第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(坐姿及常见音的奏法(17、18页))

向梅妈妈,你们的一双小马一定会很优秀的。一个高知的家庭、一个很好的小学。小孩又爱动脑,录像看来又爱静。一定会学习好的。

我大言不惭地说:希望如此了。

不过说实话,我家俩小子,就目前在幼儿园的状态来说,真是不怎么样。不过我现在心态比较好,只要他俩身心健康,就知足了。就为他俩这两个方面的健康,就够我受的了。

https://www.cndzq.com/bbs/Show.asp?ID=68926&BoardID=1&TB=1

看到这个帖子没,怪可惜的,学了四年了要放弃。

以下是引用 zhw63 在(2009-4-26 23:38:28)的发言

现在小孩只要学会旋律部分,和弦就让她自己配上去,也可以锻练她的看谱能力。

自己可以根据旋律配和弦了么?很厉害啊。

幼儿园的状态和小学有很大的不同。好象没什么连惯性。

我们在幼儿园时,也没学什么东西,比起那些在幼儿园时就学公文、又学外语、又学拼音、识一二千个汉字的,一年级特别是上半学期时,的确脱了一大节。所以上学后,我感到自身的积极上进、学习习惯的培养是最主要的。我们小孩太贪玩,16点放学后小区玩半个多小时,吃好晚饭后,再出去玩半小时,玩到18:30才肯静下心思做作业。

看了几次这个贴子,有时也不敢多想,就当是一种爱好吧,既然是爱好,就不指往她能爱好一辈子。只不过学琴的金钱成本、时间成本、家长的陪练成本(小孩的数学我分管,但这半小时她是关着房门自己做的,我基本上是不管的。孩子她妈总说:学琴比读书管得还紧)实在是太大了。

我们现在是一年级,按照一般的情况,不走专业道路话,到了四五年级学琴上放就得放一放了。这一点你们比我们多了一年的时间。我单位的同事,从中班开始学,到今天下半年准备考十级,同事说:不管考得出考不出,都要停了,小孩从来就没对学琴有什么兴趣过,学琴也是混混过,次次刚及格。

学琴的淘汰率真是太高了,学到现在一年半还没到,从二个班级的32人到现在一个班10人。这个好象不比其它的,画画、学外语考个星,大部分都能坚持。

所以我一直在想,如何提高她的兴趣,提高她自觉地欣赏音乐的爱好。说实话,从兴趣来说,可能不及你俩儿子。她总是每天半小时。还有一个问题是如何在有限的小学阶段能够在琴艺上有所突破,让她的“虚荣心”(这点我小孩比较强烈)驱使她学下去,有所专长。

天赋,只能祈祷吧。

以下是引用 天向梅梢 在(2009-4-27 0:44:24)的发言
以下是引用 zhw63 在(2009-4-26 23:38:28)的发言

现在小孩只要学会旋律部分,和弦就让她自己配上去,也可以锻练她的看谱能力。

自己可以根据旋律配和弦了么?很厉害啊。
没有,和弦是根据书上写的,自己凑合上去的。主要是让多看看谱子。

以下是引用 zhw63 在(2009-4-27 1:24:40)的发言

看了几次这个贴子,有时也不敢多想,就当是一种爱好吧,既然是爱好,就不指往她能爱好一辈子。只不过学琴的金钱成本、时间成本、家长的陪练成本(小孩的数学我分管,但这半小时她是关着房门自己做的,我基本上是不管的。孩子她妈总说:学琴比读书管得还紧)实在是太大了.

