第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天向梅梢

小学生的2013

zhw63 发表于 2013-9-17 22:42
是的,让她选一首试试玩玩,也来和和。

“格鲁之歌”,神偷奶爸,这是那个武侠书上的?还是动画片的情节 ...

哈哈,我还怕我经常想到哪就说到哪,经常口无遮拦的惹人厌的,我是很愿意这种天马行空地自由讨论的。看那个各种性格的猫都有,我都想看看武士猫了。。

我就是随着嘉嘉的长大开始关注男的,女的,及差异的。发现这方面有的开窍早,有的开窍晚,不知道是不是遗传?嘉嘉班上,早的,都约会了,还有下课了当着全班同学的面Kiss的。当时我怕嘉嘉在这样的环境下早熟呢,结果好像没有,就算什么都懂,也不热衷这个。他班有的女同学同时约会好几个男生,弄得男生之间直打架,上周我还跟嘉嘉讨论,也许这样的女生将来能混得很开?可是娶回家当老婆,老公要操心了,必须得心胸宽广吧。听说高中以后,男生追女生的就多了。我还是希望嘉嘉最好大学以后再动这方面的心思。前天我看兰陵王,嘉嘉正好在旁边瞧见了男主给女主在水下做人工呼吸,嘉嘉说那男主往女主嘴里吹的是氧气,女主吸进去的是水,俩人不得都淹死呀。哈哈,笑死了,逻辑思维用这了。不过这逻辑对不对呢,男主吹出去的应该是二氧化碳吧?能是氧气么?

有遗传的,我记得我叔叔在很久以前说过,zhang家门的人啊,不到30,是学不会谈朋友的,二代人都这样,花不来。

呜呼,这种女生,也只有这类男生去为她打架。我看,尽管性别不同,本质上是同一类的。

呵呵,所以,你现在开始操心起来了。

说起思维,放假前,因为工作的原因,有一位搞了十多年编程的女同事来我实验室,开门见山第一句话就是:我昨天买了一个功能很强大的鼠标(单位里实际上是可以领的),有这个按钮、有那个按钮、它的转轮动一下,还可以一直转下去。问起她以后的工作打算,我原以为她想找个轻松点的工作(她女儿三岁了),没想到,她说想换个行业,想去搞网站、网页开发。

真的很羡慕,我那外孙女对音乐没感情,电子琴看都不看。

zhw63 发表于 2013-9-22 00:14
有遗传的,我记得我叔叔在很久以前说过,zhang家门的人啊,不到30,是学不会谈朋友的,二代人都这样,花不 ...

呵呵,那嘉嘉也早不了,不过他们这代孩子接受的信息太多太早了,我还是有一点点担心,我二十多岁时啥都不懂呢,也把婚给结了,现在想起来都觉得奇怪,嘉爸怎么会要我这种人的,可能我和他在这方面是同类人吧。
这事儿上我和天韵爸的看法不一样,觉得女孩子的行为不妥,反之若果男生同时交几个女友也不对。说道打架,这个吃醋是好还是不好呢,吃醋吧幼稚,不吃醋吧好像喜欢的又不够,到底怎么来判断是不是真心呢?嘉嘉回来说,XX平常挺温和的老被其他男生欺负,在这方面可不弱,争女朋友时目光如野兽怪吓人的。哈哈,我说,那就不是真的弱,人家在大事儿上该出手时就出手。不过说到抢这个话题,我告诉嘉嘉,你去超市儿买东西,什么样的东西大家会抢?一种是好的,一种是便宜的,你可别看大伙都要就跟着抢,到手了也许根本就不好,也许根本就不是你想要的。
你那位女同事就是女强人,可能是她真的很喜欢她的专业吧,将来我得让嘉嘉挑自己喜欢的专业,如果喜欢就是外人看来很苦,他自己都不会觉得。

“这代孩子接受的信息太多太早”,是的,孩子接受这些信息,容易被太早触发了;但是,从另一角度看,也有可能我们大人:家长、老师,在这个良莠难分的新时代,过份地关注了这个问题,使本来是一种正常的交往,也把它看歪了。
呵呵,这种事,个人的,清官也难定。做人都有“底线”吧,每个人的底线也各不相同。孩子,人生的道路漫长、艰辛、又充满诱惑和曲折,也要教会他们,底线在那里。

你是站在女方的角度来看待几个男生为一个女生打架的;如果换一种:你如何看待几个女生为一个男生而厮杀呢?

