第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

[原创]精华贴子:教学:六种基本指法

我要顶!觉得很不容易!加油!

很不错,特别对于我这个新手

[B] 第四讲:教你第四种基本指法:扩指。[/B]

这很好理解吧,顾名思义,就是手张大了弹呗。一对一的五指指法,只能够五个键。如果我们来这么四个音:do、mi、so、si,要求同时按,呀~~,傻了眼了吧。别急,这时候扩指就来了。
(1)[B]概念:[/B] [B] [B]扩指,又叫手指的伸展,是指把手指横向张开,要触键的两个手指与它们之间的手指数的总和小于要触的两个键盘的音程数的指法。[/B](又是数学描述……)
如:1 指对应 mi ,3 指对应 si ,1指到3指之间有3个手指。而mi到si之间是5个白键。3 < 5,也就是说手指张开了。[LIGHT]见图[/LIGHT]。

(2)
[B]举例。[/B]
我想弹 re、fa、la、高音re,那么,原来是 1 指对 re,2 指对 mi,3 指对 fa, 4 指对 so。我用 1 指弹 re,然后,1 指按住键的同时,2 指连同它右边的手指一同右移。2 指移到 fa 的位置。然后 2 指弹 fa 的同时,1 指抬起。[LIGHT]见下面的图[/LIGHT]。然后 3 指连同它右边的手指右移,3 指到 la 的上方,然后 3 指弹下的同时 2 指弹起。同法用 5 指弹 高音re。这完成了一次扩指。

(3)
[B]括指的适用范围:[/B]
是说扩指只能是在上行的时候吗?是只能扩 1 指吗?
答:上行的时候叫扩指,下行的时候呢,叫……还叫扩指!而且扩指不局限在 1 指上。[LIGHT]见下面的图[/LIGHT],4 指和 5 指的扩指。

[U]a、[/U][B]任何[/B]两个指头都可以扩指。当然了,1 指和其它指头扩得最多。4 指和 3 指、4 指和 5 指用得少喽。

[U]b、[/U]白键和黑键都可以扩。当然了,扩的时候要保证弹奏的方便。

[U]c、[/U]当我们知道下面该扩的时候,要[B]提前[/B]准备,不要等弹到前一个音了再抓瞎准备后一个音。

[U]d、[/U]如果不需要伸展很大的程度,就不要自找别扭。比如,弹 do、高音do、do的时候,明明能用 1 指、5 指、1 指,就不要用 1、2、1。

[U]e、[/U]扩指由于不需要来回地翻来翻去,所以比穿跨指方便一些。但是!如果要连续上行或下行六个以上的音,就别再拧着宁扩不穿了。要灵活一些。

[B]
以上就是我给大家讲的扩指。大家要继续努力,并且使劲顶啊!第四讲毕。[/B]

「该帖子被 LuXin 在 2006-10-27 11:24:50 编辑过」
回复 支持 2 反对 0

继续学习了。

昨天自己试着在弹那首祝你生快乐。

里面有一段:555(高音)32176
55和后面那个高音的5是一个八度,
请问LuXin老师,
是用这个扩指法吗?
怎么用。我自己弹着玩就直接把手平移到那个高音的5上了。

谢谢。

[right]「该帖子被 moon2 在 2006-2-23 15:08:44 编辑过」[/right]

在你这一条之前,是一指放在 so 上,正好是一对一的五指位置(第一讲)。不用变换对吧?
     然后地,那个高音so 用的是括指。1 指弹 so,然后 5 指去够那个高音so(第四讲),然后 3 指 mi,然后 1 指 do,然后用跨指(第三讲),用 2 指去弹 si,最后一句的第一个音 高音fa 用 5 指弹就对了。

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 21:36:06 编辑过」

好帖啊,谢谢!!!!!

nice. :)

我顶!我顶!我顶顶顶!!好贴一定要顶!!

很棒,辛苦了!还有吗?多谢!!!!!!

实在是好贴

您辛苦啦!我女儿弹琴时小指(5指)总是弯着,指尖外侧着琴键,这样能行吗?还有,弹琴时手指远端起第三关节要一直是突起的吗?望指点!谢谢!

还没看全,顶先

多谢了!收藏

嗯~~,还有三讲,大家一起等待,并继续关注

「该帖子被 LuXin 在 2006-3-9 21:34:17 编辑过」

以下是引用 121chenhui 在(2006-3-2 16:09:03)的发言
您辛苦啦!我女儿弹琴时小指(5指)总是弯着,指尖外侧着琴键,这样能行吗?还有,弹琴时手指远端起第三关节要一直是突起的吗?望指点!谢谢!

这是手形问题。专门掰一掰。

另外,整只手要有意识的内扣一点。

实在好帖,顶!

楼主辛苦了!

另外,给楼主提个建议,我是刚进这个论坛的,感觉这里的气氛很好,我没见到改版前的样子,所以每次看楼主的帖子后缀感到楼主好像总是再自责,其实每个会员都很理解您,您对论坛的贡献也有目共睹,我为小儿学琴这段时间在无数个有关的论坛潜水,感觉这里很好,每个会员都很热心,公正,乐于分享,并且有很多很专业的版主及象您那样的老师,在大家的努力下论坛一定会越办越好.

--所以我的建议是楼主能不能把后缀去掉先?

再次感谢楼主的辛勤劳动!

真的很感谢你!辛苦了!!!!期待你的下一讲。

嗯~~,后缀是实时更新的。下周一就会去掉了。

更多的内容可以放在我那个贴子那里讨论吧。

一定欢迎您多来这里!!这里可以实力最雄厚、人才最济、最自由的电子琴论坛哦~~!!

谢谢指教.能讲的更详细一点吗?