的确是需要付出很多。

我倒希望孩子能爱好一辈子,但是具体能走到哪一步,也不得而知。有时想想,在他们学琴以前,他们常常很痴迷地长时间站在音箱前听交响乐,现在倒好像没那么多时间听了。学琴的初衷是怕误了孩子对音乐的喜爱,但愿这种喜爱不因为学琴中一个又一个的困难而断送掉。目前看来还好,希望以后也能继续下去。

我最希望她能安静地听一首曲子。能够说说曲子中表达了什么,能够说说这首曲子大调还是小调。

你们因为痴迷而弹电子琴,很好的。我现在也不知道,是因为我喜欢音乐,让小孩弹琴,还是因为小孩喜欢音乐而弹琴。我们一定有不少家长希望通道弹琴来培养孩子的音乐兴趣,也包括我在内。但是,反过来,弹琴:我们的终极目标到底是什么?还是弹琴?还是爱好音乐?当出现弹琴毁了对音乐的兴趣的时候,我们又该怎么办?

非常喜欢象《小象散步》这样形象的小曲子,让孩子能感觉到小象的脚步、小象悠闲的散步、小象的玩皮。希望她能想象出现实的场景。就象阅读一遍小故事一样。但现实的曲子尽管非常经典、旋律非常优美,但对于抽象的东西小孩是否能理解,能否感受到一种抽象的美?

这个理解曲子的内涵,我觉得可能对小孩子来说,还是非常难的。就是大人,如果不是看了乐曲的名字,恐怕也不一定能感悟到。

安静地听曲子,是大调还是小调,我们的大概能做到。但是,说出曲子中表达了什么,肯定是不行的。他俩最爱的土耳其进行曲,听起来如痴如醉的,但是我从没问过,相信他们也说不出什么来,只是喜欢而已。

自打学琴以后,知道的名词儿多了,有时候偶尔会说刚才听到了哪个哪个和弦,但是关于乐曲要表达的东西,没有说过。多是我因为知道曲名,说给他们听的。

是的,还是回到现实。坚持就是胜利。就象我们这个版“家庭教育交流”一样,大家搀扶着,牵着孩子的小手,往前走。
「该帖子被 zhw63 在 2009-4-28 1:06:14 编辑过」

今天看了下时间,1:20的上课时间,老师基本上分了三等份:集体回课、个别回课、新课
集体回课:基本的音阶练习以及一些学过的曲子。看来这些东西要常练不放了。
个别回课:回课前老师先带大家练习一下,这星期没仔细去管她,练习曲我也没练,结果发现了二个错误,一是有一组音弹低了八度,一处是指法不对。在个别回课时,顿音表现的比较好,低八度的音也马上改正了,但指法不对的那个小节打了个结,停顿了一下。
新课:G大调的和弦、琶音的双手练习。这个她基本上已经掌握了,但不熟练。小孩现在对音阶、练习曲的简单的小节,基本上不用分手练习了,可以一上来就合手练习。还是看到了点进步。
练习曲的后半部分,因为本周已大部分完成了这首练习曲,原以为可以教她一首新曲子,但老师结束时说了一句话:下一次又要奖五角星了(这学期很少奖五角星,可能都给新生了),条件是跳音和强弱要处理好,否则不给。还在论坛上咨询了一个问题:
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=69576&BoardID=11&TB=1
不问不知道,一问问出大问题,仔仔细细把谱子再看一遍,难度大大,有一处7度(5,4)看来这首曲子练二个星期并不轻松,练好更不容易,周一前先把曲子弹顺,再用四个晚上精练。暑假有可能的话,带她去练练钢琴。

「该帖子被 zhw63 在 2009-5-10 21:35:17 编辑过」

有些想念这个“集体回课”了。原来的班里有这一项的,现在班里没有了。我们老师有一个最大的“缺点”:太忙了!光那一上午就好几拨,一对二的大概半小时,小班的大概45分钟,实在没多余时间,一律个别回课,而且往往只回本周内容,如果只布置了后半曲的话,全曲都不听的,好节约下来时间讲新的内容。现在我也明白为什么孩子边回课老师边干涉了,没时间等你弹完再细说呀。

有时候,的确很难兼顾的。尽管我们面面俱到,但分摊到每个孩子上时间可能没有你们多。个别回课十个孩子分别弹,弹得不熟练的中间还要中断几次,也要近半个小时,其它孩子就在边上瞎转,也就当中场休息了。你孩子识谱能力强,这个就很好的。一对二的话,老师也能因材施教,进度上容易把握。

