第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于廣田奈緒子的两首乐曲的讨论(有回帖奖励啊!)

一楼讨论Anniversary这首曲子,二楼讨论献给爱丽丝(Spanish Version
最近比较关注这位新人,因为之前看了YAMAHA50周年纪念音乐会她的独奏视频,感觉Anniversary这首曲子还不错,于是乎买了本她的专辑。看视频的时候真的没觉得这曲子有多难,结果一拿到谱子还真傻眼了。。。。。。四五拍,220的速度。。。。。。而且前面的两段和引子的节奏重音做得相当不清晰。。。。。。最要命的就是左手全部都在小字一组和小字二组进行演奏,弹下来真的是好累好累。。。。。。于是乎今晚练琴的时候不惜做USER音色的代价索性把左手的三块音色全部提高八度(左手的三块音色在调之前基本上都已经是4'了,如果不把他们三个音色变成USER音色,无法实现在提高八度,以便于左手可以低八度演奏。。。。。。)我想问问大家,如果是你练这样的曲子,是宁愿修改音色呢?还是苦练?反正弹到第二段的时候手实在是受不了了,拧着弹。。。。。。因为最高的音已经到小字二组的a了,而且地下还有一个#c2a1的和音,这么弹实在太难受了。另外我想说的是,看视频里的廣田弹得很轻松,但是你自己连连就知道是怎么回事了!!!而且很多地方真的视奏是绝对视不下来的!毕竟220的速度啊。。。。。。另外真的觉得这样的曲子还是得用扇形的脚键盘来演奏比较舒服,毕竟左脚有很多的连音,最好能根尖地来演奏。而且这首曲子前面的部分还有一个难点,就是在第二段左手的和弦跟左脚踩的音时值长短是不一样的,演奏的时候要特别注意这一点,这也是这首乐曲不好练的一个地方。不过还真的是挺佩服廣田的,那么快的速度下,她居然能演奏得那么轻松自得,一点也不僵,而且音乐表现跟高田一样也很自然这都是大家值得学习的地方。
附:乐谱和演奏视频
演奏视频:
乐谱:

01 Anniversary.pdf

7.76 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 318

售价: 10 枚金币  [记录]

由于是讨论学习贴,就象征性地收大家10个论坛金币吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 支持支持1 反对反对

二楼预留,讨论西班牙版本的献给爱丽丝。届时会把乐谱和音频上传上来!
附:乐谱和广田奈绪子的示范演奏音频
音频:

乐谱:

02 献给爱丽丝(Spanish Version).rar

6.72 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 118

售价: 10 枚金币  [记录]

由于是讨论学习贴,就象征性地收大家10个论坛金币

大家快来讨论吧!有奖励的哦!另外献给爱丽丝的音频全部声音均来自双排键,没有任何的原声音色是实录的!看看能不能骗过大家的耳朵,呵呵!另外音频是来自Live House的视听,也请大家不要转载!

回帖奖励 +10

苦练 因为改变音色会失去原作者的用意..... 像是很多双排键爵士乐曲 难在节拍 而不是表面上的音符 呵呵 只能说爵士是一种氛围 意境的音乐吧

亮仔 发表于 2012-5-3 16:00
苦练 因为改变音色会失去原作者的用意..... 像是很多双排键爵士乐曲 难在节拍 而不是表面上的音符 呵呵 只能 ...

我的意思是改变了音色只是低八度演奏,效果和原来的是完全一样的。

谴责下载之后不回帖者!此贴本意是带动一下论坛的学术气氛,而不是让大家随便下载谱子的!!!

亮仔 发表于 2012-5-3 16:00
苦练 因为改变音色会失去原作者的用意..... 像是很多双排键爵士乐曲 难在节拍 而不是表面上的音符 呵呵 只能 ...

这首曲子可算不上爵士,流行还差不多。但是也不属于那种很流行的曲子,里面还是用了一些交响乐的音色。

谱子先买下来看看~

西班牙版本的献给爱丽丝,这个版本听起来像听CD一样~
一首经典换一个风格演绎出来还别有一番风味~

评分

黑羽快斗 + 10 回帖奖励!

