第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LINDACUI

暑假班学琴的孩子只剩我儿子一个了

电子琴是第三次科技革命的产物,而钢琴是第一次之前的,哪里有先进科技最终要倒退回到旧世界的道理?
换是肯定的。如果有合适的老师,应该尽早换。但是因为不能确认老师的水平,不敢轻易出主意

除了肖邦,世界顶级的前五十名音乐家,没有只弹钢琴的,都是钢琴和乐队为主,甚至伯辽兹还不会弹钢琴,只会管弦乐队。而现代社会想近似代替管弦乐队,只能用电子琴。

今天又是每星期一次学琴的日子了,到了琴行,却发现老师又换了。这次换的是一个刚从音乐学院毕业的一个男孩子,他说他从8岁开始就学的钢琴,明确告诉我说他不愿意教电子琴,虽然他在大学学习过两年电子琴,包括双排。他说教电子琴对他自己个人没有好处,因为如果教电子琴的力度什么的跟钢琴不一样,他如果教了我们的孩子,他自己还需要花时间恢复对钢琴的手感和力度。

接着,他建议我们转钢琴,说钢琴的表现力度远远不是电子琴能比的,而且,考学的时候也是钢琴有用,电子琴没什么用处。我坚持不肯转,他就说那么我们自己另找老师,说你们这边的音乐老师的水平都很差,前两天有两个钢琴考过10级的小孩到他这里练得一塌糊涂。

接着,他说可以在钢琴上给我们小孩教一下手型,因为刚才看小孩弹琴的手型不对,在钢琴上教了一会,他说这小孩很聪明,是个好料子,问我们是不是家教很严,感觉这小孩很听话,少年老成的感觉,不知道这个性格是好是坏。我也不知道该怎么说,他其实学什么都比较快,他的书画老师也说他聪明,是一块好料。其实我不想他这个性格的,我希望他像同龄人一样天真活泼,甚至有点蛮横不讲理也好啊,他却好像很稳重老成的样子,做什么事情都慢条斯理,什么都想做到最好,他不能允许自己不如别人,很完美主义,上一年级的时候,期中期末考试语数外三门全部都是100分,他得到了全班唯一的银杏奖。其实我一直隐隐有些担心他的心理承受能力,从他上幼儿园的时候开始,我就担心,因为老师几乎从来不批评他,每次我去开家长会,问老师他有什么缺点,老师都说他没有缺点,一百个小孩里面都出不了这样一个小孩。我真的无语,事实证明,他接受不了批评,偶尔一次,老师批评了他,他反映很激烈,哭了很久,弄得他犯了错,我还没批评,他自己就不能原谅自己,最后反倒是我安慰开异他了。

一些题外话,扯远了。出了琴行,我问他在钢琴上弹得怎么样,觉不觉得枯燥,他说挺好的,喜欢钢琴,也喜欢电子琴。我犯难了,想来想去,还是想给他把电子琴学下去,找了一家钢琴电子琴的培训学校,跟这里的老师谈了一会,这是我儿子学琴以来,我遇到的唯一说电子琴好处的老师。她教学差不多有20年了,建议我把电子琴换成CASIO CT788的琴,这里一星期学两次琴,而且也学合奏和伴奏。

「该帖子被 LINDACUI 在 2009-9-20 22:47:57 编辑过」

楼主的孩子的厉害的,“期中期末考试语数外三门全部都是100分”,令人羡慕。
我们孩子活泼是活泼了点,但极少有100分的,很是粗心的。二位数的加减法,常常是个位数做减法,十位数做加法。这类粗心做错的事,真是没方法。

看来你们已经找到了好老师。

以下是引用 zhw63 在(2009-9-20 23:34:58)的发言

楼主的孩子的厉害的,“期中期末考试语数外三门全部都是100分”,令人羡慕。
我们孩子活泼是活泼了点,但极少有100分的,很是粗心的。二位数的加减法,常常是个位数做减法,十位数做加法。这类粗心做错的事,真是没方法。

