第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

终于将在NAMM上刚推出的Roland SRX-11完美钢琴卡买回了家

Roland在05年1月底的NAMM展上推出了SRX-11SRX-11完美钢琴扩展卡,我是国内第一个拿到手的人,插到我的RD700电钢琴
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

看个仔细

罗丝刀也是附送的,还包括一张Fantom-S/S88的最新升级盘(需要最新的操作系统才能在Fantom- S/S88上使用)

打开我的RD700后面的扩展插槽,里面已经插了一张SRX-02音乐会钢琴扩展卡。

将SRX-11插入另一个扩展槽,SRX-02音乐会钢琴扩展卡和SRX-11完美钢琴扩展卡在RD700里的全家福。

-

我也是刚刚听说ROLAND出了第11号SRX音色扩展卡“全钢琴音色卡”,不知道它和2号“音乐会钢琴卡”的音色上有多少区别和突破呢?
ROLAND的扩展性真是没的说,从90年代的JV系列和XP系列开始一直到现在都继承着这个优点,不象YAMAHA和KORG,早期的卡都互不兼容。。。
期待Francis老师的测评。。。。。

将扩展槽的半透明盖子合上,注意每插一个扩展卡,旁边的LED灯就会点亮。

我的超级Roland RD700+SRX-02+SRX-11电钢琴。

SRX-11与SRX-02相比,声音更明亮,金属感更强.原来的SRX-02采样取自欧洲古典钢琴,总感到声音较闷,尤其是在弱力度的时候,比较适合演绎古典钢琴曲;SRX-11的大钢琴有明显的Fantom X8的特征,但是比X8更厚实,力度分层更自然,尤其是低音区,金属感很松弛自然,共振效果明显.X8的大钢琴中音域总觉得有一些"铁丝味".SRX-11则很好.总之,我感觉SRX-11是目前Roland最真实自然的大钢琴音色,与Roland以往的风格不同,比较明亮,增加了金属感,但与YAMAHA的明亮的大钢琴声音也不一样.
需要注意的是,SRX-11在RD700上是30个音色,在Fantom、XV系列上是42个音色。

春节有时间时我会将我用的感受详细写出来,并录一些片断供大家比较。

对对,我也觉得SRX-02的音色比较闷,低音轻弹的时候都有点象提琴贝司了,金属感和颗粒感不强(我个人感觉)。照您说的感受,ROLAND一定是在Fantom X的钢琴音色基础上提升的音色制作成了11号音色扩展卡。Fantom X的钢琴已经非常出色了,SRX-11的音色真是难以想象啊~~~

不过最后一点我可不明白了,为什么这块扩展卡在RD700上要比在Fantom系列和 XV音源上要少呢?扩展卡的音色是存在卡的ROM上的,只要能兼容SRX扩展卡的设备都应该可以认出来全部音色的啊。。。

多谢Francis老师,到时候就等着ROLAND顶级音色的示听了~~

[right]「该帖子被 Ray2000 在 2005-2-5 22:40:18 编辑过」[/right]

[B]以下是引用Ray2000在2005-2-5 22:29:20的发言:[/B]
我也是刚刚听说ROLAND出了第11号SRX音色扩展卡“全钢琴音色卡”,不知道它和2号“音乐会钢琴卡”的音色上有多少区别和突破呢?
ROLAND的扩展性真是没的说,从90年代的JV系列和XP系列开始一直到现在都继承着这个优点,不象YAMAHA和KORG,早期的卡都互不兼容。。。
期待Francis老师的测评。。。。。

Ray2000版主回贴好快啊。。。

[quote][B]以下是引用Ray2000在2005-2-5 22:36:51的发言:[/B]
对对,我也觉得SRX-02的音色比较闷,低音轻弹的时候都有点象提琴贝司了,金属感和颗粒感不强(我个人感觉)。照您说的感受,ROLAND一定是在Fantom X的钢琴音色基础上提升的音色制作成了11号音色扩展卡。Fantom X的钢琴已经非常出色了,SRX-11的音色真是难以想象啊~~~

不过最后一点我可不明白了,为什么这块扩展卡在RD700上要比在Fantom系列和 XV音源上要少呢?扩展卡的音色是存在卡的ROM上的,只要能兼容SRX扩展卡的设备都应该可以认出来全部音色的啊。。。

多谢Francis老师,到时候就等着ROLAND顶级音色的示听了~~

Ray2000版主也是这方面的专家啊。下面是我响应中国电子琴网的Sylion站长去年对我的SRX-02和Fantom中大钢琴的评论和录音,供参考。

http://dzq.01-world.com/bbs/viewthread.php?tid=314

我不是专家,只是和大家一样,爱好者而已:)
您说的这个我在去年的时候就看过了,总体感觉就是02号扩展板的音色发闷,从上传的曲子听上去音色不亮是一方面(这音色或许更适合古典曲目),另一方面主要我个人觉得这个钢琴音色里分层采样的过度有一些突然,尤其在那个非常长的钢琴独奏曲子里听的很明显,也许是这个midi的制作与这个音色的匹配问题。我非常的喜欢 Fantom X的钢琴音色,因此对SRX-11的期待很高

[right]「该帖子被 Ray2000 在 2005-2-5 23:19:49 编辑过」[/right]

楼主是业内专业人士吧?这么快就能试到最新的未发售的产品~~真是羡慕啊~~
测评期待中~

这卡多少钱买到的?

Francis拿到的这张11号全钢琴音色卡还没有正式上市
不过SRX扩展卡都要2000多/张

查了一下国外卖的价格,基本上都是290-300美元/张
估计快停产的时候才会降价,就象SR-JV80系列音色卡,从前也是280美元左右/张,去年停产前ROLAND清仓只卖到500元人民币/张

本来想在春节时完成RD-700SX/300SX和SRX-11的评测,无奈这些日子总是很忙,总是不能静下心来把它写出来,最近也有网友向我询问,所以我想先上传几个录音。

下面这段录音是我使用Roland RD700电钢琴+SRX-11钢琴扩展卡,ECHO Darla24 录音卡,48KHz采样,16bit录音。采用了琴系统默认的参数,没有加均衡,使用了SRX-11的第一号音色:Superb Grand.

下载地址:
ftp://fftp:fftp@219.150.142.147/ ... upb_Gnd.mp3_Cls.mp3

这个1号钢琴音色太棒了!!!
SRX-11音色扩展卡更多音色试听:https://www.cndzq.com/bbs/show.asp?id=5797&bd=9&totable=2&bn=1

抱歉,下载的地址没有写全,应该是下面:
https://down.cndzq.com/user/Francis/srx-11_supb_Gnd.mp3

[right]「该帖子被 Ray2000 在 2005-2-25 1:27:09 编辑过」[/right]