第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yeming888

【辩论】学电子琴,一个C调就可以走遍天下,,,

能不能玩点真的,弹点我们听得懂、玩的转的,别老张口闭口这个特那个司机的---

别老玩那些什么用也没有而且价格不菲的手指头练习曲,当然为收费除外

音乐是用来听的,是不是搞的越复杂、越“洋气”,俗人越学不会、越听不懂就越专业?
当然收费的除外---

有能耐的人都在拿着功能谱玩即兴、玩原创,玩乐队,

有“身份”、“高傲”的人玩符号游戏,收费教人数蝌蚪,考大师之古,当然也很有面子,尽管学的人很多可能一辈子都没有结果---
这也是个生计,因为国人有很多现在还吃这个,有存在的理由----

尽管一些人花了N多钱,耗费N多青春,弹了若干年之后,发现自己只会弹那些练习曲,还笨笨卡卡的,自己熟悉的歌曲都找不到调,连《两只老虎》没有谱子自己都弹不了,不过也不要紧
因为过程还是很享受的噢-----

孔乙己说了“多乎哉,不多也”,瞧,多有学问呀,尽管老百姓听不懂,也懒得听
但孔乙己自己还是很享受的(现在网络时髦词叫“意淫”)----

坛子里的“高人”也弹点自己的东西,我们这些层次不高的也进步进步---

弹不出来,弹大师的谱子太“高雅”,叮了光啷我等俗人又听不懂,您还是自己听吧--

别和我们这些只是弹些民俗小调的,不要蝌蚪谱子自己瞎弹的在一起混,跌份儿,掉价----

老话。反正咱C D E F G #F调都还好。
可以随心所欲变和弦……

昨天用一个歌曲的原调学弹会了一个曲子,今天惊讶地发现,用我最熟悉的C大调竟然一下子不会弹了,好晕啊?

先抛开谁对谁错,我只想告诉大家,如果是小朋友学习音乐,无可厚非,在键盘的学习上,尽量少用移调功能。如果你永远只会一个调,那将来你碰到一大堆转调的曲子你怎么办?总不能一直用移调功能吧?起码我的教学当中这是严格禁止的!!!24个大小调如果孩子要一直学下去,必须都得弹一遍,每一个调都非常重要。如果说都能用一组调解决问题了,那干嘛要发明24个大小调呢?每个调有每个调不同的地方,每个调的色彩也是不一样的,好比Ab大调和G大调个人的感觉是完全不同的。而且如果总想着偷懒,总想着用琴上的移调功能,如果将来有一天给你一台没有这些功能的琴(甭管什么琴,电子琴也好,钢琴也好)你怎么办?再有连Lu这么首调的人都觉得移调功能不能随便乱用了,这个问题还有必要继续讨论吗?真心觉得,如果总想着用移调功能就能解决问题,真的会害了你自己的!!!

对于转调多的曲子我想补充解释一下,转调多的曲子并不一定非得是泛调性或者是20世纪的那种现代派音乐,其实很多流行音乐、甚至是古典音乐转调也非常多。特别是奏鸣曲,往往中间的部分会存在调性不稳定的情况,如果什么时候都想着用移调功能解决问题,那像那种奏鸣曲,2句转个调的,你怎么办?总不能转个调调一下吧?其实转调还好办一点,起码已经是完全过度过去了,如果碰到大量的离调,你用移调功能根本就无法演奏。很多曲子,在展开部很可能是一句一个调,你怎么可能用移调功能去演奏?不要觉得那种转调、离调特别多的情况只出现在20世纪现代派音乐当中,很多流行歌曲一样会出现大量的转调和离调。如果是对峙性地直接了当地转过去,你用用移调功能也就罢了,但是如果这曲子是逐渐逐渐转向远关系掉,逐渐逐渐把前面的调式调性瓦解掉,建立新的调式调性再加以巩固,你怎么办?还想着用移调功能吗?移调功能根本无法完成!

六面光 发表于 2013-7-9 10:43
  首先我赞同叶老师的观点,电子琴的强大功能为我们的学琴、玩琴提供了极大的方便。特别是非专业的业余者 ...

