第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yeming888

【辩论】学电子琴,一个C调就可以走遍天下,,,

另外,根据我在本论坛7年零11个月25天的经验,本版块家长和琴童非常多。铺天盖地的只弹C调,C调至上,不得不说会给广大家长和琴童以误导。所以必要的平衡是应当有的。这是我的看法。学会了如何走捷径演奏12个调的人多了,有什么不好呢?你可以请教邻家琴童,他可以帮你。
    在C调上弹久了,必然要养成“两个一组黑键左边的白键是do!”“两个一组黑键左边的白键是do!”“两个一组黑键左边的白键是do!”的观念。这不是正宗的固定调观念么?然后再去接触别的调,告诉自己的是什么?“两个一组黑键左边的白键是do!”“两个一组黑键左边的白键是do!”“两个一组黑键左边的白键是do!”自相矛盾的冲突就引起来了。而首调体系里讲的是“先给我一个do,然后往上数2个键的音就是re”。这样无论在哪个调里进行,思维方式都是高度统一的。于是就不会有混乱。所以,想吃透首调,从12个调同时进才是理想的。也不会因为升降音的变化而困惑。

这边和那边都差不多的,业余和专业的都有,无实质的区别,要说区别就是量的区别,无质的区别。因此学习键盘的目的和层次当然2边都有不同的情况。
     墨西哥女佣有十级钢琴的水平,对于他们来说也是娱乐的层次并不奇怪,大环境使然。我们对于一些成人娱乐键盘者,只要玩的开心就是目的了,我很认同六面光老师所言

晕,一个讨论而已,至于吵起来么……
反正我觉得只会C调,然后其他调都用变调器也无可厚非,不过会对你的键盘水平、能力的提高有很大的阻碍。而且,要知道,不少曲子中途经常出现转调,难道你弹到一半又忙着按变调器?
而熟练掌握其他调,不仅是正确的、该提倡的练习,事实上,对自己以后键盘的熟悉程度、即兴、弹钢琴等等都是很有好处的。
回复 支持 1 反对 0

为你弹琴 发表于 2013-7-16 19:00
反正我觉得只会C调,然后其他调都用变调器也无可厚非,不过会对你的 ...

不用按变调器,预先存储按快捷键就行了!

我估计大家对我说的一个C调的理解上有差异,所以造成有点误会,比如卢老师说自己的学生12大小调都会,是不是可以这样理解,这个学生对每首歌只能固定一个原调,不能随心所欲换调,或者对简单的曲子和常用的调可以换调弹,如果随便拿个稍稍难点的曲子,比如西班牙斗牛士,不知道你的学生是不是12个大调的手法都可以弹这个曲子,如果是,我相信你的学生是厉害的,如果不是,怎么可以说是掌握了12个调?我觉得只能说是针对特定的曲子掌握特定调,和掌握了一个C调没什么本质上的区别,大家都喜欢梦中的婚礼,我会弹G小调的梦中的婚礼,会弹F小调的秋日的私语,,,但是我不认为我已经掌握了G小调,F小调,等等,因为我不能用任意调包含C调来随意弹它们,,,我只能说是掌握了特定的曲子特定调了,,,,

掌握12调是什么,怎样才算掌握,看来大家的理解上有差别,先定义了这个才好讨论,,,

我平时玩歌唱伴奏的多,要适应同一个曲子12个调,伴奏时用和弦,我用12调手法升降没问题,关键还要涉及前奏,间奏和尾奏,不用升降调功能就麻烦了,,,我认为掌握了同一个曲子随心用任意调来弹,这样才能算掌握了12个调,,,如果特定曲子特定调的话,就要值得研究了,,,,
回复 支持 0 反对 1

yeming888 发表于 2013-7-16 23:29
我估计大家对我说的一个C调的理解上有差异,所以造成有点误会,比如卢老师说自己的学生12大小调都会,是不 ...

这属于抬杠了。您给郎朗一个拉赫马尼诺夫,可是郎朗不能随心所欲立刻弹出来,说得练三天。那照您的理论,是不是也可以说郎朗不掌握钢琴技法?

先问问您自己是不是简单的曲子可以换调弹?如果不是,那我的学生比起您来,就算是掌握。这有什么好说的吗?

请看我的录像“童年的回忆”第五段那几个小节,右手分离键盘,只有一边用降A调另一边用E调才可能手够到键盘,您只用C调怎么能够得着?如果您能解决我这个问题,我把我那琴送您。

不能立刻用别的调弹奏,难道就是抱残守缺的理由吗???我可以告诉您,除了莫扎特、勃拉姆斯这样级别的大师之外,一般钢琴家均不能拿到一首已会一个调的曲子就“立刻”用别的调弹,都要给准备时间,那是不是就意味着钢琴家们都不掌握12个调?说您是扳杠,一点也不冤枉。

LuXin 发表于 2013-7-17 00:07
这属于抬杠了。您给郎朗一个拉赫马尼诺夫,可是郎朗不能随心所欲立刻弹出来,说得练三天。那照您的理论, ...

