第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠州李老师

[贴图]各地的电子琴教学。

http://www.zzszedu.cn/listnew.asp?id=212

http://www.sxczedu.net.cn/school/cqhhxx/display.asp?id=16643

太壮观了!!!!壮观,效果不可想象

http://www.nykj1990.cn/zysz.asp (广东南粤科技学校)

http://www.gdqinhang.cn/main.asp (古典琴行)

真是很壮观!!!!1

http://www.fotosay.com/photo/188039 (千架电子琴大联奏 - 菜头图吧 - 图...)

第二幅图图就象我女儿现在学琴班上的情景.

喜欢学生们啊!我却没有机会!好可惜的

一对一的教学,是指老师选用指点式教学法,它比较具体的给一个学生说一个内容,但随意很大.,教师不用过于认真的备课随机发挥就行,集体课是指十几个或几十个学生在一起接受一个或二个内容,教师必须认真备课,分析教材,明确教学的目的和任务,明确思想性和知识性关系,明确教材的重点和难点,设计教学的过程,并完成教学的任务.所以电子琴集体课正处在初级节段,我们有很多优秀教师以经开始了这方的研究探讨可喜可贺.

电子琴可上集体课,有很多优越性。我带过最多人数班是30位学生。是有点累。但照样每年参加中央音乐学院电子琴考级活动,绝大多数都能通过,还有个别优秀通过的。还有学生参加省上选拔后去参加宋庆龄基金会二年一次全国比赛,独奏分别获过全国一、二、三等奖。合奏获过二、三等奖。上课时我也用教学口令预先指令指导学生弹新谱的多指和弦等。利用大课特点,让学生多动脑子,以比赛形式达到教学目的。这种效果在个别小课中无法得到的。我把基础乐理知识化成简单的数数教学生找出规律从而使初级学生自己学会使用多指和弦以及转位的道理和方法。通过拜尔、车尔尼599的左手的简单和弦配置,向学生作祥细讲解、提问,陪养学生对乐理的理解及兴趣。大课还可搞合奏,优点太多了,不能光死弹琴,这可收到事半功倍的效果。这样学生到高级别很自然的可自己为乐曲配和弦。这里可省好多教学时间。这是我多年教学的肤浅经验。不对地方请同仁指点。

欢迎二位老师传经送宝!

音乐教育是美育教育的重要组成部分,是进行素质教育必不可少的手段之一。电子琴是音乐教学最好的工具,随着人们生活水平的不断提高,它也将成为普及教育的理想乐器。如何将普及教育顺利进行,教师是关键。上单独课、重奏课、数十人的集体课......等,然而,数十人的集体课则是重中之重,它涉及到教材,教学方法,设备投资,教师综合能力等因素。

时常和同行们谈论如何来上集体课,有的人认为:集体课的效果没有一对一的效果好。在入门教学之后的集体课就更不知怎么上了,更不好上,甚至根本就不能上。
比如:优秀的舞蹈老师在上舞蹈课的时候,都是以集体课为主,根据音乐的内容编排或教授形体动作,通过肢体语言表现音乐的内容;而电子琴集体课则是通过手指的弹奏来完成乐曲的学习。舞蹈教师上课时,通过自己的口令,来完成自己的教学内容;电子琴集体课教师也可借鉴舞蹈的上课形式,用教学口令来统一弹奏的手指和手臂的动作,统一演奏的技巧技能,完成乐曲的学习。

以下是引用 syj1975 在(2006-4-18 21:49:34)的发言

针对目前电子琴大规模演出的情况,我也想谈一下自己的意见,电子琴教学,课堂的目的关键在于是教学,不是练琴!所以老师要很好的组织学生才是正确。另外学生程度要统一,据我了解,有好多家庭式的教学,一个班里学生程度不一,你如何统一组织?还有,用琴最好统一,最好学校备琴,现在2万元就可买10几架象样的琴,但这些投入如你搞的好,一年多就可收回。换音色什么的也方便多了。还可以配上耳机,教学时不是什么问题,但令我头疼的也是汇课时,是一个一个听还是一组一组听,有时分组听,真不好控制。不知大家有何好方法。另外我是15个学生一组,一次两小时,第一小时汇课,第二小时讲新内容。不知道大家是如何上的。

现在有些人为了挣钱,不讲究质量。会造成场面壮观,效果一般的情形,不是吗?

