第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 对CASIO AP 470 键盘噪声的忧虑--现场实测CASIO / YAMAHA / 某声学钢琴的真实发现

我这次测试,有一些实际发现,面对网上很多争论,希望能给各位打算购买的一些借鉴。

实践检验真理。

1- CASIO

最近因为在考虑CASIO AP270 / 470 这两款数码钢琴,可是又听很多人说CASIO钢琴键盘很快会用松而且噪音大,因此很纠结,决定去现场实际测试一下。

可是,本人在北美某大城市,问遍各个琴行竟都没有CASIO电钢琴展示。转悠了好多家以后,终于在一家Tom Lee琴行看到有摆出来了CASIO数码钢琴,可惜这不是我想看的AP 270 or 470,而是另外一款看着像电子琴的,叫CDP 700。

迅速用手机上网查了一下,似乎这个键盘用的和AP 270是类似的技术“3传感器”。于是伸出手,哆哆嗦嗦地打算试一下。。。

(待续)

补充内容 (2018-7-3 16:31):
****   请注意 ! ****

三段测试视频在第3页22楼

评分

Ray2000 + 300 感谢分享!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持2 反对反对

这一试啊,我的心都要碎了。这哪里是我梦想中的钢琴银色啊,这就是一个。。。

。。。脚踢破木头家具声啊。破声音的来源就是那破破的键盘:

先说我仔细观察了一下键盘,确实是黑白键都是有木头或者象牙纹理的那种,这个就是仿象牙键盘吗?纹理比较粗狂,摸起来不细腻啊。

这到不要紧,关键是这键按下去,确实有明显的“噗,噗。。。”的声音,按一次一个"噗“音。声音很大。

这还不是最坏的,最糟糕的是,键在抬起来的时候,发出一种反复跳动的”噗噜噜,噗噜噜。。。“的声音,注意,这里是每一次按键松开,就有一串”噗噜噜“。而且键钮左右摇晃的旷量也很大。感觉这个键盘要散架了一样。

我的心情瞬间接近崩溃,因为我确实从网上试听感觉CASIO音色比YAMAHA好。这可怎么下手呢?

各位看到这里,请一定不要急于崩溃,一定不要轻易对CASIO下结论,请看完我下面的全部经历再得结论不迟。

(待续)

2- YAMAHA YDP 163 和 CLP 625

我想看看别的家键盘咋样,于是就去旁边YAMAHA区域看看,先试试CLP 625再试试YDP 163,因为这两款价位接近我的CASIO AP 470。

我本人虽然没有钢琴,也没学过钢琴,也没弹过钢琴,但是感官没问题。雅马哈这俩琴的键盘。。。噪音也有,但是就是比较轻和利落,按下去一声轻轻的”赌“的声,弹起来更轻轻的一声,没有多次弹跳的声音。但能够明显听见。但是比CASIO轻很多(少于1/2的量吧),而且干脆利落很多。

在这里说明下,CASIO那个CDP 700标价$700是移动键盘式样的但安装在了一个配套的木头架子上。YAMAHA的YDP 163是$1950,CLP 625是$2599,都是立式钢琴。

我就想,CASIO这么做键盘,还怎么卖啊?拿用户当聋子的话。。。手感这关也过不了啊?可是按理说不该啊,CASIO也是电钢前几名的品牌啊?

带着疑惑,我去找旁边的一个销售小妹妹抒发郁闷,于是又有了更大的发现。。。

(待续)

3- 某声学静音钢琴的实际键盘噪声----澄清某些神话传说???

我找到旁边一个销售小儿妹妹倾诉了我的苦恼(关于键盘噪音大)。她说:”不该吧?。。。不过,我不是数码钢琴部门的,可能不太懂。我是声学钢琴部门的,我可以负责任地告诉你,或许不必担心,因为升学钢琴也都有键盘噪声,只是升学钢琴大多不能关闭音量,所以不觉得。“

她一边说着,一般带着我来到一台声学钢琴旁边说:”好在我这里有台静音钢琴,我们可以实际听听升学钢琴的键盘噪声。“说着,她就把这个钢琴下面中间的一个踏板往左边旋转了一个角度,这个时候这台升学钢琴就不出声了。

我伸手去弹,哎呀,那触觉。。。真的不一样。

键落到底板上的回馈真干净,扎实,厚实,稳定。冲击的感觉和声音也确实存在,但那是一种微弱而厚实的声音,在这台钢琴琴弦完全静音的情况下,那撞击手感和声音一点不烦人,很有质感,难以形容。。。就好像你把一个橡皮锤轻轻敲击在厚厚大理石地面上,一样,有阻尼,不振手,不反弹,有声音但绝对算不上噪音。相比之下,YAMAHA那两款的键盘噪音和手感,就像你把一块橡皮擦敲击在胶合板办公桌桌面上,有木板声,有些许震动,还凑合。而那台CASIO键盘的声音,就像拿个空心塑料棒子敲小孩塑料餐桌。

且慢,先不要下结论。请看下面。

(我怕页面突然退出前功尽弃,所以写一段发一段。并不是想骗取金币。请理解谅解。)

(待续)

4- 进一步的背景情况和想法

我于是问销售妹妹,你们那台CASIO可是噪音有些过分了啊。那台琴样品摆放多久了?