不要总想着业余玩一玩,论坛上还是有很多会员是刚刚学琴的琴童家长,如果你们总以你们自己的角度去想问题是会误导那些什么都不懂的琴童家长的。再者说将来的那些走专业的音乐人才有一部分都是从这些刚开始也许学琴的琴童当中诞生的,如果你们总想着玩一玩,糊弄糊弄,以这种心态来思考问题的话,真的会误导很多人,要学琴就一定要好好学,不要总想着投机取巧,这样将来绝对会害人害己!

坛子里好像玩到“奏鸣曲”这类“高层次的人好像不多吧?

这些人素质低,那些东西都听不明白,也就是听听流行歌,弹弹民俗小调-----
再说,一部分所谓的”离调“就是旋律主题的模进

流行音乐,转调的不是很多,离调就更少

就是老百姓吃饭,煎饼、果子、油条,怎么方便、怎么顺口怎么来,不能用西餐、大餐的标准来衡量---

老师是弹正谱的吧?
业余时间跑过场吗?组过乐队吗?
随便给个旋律主题,自己会即兴发展吧---
随便一个人唱歌,请你伴奏,亮一下嗓子能找到调、会编、会伴吧

感觉应该对克莱德曼和雅尼的那些东西都不会感兴趣
在老百姓看来,这些东西是可以接受的最高雅的音乐了

其实这些东西在那些有层次的、听着奏鸣曲的高雅人士来讲,也是非主流的---

没办法,老百姓的音乐素质就这样,这也是国情----
感觉是不是普通人越听不懂、越难弄的东西就越高级---

其实普通的东西”包装“一下,老百姓整不明白了,给你搞复杂了
也就高雅了--

很多所谓古典的曲子的基本音乐素材不也都是取自于民间音乐吗?

评分

xyclr + 50 精彩辩论!

我们都是守规矩的会员,也期望论坛有一个统一的管理文化。
  按照上周Xyclr版主提议此贴讨论到此为止,本人自觉得恰到好处,该收场时就收场,该干啥的就干啥。
  可今天无意看到该楼怎么又冒出一个版主来,是来赶晚场的?还是秀肌肉?我不得而知,反正其行为已经带头破坏了论坛上的规矩,把Xyclr版主的提议置之度外,把已经熄灭掉的火重新点燃,我想提醒的是这里不是“文革”时代的辩论台,我乃希望看到的是和谐的交流天地,不想再重复着无谓的争论。
  论坛上的管理是否出了问题?用我们企业的行话来说是否存在着多头管理——版主漫天飞,不小心哪天又飞来砸到哪个会员头上!
  看来如何将论坛的文化融入到论坛日常管理中是论坛管理者的一个建设方向。
  上周我已经说过,版主形同电视主持人,不持观点,他掌握着论坛平台上的火候走势,该点到为止就止,该收场圆场的就收场圆场,触犯原则的该出面制止就制止,这才是我们会员所期望的那种版主风度。
  看来带眼镜的不一定有知识,有知识的并不一定有文化,有文化的并不一定有内涵。

s4319 发表于 2013-7-22 14:02

这些人素质低,那些东西都听不明白,也就是听听 ...