这位老师是很认真务实的。学生家中的琴若有磁盘或现在的SD卡的功能的话,就可解决这一问题。可节省上课听作业的时间。学生在家中把作业录音存入盘或卡中交老师听后提意见。(我有关这方面的问题及其他心得打算专门谈一下个人看法。请同仁相互探讨取经。}

我上集体课可能和有的老师不一样。我从来不订教学计划。从班实际出发,同样级别的学生甚至整个班的水平参差不一。所以不能按计划来执行那太死板不实际,针对班上的情况确定该咋教,但最终是有一个目标,条条大路到目的地就看你咋走。教育部门要求和学校那样作计划,我做不到,那只能作假哄人了。我把自己的上课比作“游击战”。班上年令大的多或小的多就有不同教法。下面我先讲一个头疼的问题,在一级通过后进入二级要求学生初步掌握多指和弦,如果用书本上的大三度小三度等来教学生,甚至教还没上小学的学生,那简直在讲天书。几课讲下来都不懂,越听越糊涂。我就想创新了,自搞一套方法来试教。再小的学生12345会数,会做加法。就利用这优势来教。开头先教大小三和弦,我就教拜尔教材中的半音阶练习,告诉学生把半音作为一个单位的道理,琴的左边和弦部门的同样音没有高低之分可颠来倒去。我把根音、三音、冠音用数字1 3 5分别表示三个小朋友作排队游戏,教大三和弦原位时三个小朋友排成1 3 5,排第一小朋友到第三小朋友离开的距离就叫音距是4个半音,从第三小朋友到第五小朋友的音距是三个半音。使学生懂得大三和弦组成口诀四、三。小三和弦口诀三、四。在琴上多做各音的练习,练时我讲一个和弦名称要学生用左手五指按下去不放,用右手食指来数数,数到第四个半音时把左手第三个手指按下不放,再数三个半音将左手一指按下不放就成为这个英文字母的大三和弦,同样方法教同一音的小三和弦方法。等学生会正确按和弦时要抓住机会让学生知道若相差半个音和弦就不同了,同时让学生听大小三和弦不同的声音为练耳打基础。会原位后再教转位变作小朋友变队形,一转位叫1号小朋友排到后面去成了3 5 1,二转位叫3号小朋友排到后面去队形变成5 1 3,有意的再叫5号小朋友排到后面去,又变成原位。说明没三转位啦。接下来用这方法教其他和弦形成口诀背出。实际多练多用就会了。虽费点劲那比老师说咋弹就咋弹好。

惠州李老师:你好!我刚加入此论坛,楼主搞得很红火活跃,看到这么多照片,感到兴奋,开了眼界。但愿电子琴事业兴旺发达。上面我谈了一些我的教育方法,事后感到有点不妥。我的“游击战”教学方法不应推荐的,没讲清楚还会起误导作用。我的意思是老师在上课时要随时发现班上的学习倾向,发现问题及时采取纠正、补救的办法。例如:班上基础练习普遍差,那就要增加基础训练内容,减少考级乐曲的辅导份量。反过来就要增加考级辅导,为个别甚至全班学生创造跳一级的条件。鼓励学生向上的积极性,不能死按进度进行,来不及教就粗枝滥造,枉枉设想的和实际情况不符。

目前电子琴教育无论集体课还是小课在全国好像都有一种盲目跳级、随意拔高的倾向。我也听到三六九的说法,即第一年就考三级,第二年考六级,到第三年完成任务了事。这样的学生能符合培养的要求吗?总觉得不妥,因为这种倾向发展不是好的苗头。不少家长根本不管孩子的实际情况,一意要求老师给自己孩子加重内容跳级,有的家长不管老师咋教,只要能跳就行,学生不行甚至就打骂,使孩子产生逆反心理,心想不学还好,学了受打骂。这种情况在其他专业也是这样吗?可能电子琴比较突出。电子琴事业不比钢琴,虽有广泛群众基础,但还处在初级摸索阶段 ,教材还在逐步充实完善。只有靠广大老师务实辛勤劳动,才能有丰硕成果,才能培养大批合格人材甚至尖子。电子琴才能立足于乐器之林。

