着镣铐都能跳舞,何况是面对广阔没有镣铐囹圄的广阔世界呢

以下是引用 flyadser 在(2011-12-10 23:53:38)的发言
以下是引用 happykitty 在(2011-12-10 14:39:50)的发言

反正我是感觉高中里面学习好的其他人家的素养也好,正反馈良性循环吧

换句话说,带着镣铐都能跳舞,何况是面对广阔没有镣铐囹圄的广阔世界呢

高考状元都没接触过,只知道一些学习好的,动手能力不强,不会做饭,可不耽误挣银子。

恰恰相反,镣铐带时间长了,松了镣铐都不会飞了,都形成思维定势了。不过吃苦耐劳力还是有的。

以下是引用 happykitty 在(2011-12-11 14:13:12)的发言
以下是引用 flyadser 在(2011-12-10 23:53:38)的发言

高考状元都没接触过,只知道一些学习好的,动手能力不强,不会做饭,可不耽误挣银子。

恰恰相反,镣铐带时间长了,松了镣铐都不会飞了,都形成思维定势了。不过吃苦耐劳力还是有的。

哈,是啊,银子多了请保姆就好了,不耽误事
至于第二个观点,真不好说

以下是引用 flyadser 在(2011-12-11 22:51:43)的发言
以下是引用 happykitty 在(2011-12-11 14:13:12)的发言

哈,是啊,银子多了请保姆就好了,不耽误事
至于第二个观点,真不好说

请保姆做事儿就是睁只眼闭只眼了,一切都得马马虎虎,而且孩子最好妈妈自己来带。

想想孩子学琴的好处就是,比以前会欣赏音乐了,刚来论坛时哪首曲子听着都好,慢慢地能听出差别好坏来了,虽然还是说不出所以然。以前欣赏不了交响乐,欣赏不了小提琴,现在也爱听了。

想让孩子学琴,一是如卢版所说不能让咱孩子比别国的人差,音乐素养自身素质什么的必须是要能拿得出手的,孩子长大后才不会埋怨爹妈当初没让自己培养点艺术细胞或情操啥的;二是学琴还开发智力呢,咱孩子越开发越聪明岂不更好?三是自认为孩子对音乐还是有一点天赋的。。。所以,孩子开始学琴,我也借机弥补一下自己的遗憾。退一步说,孩子学琴不咋的,我学会了,那也行啊

今年夏天某个下午一点半,我步行12公里,途中经过某免费公园(不算小),那里的长廊里躺着很多老太太睡午觉。是啊,她们是文盲,不认字,于是不会用电脑、手机、看报。那干吗啊?没事儿干啊!出来睡觉吧!这七十岁以后,或许到了90岁上,都是这个状态,这个人啊,多难过啊。每天中午出来睡两个小时。我在想她们其它时间怎么打发。在想古人是怎么打发的。哦对,古人很少活这么长。
所以要学一点东西啊。人活在信息之中,要和人交流,19世纪以前,谁识字谁是天才,能给人代写书信。20世纪后,识字是正常。21世纪后,不识字是傻瓜。
类似的事情还发生在数字上。20世纪前懂自然科学语言的是天才,21世纪之后谁不懂自然科学语言,谁是傻瓜。
同理,20世纪前谁懂音乐谁是天才,21世纪后谁不懂音乐谁是傻瓜。
难怪,雨果说文字、数字和音符是开启人类智慧宝库的三把钥匙。你不会,就比别人少一维感觉。还有心思研究学多少时间可以停哪?都快成睁眼瞎了,赶紧埋头学吧!

以下是引用 LuXin 在(2011-12-13 21:59:51)的发言

今年夏天某个下午一点半,我步行12公里,途中经过某免费公园(不算小),那里的长廊里躺着很多老太太睡午觉。是啊,她们是文盲,不认字,于是不会用电脑、手机、看报。那干吗啊?没事儿干啊!出来睡觉吧!这七十岁以后,或许到了90岁上,都是这个状态,这个人啊,多难过啊。每天中午出来睡两个小时。我在想她们其它时间怎么打发。在想古人是怎么打发的。哦对,古人很少活这么长。
所以要学一点东西啊。人活在信息之中,要和人交流,19世纪以前,谁识字谁是天才,能给人代写书信。20世纪后,识字是正常。21世纪后,不识字是傻瓜。
类似的事情还发生在数字上。20世纪前懂自然科学语言的是天才,21世纪之后谁不懂自然科学语言,谁是傻瓜。
同理,20世纪前谁懂音乐谁是天才,21世纪后谁不懂音乐谁是傻瓜。
难怪,雨果说文字、数字和音符是开启人类智慧宝库的三把钥匙。你不会,就比别人少一维感觉。还有心思研究学多少时间可以停哪?都快成睁眼瞎了,赶紧埋头学吧!

嗯,喜欢看卢版的文章!!

是啊,卢版主的理想是要把音乐普及到贫困农村去,真是个有激情的人呢。不过音乐这个东西好像挺讲究天赋的,不知道是不是因为我们(70年代人)小时候接触的音乐太少,错过了对音乐敏感期的利用,我们下一代人呢,被逼着练琴而不爱音乐的人挺多的。我们这两类人,生活中大概是不需要音乐的,或者说,自己没感觉到需要音乐。这就像一个感官,长期不用,就废了,但不能说那个感官不存在,所以说,能喜爱音乐并在生活中离不开音乐,还是挺好的一件事。学琴,学什么琴,都是手段,喜爱音乐活动就够了