如果一个女生相好了n个男生,那么,在她心里,你仅仅占据了1/n,从理论(理性)上来说,等量对等,你男生也就只剩下1/n是有效的了,那么,1-1/n部分,也只能是自作多情了,你自己暗暗地去承受吧,没人会欣赏你,没人会重视你,只有用真心对待真心,才是真心。吃醋、进而武力,是表达真心的唯一方法?
n个男人,为了各自的这点1/n,去做n倍的打架,他的付出获得比是 n三次方分之一。如果不去闹、不去打,那起码还剩1/n吧?
所以,有个业余爱好,比如,听听音乐、弹弹琴,要有一个爱好去释放自我。没有人会夺走你的音乐、夺走你的琴。

假如爱有天意,有时由不得人和人。
在人生的陌路上,能走到一起,有的是瞬间、有的是一段、也有的是永远;有的是天意,也有的是无奈。人生是这样,更何况是初涉人生的孩子。

超市买东西,那个东西是个死物,或者说,那是用钱买来的,这个不好比。

不说强不强的,只是她的爱好可能在大部分女性里面比较少见。昨天,又听说了,看到一个键盘,好几百,想要买这种键盘了。那个键盘键感很好的,是个重力有弹性的键盘,比方说,有点象钢琴的手感。我十多年前,也有一个IBM的铸铁的键盘,每个键都是独立的,钢钢的,人坐在上面也不会坏,可惜现在一定己不在世了。

在向梅妈妈的贴子中,扯远了。

zhw63 发表于 2013-9-26 13:04
“这代孩子接受的信息太多太早”,是的,孩子接受这些信息,容易被太早触发了;但是,从另一角度看,也有可 ...

没事,不怕扯远。

这两天精神不济,没课时昏睡不醒的。等有力气了俺也来参与一把,先歇去了

天向梅梢 发表于 2013-9-26 23:19
没事,不怕扯远。

这两天精神不济,没课时昏睡不醒的。等有力气了俺也来参与一把,先歇去了

噢,搬家辛苦了
闲了,也要来聊聊呀

zhw63 发表于 2013-9-26 13:04
“这代孩子接受的信息太多太早”,是的,孩子接受这些信息,容易被太早触发了;但是,从另一角度看,也有可 ...

是的,这个底线必须得有。在我眼里,几个女生为男生打架也一样。我是不赞成同时踩几条船的那方,毕竟这方的主控性更大一些,那几个人相对被动些。这个数学方法考虑问题蛮有意思的,有道理。吃醋武力绝对不是表达真心的方法,但是很原始,很直观,貌似很管用,大人都避免不了。呵呵。我举超市买东西的时候,当时嘉嘉听了很生气,其实我的意思是在抢上,就是告诉嘉嘉不要看大伙都要就跟着抢,就以为那一定是好的,那样会迷失自己的初衷和判断,应该是挑选,找合适的。其实这方面我比较相信运气。但是这方面受伤了影响蛮大的,搞不好还会要命的,最好长大了成熟了再碰,出乱子的几率会降低一些吧。
这位女同事连键盘都那么注重,是不是很爱打游戏啊?就像我和嘉嘉最近换了200一个的羽毛球拍,那俩几十元买的谁都不想碰了,手感真不一样啊,而嘉嘉同学总去羽毛球馆打球的,用的球拍都一千多的,一定是到了热衷的程度了吧。
请教天韵爸一个问题,就是你做的工作最难最复杂的时候,脑子里大约要同时思考多少个参数?

天向梅梢 发表于 2013-9-16 23:39
昨儿我推荐了《连城诀》给宝看,好家伙,头一回看金庸的书,迷进去了。。。一口气看完,今儿放学后写完作 ...

嘉嘉小学二年级看的西游记和三国,我没拦着,好像四年级时跟我要红楼梦,我当时没敢给,好像隔了两年给的。武侠书,是去年开始我建议他看的,看他看那些不知名的武侠小说,心想还不如看金庸什么的呢。言情类的,就是到现在我也是绝对不让他看的,那些肉麻兮兮的,不真实的东西压根就不希望他接触,虽然我很喜欢看。 可能有些书孩子早看也没关系吧,他们感兴趣的点和大人不一样,理解也不会那么深。

happykitty 发表于 2013-9-27 23:11
嘉嘉小学二年级看的西游记和三国,我没拦着,好像四年级时跟我要红楼梦,我当时没敢给,好像隔了两年给的 ...

西游记和三国演义宝都看过,那天也是因为他跟我说,说妈,我觉得我可以看红楼梦了,我才推荐金庸的。贝童鞋悟性低些,幼稚些,还都没看过呢。

宝看了几遍连城诀,俩人吃饭时,就给贝讲,那个惟妙惟肖,不是我嫌时间长,能把一本书从头到尾讲一遍

天向梅梢 发表于 2013-9-27 23:27
西游记和三国演义宝都看过,那天也是因为他跟我说,说妈,我觉得我可以看红楼梦了,我才推荐金庸的。贝童 ...