以下是引用 阿拉上海人 在(2008-12-29 17:12:44)的发言

惠州李老师:你好!我刚加入此论坛,楼主搞得很红火活跃,看到这么多照片,感到兴奋,开了眼界。但愿电子琴事业兴旺发达。上面我谈了一些我的教育方法,事后感到有点不妥。我的“游击战”教学方法不应推荐的,没讲清楚还会起误导作用。我的意思是老师在上课时要随时发现班上的学习倾向,发现问题及时采取纠正、补救的办法。例如:班上基础练习普遍差,那就要增加基础训练内容,减少考级乐曲的辅导份量。反过来就要增加考级辅导,为个别甚至全班学生创造跳一级的条件。鼓励学生向上的积极性,不能死按进度进行,来不及教就粗枝滥造,枉枉设想的和实际情况不符。

目前电子琴教育无论集体课还是小课在全国好像都有一种盲目跳级、随意拔高的倾向。我也听到三六九的说法,即第一年就考三级,第二年考六级,到第三年完成任务了事。这样的学生能符合培养的要求吗?总觉得不妥,因为这种倾向发展不是好的苗头。不少家长根本不管孩子的实际情况,一意要求老师给自己孩子加重内容跳级,有的家长不管老师咋教,只要能跳就行,学生不行甚至就打骂,使孩子产生逆反心理,心想不学还好,学了受打骂。这种情况在其他专业也是这样吗?可能电子琴比较突出。电子琴事业不比钢琴,虽有广泛群众基础,但还处在初级摸索阶段 ,教材还在逐步充实完善。只有靠广大老师务实辛勤劳动,才能有丰硕成果,才能培养大批合格人材甚至尖子。电子琴才能立足于乐器之林。

嘿嘿,楼上老师可以慢慢习惯论坛的表达方式。实际上,不可能完全不备课的,只不过备课的方式和过程是非传统的。号称不备课,其实用另一种方式在心里备的。但是不容易自己觉察到的。所以就好像不备课了。
课是要备的,临场应变也是要有的。有一个相关贴。
https://www.cndzq.com/bbs/Show.asp?ID=36233&BoardID=18&TB=1&page=1
上海的情况已经好得很了。看看YAMAHA中心火得很。那进度“慢”得连很多理想主义的、把混证书的学生全都踢了的老师都觉得不能忍。
很多地方的确是三六九的。所以我们要努力做正面宣传。

集体课是首要的。这才是最对得起国家的、最能提高全民音乐艺术素养的办法。既要精英教育,又要全民普及。在我看来,那种不顾一切地把上电子琴个别课为最高目标的行为(注意,我没把话说绝),是不应该提倡的。
那么多钢琴老师还有很多乐器老师都只一对一教学生,包括很多不合格的老师,还要把这种陈旧模式带到电子琴来。真是A教B,B教C,C教D,D教A的儿子,A的儿子教B的儿子……我不认为那有任何意义,相反是在浪费国家宝贵的资源。

以下是引用 阿拉上海人 在(2008-12-29 17:12:44)的发言
惠州李老师:你好!我刚加入此论坛,楼主搞得很红火活跃,看到这么多照片,感到兴奋,开了眼界。但愿电子琴事业兴旺发达。

欢迎你!谢谢你讲了你教学的好经验!

程度不同的学生在一起上集体课的,难度较大。我的做法是程度不同的学生坚决分开!学生人数少则两、三人,多则数十人、上百人。

再次欢迎各位的支持!

以下是引用 惠州李老师 在(2008-12-29 19:59:53)的发言
惠州李老师:你好!我刚加入此论坛,楼主搞得很红火活跃,看到这么多照片,感到兴奋,开了眼界。但愿电子琴事业兴旺发达。

程度不同的学生在一起上集体课的,难度较大。我的做法是程度不同的学生坚决分开!学生人数少则两、三人,多则数十人、上百人。

再次欢迎各位的支持!

我从来反对不同级别学生混合上课,那无法教。每人教五分钟?车论大战累死老师。还不如家庭作坊式一对一的教。我们一至九级都有班,一班最多不超过三十人。我现在退休了有时间上网结识同行朋友讨论是我乐趣。我想总结一下自己教育收获,那些是成功的那些是不成功的很有必要,也想和大家研讨。例如:多年前有一学生进某艺术院校第一课讲二十四大小调要学生把各调的调号背出。晚上息灯还有人在背。我的学生呼呼大睡。因我早教认调方法可能有点土但管用。通过教会全音半音的道理,用方法教学生能自己排出没教过的大调音阶来。再通过方法又会自己知道关系小调的音阶来,老师稍指点指法学生很快就会弹新音阶这是从道理上真正懂了,学得也快了。上面我讲过教一级学生终止式开始由浅入深教正和弦的道理及应用以拜厄,车尔尼599为例教配和弦方法等等。我总结一条把乐理和琴课有机的结合找出一些规律性的学习方法是加快学生理解从而加快学习进度的有效途径。

最好的教学方法就是一对一教学,上大课固然是一种现在比较常用的教学手段,可是又能有多少学生能在大课中真正学到东西呢??孩子在一起,总是会相互影响的!