我说过流行音乐当中一样也有很多的转调,你要是觉得转调的曲子少只能说你听得少。此外谁说我没组过乐队?我们下个月预计还要有一场演出,没有一首古典乐曲,全部是流行音乐。再者说你要是怀疑我的水平,我可以私下给你看一下我YAMAHA演奏级、指导级考试的成绩单。众所周知YAMAHA考级即兴演奏的部分占到60%,纯乐曲演奏只占40%,至于指导级40%都是在考键盘和声和移调。如果你要觉得我用别的调移调弹不下来,我可以告诉你指导级最高级都已经通过,而且移调这一项的难度相当于2-3级左右的钢琴曲,弹一遍原曲直接移调,没有准备时间,如果你要是怀疑我的能力,我完全可以给你看看我的成绩单以及模拟试题。此外我从没说过普通人越听不懂、越难弄的东西就越高级。这完全是断章取义!!!反而我觉得一定得是普通大众一听就懂,绝大多数人能够被打动的乐曲才是真正优秀的乐曲,而衡量标准当中我并不认为一定要古典或流行。不管古典流行还是世界民族民间音乐,一定要能够打动大多数人心灵的曲子才是真正好听的乐曲。但是往往长篇的乐曲离不开转调和离调,你敢说5分钟以上的曲子一个自然调式和和声小调以外的和声都没有?起码我觉得能够达到我衡量标准的乐曲当中,完全在一个调上进行的曲子几乎没有。就曲式结构而言,只要出现对比乐段,很多乐曲必然会涉及到和声上面的对比和变化,不管是古典还是流行都一样。如果没有出现对比,一首曲子从头到尾都在重复,你觉得还会有人听吗?
我实在是觉得s4319这位朋友你根本没看懂我想说的意思,我一开始就说过不论古典流行。我之所以拿奏鸣曲说事只是为了举个简单明了的例子而已。再有我最看不惯的就是你那种态度,跟我玩什么高端黑的把戏,什么老百姓音乐素质差,接受不了那种高雅的高级的音乐,既然要学琴要学音乐就必须高标准严格要求,不要总给自己找理由找借口,否则你永远不会进步,国人的音乐素养永远不会提高!

我说过流行音乐当中一样也有很多的转调,你要是觉得转调的曲子少只能说你听得少。此外谁说我没组过乐队?我们下个月预计还要有一场演出,没有一首古典乐曲,全部是流行音乐。再者说你要是怀疑我的水平,我可以私下给你看一下我YAMAHA演奏级、指导级考试的成绩单。众所周知YAMAHA考级即兴演奏的部分占到60%,纯乐曲演奏只占40%,至于指导级40%都是在考键盘和声和移调。如果你要觉得我用别的调移调弹不下来,我可以告诉你指导级最高级都已经通过,而且移调这一项的难度相当于2-3级左右的钢琴曲,弹一遍原曲直接移调,没有准备时间,如果你要是怀疑我的能力,我完全可以给你看看我的成绩单以及模拟试题。此外我从没说过普通人越听不懂、越难弄的东西就越高级。这完全是断章取义!!!反而我觉得一定得是普通大众一听就懂,绝大多数人能够被打动的乐曲才是真正优秀的乐曲,而衡量标准当中我并不认为一定要古典或流行。不管古典流行还是世界民族民间音乐,一定要能够打动大多数人心灵的曲子才是真正好听的乐曲。但是往往长篇的乐曲离不开转调和离调,你敢说5分钟以上的曲子一个自然调式和和声小调以外的和声都没有?起码我觉得能够达到我衡量标准的乐曲当中,完全在一个调上进行的曲子几乎没有。就曲式结构而言,只要出现对比乐段,很多乐曲必然会涉及到和声上面的对比和变化,不管是古典还是流行都一样。如果没有出现对比,一首曲子从头到尾都在重复,你觉得还会有人听吗?
我实在是觉得s4319这位朋友你根本没看懂我想说的意思,我一开始就说过不论古典流行。我之所以拿奏鸣曲说事只是为了举个简单明了的例子而已。再有我最看不惯的就是你那种态度,跟我玩什么高端黑的把戏,什么老百姓音乐素质差,接受不了那种高雅的高级的音乐,既然要学琴要学音乐就必须高标准严格要求,不要总给自己找理由找借口,否则你永远不会进步,国人的音乐素养永远不会提高!

管理员请帮我删除62楼的内容,不知为何重复了。

再有,我觉得你扯远了吧?我一直在说不要用移调功能的问题,你好像扯得太远了吧?