以下是引用 zhw63 在(2009-5-13 23:59:11)的发言
你孩子识谱能力强,这个就很好的。一对二的话,老师也能因材施教,进度上容易把握。

唉,说到这个,就想起本来是一对二的。但是一来垂涎集体课的氛围和有可能的合奏,二来不知道到底进度从哪里开始为好,后来不是跟班上了嘛。当初跟班还怕跟不上,现在看来没问题。

好处也有,就是进度上随大流,如果有余力自己再琢磨琢磨别的东西。缺点是反而没有以前那么容易和老师个别交流了,而且老师并不搞合奏。

总之两全的事是不大现实,总的来说还算不错啦。

集体回课:就是老曲子来回地滚,都习惯了老师的套路了,对于这些以前的曲子小孩只能八、九十分,总有个别地方弹不好。老曲子越滚越多,只能脑子有点印象就可以了,没那么多时间复习。
个别回课:看来上次老师为了给家长、同学点压力,说是五角星不是每人都有的,现在实际上大家都有份,她弹得不错,得到一个最大的塑料贴。
新课:小城故事,不很难,一周完成。重点装饰音,开始玩花俏的了。
看看向梅妈妈的俩儿子,我们的识谱能力太差了,以后要专门化些时间在EarMaster上练习练习了。
根据king老师的建议,买了张练琴卡,兴趣很高,周五下午放学后、吃好晚饭后各让她练了一小时,学琴到现在还从来没这么长时间的练过,而且只练一首练习曲。今天又嚷着还想练,我真有点搞不懂了。以后每周带她去练二次吧。
弹钢琴的初步认识:
弹钢琴相对弹电子琴来说,按键的力度大了,细微的动作不良表现的更充分,弹起来明显没有电子琴连贯,不好的手型更加暴露出来了,钢琴把缺陷放大了,这样对技巧上的严要求的确很有帮助的。可惜我只能重复老师的话来帮助她。
而且弹钢琴似乎比电子琴更容易投入,特别是弱音的,看她一副很投入的样子。

同时,也领教了让转钢琴的“建议”:一位象是老板娘;一位是古筝老师,看到小孩在弹钢琴,她也过来看看,也教了一下如何弹奏顿音(看来她钢琴也很在行的),她说:等小孩电子琴学得差不多了就学钢琴吧。我说有可能的话想让小孩学双排键。老师就说:好,双排键也很好的,可以学到很多编排。看来是“学院派”的。

以下是引用 zhw63 在(2009-5-17 0:29:50)的发言

集体回课:就是老曲子来回地滚,都习惯了老师的套路了,对于这些以前的曲子小孩只能八、九十分,总有个别地方弹不好。老曲子越滚越多,只能脑子有点印象就可以了,没那么多时间复习。
个别回课:看来上次老师为了给家长、同学点压力,说是五角星不是每人都有的,现在实际上大家都有份,她弹得不错,得到一个最大的塑料贴。

老曲子复习复习也好,不过的确没那么多时间。我家小子们弹琴前总喜欢弹一会儿自己拿手的老曲子,或者换着调弹,无奈时间有限,常常得制止。

新课:小城故事,不很难,一周完成。重点装饰音,开始玩花俏的了。

和我们那个版本的不知道一样不,我们当初练习了两周,感觉不简单呢。

看看向梅妈妈的俩儿子,我们的识谱能力太差了,以后要专门化些时间在EarMaster上练习练习了。

其实认音符倒可以,但是其他方面也粗心得很。比如升降号,临时的能注意,在调号那里的有时候得提醒,指法也不大仔细看。

根据king老师的建议,买了张练琴卡,兴趣很高,周五下午放学后、吃好晚饭后各让她练了一小时,学琴到现在还从来没这么长时间的练过,而且只练一首练习曲。今天又嚷着还想练,我真有点搞不懂了。以后每周带她去练二次吧。

