第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【辩论】学电子琴,一个C调就可以走遍天下,,,

看到很多学琴的朋友问我,应该学几个调,我告诉他们,学电子琴不同钢琴,一个C调就可以走遍天下,任何电子琴曲子,不同的调用升降调功能,需要转调的地方用记忆快捷键,要你学各种调的老师基本不懂使用电子琴的功能,会带你进入一个误区,让你浪费大量的精力,永远停留在学电子琴的时代,而不能迅速进入玩电子琴的时代,,,,

评分

xyclr + 100 热帖奖励!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持 反对反对1

对业余的来讲,把C调练得滚瓜烂熟,也不错嘛!强烈支持此观点。

对于业余玩玩,想怎么玩就怎么玩,练一个c 调或者几个调纯属个人喜欢吧,也许当你练到一定水平时感觉一个c 调不够用或者不方便时,自然就会想练其他调。

个人爱好而已。

不是专业弹琴,弹着玩,这是个不错的选择。

这样做专业也可以,你们深入研究下就知道了,,,, 对于电子琴,是可以的,对钢琴是不行的,,,

升降调功能只能作为辅助功能,不能一直依赖,否则只会害了你自己。
这么多个调,不必非得每个都熟悉,但是基本的几个调应该要练熟,这不仅是一种学习,也是为了以后演奏的好看。
我常练习的一些调:C、D、bE、F、#F、G、bA、bB,个人觉得这些调还是挺简单的。不过其实都是在于练习,练得多就会觉得简单了。
回复 支持 1 反对 0

早先的琴没变调功能 害死我了 呵呵 有看到什么调都转到F调或升F调弹奏的 老年人居多;不过现在的琴有移调功能 还是很方便的 喜欢电子琴及钢琴的朋友还是多熟悉常用调键位及指法有益

熟悉常用调键位及指法有益 ,也不多花多少时间。学习中锻炼大脑。

学到一定时候,就会知道应该练多少调了。靠变调器是不得已的办法,可以用,但终不是正果。

在我八年的教学实践中,如果是严肃认真正式系统地学习音乐,称调功能应该用于如下两点:
一:无论如何手也够不到键,比如需要一只手弹两个声部。或者脚键盘位置不顺。
二、初学儿童唱歌唱不下去。因为五龄童最舒服的音是D到A。而现行的电子琴钢琴教材全是按C调编的入门。于是C这个音唱不下去,或唱下去不舒服,影响了对这个音的直接体验,于是要用移调功能移至能唱的调。在我的教学体系中,同一首曲子的调是定好的,同一个曲子要用哪个调练才能让学生练全了十二个调,我是有设计的,但精确到每个学生,他们的歌唱音域不同,就要用移调功能来辅助。
    至于其它玩法,我想我的生命还没有长到可以抛开真正广泛的基础音乐教育而去钻一些不能拉近人与音乐的距离的游戏玩法。我就不研究、不关注了。

个人感觉几个常见调还是该熟练掌握的。

起码应该学会四五个调吧

LuXin 发表于 2013-6-30 23:26
在我八年的教学实践中,如果是严肃认真正式系统地学习音乐,称调功能应该用于如下两点:
一:无论如何手也 ...

是的,完全同意,别人说掌握24大小调的实际操作是什么?难道真的同一个曲子能用12个调随心所欲地弹出吗?如果不是,怎么能说是掌握了24大小调呢?只不过是弹出每个曲子的固定调而已!

还是要多熟悉几个常用的调子。变调是没办法时才用。再说一个C调的话,有的曲子,指法未必顺手。

全是笑话,都是傻子----
等臭鸡蛋砸我----

我在慢慢收拾你们----
就像现在大家不适用算盘了,连计算器都懒得用了----

不是说这些东西不好,是你放在什么地方说,怎么说---
不说了----

小孩子叫他数数,算盘都都太奢侈了----
人的五个手指头就够用了:两个手掌加到一起,就是10个,进位了吗---

一个C调是音乐玩自己的感觉,多个调式音阶的把握是自己玩音乐哦,哈哈……

yeming888 发表于 2013-7-1 10:09
是的,完全同意,别人说掌握24大小调的实际操作是什么?难道真的同一个曲子能用12个调随心所欲地弹出吗? ...

即使每首曲子用它自己一个调,但长期以来不同的乐曲调不一样,也会慢慢有同一个曲子用12个调随心弹出来的能力。因为记的不是键,是两个键的距离,比如所有的调里,1和3都是四厘米左右。然后用手卡位置就可以了。这是能练出来的,就好比学语言,用了语法,积累了单词,不用把人类所有可能说的话都说一遍,已然可以应用了。
    教师的引导,能加速这个进程。其实95%以上的人恰恰是只练C调,所以就框死在C调上了。想在12个调上轻车熟路,一开始最重要的,就是不要在全白键开始。而且不要一开始接触好多音。一开始在12个调上练两个音,然后三个,这样一点点练。
    我给零基础学生教琴,第一个曲子是D调,第二个是bB,第三个是A,第四个是B,第五个是A,第六个是bA,第七个才是C调。

什么宋大叔教音乐,光是一个升降调,就将人弄糊涂了。时不时的还穿插基督教的箴言。那是在教音乐啊,纯粹是在发展基督教信徒嘛!

夕阳琴 发表于 2013-7-8 22:10
什么宋大叔教音乐,光是一个升降调,就将人弄糊涂了。时不时的还穿插基督教的箴言。那是在教音乐啊,纯粹是 ...

宋大叔是本人在网络上见过最通俗最平民化的系统教材,不像国内那些所谓教授的教学,故作高深,那才是越弄越糊涂,一些很简单的乐理,还故意拐弯抹角的让你去费解。好吧,想进一步折磨自己学下去,没了,注册缴费吧,呵呵。
  宋大叔是基督徒,讲义也是为广大教徒唱诗班免费培训的。人家说几句基督箴言也是本分。正如现在很多人人学英语也不会有人骂他们是“假洋鬼子”了