看来你们已经找到了好老师。

我倒是期望他能活泼一些,毕竟还小,小孩子就应该有小孩子的样子。他几乎是不容许自己有错误的,他跟我讲,99分就是不及格。我担心他太苛求自己,容易不快乐。小孩子粗心应该是正常事情,其实我自己觉得100分跟98分是没有区别的。

琴方面,我在网上问了一个业内人士,他建议我买雅马哈280。

这个完美主义的性格,和那句“99分就是不及格的话”,和我们的好像。不同的只是我们的没有这么出色,幼儿园期间也并不受老师的器重。

感觉你们真的是找了个好老师,祝贺一下。

以下是引用 LINDACUI 在(2009-9-20 22:46:01)的发言

他说他从8岁开始就学的钢琴,明确告诉我说他不愿意教电子琴,虽然他在大学学习过两年电子琴,包括双排。他说教电子琴对他自己个人没有好处,因为如果教电子琴的力度什么的跟钢琴不一样,他如果教了我们的孩子,他自己还需要花时间恢复对钢琴的手感和力度。

像个傲慢的皇帝,端着架子。你们孩子就下贱,教了他我手就脏了!

????
如果我是楼主,我绝对不会受这种侮辱。我会告他,小后生,阿姨吃的盐比你吃的饭多,用不着你教育我。你不就是个培训点的小兼职吗,在音乐学院混了四年没进文艺团体也没留校任教,你算干什么的?

如果是我,这些话我一个字都不会少。因为我认为他是在污染我的儿子。

楼主的孩子还真是少见。好好培养吧。

以下是引用 天向梅梢 在(2009-9-21 0:39:16)的发言

这个完美主义的性格,和那句“99分就是不及格的话”,和我们的好像。不同的只是我们的没有这么出色,幼儿园期间也并不受老师的器重。

感觉你们真的是找了个好老师,祝贺一下。

今天我去琴行把学费给退了,又去培训学校报了名,1500元/年,一周两课,她这里小孩比较多。我还托她买了雅马哈KB280,包括运费大概2200多,听说琴紧张,可能要过几天才能到货。我问了,她一开始就教的电子琴,当然现在也教钢琴。应该是我们这里比较早的了,我们这里中央音乐学院考级的报名点就在她这里。应该比之前的老师要好些吧。

说到孩子,其实老师太器重不一定是好事,除非一直很好,否则如果一旦出现比自己更优秀的人,心里容易有落差。

以下是引用 丛林 在(2009-9-21 12:45:25)的发言

楼主的孩子还真是少见。好好培养吧。

是啊,很少见。他是老师、同学、邻居眼中的乖孩子,可我总感觉有出息的孩子都是调皮孩子,看我周围的同学好像是这样的。而我自己小时候也是一个乖孩子,现在却很没出息。

楼主真应该好好培养。想想我们,象个半拉子工程,总会出点错。

以下是引用 LuXin 在(2009-9-21 0:46:51)的发言
以下是引用 LINDACUI 在(2009-9-20 22:46:01)的发言

他说他从8岁开始就学的钢琴,明确告诉我说他不愿意教电子琴,虽然他在大学学习过两年电子琴,包括双排。他说教电子琴对他自己个人没有好处,因为如果教电子琴的力度什么的跟钢琴不一样,他如果教了我们的孩子,他自己还需要花时间恢复对钢琴的手感和力度。

像个傲慢的皇帝,端着架子。你们孩子就下贱,教了他我手就脏了!

????
如果我是楼主,我绝对不会受这种侮辱。我会告他,小后生,阿姨吃的盐比你吃的饭多,用不着你教育我。你不就是个培训点的小兼职吗,在音乐学院混了四年没进文艺团体也没留校任教,你算干什么的?

如果是我,这些话我一个字都不会少。因为我认为他是在污染我的儿子。

LU老师,这个男孩子跟我讲“术业有专攻”,我也不好勉强,也勉强不来啊。想想也是,人家学的就是钢琴,我要找也是应该找个电子琴老师啊,只是可惜,我们这个地方太小,不像大城市,人才济济。

以下是引用 zhw63 在(2009-9-21 20:44:25)的发言
楼主真应该好好培养。想想我们,象个半拉子工程,总会出点错。

什么叫半拉子工程啊?我看还没到时候,长大了谁说得准呢?