看来挺近的,一晚上能去两次。小姑娘热情真高,很好很好。上次你不是说大学里应该有琴房的么,听学生说琴大大地不够用,想选修钢琴的人太多,根本轮不上。

弹钢琴的初步认识:
弹钢琴相对弹电子琴来说,按键的力度大了,细微的动作不良表现的更充分,弹起来明显没有电子琴连贯,不好的手型更加暴露出来了,钢琴把缺陷放大了,这样对技巧上的严要求的确很有帮助的。可惜我只能重复老师的话来帮助她。
而且弹钢琴似乎比电子琴更容易投入,特别是弱音的,看她一副很投入的样子。

想起我们去年在家弹大汤上的“布谷鸟”,里面有强弱对比的,儿子们也是喜欢得不得了。特别是小儿子,弹得时候强弱的对比夸张得厉害

说到手型,我觉得我家换了电钢琴后,是有很大改善。

同时,也领教了让转钢琴的“建议”:一位象是老板娘;一位是古筝老师,看到小孩在弹钢琴,她也过来看看,也教了一下如何弹奏顿音(看来她钢琴也很在行的),她说:等小孩电子琴学得差不多了就学钢琴吧。我说有可能的话想让小孩学双排键。老师就说:好,双排键也很好的,可以学到很多编排。看来是“学院派”的。

zhw爸爸是想好女儿将来学双排了,有目标真好。

前一阵子不是有些彷徨老师说要学钢琴的建议吗?想来想去,学吧,舍不得电子琴;不学吧,觉得有钢琴方面的键盘基础挺好的,而且好像看老师的意思,他俩不学有些可惜;都学吧,怕犯了一瓶子不满好高骛远的错误。

想了好一阵子,今天又听老师对另一小姑娘说将来让妈妈买钢琴,这么漂亮的小姑娘就该学钢琴云云,突然很不舒服。暂时打算先不考虑钢琴了,守着一个先学着。有机会机械钢琴上练练手也好。

小城故事,应该是简易版的,共16小节。

琴房不很远,来回半小时多一些。

对于双排键,那是希望啊,也让小孩有一个学琴的目标。我现在的考虑是有二个条件:1. 小孩学习必须优良,2. 必须在三年级结束前完成电子琴6级的良好水平。毕竟这是一种兴趣,不是主业,投入也巨大。

小学压力也大,刚完成期中考试,这几天又来阶段考试。而且老师还鼓励学生参加各种课余的考试,拿个什么证书之类,以后中学就能入好点的,小学、老师、家长都能沾上点光。前几天又拿回张画图考级表让填写,我们还没有学过,打个电话到主考单位,说是只要来考,大部分都能拿到证书的。看来他们是只管收钱和发证书的。

从这事上也看穿了,只要有钱,要啥证书就给哈证书。算了,我们只专一门电子琴算了,其它的爱好,有机会能拿也拿点了。现在都这样。

万分感谢管理员,我不当心删除了,现在找回了。大半年的心血啊。

再次感谢管理员。我们的好当家。

集体回课:最早学的练习曲,我也忘了让她练习,已经忘得几乎没有了。老师也只好关闭学生的音响,自己弹了二遍。小同学们都在下面看着谱子瞎摸,有点象在考查视奏能力。
个别回课:“小城故事”,这周主要让她自己学习,我只是在开始学前,和她一起领唱了几遍,最终的效果不好,只能在周五晚突击了近二小时,才算勉强通过,但是回课结束后,我还是表扬了她,毕竟这首曲子部分内容还是靠她自己独立完成的。
新课:练习曲“找朋友”,慢点就慢点吧,继续强化她自学的能力。
下周六,我们活动中心举行“六一”教学汇报演出观摩,电子琴是少不了的,今天看到他们正在和小提琴学童们一起排练。看来电子琴的合奏形式也是多种多样的。

好羡慕你们有表演的机会。