第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么电子琴白按键总是让我弹断啊?哪位高人指点哈

电子琴是卡西欧CT788,除了第五组按键没换,其余四组相继先后被我按断?请问这是怎么回事?哪位高人指点哈!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

你以前是否练过金刚指?还是琴的质量有问题,要不你换个别人的琴试试?

老化

键盘是不是经常暴晒

哈哈,弹指神功练成了

有幸我的琴也是ct788.我用了一年半左右,就发现788琴每一次弹下琴键,都要与键盘的边框碰撞。那个声音才真的像是在“剁肉”,所以在琴键和边框之间加了4mm泡沫,缓冲掉了燥声。也许是加的泡沫起了一点作用,最根本的是楼主的力量用的过大了。琴键那一方的边框,和琴键之间有一个角度是空挡,您用力太大的话,键的后面很脆弱,反复猛弹,要断是迟早的事。您看得见的地方好像还结实,看不见的那一方很不牢靠。也许女同胞用力要小一些。我的788四年了,还能用。尽管音色有太多的不如意,可以用MIDI找好听的音源。

补充内容 (2012-4-4 22:20):
白键越长,弹得越靠外缘,杠杆的原理,所以更容易断白键。您从侧面看琴键下和边框之间的角度。

luojiao 发表于 2012-4-4 20:29
有幸我的琴也是ct788.我用了一年半左右,就发现788琴每一次弹下琴键,都要与键盘的边框碰撞。那个声音才真的 ...

那请问准确位置在哪里呢?

我有卡西欧的琴键,不过不是很新了,如果需要的话免费送你啦。

chengzi8 发表于 2012-4-5 00:16
我有卡西欧的琴键,不过不是很新了,如果需要的话免费送你啦。

谢谢

回7楼:您问的是琴和边框碰撞的准确位置?您要蹲下看,琴键弹下时,是在哪里和框架接触。已经接触了还有力量往下按,那么就是要翘断琴键了。(在琴键下面看。)

上和下接触的应是毛毡毛毡失效就响键易坏我有毛毡专用

太惊奇了,琴键竟然能弹断,难道是弹棉花转行的?

ybwx2012 发表于 2012-4-4 22:58
那请问准确位置在哪里呢?

国内组装的 CASIO的琴的白建的塑料柔韧性本来就差,我的一台CT870的白建几乎全部被弹断,幸亏本人有修复能力,才不至于让琴停摆。这不是用力大小的问题,而是产品质量问题。同样,我经常使用的YAMAHA-PSR288.PSR550等也用了十来年,但它们就不曾发生过琴键断裂的问题。
  至于琴键断裂的位置,一般发生在靠固定琴键组一端的根部(上螺丝钉的那一端)。你仔细取出观察就可以发现。
    要修复的话,说简单也简单,说复杂也有一点复杂。简单的话,就是用AB胶水加上矿泉水瓶子的薄塑料将其粘牢就行。但其缺点是:其粘过的键子比没粘的按键力度增大啦一点,弹起来可明显感觉到手感的不同,但还是可以弹奏的。复杂的话,就是不用胶水粘接,而是用薄的非常有弹性的磷铜片采取热接的方法对接修复,这种方法的优点是:修复好了的键子装上去后其手感与好的键子的手感几乎一致,感觉不到什么差别。
  如果你你有修复能力的话,不妨试一试。

一琴百练 发表于 2012-4-9 20:21
国内组装的 CASIO的琴的白建的塑料柔韧性本来就差,我的一台CT870的白建几乎全部被弹断,幸亏本人有修复 ...

看来是质量问题,如果键的塑料里填的填充料多了,相应得柔性的聚乙烯就少了,即脆了,稍一用劲,就断了。13楼的办法可参考。有换键条件当然好。供参考。

dongyingqing 发表于 2012-4-10 10:53
看来是质量问题,如果键的塑料里填的填充料多了,相应得柔性的聚乙烯就少了,即脆了,稍一用劲,就断了。 ...

我那琴就是换过四组全新的都弹断过的,然后用520胶水来粘合的,现在勉强还弹得起,但是不晓得能坚持好久!

ybwx2012 发表于 2012-5-10 00:00
我那琴就是换过四组全新的都弹断过的,然后用520胶水来粘合的,现在勉强还弹得起,但是不晓得能坚持好久! ...

用矿泉水瓶子的塑料片粘接在断裂处两端,而断裂缝不用粘接,这样,手感不会太硬。

弹琴,虽不像按发射导弹时的按钮,但技术含量很大,要有力学观点,请注意下弹琴时 你的手指在琴键上的爆发点,千万别再弹坏第5个了。。当然,这也是拉动内需。。。。哈哈。。开个玩笑。。。。

我的琴有次立着放 没注意倒了 恰巧摔在自行车脚踏板上 断了五六个键子 断的还是不同部位 我用粘鞋的401 先对好茬口少许胶水定型后 再在断口处撒上补鞋用的胶粉适量 点胶水 再撒胶粉后 再来点儿胶水 牢固得很; 补鞋的胶有防水作用

NZS453 发表于 2012-5-13 08:39
我的琴有次立着放 没注意倒了 恰巧摔在自行车脚踏板上 断了五六个键子 断的还是不同部位 我用粘鞋的401 先对 ...

好办法洋而土,实用就行。

dongyingqing 发表于 2012-5-13 21:11
好办法洋而土,实用就行。

谢谢!有点儿机械基础和电器修理底子  就是没文化;瞎鼓捣 呵呵。