第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

尝试指导moon2的小宝宝~~弹琴,38楼起有我布置的暑假作业给暑假没课的小朋友用。

晕,才看到有新的作业了,马上弄下来让女儿弹去。

冰冰弹得真好听。。。

,太棒啦,冰冰!

1,为什么这首曲子用弦乐的音乐而不用铜管乐?(比较弦乐合奏与小号、长号的音色)
2,为什么速度才80左右?(乐曲为什么是这个情绪?与题材的关系是什么)
3、这首曲子do re mi fa so la si之中哪些个音出现得少?(关注一下有中国特色的音乐)
4、这个题必作:通过现场观察,描述一下亲眼见到的彩云追月的情景,月亮是什么形状的,云彩是什么样的“彩”法。

四个题目让小moon做了。

1.因为弦乐的音色很柔软,很抒情。而铜管乐比较适合隆重的进行曲。

2。彩云是慢慢地飘过的,如果弹的速度快了就感受不到这种味道。

3。4,7,2出现少。

4。月亮昨天晚上她看到过,是大半个月亮,她说只看到一团黑云,其他什么也没看到,后来我在网上找了有云彩的月亮让她看了,她说彩云的“彩”法是:离月亮近的那一边亮一些,远的一边比较黑。黑白相间,象一只花猫。

她说月亮象一条大鱼,黑白的花猫在追鱼。我晕。

https://down.cndzq.com/user/moon2/cyzy.rm

看来只能发地址了,不然会打架。

今天早上的录音条件不是很好,有噪音。昨晚录了好多遍,总有几个错。所以今天早上才上传。

「该帖子被 moon2 在 2006-8-5 10:22:32 编辑过」

福娃爸爸,的确是没有连上,再加把功夫吧平常多在桌子上练习两个指头的起落交换,第一个指头抬起来的同时,第二个指头落下去,中间的接缝越小越好。
要想做这个动作,先要想着第二个指头先怎么落下去,而不是第一个指头怎么抬起来,不然的话必然是第一个指头抬起来以后第二个指头再落下不信试试看。

对于同一个音反复弹要想着抬起来不要过早并且很快地人为地用一点力量再落下去(其实是用一点速度,抬起来之后只有主动下压都会很快落下以减小接缝)
「该帖子被 LuXin 在 2006-8-5 12:04:54 编辑过」

……写了一堆评语突然死机元气大伤,评论只好分两次……

三个问题小冰冰~~得到15分,小婷婷~~得到14分。4和7少,2不少。1、2、3、5、6这是我们民族的五声调式,要了解一下啊!
第四问都得五分了,因为都有观察的意识了,但是看得还不太准,继续努力
考虑先用笛子后用拉弦乐。因为在乐队中笛子只有一两个,声音弱一些,拉弦乐器的人数则多一些。先弱后强。
冰冰~~后一遍和弦
剩下的下次再讲。别忘,我要往上加东西了,下周一发上来

「该帖子被 LuXin 在 2006-8-5 12:05:16 编辑过」

不好意思这么迟才来交作业。双手总是配合不好,不是左手忘了和弦,就是右手的音弹错了,这首曲子总共练了4个多小时

问一下冰冰和小月亮,你们练了多少时间

右手会弹后我就问她听了这曲子有什么感受,她说觉得有点儿悲伤、孤单,好像一个人在望着月亮,很孤单。问她望着月亮有没有想什么事,她马上说在思念亲人。很奇怪她有这种感觉。

四个问题都做了,也来回答一下吧。只是现在已有答案了

1、因为是在晚上,并且是思念亲人怎么老想着亲人,父母、外公外婆都在她身边啊所以要用柔和点的音色。铜管乐太响亮了,弦乐正合适。

2、一般彩云都是慢慢飘的,所以速度要慢一点。

3、4和7较少

4、云彩离月亮很远的时候是黑色的,接近月亮时慢慢变白了,遮住月亮时就像薄薄的一层轻纱,月光也变得朦胧了

https://down.cndzq.com/user/紫蔷薇/caiyzy.rmvb

还有我这视频上电脑后影像全反了,明天再去请教专家,还请大家多担待
「该帖子被 紫蔷薇 在 2006-8-6 14:53:28 编辑过」

让小蔷薇看了冰冰和小月亮的作业,觉得小月亮很有个性,指法全是自己排的,并且大量用到了同音换指法,是不是看了老师的精华教学贴:六种基本指法 活学活用了

小蔷薇听了冰冰第一个曲子后,说第二遍第二个小节F和弦弹错了,不过二拍后又马上改了过来;第五小节F和C和弦都弹错了,C和弦在第六小节改过来了,不知是不是这样?她在小朋友回课时常说这个和弦弹错了,那个和弦又错了,我又听不出来,今天就在这里求证一下

冰冰第二次的曲子弹得很美

「该帖子被 紫蔷薇 在 2006-8-6 16:38:53 编辑过」

优美、动听的音乐,明亮、宁静的月光!多么惬意啊!