向专业老师道歉

简单点,通俗易懂点来说这个问题就好比咱们现代人每天都在用电脑打字,习惯了用电脑打字,而不会用手写字了。但是如果有哪一天没有电脑了怎么办?如果只能让你动笔用手写字了你怎么办?所以这种高科技的东西要客观看待它,不能自看到它给你带来的方便,方便的同时会使人变得懒惰,懒惰持续的久了就会让你丧失一些基本的技能,所以不要总想着投机取巧,这样真的会害了你的!

s4319 发表于 2013-7-22 23:40
向专业老师道歉

不管专不专业,业余也好,成人自娱自乐学琴也好,没有十分特殊的原因一定要踏实认真地练琴,不能投机取巧。机械化电子化有的时候是好,但是有的时候用多了真的会害了你自己。就好像自动伴奏的问题一样,为何现在很多专家和老师们都在提倡不使用自动伴奏?为何音协新出的数码钢琴教材没有一首乐曲用了自动和弦的功能,就是考虑到永远自动伴奏会害了大家。再有你们不觉得自动和弦如果使用起来会很麻烦吗?没有办法随心所欲地进行变化,你选了这种风格的节奏的某一种自动伴奏也就只能出来这样的伴奏,不能随心所欲地变化。别看双排键电子琴发展到现在已经跟编曲键盘接轨,引入了Style File的功能,但是绝大多数的编作曲家写的那些乐曲左手很多都是要自己弹织体的,特别是高田和泉这位作曲家的作品,左手的部分往往非常复杂,但是往往你在练习的时候自己仔细去体会,会发现人家左手的织体写得非常有意思,绝对不比自动伴奏效果差。再有像我之前给某个公司做的一些演示曲,没有一首乐曲用了自动伴奏,鼓的部分全部在midi里面自己做好,左手的伴奏几乎全部自己演奏。因为我觉得这样比较自由,如果在演奏的过程中我想变一变左手的织体会很容易,所以才会这样编曲。所以电子琴的一些功能一定要慎用!但是我绝不是不主张使用功能,拿到很多双排键成品曲的音色之后,如果效果不如乐队合奏版的,我都会对其进行一定的改编,都会使用琴上面的一些功能对乐曲的声部进行一些扩编,但是主要的伴奏声部一定要自己演奏,绝对不要事先录进去。

大家在讨论问题吗,出发点不同,观点不同,非常正常

我也非常同意你的观点,前提是玩真钢,没办法,那玩意儿没变调器,只能硬来了
就像山上没修路,那也只能攀岩了

你说没了电脑,大家不会用手写字,我倒没害怕
怕的是大家都用电、用气做饭,大家现在一般都主楼,锅灶早没了

万一全世界没了电,地下没了气,做饭没灶台不说,到哪里去砍柴呀

这才是世界末日,

是最恐怖的----

s4319 发表于 2013-7-23 01:14
大家在讨论问题吗,出发点不同,观点不同,非常正常

我也非常同意你的观点,前提是玩真钢,没办法,那玩 ...

对,就是这个意思。

六面光 发表于 2013-7-22 15:55
  我们都是守规矩的会员,也期望论坛有一个统一的管理文化。
  按照上周Xyclr版主提议此贴讨论到此为 ...

首先,我只看到了楼主和第二页您的帖子,Xyclr版主的回帖我是今天看到了您的回帖才知道他也回了这个帖子。其次,论坛就是各抒己见的地方,为什么不能表达一下自己的观点?再者,我实在实在不愿意看各位初学者被误导走很多弯路,我才回复这个帖子的!而且我觉得我没说过一句触犯版规的话。我的回复就是仔细斟酌过的。我实在不忍心看着论坛上面的这些学习的朋友被误导,我才站出来说话的!实在不想让大家走很多的弯路。而且身为版主我觉得我有责任和义务帮助咱们论坛上的任何一位会员。我说这么多对事不对人,如果让您感觉我针对您了,那请不要放在心上,是您想太多了。至于这个问题我觉得到此为止吧,基本没有继续讨论下去的价值了,对于移调功能的问题,基本上不需要继续讨论了。

黑羽快斗 发表于 2013-7-23 15:50
对,就是这个意思。

握手!!!

上面点评的那个小图怎么没出来?还是说点评当中不支持表情?