如果是我的话宁愿修改音色来让自己演奏起来舒服一些

谱子下载来看看~~~

评分

黑羽快斗 + 10 回帖奖励!

我就觉得奇怪了,下了谱子,并没有黑哥说的那么可怕啊?一些八分音符和和弦就能把你大名鼎鼎的黑哥打倒??????????????
献给爱丽丝的话,,,没有当时贝多芬写给那个爱丽丝的感觉了。改成双排键版的本身就不行,除非统统是钢琴音色。。。。。

评分

黑羽快斗 + 10 回帖参与有奖!

ss12200 发表于 2012-5-5 07:40
我就觉得奇怪了,下了谱子,并没有黑哥说的那么可怕啊?一些八分音符和和弦就能把你大名鼎鼎的黑哥打倒?? ...

您去练练就知道了,并没有那么好弹,拍子还有速度,关键是前面的部分节奏做得声音特别小,几乎听不见什么重拍。而且速度又特别快,因此才会觉得不那么容易。而且说实在的,那些和弦弹起来的的确确不太顺手。

我就觉得奇怪了,下了谱子,并没有黑哥说的那么可怕啊?一些八分音符和和弦就能把你大名鼎鼎的黑哥打倒?? ...

爱丽丝本来人家就是要改成西班牙风格的,要用世界音乐的眼光与审美去看待,如果按照传统音乐的审美眼光去看待是不对的!每种音乐都有其存在的意义,不同风格的音乐不具备直比性!

而且爱丽丝这首曲子我放在这里关键是要让大家体会人家的触键,听听人家的音色,是不是做得很棒?尤其是吉他的部分,做得相当逼真,这个音色只有用STAGEA才能达到效果,其他琴都出不来,不管是EL还是吟飞。

一点拙见: 爱丽丝弦乐部分不够理想,听上去更像弹出来的,不像“拉”出来的。

吉他部分尚可。其中一个刮奏给的有点雷人了。效果很奇怪。不过,风格确实清新,别有一番风味。

键盘小子 发表于 2012-5-6 03:23
一点拙见: 爱丽丝弦乐部分不够理想,听上去更像弹出来的,不像“拉”出来的。

吉他部分尚可。其中一个刮 ...

弦乐的确是不够理想,但是无法做得更好了!因为弦乐并不是最主要的乐器。关于吉他的刮奏么,我觉得人家就是想要那个效果,那个地方如果去掉了刮奏的确很奇怪。
另外这个音频不是我弹的,是我录下来的。是广田奈绪子自己演奏的,从STAGEA IDC Live House上面录下来的。

黑羽快斗 发表于 2012-5-6 16:13
弦乐的确是不够理想,但是无法做得更好了!因为弦乐并不是最主要的乐器。关于吉他的刮奏么,我觉得人家就 ...

音樂跟美食一樣 只能說每個人口味愛好不同 黑版不是之前研究出驚人的研究嘛? 期待看您發布

不错,我买了学学,再过来分享感受。

第一个视频中,呵呵,如果是我编曲,肯定会降低音色音高,哈哈,我比较喜欢人性化一点的音色制作,当然,我认识的某些编曲家喜欢按照实际音高制作音色,他们认为音色使用在键盘音域可以完成的情况下尽量使用键盘原始音高演奏。没个人观点不同,哈哈,其实都可以。我从来比较关注声音,不太关注演奏形式,这是我一个人的观点,但并不妨碍其他人有其他观点。很诙谐的曲子,呵呵。

题外说一句:很可惜演奏者是一个女孩子,因为我认识几个日本的女性同行,与男性从事同样工作,并达到同样工作质量时,女性获得的收入少得可怜,甚至有几倍的差距!他要是男孩子,哈哈,一定会发展的更好!

西班牙版本的献给爱丽丝,听起来感觉很丰富,很有内涵,又不失那份优雅。特别是,(应该是古典吉他的音色吧),和弦乐的音色   太美了

亮仔 发表于 2012-5-6 16:22
音樂跟美食一樣 只能說每個人口味愛好不同 黑版不是之前研究出驚人的研究嘛? 期待看您發布

我要说的研究和音色的处理没多大关系,是关于Style File的。最近一直想抽时间看看在看日语教程,但是就是抽不出时间来看。。。。。。