第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(九)

是的,明年我准备送他们去草原一游,我不去也省心呢。

加油,现在练到哪儿了。呵呵

godislove 发表于 2012-8-23 21:35
加油,现在练到哪儿了。呵呵

谢谢关注
记了很多了,现在有点懒得记录了。
前一星期回课情况很糟,准备十月份考级的四首乐曲:G弦上的咏叹调、冥想曲、冬日胜境、绿色项链,主要是和弦和脚低音错了不计其数,整个一个乱弹琴。
被老师批评了,现在给我乖乖地单练左手、左脚,速度也从最低的40开练。本周开始,每天录一次MIDI,计算机上查错,现在总算好点了。

客气,客气,加油,我孩子刚三岁多,我先练,孩子可以练习时也可以稍加辅导,

天韵爸爸总是很先进,MIDI,偶还不会用,貌似以前听卢版提过。如此纠错,好呢。偶现在已经不太能跟上孩子的脚步了

没办法,错的实在是太多。暑期早上,我上班后,她自己练的,晚上弹给我听,我和弦,低音也辩不出来,粗听听还可以。可是回课时,老师连一半都听不下去了,大部分都是错的。加上外出玩了一周,还没安下心练习,被老师大大地批评了。
也好,欲擒故纵,她听老师的,现在只好乖乖地、认认真真练了。自己录,转成五线谱,再查错。

zhw63 发表于 2012-8-24 19:58
没办法,错的实在是太多。暑期早上,我上班后,她自己练的,晚上弹给我听,我和弦,低音也辩不出来,粗听听 ...

亏得你办法多
我们假期里,弹电子琴我都没管,我看明天也要挨批。

天向梅梢 发表于 2012-8-24 21:03
亏得你办法多
我们假期里,弹电子琴我都没管,我看明天也要挨批。

这次批评是很多的。前面比赛刚完成,后面又面临着考级,二个都是硬任务。老师甚至说暑期可能的话要再加一次课了。
现在看来,她自己练习时,分手练习、慢速练习不够。弹多了,有点油了,但愿,通过这次教训,还是要建立好的练习习惯。

zhw63 发表于 2012-8-24 21:38
这次批评是很多的。前面比赛刚完成,后面又面临着考级,二个都是硬任务。老师甚至说暑期可能的话要再加一 ...

"她自己练习时,分手练习、慢速练习不够。弹多了,有点油了,但愿,通过这次教训,还是要建立好的练习习惯。"

唉,一样一样。宝贝呢,如果不是盯着,肯定是分手和慢速十分十分不够的,习惯真是不好改。

一点都不错,偶都烦屎了,真是烦屎了……
速度就是慢不下来,天天大悲咒:慢练,慢练,慢,慢,慢……
成天满手指乱爬,想用哪个手指就用哪个,外带上赶着完成任务,就像赶着火车跑北京……

快要完成了,总算找到视频了,保罗.莫里亚乐队的轻音乐《橄榄项链》,怪不得《绿色项链》没找到。

保罗.莫里亚乐队在中国曾经风靡一时。上海、广东开了国内引进轻音乐的先河。
我从喜欢轻音乐,到喜欢电子琴,再到孩子现在学习双排键。保罗.莫里亚乐队给了非常深刻影响。

保罗.莫里亚乐队的经典:
《樱桃熟了》

《爱情是蓝色的》

《爱琴海的珍珠》

《教父》

时隔一个多月第一次进类似帖子。
学生太多了。420个。顾不上啊。
151楼。
这曲子我最早接触是在2000年跳跳舞毯里头的有一个。
我的水平不怎么样,跳六级的曲子能良好,跳八级的能通过。九级的过不了。我想可能要是硬件接触好点,会好一些。毕竟光跳很滑。

教父。在大约1997年?还是98年,还是96年第一次接触的。

这种大乐队形式现在不太常见了,特别是在电子琴论坛里,哈哈。

tinacity 发表于 2012-6-29 08:39
我觉得坚持学琴,比坚持学奥数好.

我还是觉得学奥数好。

不过我要补充一句:只有我当年学的才是真奥数。每个班只有两个人有资格学。四升五刷一大半,刷掉就不许再进了。五升六再刷。最后三年下来,十六个班要留一个班。这就是全北京最强的数学实验班,也是中考平均分最高的班。这才是真奥数。
    看看现在的“奥数”,我笑了

tinacity 发表于 2012-7-3 14:04
学奥数,1000个孩子里,可能只有一个是适合的.

而学琴,或者说学音乐,作为业余爱好,那是每个孩子都适合的 ...

在“真奥数”里,如果我们早期从业余培养得当,我认为大部分学生都可以做。
而学琴,和学音乐还不宜放一起。要是学音乐,不是作为业余爱好,而是作为现代人的必修课,就像要在落后地区扫除文盲一样,要在适当经济发展的地区扫除音盲,这是一种责任,也是每个孩子都适合的。

自然语言(语文,以及英语),数学语言、音乐语言,是构成人类社会交际的三大语言系统。和音乐家柏辽兹、画家德拉克洛瓦齐名的法国浪漫主义三杰、大文豪雨果说过,大意是开启人类智慧宝库的钥匙有三把,一把是字母,一把是数字,一把是音符。也是说的这个意思。

在中国,三四千年前开始有字。一二百年前谁会认字,谁是高级人才。能给人代书信养家。后来,广大人民学字。后来,谁不会认字谁是文盲,难于在城市生存。(比如他来到城市,看到七个字,他没管,往前走,然后死了。七个字是“漏电危险请绕行!”)不可能有一个人站在旁边给他读的。
    数字比文字晚一些。六七十年前谁懂数学和自然科学,谁是高级人才。是大学生,是科技工作者,是高精尖。现在,理工科本科一片一片,谁不懂自然科学,他也成了文盲了(数盲、科盲)。

在外国,发展规律类似,但是自然科学这块儿比中国早,而且从他们从文艺复兴、巴洛克到古典、浪漫时期的音乐普及程度变化,已经可以预知,只要2030美国不肢解中国,中国的整体音乐水平,还会慢慢往上走。不会音乐的,慢慢就要被淘汰。

105楼:

比赛时,发现孩子大了,反而比小时候紧张了。
因为是500的琴,触键比较轻,与电子琴相同的。所以没有发生在家里练习快速跑动时的漏音情况。但是也是这个轻键,表现力就差了很多。

双排键也是电子琴啊

原来天韵爸也是保罗.莫里亚乐团的粉丝啊,我也是非常喜欢,当时买了好几盒磁带和CD,他创作和改编了很多世界名曲和流行歌曲,都是耳熟能详,令人心醉,喜欢音乐也是从那时开始。我比较喜欢轻音乐,还有一个詹姆斯.拉斯特乐团也非常喜欢。

zhw63 发表于 2012-7-30 19:07
没关系的。都是来论坛学习的。

我们的规律是:

一,四三,交叉,三四,    一,四三,交叉,三四。

这个是动态口诀,每个键自己有一个口诀。
不过现在我把音阶的项目放到开始学琴三年之后了。

星罗 发表于 2012-7-31 16:20
LZ,你女儿学琴这么棒,你觉得学琴对平时读书升学有帮助吗?

楼主这人本身靠谱。所以小女孩~~可以行。
如果家长本身都不靠谱,东一榔头西一棒子,看问题没有高度,整天张家长李家短一个蛤蟆六只眼,那孩子一般都不大行。