以下是引用 LINDACUI 在(2009-9-21 21:09:14)的发言
以下是引用 LuXin 在(2009-9-21 0:46:51)的发言

????

LU老师,这个男孩子跟我讲“术业有专攻”,我也不好勉强,也勉强不来啊。想想也是,人家学的就是钢琴,我要找也是应该找个电子琴老师啊,只是可惜,我们这个地方太小,不像大城市,人才济济。
全世界前20名的大音乐家,除了肖邦,没有一个是只会弹钢琴的。
从这个人的口气上看,他的资历够让肖邦给他下跪了。

以下是引用 LINDACUI 在(2009-9-21 20:10:58)的发言

今天我去琴行把学费给退了,又去培训学校报了名,1500元/年,一周两课,她这里小孩比较多。我还托她买了雅马哈KB280,包括运费大概2200多,听说琴紧张,可能要过几天才能到货。我问了,她一开始就教的电子琴,当然现在也教钢琴。应该是我们这里比较早的了,我们这里中央音乐学院考级的报名点就在她这里。应该比之前的老师要好些吧。

说到孩子,其实老师太器重不一定是好事,除非一直很好,否则如果一旦出现比自己更优秀的人,心里容易有落差。

再次来祝贺。我觉得这个老师真的不错,而且收费还不贵。算了算每周两课的话,一年1500,那每次也就20元的样子。

说到孩子的乖与不乖,上周和小儿子的老师QQ上交流了两句,问了问孩子的情况。老师打了三个字“他很乖”,看到了居然感到一阵心疼。想想有些意思,调皮孩子的父母可能会头疼孩子的淘气,乖觉的孩子的父母又可能会隐隐担心着孩子的过于乖觉。有时候这就是天性,只能由他去了。

这点我同意,乖是不错,但因此发展成了某种程度的胆小和内向就有问题了
我就是因为太乖了而失去一些东西的

这点我同意,乖是不错,但因此发展成了某种程度的胆小和内向就有问题了

以下是引用 天向梅梢 在(2009-9-21 22:43:07)的发言
以下是引用 LINDACUI 在(2009-9-21 20:10:58)的发言

再次来祝贺。我觉得这个老师真的不错,而且收费还不贵。算了算每周两课的话,一年1500,那每次也就20元的样子。

说到孩子的乖与不乖,上周和小儿子的老师QQ上交流了两句,问了问孩子的情况。老师打了三个字“他很乖”,看到了居然感到一阵心疼。想想有些意思,调皮孩子的父母可能会头疼孩子的淘气,乖觉的孩子的父母又可能会隐隐担心着孩子的过于乖觉。有时候这就是天性,只能由他去了。

是啊,真是说到我心里去了,当周围的人都说他乖时,当他告诉我说老师说他是班上最乖的男生时,我心里真的不是滋味。也是,他可能就是这天性,从小就这样。当别人羡慕我们时,其实我也正羡慕着别人。

以下是引用 flyadser 在(2009-9-21 22:54:57)的发言

嗯,我们家的目前内向倒没有,但却一直是胆小的。别人欺负他,他不敢还手。我教他要学会保护自己,他却说如果我打了他(欺负他的小朋友),他会疼的。听了我真的很愤怒,问他,那别人打你的时候你疼不疼?他也说疼。但说什么都不愿还手。

后来,遇到这样的事情,我也烦了,告诉他,如果你自己不能解决,那也别告诉我。现在好点,知道要还手。不过,现在欺负他的学生也没有了,学习好,老师喜欢,他现在是同学心目中的偶像了。上学路上,遇到同学,他都热情招呼。同学的家长也都知道他,对他也很好。

乖有乖的人生,强有强的活法,以柔克刚是一条路,四面树敌也是一条路啊

以下是引用 LuXin 在(2009-9-21 21:43:54)的发言
全世界前20名的大音乐家,除了肖邦,没有一个是只会弹钢琴的。
从这个人的口气上看,他的资历够让肖邦给他下跪了。

我们小县城,如果能有LU老师这样的老师就好了。音乐师资力量太差,也难怪人家说。