卢老师说话在理。我认为一般的演唱歌曲能用12个调式弹奏出来就是会12个大小调式。这个会者并不难。

行了,我不搅和了,爱怎么弹反正是大家的自由。

为你弹琴 发表于 2013-6-30 08:32
升降调功能只能作为辅助功能,不能一直依赖,否则只会害了你自己。
这么多个调,不必非得每个都熟悉,但是 ...

同意为版的观点。如果过分依赖升降调功能,那要黑键干嘛用?

LuXin 发表于 2013-7-17 00:07
这属于抬杠了。您给郎朗一个拉赫马尼诺夫,可是郎朗不能随心所欲立刻弹出来,说得练三天。那照您的理论, ...

多谢卢老师的答复,我不是抬杠,其实我就要的是你的答案,问题就很明了了,谢谢,我们说的用C调弹歌曲和你说的完全掌握12调不是一个概念,我弹简单的曲子换调弹是可以的,但是装饰音琶音等用得就没有C调那么熟练,我觉得每个调需要重新去练习装饰音,琶音啊什么的,对于成年人来说是没那么多的时间,每个特定的曲子特定弹是完全可以的,没有任何问题,可能是我弹的东西都是即兴发挥的多,所以我很在意临场的发挥,如果我用不同的调来弹,发挥的效果要大打折扣的!

再次感谢卢老师的答复,在你的答复里,我又学了很多东西!

哦。好。

我的意思是说,您这个题目帽子太大了,看上去像是任何情况下都万能。8楼还加了一句专业也可以,这会产生一些分歧。
    在分离键盘而只能用右手操作的情况下,我的曲子是跨度,左键盘是一个3,右键盘是一个高音的6,但必须用一只手弹,这个时候,已经11度,除了李斯特这样的手之外,都够不到。必须把它们给缩到一个9度之内,才能实现。这样的话,即使一边用C调,另一边也必须降三个半音变为A调,如果那边用C调,这边就得抬上去三四个半音变成E调,所以无论如何怎么都不能两边同一个调,也就不能两边全是C调。
    至于玩一玩么,不想深钻,就悦己,那就爱干吗干吗了。

LuXin 发表于 2013-7-17 20:52
哦。好。

我的意思是说,您这个题目帽子太大了,看上去像是任何情况下都万能。8楼还加了一句专业也 ...

多谢了,我知道以后怎么考虑调的问题了!

弹李斯特用电子键盘,有点对不起他老人家了,伺候贝多芬、肖邦怎么也得玩真钢呀,开古典音乐会,你用电子键盘弹大作品,台下那些“绅士”,高贵“小姐还不把你吃了!

人家是”品味“来了,当然能不能听得懂,那是人家的事儿,人家很多就是花钱买”范儿“,不能”掉价“-----

老百姓,听着顺耳,开心就行,听的是主调音乐,不是大神才能听得懂的所谓”无调性音乐“,也听不懂,说句开玩笑的,猛一听,叮了光啷的没个正经调,还以为是两口子打架,摔盘子摔碗呢,没办法,层次不一样----

主调音乐(老百姓能听得懂的),转调、离调的时候也不多,搞个注册记忆不就完了吗---

再说,五线谱升降号一多(#C调7个升号,#F调6个升号,bA4个降号),普通人看着就眼晕,线间丢掉一个半个的,曲子就走样了,”专业“人士也不轻松吧---

主调音乐,首调1234567七个音符就全摆平了,变调器一开,一个C调指法、C调和弦,12个调的音阶、和弦就都摆平了,有什么不好?

老百姓就是玩一玩,乐一乐,哪能专门拿出个五年八年的没黑夜没白天的苦练去摆平那12个调,毕竟每天主要还是干活养家吧---

就是很多”头悬梁、锥刺股“的练的”专业“人士也不敢说,随便拿首大作品(古典的),弹12个调,
当然摆平的人弹起来是相当”的有范儿“的,那叫”功夫“---

就像我们去西藏一样,凡人、懒人就坐飞机吧,又省事又快捷----

当然如果你喜欢挑战自己的极限,又有大把的时间,背着干粮和水徒步去,也是个不错的选择,也会得到人们的尊敬,但不一定羡慕----

评分

xyclr + 50 精彩辩论!