当然这只是我的个人建议,并没有否定任何教学方式和教学手段的意思!仅供参考!

以下是引用 阿拉上海人 在(2008-12-29 22:07:35)的发言
以下是引用 惠州李老师 在(2008-12-29 19:59:53)的发言

我从来反对不同级别学生混合上课,那无法教。每人教五分钟?车论大战累死老师。还不如家庭作坊式一对一的教。我们一至九级都有班,一班最多不超过三十人。我现在退休了有时间上网结识同行朋友讨论是我乐趣。我想总结一下自己教育收获,那些是成功的那些是不成功的很有必要,也想和大家研讨。例如:多年前有一学生进某艺术院校第一课讲二十四大小调要学生把各调的调号背出。晚上息灯还有人在背。我的学生呼呼大睡。因我早教认调方法可能有点土但管用。通过教会全音半音的道理,用方法教学生能自己排出没教过的大调音阶来。再通过方法又会自己知道关系小调的音阶来,老师稍指点指法学生很快就会弹新音阶这是从道理上真正懂了,学得也快了。上面我讲过教一级学生终止式开始由浅入深教正和弦的道理及应用以拜厄,车尔尼599为例教配和弦方法等等。我总结一条把乐理和琴课有机的结合找出一些规律性的学习方法是加快学生理解从而加快学习进度的有效途径。
对。那不叫集体课,那按惠州李老师说的并被我学过来的话叫“放在一起上的个别课”,有很多家长学生都误以为电子琴的集体课就是那样上,所以才会以为电子琴的教学多么多么差。这么一讹十,十讹百,久而久之对电子琴非常有害。
相关的帖子:“最忌讳的教学”
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=32205&BoardID=18&TB=1
集体课技巧是想成为优秀的电子琴普及工作者的必修课。旧社会的家庭作坊式的父子相传、师徒相授早已被社会化大生产所摒弃。为了中国电子琴事业的大发展,在普及阶段应该是集体课为主,个别课为辅。
专业阶段另当别论。不过,就中国目前的电子琴水平,90%个别课的学生出来还不如日本90%集体课的学生。反而占用了大量教师资源。我真担心中日少年儿童音乐素养差距被进一步拉大!
无论是语文、数学还是英语、物理、化学、地理、历史、生物、政治、计算机、体育……到了研究生阶段都要上集体课的。能说没学到东西吗?显然不,显然比私塾制要先进发达至少整整一个世纪。
国家体育队也要有“集训”的。

电子琴是科技的产物,怎么正确把它作为一件新兴的正规乐器来应用?使它在乐器之林中有一席之地,这是摆在我们面前的课题,需探讨。我小时侯就听到电子乐器、合成器的名字把它说成魔术乐器,因它可模仿很多乐器的声音,现在有人把它当成万能的乐器,有了它就有一个管弦乐队或民族乐队了,我认为这是一种误解。因它再逼真模仿其他乐器的声音,但它还是电子琴。其它乐器的独特技巧风格在电子琴上无法完全正确表现出来的。只能争取多像一点。这就对电子琴老师提出一个课题,不但会电子琴的使用和演奏方法,还要知晓一些其它乐器的知识。例如乐兰公司第一次专为中国市场研制的长城GW-7电子琴,在中国民族乐器采样上有所突破,能吹出嗩呐笛子的花舌技巧来,那就要会正确用呀。现在很多人弹电子琴不管模仿什么乐器都是一个手法。甚至从头到尾把一首其它乐器的独奏曲搬到电子琴上完整的弹下来,虽声音有点像,这是电子琴的功劳,但实际效果总感到有点不伦不类。电子琴是一件综合性的乐器,它就要老师和学生具备一些综合性的音乐知识。我认为学电子琴的难点也在这里。例用弹钢琴的高抬指方法去弹小提琴或二胡音色的乐句肯定失败,好比外国人学唱京剧总不像。例有一首电子琴四重奏谱 “打虎上山”开头还可以,从唱段开始“穿林海,跨雪源------”第二声部份量特重,分不清唱和伴奏,这是败笔。那就要对京剧“打虎上山”唱段有所了解。才能模仿得真一点。