第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

MEIDLI 美得理 A800,关于电流声,我找到了一个简单的解决办法。

前段时间,一时手痒,1400元入手了一台美德理A800.问卖家是否有电流声,卖家答道:不知道什么是电流声,,,,。加上运费共花了1560元。

琴到家后,试了试音色,尤其是键盘的力度手感。和网友说的一样,钢琴音色会随着力度改变,力度大的时候音色要亮一些。还有就是力度问题,本以为表现力会很差,之前版主评测的时候提到了这个问题,最小的力度是22,雅马哈最小力度是0.本人弹奏后发现这个问题没有影响到什么,音量能随着力度改变,只是在非常小的力度的时候,表现的要差点,就是一个固定的音量,在小的力度也不会变。不过在业余演奏起来还真感觉不到有什么不舒服的。
     音响问题,的确是很出色。拆开后面板,发现a800是单独的两个音箱。还有倒向孔,并且音响的地板是木质的,是刨花板那种。在相同的口径的喇叭,相同的功放功率了,美德理的音箱自然表现会好一些!这让我想起了国产的山寨手机,大屏幕,大喇叭,大音量,大电池。。。。。。。。无语!反正手机我只用诺基亚的智能机。废话了一大堆,开始说正题吧!
    开机后把耳朵贴到喇叭上,仔细的听本底噪音,左声道正常,只有轻微的沙沙声。右声道就不同了,有吱吱啦啦的电流声,很不爽。尤其在周围环境安静的时候,因为本人喜欢流行,喜欢钢琴音色。所以的在夜晚经常用钢琴音色练习。问题就出来了,很明显听到了右侧喇叭的电流声,越听越烦。自从听见了电流声以后,总是不经意的就听到了,对本人练琴很是困扰。声音虽不大,但是坐在琴前仔细听还是能听到的。离开一米远就听不到了。
      拨通了售后的电话,售后说可以把板子发到厂里,修好了在发回来。需要发票的复印件,联系卖家,发票已经不再了。于是无奈准备自己修理。拆琴之前分析了电流声的来源: 一 怀疑外置电源滤波不纯。把琴搬到车里有车里的12V电源供电后,噪声依旧。排除。二,怀疑功放滤波不纯,接地不好,或者高频滤波电容失效。但是只有一侧声道有电流声,另一侧没有。说明不是这个问题。三,怀疑电脑版部分有故障,音色DA转换处理电路有毛病,造成电流声。但是把音量开到最大,电流声不变。
     于是打算拆开后看看内部,把功放断开,看看是前级的噪音,还是功放的毛病。拆开一看,呵呵,内部和MD600差不多。飞线,还是有一根。
看到了耳机输出在一侧,USB也是在一侧,先本着最小系统的方法,先断开了耳机的插头,开机,什么声音都没有了,原来耳机插头控制功放。在把键盘到主板之间数据排线断开,注意要做记号,两跟线插头是一样的。开机,还是有电流声。最后把USB线断开了,在开机,电流声没有了,只有正常的噪音。问题找到了,相信解决也是很简单的了。。。。查USB附近的线路,应该是usb控制电路的毛病,接地不合理,或者附近有滤波电容失效了,反正问题应该是很好解决的了。。没有时间细细的查了,反正我也不用USB,等有时间了,把USB周围的线路好好的查查,用屏壁纸把线路包好,在用屏壁纸把整个电脑版屏蔽起来,相信到时侯对外界干扰也会提高,比如手机来电的提前告知。。。。。。。。

评分

chengzi8 + 15 不错!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持 反对反对

强悍,原来电流声是USB口带来的?

纠结的电流声出在U盘口,长见识啦。

论坛里有一个返厂的板子,厂家修理后返回来还是有电流声,但电流声有所减小的那个板子估计就是USB干扰的吧。估计厂家在对返厂主板修理测试的时候没有挂上USB,或者挂的USB是没有毛病的。但到用户的手里也许USB有毛病,挂上了就有电流声。

绝对的好帖

这样的问题实在是无法预料!

楼主厉害!找到了病因,支持!

楼主厉害!找到了病因,支持!

楼主看得很对,国产产品老降低成本,不考虑效果。发个图片你看看,国外的琴,底下都有锡箔屏蔽,线上也加好多防干扰的器件。怎么比?

楼主真的十分了得!如果没有电学的坚硬基础,怎能查出这等毛病!庶几完人也!

关注~
那就是说,电流声应该都是在插了USB之后,才会出现的?如果USB总线上不挂设备,两根信号线是不会有电平变化的,也就不会有干扰发射出来。坛子里有A800的用户可以做实验测试一下。
我单位的PC也是这样,前面板的耳机口旁边就是USB,不插时声音很正常,插USB时,耳机里就总有咝咝啦啦的干扰声,尤其是在用优盘拷贝东西时。
PS:总吃泡面是不健康的哟~不过吃泡面和啤酒,这种吃法好奇异呃……泡面那么热,喝啤酒就一点儿凉爽的感觉都没了~

华北kingsky 发表于 2012-5-16 12:09
关注~
那就是说,电流声应该都是在插了USB之后,才会出现的?如果USB总线上不挂设备,两根信号线是不会有 ...

我玩过一台,好像是不插U盘也有电流声,开机就有

期待其它有电流声的A800用户验证一下。
若真的只是这个病因,对厂家来说那就太好解决了。
祝该琴的用户们顺心!

华北kingsky 发表于 2012-5-16 12:09
关注~
那就是说,电流声应该都是在插了USB之后,才会出现的?如果USB总线上不挂设备,两根信号线是不会有 ...

我是奋斗在一线的电工,有时候就吃不上饭,只好吃泡面了。不知道是怎么发上去的,怎么能删除这张泡面呢?
泡面加啤酒,好艰苦的生活啊!

jpuuu 发表于 2012-5-16 14:16
祝该琴的用户们 ...

恩,真希望有电流声还没有解决的用户试一下。我的琴干扰源就是这个前置USB引起的,现在我把USB是连线拔掉了,噪音没有了。就没有进一步的解决,估计在USB板子上面直接飞一根地线就能解决

jpuuu 发表于 2012-5-16 14:16
祝该琴的用户们 ...

谢谢!其实这个琴入门还是不错的。没有不好的琴,只有不熟练的技术

明听 发表于 2012-5-15 22:53
楼主看得很对,国产产品老降低成本,不考虑效果。发个图片你看看,国外的琴,底下都有锡箔屏蔽,线上也加好 ...

这个事合成器吗?变压器在琴里面?
我拆过老550,看人家的板子直接装在了铁盒子里,外界的干扰很小

lnxymwj 发表于 2012-5-16 10:34
楼主真的十分了得!如果没有电学的坚硬基础,怎能查出这等毛病!庶几完人也!

呵呵,承蒙您的夸奖。本人是电工,也是被逼急了,没有办法的办法。

碧海琴声 发表于 2012-5-15 20:47
绝对的好帖

谢谢!最好是有其他的用户来验证一下。

这是雅马哈双排键90,主板等都用铁板屏蔽接地。线上都加磁环。900琴也是这样。