中国电子琴在线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

扫一扫,访问微社区

作为家长你怎么看待普通学校音乐教育?

慵懒

如题。
    单选投票, 共有 20 人参与投票
    45.00% (9)
    20.00% (4)
    35.00% (7)
    您所在的用户组没有投票权限

奋斗

第三项较合理,只是对于贡献多少我觉得没多大对比性,学校音乐教育别拘泥于某一方面就可以了,最好是全面音乐素质的提升,别只是学钢琴就学钢琴,而要把音乐历史、理论、试唱、欣赏等结合起来,增强人们对音乐的理解和感悟。
    这方面比较赞赏我们本地一音乐学校,电子琴是一方面,音乐方面的学习也占用了较多课时。

慵懒

碧海琴声 发表于 2012-8-31 13:45
    第三项较合理,只是对于贡献多少我觉得没多大对比性,学校音乐教育别拘泥于某一方面就可以了,最好是全面音 ...

呃……我指的是,义务制的,全日制的,中学、小学、及全托幼儿园、以及特教学校等少量其它机构。限仅于中小幼。不是课外培训学校

补充内容 (2012-8-31 19:14):
    就是和中小学语文、中小学数学、中小学英语、中小学美术、中小学地理、中小学历史、中小学体育、中小学社会一起被列为强制性九年制义务教育的中小学音乐课。

补充内容 (2012-8-31 19:15):
    还有中学物理、化学、生物、计算机。就是全日制学校里面的每周两节的音乐课,正课。

我觉得还不错吧,虽然有点简单,可是上手很容易,孩子无聊的时候就自己在琴上弹弹自己喜欢的歌。
    不过要考级的话就有些不够了,同事家孩子,以及孩子幼儿园的同学学小提琴,琵琶什么的都还要到音乐老师办的班去学。
    貌似这也是产业,老师免费给学生上音乐课,以期能收到更多的课外学生。

慵懒

恐怕全论坛只有我一个人才能真理解为什么只有唯一的选项,也就是第三项。其它两项就是看杂耍的。

不过,鉴于我是老师,不是家长,我就暂不具体列出我说出的这个真理的具体原因了。

今天上了本学期的第一节音乐课,五年级了,老师也换了,是她们学校小提琴班的老师,今天她说是第一次上了乐理课,可能只是与她暑期上乐理课的内容有点重叠了。
    以前,音乐课上唱得太少,有一半多课都在吹口琴。希望这学期,多多重视唱,重视那些音乐的最基本的表达方式。
    吹口琴,只是认识了谱子,但是对音乐的表达,还是唱最直接。

慵懒

zhw63 发表于 2012-9-5 23:18
    今天上了本学期的第一节音乐课,五年级了,老师也换了,是她们学校小提琴班的老师,今天她说是第一次上了乐 ...

这一个家长真懂。
    来北京,找我来,我给你分享点经验。

LuXin 发表于 2012-9-6 21:17
    这一个家长真懂。
    来北京,找我来,我给你分享点经验。

噢,以后来北京,一定来拜访您,听听讲讲。

唱歌,我记得我们小时候,从一年级一直唱到初二都有音乐课,也没有专用的音乐教室,每次都和五六位同学去搬脚踏风琴,老师踩着脚踏风琴,一句一句的领唱,一句一句的跟唱。平时都是合唱、轮唱。音乐课考试时,还要站起来独唱。逢年过节,还要排个大合唱的节目。那么也从来没有音乐课被挤占的情况。
    和现在的音乐课比起来,唱得多多了,几乎是每首都唱的。现在的音乐课,内容、形式、知识面比以前多了,但是如果片面重视演奏某个乐器,实际效果还不如唱,几年下来,看似会了一门简单的乐器,但是我感到反而得不偿失。
    初中时,上海交响乐有一个音乐进郊县学校的活动,我记得当然他们装了整整二辆八吨的大卡车的乐器。完整地讲解、并演奏了一遍《青少年管弦乐队指南》,学校的大礼堂座无虚席。这是我第一次现场听交响乐,也第一次看到各种各样的乐器。
    呵呵,我还参加过学校的合唱团,唱低声部的,低声部最难了,常常被高声捕获过去。印象比较深的是《游击队员之歌》和无伴奏合唱《半个月亮爬上来》。那时是二位上海民族乐团的指导老师。
    我们唱的太少了,我们上双排键课时,老师几乎是只要她弹起来,就领着她哼唱的。那种唱,就感觉是老师只要听到音乐,就会不由自主地哼唱一样。
    真希望能听、会唱、也会弹。

看了一下音乐课的光盘,应该说,选曲上、重点上很不错的。
    声乐的:
    合唱:5首
    齐唱:5首
    轮唱:1首
    独唱:1首
    而且都有伴奏的。

器乐的:
    小号独奏:一首:那不勒斯舞曲(呵呵,我们刚马马虎虎地弹过)
    萨克斯管独奏:一首:回家
    大型管弦乐一首:意大利随想曲
    管弦乐:三首:红旗颂、春之歌、多瑙河之波
    民乐二首

这个安排非常好,唱歌占了比较多的比例,音乐欣赏上:有二首是柴科夫斯基的,也是我最喜欢的,“古典音乐”大概也止于这个时期了,只能算近代的。我记得他是第一位在管弦乐中大量使用打击乐器的音乐大师,近代音乐标志性的产物。

呵呵,希望双排键的《春舞》也加入到学校的音乐课本上来。
    而且这首,编的更适合于吟飞琴。