第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(九)

我想选双排键的另一个原因,也就是因为冷门,亮一手,别人不会的,多新鲜啊.

tinacity 发表于 2012-6-28 09:13
我想选双排键的另一个原因,也就是因为冷门,亮一手,别人不会的,多新鲜啊.

我觉得,还是等孩子学琴了以后,让孩子决定吧,毕竟是她学习。

我女儿在北京这边的雅马哈学习,幼儿课程是从电子琴开始学习,儿童课时要决定学习方向,是双排键还是钢琴。
我女儿已经学幼儿课程一年了,在这一年里我问过她三次以后要学双排键还是钢琴,她每次回答都是双排键。接下来这一年的时间,我还是会问她几次,让她多想想,好为儿童课作准备。

kellyyanyi 发表于 2012-6-28 10:16
我觉得,还是等孩子学琴了以后,让孩子决定吧,毕竟是她学习。

我女儿在北京这边的雅马哈学习,幼儿课 ...

谢谢你和我分享经验~

maysnow 发表于 2012-6-27 16:08
学双排的太少了,我也希望能带孩子看看双排的音乐会啥的,让孩子知道琴将来还能这样玩。可惜,搜了半天也没 ...

以后可以组织下让双排琴童私下举行自己的演奏会,我们家还小,可以先来看看哥哥姐姐弹琴~

论坛是可以按地区多搞点类似的活动的,增加交流.

tinacity 发表于 2012-6-28 09:11
准备去YAMAHA学了,小朋友才4岁,弹琴还太早了,而且我们是一点都不懂音乐的.

我发现你还是有基础的,看到 ...

刚开始学时,也是很随意的,当初学电子琴本意也是玩玩的。
当时找过三家,徐家汇的好来坞、还有巾国园的,正好活动中心有报名,所以最后就定了。很有运气的。
学双排键也是因为更好玩,当时也问过电子琴老师,她说要1.25~1.3m以上,我想是不是不要我们呀?就到外面去打听。后来老师让我们一对一的跟她学电子琴。呵呵,我看到了希望,就又学了一年一对一的电子琴课,后来就跟老师学双排键了。
老师是很好的,严格而不严历。

tinacity 发表于 2012-6-28 09:13

呵呵,是的,那台大玩意,玩起来很刺激的。
钢琴、小提琴,本人感觉枯燥了点。读书时,80年代吧,上海的调频台,我曾经连续听过二三个月的钢琴、小提琴的“练习曲时间”,想熏陶熏陶,但给我留下了不十分好的印象。最喜欢的一档节目是轻音乐类的曲目,保尔.莫利亚、詹姆斯·拉斯特。上海、广州的轻音乐,当时在全国的也是最领先的。

碰到好老师是运气。我们的老师主要是教钢琴的,因此怕早晚要转钢琴,我本人还是更喜欢数码一些,毕竟数码的都很强悍,很好玩很方便!
不过上次老师透露他的师傅是玩电子琴的,不知道将来是不是能继续沿电子琴的路学下去。

maysnow 发表于 2012-6-28 12:08
碰到好老师是运气。我们的老师主要是教钢琴的,因此怕早晚要转钢琴,我本人还是更喜欢数码一些,毕竟数码的 ...

我也是更喜欢电子类的一些。
上海的话,还是有很多优秀的电子琴老师的。找找看。

呵呵,这小孩子喜欢什么还真受大人的影响,毕竟开始几年是要大人和小孩一起坚持的。嘉嘉这两天完全被他老师震住了,直说钢琴太好听了。如果给他一位高手电子琴老师,估计他也会被震住的。做了一个小小的调查,妈妈们喜欢钢琴的比较多,爸爸们更爱数码。

zhw63 发表于 2012-6-28 12:05
呵呵,是的,那台大玩意,玩起来很刺激的。
钢琴、小提琴,本人感觉枯燥了点。读书时,80年代吧,上海 ...

哈哈,所以说爸爸出手必是精品啊~~

我觉得在小孩子的教育中爸爸占有战略性的地位啊.

可惜现在很多家庭,爸爸的参与度不高,LZ真是很用心的好爸爸,真应该多生几个娃,高质量.

其实上海要找好的钢琴老师也难的,必竟每个家长的要求不一样,有的要考级的,有的要弹玩玩的.

电子琴老师就更少更难判断了.

其实在小孩小的时候,我们需要的是好的音乐启蒙老师,这个更难了.

我觉得坚持学琴,比坚持学奥数好.

tinacity 发表于 2012-6-29 08:39

我女儿的数学进展较慢,20以内的加减法一般靠猜。

kellyyanyi 发表于 2012-6-29 11:26
我女儿的数学进展较慢,20以内的加减法一般靠猜。

这个要训练的,基本靠背,一天20-50题,保证进步神速.HAHA~

一般算的快的,肯定家里一直在练的.何况你们现在才六岁.
我们现在四岁,5以内加减还没搞好呢.
不急,慢慢来.

好象学会用钱,找零钱,对口算很有帮助的,可以试试.小学的题目里也有关于人民币的应用题的.

tinacity 发表于 2012-6-29 08:35
哈哈,所以说爸爸出手必是精品啊~~

我觉得在小孩子的教育中爸爸占有战略性的地位啊.