这时妹妹跟我说,她来这里也不久,那琴一直在,可能会有2-3年。不是很新的样品。

我又走过去看看,发现那个区域也办理琴的租赁,但不知这款是不是租赁过。所以这个问题就复杂了,是这亲本来就是好琴/破琴,还是说是因为新琴/旧琴?如果仅仅是因为摆出来的旧琴太破,那可太砸CASIO的牌子了啊。

我于是问,你们还有别的CASIO型号摆出来吗?她说,没有。我问你们怎么这么不积极推销CASIO啊,她叹口气说:”唉,说实话。。。“(此处删去100多字,我不想给人家小妹妹找麻烦,毕竟这里可能有品牌与经销商之间关系的顾虑。)总之那意思就是,这个牌子的售后费劲儿,云云。。。

但我应该不太害怕售后部给力,因为我看上的CASIO AP 470 是标配包含厂家5年上门保修的。

只是,不知道新款CASIO的新琴键盘怎样啊,是紧紧地,还是松垮垮的?

这各家乐器行都不摆CASIO是个什么意思?这可怎么买呢?这CASIO在北美的市场推广可是不给力啊?

用几年之后的可能惨状已经见到了(身后那台CASIO CDP 700),可是新的是如何呢?

我还是不死心,于是。。。

(待续)

5- 继续追寻CASIO AP 270 / CASIO AP 470 键盘噪音的真相

于是,我在后来的几天分别联系了CASIO(美国)和CASIO(加拿大)的国家客服或者国家总代理。我说明了我找不到店铺能展示样琴的苦恼。

CASIO(美国)客服热情给我解答,帮我找到了离我比较近的一个城市的某琴行代理有CASIO琴。我于琴行老板电话联系,他那里有AP 270和AP 460 (没有AP 470)。因此我过1-2周打算驱车200公里去那个城市看看,实际键盘手感和噪声。

CASIO(加拿大)的客服(或是国家总代?)也积极联系上了我,他们理解我的焦虑,说他们的仓库里有1台AP 470,他们已经下单给我跨省调运这台琴到我家附近的某琴行,他们已经协调好琴行老板,过1-2周到货后立即组装陈列,然后通知我去现场体验。如果我打算买他们的,我可能是加拿大第一位购买AP 470这款新型号的。

两国的客服都挺为客户着想的,我还是挺感动的。

期待中。。。期待揭开真相的面纱。CASIO新款型号新琴键盘噪声到底如何?期待在不久见到真东西以后再向大家报告。

附图:

我看上的CASIO AP 470

我现场比较的那款YAMAHA CLP 625:

进展:

这两天去乐器店式了几款电钢琴和静音声学钢琴的键盘噪声,拍摄了视频和同期声,等待有了上传视频的权限就给大家传上来分享。另外,预约的CASIO AP 470样品琴据说还在转运途中。

写的好。期待后续。
但这是拉仇恨来的吧,看看这国外的客服。。。。

我也是,期待后续

compusic 发表于 2018-6-28 20:11
写的好。期待后续。
但这是拉仇恨来的吧,看看这国外的客服。。。。

谢谢鼓励。北美这里,可能是因为人口分散,买乐器真的不如在中国大城市里方便。北京有乐器一条街的。。。

我拍摄了几个比较用的数码和静音钢琴的键盘噪声视频。正在琢磨怎么上传上来。哪位提示一下方法?

zhx2018 发表于 2018-6-30 14:16
谢谢鼓励。北美这里,可能是因为人口分散,买乐器真的不如在中国大城市里方便。北京有乐器一条街的。。。 ...

注册个优酷或腾讯视频的账号上传。
如果不方便的话也可以上传到Youtube,我可以转到国内视频网站。

compusic 发表于 2018-6-30 23:31
如果不方便的话也可以上传到Youtube,我可以转到国内视频网站。

偶,用这个办法啊。好的。

我就不用油管了,免得麻烦大家。试着用Youku 或腾讯了。您知道这二者那个支持的视频音频质量更好吗?

实地考察的最新进展总结:

今天驱车100公里到了另一个城市,看了几款CASIO数码钢琴。前几天也分别在家附近看了YAMAHA多款,现在发现是这样的。

CASIO: AP 270 / AP 460 / CGP 700

我发现卡西欧这3款琴的键盘似乎都有些噪音稍微大。而且,都有不同程度的松旷。主要表现在键的回弹不能立即停止,在回弹以后会稍微震颤一小会。而且键左右方向上有些活动量。按下去噪音也稍大。其中,似乎CGP700的问题更显著。

YAMAHA: P-45 / P-125 / YDP-163 / CLP-625 / CLP-675

这几款的键噪也能明显听到,但确实比CASIO声音小,而且主要是按下去有声,回弹几乎无声,而且回弹以后键不颤。

这两个牌子的键盘回弹差别是很明显的。上述型号我基本都拍摄键盘噪音的视频了,回头想办法给大家发上来。

也看啦Roland和KORG的,键盘噪音均不如CASIO明显。

唉,有些失望。等AP 470到货再看究竟吧。

zhx2018 发表于 2018-7-1 15:11
偶,用这个办法啊。好的。

我就不用油管了,免得麻烦大家。试着用Youku 或腾讯了。您知道这二者那个支 ...

没仔细对比过,听说原始视频要是高清以上都会更好。

来看看涨涨知识

以前弹了几年px-385,不至于糟糕得没心情弹。px-5s也买了,虽然键盘硬了点,感觉比385好些。但casio的手感比不上雅马哈的高级琴是肯定的,价格差异摆在那

谢谢。说发就发。注意卡西欧这几款键抬起时的反复弹跳声音。

CASIO AP 460:

CASIO CGP 700:

CASIO AP 460:

compusic 发表于 2018-6-30 23:31

我注册了优酷也上传了,可是怎么分享到这里呢?我粘贴了连接可是什么也看不到呢?

二十八画 发表于 2018-7-2 18:04
以前弹了几年px-385,不至于糟糕得没心情弹。px-5s也买了,虽然键盘硬了点,感觉比385好些。但casio的手感 ...

是呀,我也发现了。

在同等价位上,CASIO比YAMAHA音色好,但是却比后者键盘手感差。这可怎么办呢。。。