第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月儿

re:*电子琴教材*

李老师,看到这么多栩栩如生的照片真是让我的眼眶有种湿润的感觉。
这些幕后为电子琴事业默默奉献的老师们!!!
我代表千千万万颗心感谢你们。
你们是世界上最可爱的人。

支持李老师!
我们有这么多优秀的电子琴教材。在音乐的理论学习上及谱子上不在受治于人,这是莫大的荣幸。
前天我看了吟飞公司的一位工作人员说,现在国外很多公司实际上就是在他们的产品上打上这些公司的标牌在国际市场上卖。这说明我们的电声乐器在国际市场上是有实力的。我所可惜的是他的帖子我不能转载。
我所要说的是:我希望我们的电子琴生产厂要不断的开发新产品,早日在国际市场上看到我们自己国家生产的高级电声乐器产品。只有到那个时候我们才能在这个领域里真正的扬眉吐气!

[right]「该帖子被 yzh 在 2004-2-6 18:44:29 编辑过」[/right]

顶!努力向李老师学习.

没有最好,只有更好!
90年代初,天津YAMAHA公司生产的KB系列电子琴为我们的电子琴教育事业做出了一定的贡献。惠州的一间YAMAHA教室就是在1993年建立的,任教的老师必须是经过培训合格后才能上岗,上岗后还要定期的进行研修。YAMAHA电子琴教材对当时的电子琴入门和启蒙效果很好,对提高和发展就没有配套的教材了,只能用中央音乐学院,上海音乐学院和中国音协编著的教材。无论是当初还是现在,我们参加全国省市区的演出,比赛,考级所弹奏的乐曲,全都是由国内的电子琴专家编著的。
从90年代初,除YAMAHA电子琴教材外,还有一些国内电子琴教育家编著和改编的幼儿启蒙教材。近几年,这类的启蒙教材又逐渐增多,当你走进书店时,你就会看到本地区和国内的专家编著的教材。在我看来,很多教材编著的都非常好,都是教学实践中宝贵经验的总结,目前的电子琴教师选择教材的范围就更广阔了。在我们这个论坛上,就有夏世亮老师编著的教材,也是非常棒的。我们不光要选择好教材,更要在教学基本功上下工夫,提高教学水平。

这是天津YAMAHA公司负责人和YAMAHA指导教师在惠州进行教学和教材的研修。

非常感谢各位的热心帮助,谢谢!!!

受益匪浅呀

好建议,大家行动起来吧!

为什么咱论坛网不编一套教材呢?  众各家之所长?

好建议!大力支持,所谓人多力量大,应该把网站的专业老师聚集一下出本教材!

教材是教学过程当中必不可少的。目前我们国家有很多优秀的电子琴教材,但没有一个系统的电子琴教学法。各地的优秀老师都是根据自己多年教学积累的宝贵经验,形成自己独特的教学方式,可又没有进行广泛交流。
我根据自己多年中小学的音乐教学实践,社会业余音乐教育,教师教学方法培训等活动,积累了一定的宝贵经验,正在编辑整理成操作方便,可行性强的系统电子琴教材和电子琴教学方法,为电子琴走进中小学音乐课堂,为社会业余音乐培训,做件有意义的事 。
到时还要和各位电子琴专家,音乐老师进行广泛的交流。

非常好的建议,这里汇集了全国很多优秀教师,编套教材应该没问题,有人牵头最好。

李老师提到的电子琴教学法,应该引起广大老师的重视.
一个好的教学方法就相当于在孩子的心里与电子琴教材之间搭建一座桥梁.
我觉得各位老师应该把不同年龄段的学生他们分别最感兴趣的东西找出来.
看看他们最感兴趣的是什么?然后把电子琴教材往上面拉.针对不同年龄段的学生,
设计不同的教学方法.这样在教学的过程中会起到事半功倍的作用.
莫扎特4岁作曲.卓别林5岁登台.李白5岁诵六甲.10岁观天下.
有科学显示,大部分婴儿出生时的智商都是相同的.为什么会出现爱因斯坦,牛顿,
这样的天才,关键就是后天学习的方法.
强烈希望我们论坛的各位老师能把自己积累的教学经验互相交流交流。
然后由一个人整理.为中国以后的电子琴教学做出贡献。你们的名字将
永垂史册.名扬千古.成为电子琴后人的楷模.

很多教材都适用于成人,即使一些儿童教材,成人使用也可以。关键是看老师怎么教,学生怎么学。

我这儿的成人电子琴班就是用《少儿电子琴初级教材》做基础,加以改变、补充的,我现在正在整理中,以后有时间我会传上来,到时候还望大家给予批评修正。

该内容引用 fsz 在 2004-2-12 20:32:33 发表的内容:
我这儿的成人电子琴班就是用《少儿电子琴初级教材》做基础,加以改变、补充的,我现在正在整理中,以后有时间我会传上来,到时候还望大家给予批评修正。

市场上不是有很多成人教材吗?

月儿这帖俺一定得顶!!!

请教各位老师中央电视台播出的《电子琴音乐教室》系列教学VCD(一共13集26张光盘)学习效果怎么样?

该内容引用 taotao 在 2004-2-14 19:46:00 发表的内容:
请教各位老师中央电视台播出的《电子琴音乐教室》系列教学vcd(一共13集26张光盘)学习效果怎么样?

这是yamaha电子琴教室使用的幼儿启蒙教材,在国内已使用十多年了,我在前面的帖子里讲到过这个教材,其他的老师也在本论坛讨论和交流这个教材。有的老师都说的很不错,也很全面。我个人是这样认为的,这是一套很好的幼儿启蒙教材,它的精华是它的教学模式、方法,用这个教材最大的受益者是教师。如果你能参加yamaha师资班的研修培训,你才能使用好这个教材。
十几年过去了,知识需要更新,教学方法需要逐步完善,教学市场、教学内容也是在不断的发展、变化,正如前面所说:没有最好,只有更好。
{f11)

还是用远东出版社1998电子琴跟我学教程(续)有分级 技术练习 乐曲 上海电子琴考级指定用书

该内容引用 小洋 在 2004-2-21 13:05:01 发表的内容:
还是用远东出版社1998电子琴跟我学教程(续)有分级 技术练习 乐曲 上海电子琴考级指定用书

能否更清楚的介绍一下,比如:价格、出版社、作者……{f10)