一定是宝看出其中的乐趣了,宝总给贝讲,贝肯定也会爱上阅读的。

happykitty 发表于 2013-9-27 23:38
一定是宝看出其中的乐趣了,宝总给贝讲,贝肯定也会爱上阅读的。

贝小懒虫,自己喜欢的那类是很沉浸其中的,比如科普类。但是阅读兴趣不广泛,或许他属于那类听觉型学习的孩子,对声音比对文字敏感得多。

天向梅梢 发表于 2013-9-27 23:42
贝小懒虫,自己喜欢的那类是很沉浸其中的,比如科普类。但是阅读兴趣不广泛,或许他属于那类听觉型学习的 ...

这个可能就是天生的,宝贝的不同特长慢慢就出来了,还是俩宝好,放一起就太全面了。贝给我的印象,在音乐上比宝更强。

呵呵,你这个问题是最难最复杂回答的了。
去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里。这样参数就少多了。
一步一步、不断地反复。
上班也是混混的

现在读书了,书又看得少了。前二天暗示我,让买本二战之迷,趁国庆节买几本看看

今天走在路上,说起《猫武士》,她无意地透露了她正在写《猫武士》的小说,准备写三本,但第一本写了一部分,写砸了,没构思好,就不想写下去了;第二本和第三本刚写了猫名介绍和前言部分。
第二本是写猫簇的来历,从狮、虎、豹写起,一直写到猫的诞生和猫簇的建立。她说,这本正好与原版《猫武士》的第四部连接上了,说明了第四部中,那些猫是怎么来的。现在,刚写了个头,第四、第五章的高潮部分还没构思好。
第三本她不肯说内容,只说写了一千字左右,开了个头。
回到家里,千哄万哄,她只肯给我看第二、三本的猫名目录,每本大约四十个猫左右(我猜想大概就是班级的人数),三四个是组长,是主要的,其它都是跟班的,还给我看了各个猫簇的领地的地图和猫的插图。
她说她已经偷偷写了半年了,第三本只给一个合唱团七年级的同学看过,其它人都不知道。
她非常羡慕她有个同学在小学时,就写小说了。我和她说,人家双胞胎在二年级时,就已经写了,她说想起来了。

小东西从五年级开始,写的作文不让我看了,看来也是挺内向的。

zhw63 发表于 2013-9-29 00:09
今天走在路上,说起《猫武士》,她无意地透露了她正在写《猫武士》的小说,准备写三本,但第一本写了一部分 ...

后来再没写过啦,只完成作业而已。
同样,现在五年级,已经不让我看写的东西了。。。

天向梅梢 发表于 2013-9-30 10:46
后来再没写过啦,只完成作业而已。
同样,现在五年级,已经不让我看写的东西了。。。

噢,差不多的。。。

12月了,眼看这一年又过去了。电子琴现在基本上不怎么弹了,但是贝很喜欢闲暇的时候,去打开琴,听各种节奏型,看ABCD伴奏风格里配器的不同,辨识细微的地方。
前不久,弹钢琴的时候,自己突然弹起了粉刷匠,变来变去的,玩了一二十分钟吧。我想着录下来留个纪念,贝说,可是我都是即兴的,没谱啊,也不记得刚才弹了啥。没关系,我说,继续这么弹着玩吧。

有位弹钢琴的大哥哥,看到了,觉得有趣,自己录了一段即兴的粉刷匠

我跟贝说,难得有人教教你,把这位老师弹的谱子听写下来学习一下吧。他分了几次,有空的时候,听着写下来了。

或许,这也是“小学生的2013”最后的一帖了吧。

又听了一遍,这样玩真好。
随手拈来。这个才是自己心中的音乐。有才的。
通过听记,一定更有心得了。

呵呵,你当初没打《粉刷匠》的谱子吧?现在孩子给精彩地补上了。

zhw63 发表于 2013-12-2 23:25
又听了一遍,这样玩真好。
随手拈来。这个才是自己心中的音乐。有才的。
通过听记,一定更有心得了。

可惜时间总是那么少哦。还有,自己玩的时候很高兴,听人家的也高兴的,但真让听着去记录下来,呵呵,成任务了,也不是很喜欢。不过,后来他自己也说,人家这个,可以给他当范本了。另外,自己对照了听了后,说有写错的,说有空了改。