第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桃子

[测评] Nord Piano 2详细使用测评,含实拍视频及各品牌高端键盘手感对比

tk72 发表于 2013-1-4 19:26
终于等到本论坛初NP2的详细测评,写得超级好,学习了。用手机上网,暂时还不能听到楼主的弹奏。我也是NP2的 ...

看了你贴的网址,好几个都说到键噪大的问题(有的人用np88的比,np88和np2键盘键噪差距大么?还是差不多?),请问这个是跟700nx比大还是跟一般的比很大?根据你实际使用来看大概是个什么情况?

云迹 发表于 2013-1-5 19:00
那V-Piano 和HP-507呢

如果没有特别标注,也肯定是4分区,而不是88个键依次逐键加重。YAMAHA有一个型号的电钢就是逐键加重的。
V-Piano用的也是PHAIII,和RD700NX没有区别。

ironnoir 发表于 2013-1-5 19:40
看了你贴的网址,好几个都说到键噪大的问题(有的人用np88的比,np88和np2键盘键噪差距大么?还是差不多? ...

键噪完全不成为问题,弹起来根本就没有注意到。
如果从另一个角度看,就像楼主说的那样,键噪甚至可以增加真实感,真钢也是有键噪的。

tk72 发表于 2013-1-5 19:58
键噪完全不成为问题,弹起来根本就没有注意到。
如果从另一个角度看,就像楼主说的那样,键噪甚至可以增 ...

主要是如果可以机钢的话,也不用考虑电钢了。。。如果可以机钢,琴音会把键噪盖住,电钢用扬声器也没问题。但是在耳机的情况下,对别人来说就是折磨。。。完全就是kakakakaka。。。哈哈哈

ironnoir 发表于 2013-1-5 20:06
主要是如果可以机钢的话,也不用考虑电钢了。。。如果可以机钢,琴音会把键噪盖住,电钢用扬声器也没问题 ...

NP2的键噪比NP1小得多,音量上跟Roland的差不多,(同样型号的键盘在木质壳子的立式电钢上键噪会小点,NP2键噪跟RD700NX相当,有可能比HP507键噪大一点),键噪的音色比Roland好听,还有你买电钢也基本别去考虑键噪,用耳机的时候任何电钢的键噪都仅限于不同户的隔壁听不到。在不同的房间就可以了。

tk72 发表于 2013-1-5 19:55
如果没有特别标注,也肯定是4分区,而不是88个键依次逐键加重。YAMAHA有一个型号的电钢就是逐键加重的。
...

雅马哈NW以上的键盘都是逐级加重的 但是手感不行....而且国内价格太坑 国外运进不方便

机钢也有键噪,只不过钢琴本身声音够大盖过去了

桃子 发表于 2013-1-5 21:03
NP2的键噪比NP1小得多,音量上跟Roland的差不多,(同样型号的键盘在木质壳子的立式电钢上键噪会小点,NP ...

其实我对键噪不太理解。比如说剁菜刀的时候,其实菜刀打在砧板上的声音也不算很大,但是声音通过砧板传到桌子传到楼面传到墙壁传到楼上楼下,不同户的人就能听到剁菜刀的声音。不知道电钢遵不遵从这个原理。。。。它本身的声音并不大,但是共振什么的别人就听到了。。。如果不是这样的话,那就最好不过。不在同一个房间的,稍微大点的声音也是听不见的,不会打扰到别人。

ironnoir 发表于 2013-1-5 22:01
其实我对键噪不太理解。比如说剁菜刀的时候,其实菜刀打在砧板上的声音也不算很大,但是声音通过砧板传到 ...

完全没有那么厉害的,哈,完全不会通过固态传导让楼下的人听到。同户的家人如果不在睡觉的话也不会影响到的。

云迹 发表于 2013-1-5 21:20
雅马哈NW以上的键盘都是逐级加重的 但是手感不行....而且国内价格太坑 国外运进不方便

如果没记错的话,CP5的NW键盘也是平衡配重。甚至顶级的CP1也是平衡配重,连分区加重都算不上。CP50是GH键盘(Grade Hammer),这个才是逐级配重。
此说法的来源:
http://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-85552-1-1.html

对于NORD Piano2,要考虑的就是音色和手感,另外还有价格。甚至还有颜色(有人不喜欢红色)
至于NP2的键噪和是否逐级配重,完全不需要考虑,真的没有任何影响,这个是我的亲身感受,相信楼主也是这个感觉。

视频转码后音频损失严重,已经将音频从视频原片中分离出来上传到论坛,供大家下载试听!

趁着今天上网,赶紧mark一下~
话说lz各种诱惑人
考完试后再仔细拜读~

桃子 发表于 2013-1-5 22:27
完全没有那么厉害的,哈,完全不会通过固态传导让楼下的人听到。同户的家人如果不在睡觉的话也不会影响到 ...

那最好了!版主传的无损果真好!各种心动啊~现在看过年发过少钱了~哈哈

yamaha mo8应该是BH平衡配重键盘,而不是GH键盘

150 发表于 2013-1-6 16:41
yamaha mo8应该是BH平衡配重键盘,而不是GH键盘

哦,多谢!MO8的手感比MOX8好很多,所以就记错了认为是GH,没有仔细求证键盘型号,不好意思哈~:)

来晚了,陶子哥的测评太棒了,水准很高啊~

我弹过NP2,真的就是“一琴在手,别无他求”

寂寞星陨 发表于 2013-1-4 21:01
顶上去····哈哈·····同是np2用户·····偶现在的钢琴库里只装了几个音色····把不用的音色都 ...

同是NP2和PA3X用户~比较有缘分,哈哈~

哈哈 看到motif xf7了 能对比一下吗?

304906785 发表于 2013-1-15 17:31
哈哈 看到motif xf7了 能对比一下吗?

是在视频里看到的吗?你眼神也太好了,只有一个弯音轮你都能看出来是XF还是7?。。。还真是。。。你想知道什么方面的对比呢?不过要说NP2上也只有钢琴音色和电钢琴音色,要跟XF7对比的话也是这两块吧?

楼主,请问这款琴的价格大概多少?我学过一小段时间的钢琴,现在在外地工作的原因感觉买钢琴不方便,所以想买一台电钢琴,这款适合我练琴用吗?