第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想问一下各位家长,孩子现在学几项特长?

想问一下各位家长,孩子现在学几项特长?我现在正在考虑一个问题,所以,想参考一下各位家长,想知道您的孩子学什么特长,学了多长时间,现在上几年级,对学习有没有影响?谢谢。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持1 反对反对

不叫学特长,叫学本领。
也不叫对“学习”有影响,叫对“升学分数”有没有影响。
理念不明确会导致行动的茫然

一般而言,在我身边,语数外三科都上着,再学一个琴。
很多学生小时候学跳舞,然后三四年级就不学了,然后六年级又不学琴了。
唱歌的也有,一般不怎么占工夫。我又想起我小学和中学在学校合唱队里,什么都没耽误。
还有学围棋的也不少,但是多数都打到一定级段,初段二段的,那个比练琴花工夫。我个人把它看成是跟数学有密切相关联的本领之一。
书法画画有一般到四五年级的。科技类往往是短期的。
体育,多数是踢球和游泳。游泳或很花时间。还有打球的,多为网球和冰球等。
我现在手里还有一个小学阶段学说相声的学生。

没了。

我的学生里差别很大,有的语数外球类滑冰都上着,整天忙着不知道到底学什么才好结果什么都弄的糊里糊涂……

有的基本没什么课外东西就只学琴,也不天天练结果也糊里糊涂

还有的学琴挺好学习也好,其他课外不多只有一两项

……其实这个情况很复杂,根据我多年经验来看:学琴的绝大部分孩子都学习很好,坚持不了学琴的孩子也都是那些学习不好的不爱学习的孩子……

这里有一点要注意:在学校的目前体制下的教育分数高低不能作为评判孩子学习好坏的唯一标准

我们到是学了很多

除了现在扔到河里淹不死外别的都没长长呢!!

以下是引用 LuXin 在(2012-2-3 22:31:26)的发言

不叫学特长,叫学本领。
也不叫对“学习”有影响,叫对“升学分数”有没有影响。
理念不明确会导致行动的茫然

一般而言,在我身边,语数外三科都上着,再学一个琴。
很多学生小时候学跳舞,然后三四年级就不学了,然后六年级又不学琴了。
唱歌的也有,一般不怎么占工夫。我又想起我小学和中学在学校合唱队里,什么都没耽误。
还有学围棋的也不少,但是多数都打到一定级段,初段二段的,那个比练琴花工夫。我个人把它看成是跟数学有密切相关联的本领之一。
书法画画有一般到四五年级的。科技类往往是短期的。
体育,多数是踢球和游泳。游泳或很花时间。还有打球的,多为网球和冰球等。
我现在手里还有一个小学阶段学说相声的学生。

没了。

哈哈!卢版说的对,是学本领!您说的太对了,不是对“学习”有影响,是对“升学分数”有没影响,本来我就是想说的这个意思,结果词不答意,呵呵。您的学生学的特长也不少啊!!!

我只所以提出这个问题,是我现在考虑开学之后,是不是给孩子报个辅导语文、数学的辅导班,我报辅导班只是想让他拓宽知识面,不是提高学习成绩,他学习我不用操心,以前也没有报过关于主课的辅导班,只是看到周围的人报的很多,我这心又痒痒了,但是,因为孩子现阶段学的特长太多,因为上特长课,平常周六和周日,他从来没有休息过,如果再报主课的辅导班,他可能一天要上三个班,他就吃不消了,我现在一直犹豫,也快开学了,还没有做好决定。

