第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(九)

今天想起保罗.莫里亚、詹姆斯·拉斯特、billy_vaughn乐队。
有点怀旧了。
现在练琴了,半夜再续

哟?到北京了?
我都不知道。
话说那段时间,我在海拔两千多米的地方给人做公益音乐普及工作。没有收入,不过,有人报销我的食物~、交通费。
考级的学生都不要了。他们也间接地为西部孩纸奉献了。
成绩一般吧,好在有几个十级良好,有一个小班整班完成了集体课的形式用三千块的电钢过了中音协钢琴六级的试验。

Lu老师,你有420个学生?哈哈,顾得过来吗?每周一次,一次45分钟,疯了,你可以开个学校了。
Lu老师还玩跳舞毯,好象是的,2000年左右很流行的。这个对双排键的练脚也很有帮助吧?
教父,我第一次听到,就是保罗.莫里亚乐队的,可能在80年代读书时。这乐曲很动人的,在保罗.莫里亚乐队演奏乐曲中不多见的、非常抒情的一首。呵呵,当然我就是用口琴学吹的,有点凄凉呀。
这种大乐队,并且使用了很多电声乐器,可能也是80-90年电子音乐大流行的一个标志。

LuXin 发表于 2012-8-30 20:14
哟?到北京了?
我都不知道。
话说那段时间,我在海拔两千多米的地方给人做公益音乐普及工作 ...

嗯,到北京了,玩了一星期,尽管纯玩也新三天,而且八一那天到广场,全身都淋湿透了,下午还去参观了故宫,水到小脚那儿,也没看到什么。不过,她说,和同学一起到北京玩,是最好玩的一次。
Lu老师在海拔两千多米的地方,那个地方?新疆?
做公益音乐普及工作,向您致敬。

萌芽 发表于 2012-8-30 20:04
原来天韵爸也是保罗.莫里亚乐团的粉丝啊,我也是非常喜欢,当时买了好几盒磁带和CD,他创作和改编了很多世界 ...

呵呵,是保罗.莫里亚乐团的粉丝。
同感,同感。
是的。看来,在那个,国外音乐刚刚进入国内的年代,曾经启蒙了不少音乐的爱好者,当时自己也处于渐渐“懂事”的年龄了,第一次被美妙的音乐所感染,每天听二次上海792千赫的《外国音乐》节目。《外国音乐》开办之初,大部分是轻音乐类节目,还有很多世界名曲、经典音乐、民歌,也是第一次接触到了国外的流行音乐。
是的,与保罗.莫里亚乐团齐名的还有一个詹姆斯.拉斯特乐团。

“马车走在山路上”,也常常轻音乐节目的开始曲,它是由比利.沃恩乐队演奏的。
http://ting.sina.com.cn/ting/play/songids=456673%7Csonglist=%7Cflag=0%7Ccoflag=100013#0

是轻音乐,打开了喜欢、欣赏音乐之门

快乐的暑期马上就要结束了,先放个粗糙版的,还没细抠,准备迎接十月份的七级考
绿色项链

感谢韵爸,一晚上让我欣赏了这么多轻音乐,很怀旧的感觉
天韵的‘项链’也不错啊,我主要在看脚了,想到天韵刚学双排时不太能够着的样子,心里诸多感慨。

小腿儿“乱”踹,小身板儿不停抖动,好想上去捏一捏小脸蛋
嗯,偷几个不错的给我过了十级的学生看看去

天韵弹琴越来越好了,绿色项链真好听!

zhw63 发表于 2012-8-30 23:09
快乐的暑期马上就要结束了,先放个粗糙版的,还没细抠,准备迎接十月份的七级考
绿色项链[/ba ...

打赤脚的啊

zhw63 发表于 2012-8-30 20:14
今天想起保罗.莫里亚、詹姆斯·拉斯特、billy_vaughn乐队。
有点怀旧了。
现在练琴了,半夜再续

记得大学里买的橄榄树和天堂鸟
还有修女也疯狂里面的i will follow him

天向梅梢 发表于 2012-8-31 00:52
感谢韵爸,一晚上让我欣赏了这么多轻音乐,很怀旧的感觉
天韵的‘项链’也不错啊,我主要在看脚了, ...