上几张图片吧,常见的流行歌曲原调(原版用的调)

1、#C调的,五线谱7个升号

2、#F调的,五线谱6个升号

3、bA调的,五线谱4个降号

给个和弦对照表

是弹一个C调+简谱省事,还是黑键白键来回倒,固定唱名,蝌蚪+升降号一个劲儿的数,数到头晕省事?

声明:上述说法、做法仅对普通爱好者,”专业“或”准专业“人士不要走错了门踢馆砸砖!!!论坛需要”和谐“-----

多说一句,玩流行音乐,如果调都搞不明白,那就别玩了!

就像唱卡拉OK,前奏一起,调都找不到,唱啥呀?
歌手一上台,第一件事,给乐队一个Key(调),要不乐队怎么陪你玩呀?

做乐队键盘手,如果连调都找不到,怎么伴呀?
就地下课,没商量!

现在还在讨论首调、固定调谁是谁非,
就好像到中国旅游的外国人问:我是说中国话好呢,还说英国话好呢?

一句话:全是废话!!!

反正我觉得只会C调,然后其他调都用变调器也无可厚非,不过会对你的 ...

这不是吵,正像你所言的那样仅是一个讨论而已。做为一个版主,我觉得应具有像电视主持人那样的风度,依据论坛交流规矩,时刻注意并把握现场的气氛走势,关键时刻该打圆场的要圆场,该收场的要收场,该制止的要出面制止,以维持好论坛的交流秩序和坛风。
如果主持人持某方观点,本来就没有吵的意思,被你点一下那就起到推波助澜的负面作用。
回复此贴没有其他意思,仅出于职业习惯和对论坛的爱护,在我所在的企业,日常工作中员工如有不妥的地方我会当面提出并责成其改正,在论坛,我是把你当作一位很有发展潜力的管理者来看待进而善意地向你提出自己的看法,旨在共同创建一个和谐的文化讨论交流平台。
此帖我看该收场了,大家花钱买琴目的都是为了弹琴娱乐,这是一种消费行为,至于怎么消费正像版主所言是大家的事,是大家的自由,就像东西方饮食文化那样,西方用刀叉,我们用筷子,选择餐具对于我们并不重要,只要能达到用餐的目的即可,何必为了用什么兵器进餐而误了我们的正事。
当关闭论坛网页回到现实后,你会感觉轻松了许多,让我们像歌里头唱的那样:“让我们看云去……”大家该干什么的就去干什么去。

这不是吵,正像你所言的那样仅是一个讨论而已。做为一个版主,我觉得应具有像电视主持人那样的风度,依据论坛讨论交流规矩,时刻注意并把握现场的气氛走势,关键时刻该打圆场的要圆场,该收场的要收场,该制止的要出面制止,以维持好论坛的交流秩序和坛风。
如果主持人持某方观点,本来就没有吵的意思,被你点一下那就起到推波助澜的负面作用。
回复此贴没有其他意思,仅出于职业习惯和对论坛的爱护,在我所在的企业,日常工作中员工如有不妥的地方我会当面提出并责成其改正,在论坛,我是把你当作一位很有发展潜力的管理者来看待进而善意地向你提出自己的看法,旨在共同创建一个和谐的文化讨论交流平台。
此帖我看该收场了,大家花钱买琴目的都是为了弹琴娱乐,这是一种消费行为,至于怎么消费正像版主所言是大家的事,是大家的自由,就像东西方饮食文化那样,西方用刀叉,我们用筷子,选择餐具对于我们并不重要,只要能达到用餐的目的即可,何必为了用什么兵器进餐而误了我们的正事。
当关闭论坛网页回到现实后,你会感觉轻松了许多,让我们像歌里头唱的那样:“让我们看云去……”大家该干什么的就去干什么去。

此贴到此结束吧,毕竟大家都是在积极的讨论,这属于好现象。同意luxin的说法,楼主的标题帽子扣得太大,这让新手和学生看到的话会走弯路。不同的学习阶段会有不同的理解!

多棒的挽尊帖,电子琴在线多少日子没有这样精彩的辩论了?好不容易吸引了眼球提升了人气,应该分别给楼主、六面光、S4319和我各立个二等功,怎么能处理呢???

我再举一个例子,很多中国音乐,是双调性的,一只右手弹两个声部,这两个声部是平行四度或平行某度,这时的演奏必须是两个调,即使一个调是C,那么另一个调必然不可能是C,比如,简单的,搜索一下鲍元恺教授《炎黄风情——太阳出来喜洋洋》,里面有一个地方同时用C调、G调和D调演奏“2321 2 3    1232  16,”,在电子琴上演奏,如果非要只按C调唱,那么本来D调的部分就成了“3#4323#4  23#4327”
    类似的大家熟悉的例子还有拉威尔的《波莱罗》。