「该帖子被 jlandlg 在 2012-2-4 20:10:20 编辑过」

以下是引用 钢琴教师 在(2012-2-4 10:32:08)的发言

我的学生里差别很大,有的语数外球类滑冰都上着,整天忙着不知道到底学什么才好结果什么都弄的糊里糊涂……

有的基本没什么课外东西就只学琴,也不天天练结果也糊里糊涂

还有的学琴挺好学习也好,其他课外不多只有一两项

……其实这个情况很复杂,根据我多年经验来看:学琴的绝大部分孩子都学习很好,坚持不了学琴的孩子也都是那些学习不好的不爱学习的孩子……

这里有一点要注意:在学校的目前体制下的教育分数高低不能作为评判孩子学习好坏的唯一标准

嗯,谢谢!我家孩子也学得太多了,但是,从开始一直坚持下来,有学四年多,最少也学了三年半多,我平常就和孩子说,不管学什么要坚持,不能半途而废,所以,就算再累,也一直坚持下来,现在因为看到别人报主课辅导班的很多,我就想给报一门。不过,这样时间就太紧张了,怕孩子吃不消,快开学了,不知道如果是好!是报还是不报,我现在定不下来。

以下是引用 美伢 在(2012-2-4 16:07:00)的发言

我们到是学了很多

除了现在扔到河里淹不死外别的都没长长呢!!

呵呵!谢谢您的解答,您家孩子多大了?不知道现在还学什么?

我倒建议给买书看。买些《有趣的数学》《可怕的化学》《宇宙的奥秘》《全世界聪明儿童都玩的101个思维游戏》《小笑话大智慧》《王大伟讲安全》《成语故事》(都是大意名称)当然如果这些书太大还可以买点郑渊洁的童话。或者下载zhw63版主给的科学实验视频。把这些书看了,比报三科课外班有用多了,最好和家长一起来看,边看边讨论。

我家基本上就是学琴了。
二年级第一学期报过一期羽毛球,他们虽然很认真地学,但不大喜欢,后来就没再报。
二年级暑假报了游泳班,这个倒是比较喜欢,学会了蛙泳,还说等今年暑假要报提高班,接着学自由泳。
上学期宝因为喜欢学校里的机器人课,而机器人课又被取消了,所以在外面报了个机器人班,一周一次的,算是投其所好吧。
别的没报过,一个是他们没有特别要求,另一个也实在是觉得报班挺贵的。。。

所谓“不要让孩子输在起步线上”这句话本身是中性的话。但是太多家长给这句话理解扯淡了。
不要输的,绝对不能是分数。分数必须一开始要输(也别太离谱。要控制在班里一半以前)!如果分数一开始就赢,那么一旦输一次,就会受到致命创伤。分数只要从五年级开始能排在四分之一,六年级开始排在八分之一就成了。十二岁以前是建立优秀的亲子关系的时候,这个弄不好,到了青春期,将把70%以前的成果给摧毁。还是建立正确的人生观和品德的时候(比如对求知很有兴趣),还是养成良好的习惯的时候,还有锻炼身体,还有多游历。其它的都不重要。只要有以上五条,一百个里头有99个都是优秀的。

以下是引用 LuXin 在(2012-2-4 20:27:23)的发言
我倒建议给买书看。买些《有趣的数学》《可怕的化学》《宇宙的奥秘》《全世界聪明儿童都玩的101个思维游戏》《小笑话大智慧》《王大伟讲安全》《成语故事》(都是大意名称)当然如果这些书太大还可以买点郑渊洁的童话。或者下载zhw63版主给的科学实验视频。把这些书看了,比报三科课外班有用多了,最好和家长一起来看,边看边讨论。

谢谢!我好好看看上网上找找去,其实就我个人来讲,我是不太主张小学报主课的辅导班的,所以,现在一直学的都是学习之外的课外爱好的特长,不过,现在和周围的家长聊起来,都说还是要拓宽一下主课学习的知识面,所以,我就考虑再报个班吧,最主要的是寒假我看到有些学生已经把下学期所学知识在课外班上学得差不多了,我就有些着急了。您这一说我又要考虑考虑一下。

以下是引用 天向梅梢 在(2012-2-4 20:30:21)的发言
我家基本上就是学琴了。
二年级第一学期报过一期羽毛球,他们虽然很认真地学,但不大喜欢,后来就没再报。
二年级暑假报了游泳班,这个倒是比较喜欢,学会了蛙泳,还说等今年暑假要报提高班,接着学自由泳。
上学期宝因为喜欢学校里的机器人课,而机器人课又被取消了,所以在外面报了个机器人班,一周一次的,算是投其所好吧。
别的没报过,一个是他们没有特别要求,另一个也实在是觉得报班挺贵的。。。
谢谢您的解答。您家孩子在课外也是学的特长班,主课您也没有给孩子报过校外的辅导班吧!!!