一组很怀旧的音乐,也回忆起自己真正想学音乐欣赏时的情境,早期的隔周的周日的二个半小时的“星期音乐会”,从开播一直听到停播;后来的调频音乐台,每天晚上还有“练习曲时间”,隔天是钢琴/小提琴的练习曲;还有音乐台的交响乐、古典乐讲座。我是知道了,对于一名业余音乐爱好者来说,我需要的是什么类型的音乐。
经过一个暑假,发现她变化了许多,也渐渐呈现出了一个自我。
感慨万千......

10岁多了,她会逐渐逐渐形成自己独立的人格和爱好取向,未来,充满着未知。

LuXin 发表于 2012-8-31 09:49
小腿儿“乱”踹,小身板儿不停抖动,好想上去捏一捏小脸蛋
嗯,偷几个不 ...

《绿色项链》,开始时学时就弹得不好,大概用了三四个早上,她自己胡弄地学完了(我上班去了)。暑期最后一次回课,老师连一半都听不下去,和弦、脚低音大都是错的。这二周,四首乐曲,慢练、仔细阅谱,每天都录下来,转换成.ove,查错,才大致象样了。好习惯养成不易,坏习惯一放松就来了,还是缺少自学的能力。
因为暑期最后一次回课情况很不好,老师不放心,所以明天下午再加一次琴课。
小腿儿乱踹,不好的习惯,要改改了,以后踹快速的,就跟不上了。小东西,一弹兴奋了,就爱乱蹦。录像时,实际上她已经收敛了许多。

小东西,要加油呀!胡弄我,能混过去,在老师那儿可不是能随意弹弹玩玩的。

happykitty 发表于 2012-8-31 12:03
天韵弹琴越来越好了,绿色项链真好听!

呵呵,我们现在还处于瞎热闹的时期。40号交响曲,比赛也己结束了一个多月了,现在还是每天快乐地过一次瘾。

laputa73 发表于 2012-8-31 13:00
记得大学里买的橄榄树和天堂鸟
还有修女也疯狂里面的i will follow him

呵呵,她喜欢光脚弹,说是有感觉。

相似的爱好,相似的经历

重温经典
詹姆斯.拉斯特乐队:
阿根廷请不要为我哭泣

Romanze in F

云雀

鞑靼人舞曲

前次,暑期最后一课,弹得很不好,本周补一课。
六条音阶,指法还有错的,左右手的4指总是不注意。这周要让她背背了。四音一组,继续加练。
四首乐曲,这二星期天天录下来纠错,错音少了点。但在老师那儿,可能紧张了,又多了许多,还是不稳固。
《冬日胜境》,问题最大,只有第一段还比较满意。三个降号,时有时忘。左手的保留音也有遗漏的。看来一双敏感的耳朵还是比看.ove来得管用,老师一听和弦就听出某个音没降,.ove那些临时的降、还原,不仔细看还真看不清楚。
《绿色项链》,相对简单点,错音少了些。问题:手指松驰而无力,下键后,要有紧张感;左手和弦、脚低音,要短促而有力,特别是脚,一定要非常力度地蹬下来,低音不能拖,要突出节奏;乐句结束,最后一个和弦更要有力;前奏的长音,要渐强,不能很平的;同音换指,音要连一点,并且二个同音发音要有变化,切记不能一样的,否则很难听的;萨克斯管要after touch,下键后也要有力,要吹出来。老师在节奏上重新设置了一下,前奏不开节奏,结尾先关节奏,再开节奏。右脚左踹右踹,够忙忽的了。
《冥想曲》,高潮部分,要注意拍点,不能太过自由了。
《G弦上的咏叹调》,好点了。
老师给她领唱了整整一节课,小东西为什么在家里不愿我给她唱呢?
结束时,遇上一个初学双排键的男同学了,又有同学加盟了。
这是上半学期最后一课了。

James Last - Paradiesvogel(天堂鸟)

LUXIN每次都能说出不同的道理,很开拓思路的。

小女孩真的长大好多啊,长的好快啊!加油加油。

绿色电子琴 发表于 2012-3-4 11:31
新的曲子,刚刚弹到一半,速度也是一半,大概有好多错的,请大家点评一下。

哎呦,真好听呢,请问下,双排键放家里。,练琴的时候对楼下的影响大不大