很一般,没有传说中的.....
“爸爸参与度不高”,妈妈放手些吧,不必感觉管小孩是妈妈天经地义的。
也许在您眼里看不惯爸爸的某些方法时,那么就不妨大胆认可这种“不同”的方式吧。反正大方向是一致的。

tinacity 发表于 2012-6-29 08:39

不一样的,没可比性,关键看孩子适合哪个。

maysnow 发表于 2012-7-3 11:07
不一样的,没可比性,关键看孩子适合哪个。

学奥数,1000个孩子里,可能只有一个是适合的.

而学琴,或者说学音乐,作为业余爱好,那是每个孩子都适合的.

现在学奥数,都是没办法,毕竟现在学校数学考试里有奥数题,必须跟着走.

乐理课
早早地去了,6-8级乐理是《实用少儿乐理教程》,9-10级是《电子琴即兴伴奏讲义》,反正以后也要学的,都买了,回来看看。
又遇到老同学了,交流了一下,我们和电子琴是同步的,都是七级,反正都听老师的安排,大家七级后开始都考了,又碰面了。最初16人的大班,据说到现在,包括我们在内还剩下四位,参加这次考级是有三位。学琴不易,我们这几位铁杆的就准备奋斗到底了。
七级六次课,共12小时,最后一次是考试,实际是五次课。但是,我们有二次缺课了,一次是下周比赛,还有一次是参加学校组织的为期一周的北京升旗手训练营(实际上是半游玩的)。北京,向往己久了,原打算带她去庐山,可能对庐山没什么概念,积极要求去北京,就让她大热天去吃吃苦吧,不小了,该独立生活了。也算是在小学阶段,让她对小学能留下点深刻的记忆吧。
乐理课,任务不轻,5次缺3次,打六折,争取能录音,多少能弥补点,加上六级的还得补补,困难不小,但愿她能顺利过关。
上课想录音,结果远了,效果非常不好,现在,只能让她一边听,一边回忆了。
第一课:六级没学过的请举手,一半。还真不少。所以第一节课就主要复习六级的乐理内容了。
笔记上记了八道题目,从音高到和弦的转位,对的填V,错的填X,她填了三个X。看样子是考查他们的六级乐理的掌握能力的。
晚上,陪她复习了一半,看了一下,这部分内容,部分以前寒假时,我和她讲过,但是老师讲的,效果就是好。我讲的怎么成天书了呢,就是很难进驻她的大脑。看来方法是重要的,以后耐心点。
这次,就当是我不懂,我笨,你来开导开导我吧。

1.简谱改写为五线谱。
2.谱号、音符的画法,以前很随意地画的,原来还是很有讲究的。
3.唱音,比在我面前唱得象样多了,听录音,她放声唱了。大概以前我总说她唱不好,在我面前唱时总缩头缩脚的。
4.听写单音。白键、黑键、上、下、脚键盘,各种常用的音色基本上都没问题了。这个,我算是彻底地废了,绝对音高听不出来了,如果先来个相近的基准音,还好对付对付。
5.听写双音,这个问题也不是很大。你去会吧,就不要来为难我了。
6.一些基本概念,但是,三个等音、音的分组,这些要复习复习,以前没和她说过。

明天接着复习后半部分。

乐理这样学学真好,看来还是得上课听老师讲解。

接98楼乐理课
7.节拍与节奏,讲了一小时,很多内容。
没谱子的,老师弹,学生直接跟唱,会滞后一点,但要正确。
区分:大切分与小切分,大符点与小符点
节奏的强弱音特点。
分辨出乐句:有呼吸的地方;一小节内有满拍音,也有可能是一的乐句的结束。
乐曲的结构。
写节奏要点:首先,节奏要正确;第二,音要正确。
方法:用左手打节奏(可能是为了右手在琴上能摸出音来),辨别出节奏,“哒哒哒”的唱,注意听出每个小节中的节拍;第二步,就可以把音写上去了。
做了二个听老师弹钢琴,记录节奏的练习。

今天双排键上课:
1.三组音阶共六条的音阶及和弦,不行,还没一下弹过这么多的,以后要每天多练练了;还有,速度还没跟上。
2.40#交响曲,基本上可以了,但有几处细节上还要多练练,特别是没有旋律的,强节奏部分,这也是这首现代曲的风格。脚音量控制,要控制得要位。看来,从现在开始,要多练练脚音量控制了,在练习曲中、在乐曲中,有强弱的,都要练习练习。以前都是一遍的,倒计时了,现在开始,一次弹二遍。呵呵,临阵磨刀,变得也够卖力了。
3.冥想曲,上周老师说,这周把冥想曲练习了。总算大体上练成了。指出的问题:三连音要弹好;部分和弦有错的;有些指法老师安排了一下。
G弦上的咏叹调,第二旋律有多处没弹好。老师把冥想曲和这首乐曲作了一下比较,这是七级乐曲中,最抒情的二首乐曲,一定要投入,要弹好。
老师问了一下:去听乐理课了吗?好,那今后我要常问问你了。这样很好的,不要学完了乐理,就了事了,以后学曲子时,要常常问问相关的知识。