第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桃子

[测评] Nord Piano 2详细使用测评,含实拍视频及各品牌高端键盘手感对比

mhwl881201 发表于 2013-1-4 21:09
我去 楼主! 不要这样啊!!! 本来都打算这次给家里换一个入门的电钢琴了,看了你的评测,只能再次改变主意 ...

哈哈,我估计你如果给家里换一台Nord piano 2,用一段时间之后你的下一步可能就是琢磨着把手里这台RD700NX也换成它~:)
键盘的响应确实是很优秀的,有些技巧音在其他的电钢琴上弹不出来那样的效果~
视频贴音轨我是用会声会影做的,就是Videostudio Pro,界面特别友好,很容易上手。我在iMovie和Final Cut Pro上都没研究出来怎么做,在会声会影上一会儿就做好了~:)

桃子 发表于 2013-1-4 22:04
哈哈,我估计你如果给家里换一台Nord piano 2,用一段时间之后你的下一步可能就是琢磨着把手里这台RD700N ...

非常感谢楼主解答  我也下一个研究研究怎么弄去。 700GX(是GX,一激动写成NX了。。)肯定换不掉啊,买一个nord就木有金币了,不过我可以把学校和家里的对换下

这台琴的钢琴音质确实向真度很不错。可惜我买了7F.还好,7F也还不错。楼主的测评让我们长见识啦,赞一个。

本来想买机钢的,看了楼主的测评,心动了。。。。不知单纯想练钢琴的话买这个合适吗

mhwl881201 发表于 2013-1-4 22:27
非常感谢楼主解答  我也下一个研究研究怎么弄去。 700GX(是GX,一激动写成NX了。。)肯定换不掉啊 ...

哈哈,那你跟我更一样了,我的上一台电钢琴就是GX,不是Nord没法跟它比,是它没法跟Nord比~我是二者的真实用户,这个意见还是比较中肯的~:)
不过还是有一个心得可以跟你分享:比如你用第一个钢琴音色,Expressive Grand,在GX上的第72号(大概记得是72)效果器Sym. Resonance,是琴弦共鸣的深度,你把这个效果器值调大一点,比如调到90以上,音色的真实感会提高不少,但调太大就浑了~

tk72 发表于 2013-1-4 19:26
终于等到本论坛初NP2的详细测评,写得超级好,学习了。用手机上网,暂时还不能听到楼主的弹奏。我也是NP2的 ...

综合方面当然肯定完胜Roland的品牌,但是贵肯定是有道理的~~~!

那个三踏板金属舌帽好像看不到有一个个钻孔了,是这样吗楼主,之前在见过这个琴踏板的图片,有一个个钻孔,感觉真有点配不上这个琴

children 发表于 2013-1-4 22:30
本来想买机钢的,看了楼主的测评,心动了。。。。不知单纯想练钢琴的话买这个合适吗

哈,这个问题我刚回复过其他人,我就偷个懒部分粘贴过来吧:
如果预算足够的话,这台电钢琴练习钢琴用也是非常好的,因为它能很敏锐地反映你的弹奏并表现在音色的变化上,声音也足够像真实的钢琴,当然比用低端电钢琴练习的好处多(对于你的情况来说就是低端机钢,可以说是各有利弊,它的声音和手感响应都会远好于低端机钢,有助于培养细致的演奏能力和触键手感。但立式机钢的浑厚共鸣感靠音箱还未必能达到),缺点就是需要外接音箱,加上音箱一起的话比较占地方,但总之就是预算足够就好~

风二中 发表于 2013-1-4 22:40
那个三踏板金属舌帽好像看不到有一个个钻孔了,是这样吗楼主,之前在见过这个琴踏板的图片,有一个个钻孔, ...

没有钻孔的,一代也没有。你说的钻孔可能是三个踏板上面盖的透明塑料保护盖,上面有几个圆形的孔洞状合模线,那个盖子是运输时保护踏板用的,弹琴的时候是去掉的。

桃子 发表于 2013-1-4 22:37
哈哈,那你跟我更一样了,我的上一台电钢琴就是GX,不是Nord没法跟它比,是它没法跟Nord比~我是二者的真实 ...

好的, 多谢提醒~~~  

children 发表于 2013-1-4 22:30

如果你真的喜欢机钢的效果,并且居住环境不怕扰民,买机钢未尝不可。去琴行多试试。
Nord音色手感肯定是不错的,但共鸣效果和机钢还是有区别的。毕竟发声原理根本不一样。
单纯练钢琴,NP2也是很合适的。

还有一点要补充,作为舞台电钢,NP2的功能全部是为舞台用而设计的,其他“多余”功能一概没有。比如其他电钢都有录音功能,NORD就根本没有。

但是NORD有USB接口,能输出MIDI,那么可以接笔记本电脑,用电脑记录MIDI来弥补。具体是用笔记本运行OverTune软件,点击录制按钮,即可把你的弹奏录制成MIDI,效果也非常好。录好的MIDI文件可以反复切换音色聆听。

桃子 发表于 2013-1-4 18:09
Clavia Nord的官网是:
http://www.nordkeyboards.com/main.asp?tm=Home

thanks a lot

tk72 发表于 2013-1-4 19:26
终于等到本论坛初NP2的详细测评,写得超级好,学习了。用手机上网,暂时还不能听到楼主的弹奏。我也是NP2的 ...

np2完胜700nx么!原来如此~看来果真是r家没诚意啊。。。

看完楼主的介绍,终于对这琴有了详细的了解了~
现在缺少的就是这种没有多余功能的琴,纯粹的琴
按照楼主的描述,最最吸引我的地方就是声音和原始了。确实不少琴的声音听起来都是后期处理过的样子,而且很多人在练习的时候用hifi耳机,这样离钢琴本来的音色就差的很多了。个人的话还是比较喜欢干净的声音。不过能在少混音的情况下还有这么好的声音,说明本身的采样很厉害了!
不知道寿命能有多少年,初学者使用的话会不会没到技术琴就坏了?哈哈~

ironnoir 发表于 2013-1-5 12:38
看完楼主的介绍,终于对这琴有了详细的了解了~
现在缺少的就是这种没有多余功能的琴,纯粹的琴
按照楼主 ...

高端琴的做工是很扎实的,有人以前这么跟我形容Roland的RD:你老了琴也坏不了。哈,NP2肯定做工还要更扎实一点,它不是大规模工业流水线生产的,每一台都是手工生产的,所以不管是组装工艺还是质检流程都会比其他厂商更细致,我觉得可以这么说,如果你十年把它弹坏了,说明你每天练很多,你的手艺绝对练成了,如果平时不怎么弹的话,十年也肯定坏不了,所以不管怎么样应该都不会出现没到技术琴就坏的情况吧~:)

tk72 发表于 2013-1-4 23:27
如果你真的喜欢机钢的效果,并且居住环境不怕扰民,买机钢未尝不可。去琴行多试试。
Nord音色手感肯定是 ...

np2从外观到音色我都很喜欢,唯一不确定的是手感,因为这个因人而异,外面好像也没实体店有试。

一直在盯着,可惜我的包包啊,咋就鼓不起来呢?

桃子 发表于 2013-1-4 20:21
我以前也对平衡配重有很大的意见甚至说是偏见,也是一听是平衡配重就不考虑了,比如CP5,不过拿到Nord Pi ...

现在也只是打算入一个电钢 之前一直再摸机钢..

tk72 发表于 2013-1-4 20:01
一般的逐级配重也不是逐键配重,一般是分4个区,每个区内的键是一样重的,比如RD700NX。除非参数上特别注 ...

那V-Piano 和HP-507呢