主课没有报,现在其实手头里就是一个琴课,一个大儿子的机器人课。

以下是引用 LuXin 在(2012-2-4 20:33:30)的发言
所谓“不要让孩子输在起步线上”这句话本身是中性的话。但是太多家长给这句话理解扯淡了。
不要输的,绝对不能是分数。分数必须一开始要输(也别太离谱。要控制在班里一半以前)!如果分数一开始就赢,那么一旦输一次,就会受到致命创伤。分数只要从五年级开始能排在四分之一,六年级开始排在八分之一就成了。十二岁以前是建立优秀的亲子关系的时候,这个弄不好,到了青春期,将把70%以前的成果给摧毁。还是建立正确的人生观和品德的时候(比如对求知很有兴趣),还是养成良好的习惯的时候,还有锻炼身体,还有多游历。其它的都不重要。只要有以上五条,一百个里头有99个都是优秀的。

嗯,谢谢卢版,其实我对于孩子学习管得真不多,写完作业即可,从来不做各式各样的题啊、看各类的辅导书啊,就把作业做完就行,可是,我家孩子性格有个特点,对于学习他自己太较真了,期末考完之后,一再问我如果考不好,怎么办,我就说只要你考试时不粗心,会的就不会做错,如果是不会做那也情有可原,就算我这么说,在知道成绩之前,他一直很紧张,一直到返校拿成绩,自己笑着走出校门,我才松了一口气,我就纳闷了,八九岁的孩子分数怎么看的那么重啊?我自己都觉得奇怪啊,我平常对他的学习要求的不严啊!他自己怎么这么大的压力啊!!!
看来真得是输不起啊!!!

以下是引用 天向梅梢 在(2012-2-4 20:51:04)的发言
主课没有报,现在其实手头里就是一个琴课,一个大儿子的机器人课。
噢,机器人课很好啊,我以前想从我们这里找一个这样的班,没有找到很遗憾。您怎么看待主课辅导班?您认为在什么情况下适合报主课辅导班?

主课辅导班我一直没想过要报,感觉没有必要。
我总觉得孩子如果自己有旺盛的求知欲,愿意去学,那就是最好的。所以愿意尽量在“撩拨”求知欲方面多下功夫。

想起以前读《第56号教室的奇迹》一书时,里面提到过六个阶段,我觉得很有启发。

第一阶段:我不想惹麻烦
第二阶段:我想获得奖赏
第三阶段:我想取悦某人
第四阶段:我要遵守规则
第五阶段:我能体贴别人
第六阶段:我有自己的准则并奉行不悖

或许记忆有偏差,大概是这么个意思。孩子愿意去做某事,一般会基于前面几个阶段。到达第六阶段,很难;但是如果到达了,就最理想了。好像我说远了,当时读到的时候,想的是有关弹琴的事。
如果孩子弹琴,是为了避免大人责罚,为了得到某种奖赏,为了父母高兴,好像有些‘可怜’了。

以下是引用 天向梅梢 在(2012-2-4 21:20:12)的发言
我总觉得孩子如果自己有旺盛的求知欲,愿意去学,那就是最好的。所以愿意尽量在“撩拨”求知欲方面多下功夫。
嗯,说得真好!谢谢!我知道了,跟您也学到不少!呵呵。

大家都说要坚持,要养成习惯,其实想想,也不过是第四阶段而已。想达到第六阶段,真是不容易呢。

以下是引用 jlandlg 在(2012-2-4 21:29:15)的发言
以下是引用 天向梅梢 在(2012-2-4 21:20:12)的发言
嗯,说得真好!谢谢!我知道了,跟您也学到不少!呵呵。

过奖了,咱们互相学习。就别用“您”相称了