以下是引用 紫蔷薇 在(2006-8-6 16:11:56)的发言

让小蔷薇看了冰冰和小月亮的作业,觉得小月亮很有个性,指法全是自己排的,并且大量用到了同音换指法,是不是看了老师的精华教学贴:六种基本指法 活学活用了

小蔷薇听了冰冰第一个曲子后,说第二遍第二个小节F和弦弹错了,不过二拍后又马上改了过来;第五小节F和C和弦都弹错了,C和弦在第六小节改过来了,不知是不是这样?她在小朋友回课时常说这个和弦弹错了,那个和弦又错了,我又听不出来,今天就在这里求证一下

冰冰第二次的曲子弹得很美

晕死,才没有蔷薇妈妈所说的活学活用哩,估计小月亮是习惯这样子弹吧。偷懒的招数。

我给她录像时才注意到她是这么弹的,觉得弹得不对,谱子上也没这么标。让他重新练,别这样子弹,她说这样弹方便,汗,我也不知道怎么办。

PS:小蔷薇很历害啊,能听出和弦。我是不行还有,小蔷薇竟能听出悲伤的情绪,小大人似的,嘻嘻,我女儿是不识愁滋味,她只觉得曲子很柔美。调子很象他们这学期学的一首民歌“摇船调”。

这种曲子大概用了半天时间,不过都是断断续续在练,练一会玩一会儿的。真正练大概一个多小时吧。但是给她录像录了十多遍,每次都有一两个错音,然后再练一遍再重来,这样子也有半个多小时的。

「该帖子被 moon2 在 2006-8-7 21:39:06 编辑过」

总算搞好了,再发一个地址吧,前面一个看了实在太别扭了

https://down.cndzq.com/user/紫蔷薇/cyzy.rmvb

「该帖子被 紫蔷薇 在 2006-8-7 23:37:54 编辑过」

带孩子回老家了一趟,本想一天就回,没想到耽搁了这么久,今天才看见老师的作业。努力呀!

小月亮~~那种指法是同音换指。我经常用的。

好,都很好啊,我先发一下彩云追月的升级版。大家来弹,晚些时候再讲评:

「该帖子被 LuXin 在 2006-8-8 16:48:49 编辑过」

1、乐曲的前面可以和弦先进两个小节再进右手。效果会好一些。
2、画圈的地方加两个小节,右手,这两个小节的指法呢:每个小节的第一组音,125指,其它三组:135指。
3、这两个小节是否要换和弦,如果要换,应当用什么和弦。这个题对于学琴半年以上的学生,学过多指的学生,都能答出来。试试看,自己加上。这题好啊!我真佩服我自己
4、有三个全音符的小节下面有八个数字,那是简谱。每一个音符都是半拍,加起来正好是四拍。我们管这个叫副旋律。这个是用左手弹完和弦后移到旋律区来弹的。也就是在那个小节的第二拍的后一半弹so,第三拍的前一半弹la……弹完了,这个小节也恰好结束,然后左手就回去弹和弦了。这是本曲升级之后的一大亮点我们级别不是很高的小女孩们~~也可以用多样化的表演来演奏电子琴乐曲啦!
提示:左手过来的时候是自如、连贯地移过来呢?还是突然地移过来呢?想想乐曲的意境,左手用什么指法呢?自己想想呀,一共就三个不同的音,还是挨着的,动动小脑筋~~此曲若不算反复,则有三处用了副旋律
5、那些个小波浪线叫“波音”,示例:
Fg9t11Ce.rar (231 Bytes, 下载次数: 38)

知道了吧,就是do弹成do、re、do——,动作要快,这叫上波音。如果波浪线中间有一个小竖线叫下波音。那么,35-3 212,就弹成3 5653- 212-,其中565也要快,我标的那块儿是用四五指弹的。没按我指法要求的肯定就不成了
波音的弹法之一是右手像我上面说的那样。还可以用滑轮。还拿上面一个61-6 535-说,在弹出 do 并让人耳朵能分辨出 do 之后,左手迅速推滑轮向上,可以用四个指头扶在琴左面,拇指来推,推得稍快一些,然后推到顶上之后直接枪手就可以了。也就是说左手也不只是弹和弦,要从和弦移过去再移回来。注意移动时不要生硬。要自然地提早准备。这是本曲的第二大亮点。看,一个很简单的曲子就能表现出弹电子琴时的左手不仅弹和弦,而是又推滑轮又弹副旋律,还中间换了音色(前一遍要用笛子不要用萧,萧在很多地方是表现哀伤情绪的)。建议左手换音色。
希望能两种方法都练,没有滑轮的宝宝~~,可以比划着练,这样在有滑轮的琴上就不用练也能弹了
这样的话,我们就完成一首曲子,我加工后,这曲子很适合给人们表现,有看头,希望观众能对电子琴的弹法有一些新的认识
来传吧!对于级别比较低的宝宝们~~,经我这么一整,这首曲子的性价比可是相当高的,要定级的话,相当于九级制的二级,对于学琴不足十五个月的可以作为保留曲目了

「该帖子被 LuXin 在 2006-8-8 17:22:50 编辑过」