第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(十一)

有二个星期没去学校上学了,整天肚子疼,头发胀,胃病
一是中饭在学校里没好好吃,二是有时给她买冷饮吃(这个我不好了,不过我是喜欢在下雪天吃光明牌雪糕,那种感觉才是爽爽的透心凉)。上周三让她坚持去上了一天学,结果刚好点又倒下了,但是听说周六要去区里参加合唱比赛,她一定要去。
比赛现场还非常严格的,家长不让进,听老师说唱得很好,祝愿他们暑期能参加市里的决赛。
今天也让她去上双排键课了,但是头有点胀。停了二周,周五才开始练的。也没太指望了。
[音阶]:指尖要牢牢地吸住键盘,不能有滑动,特别是母指在换指时,有明显的拖动,非常不好,以后练习快速跑动时,就不行了,要非常重视。
练习音阶时,用到母指时,停顿一下,心里想想母指,再弹后面的,每个手指一定要站牢、抬起。
[练习曲]:慢速,手指抬高,每个音干干净净地弹出来;一长串的音阶,手要走直线,不能歪歪扭扭的。指法、错音要注意。
[圣母颂]:抒情柔和的曲子,下键要缓,气口要小,要注意after touch。
[加勒比海盗]:没精神,没弹好。分三段练习,要有力,没感觉时,要唱唱,要有起伏感。

新练习一首:依帕内玛姑娘。

突然想起《千与千寻》中的小白龙,按想象的,做了三条

天韵还没有好利索啊,孩子生病父母揪心的。这学期我走后,贝也一直不对劲。嚷嚷头晕,去医院检查又检查不出所以然。中间动不动请假不去学校,唉。

手工做得很好,而且是凭印象想象着做的

天向梅梢 发表于 2013-5-27 00:32
天韵还没有好利索啊,孩子生病父母揪心的。这学期我走后,贝也一直不对劲。嚷嚷头晕,去医院检查又检查不出 ...

噢,身体还没痊愈。你也是鞭长莫及,更揪心了。还是要重视了,如果出现的频繁了、程度重了,还是要要医院去彻底地查查,多听听医生的意见。我们这次在她倒下前的一个月,常和我说:有点肚子疼,隐隐的,时有时无。家里的其他人,她都不肯说的,也怪我不重视了。

The Girl From Ipanema,依帕内玛姑娘,以前没听过。查了一下,原来还是巴萨诺瓦的代表作品。
50年代的温柔曲风征服世界
百度百科:
巴萨诺瓦(电子琴节奏)
风格:轻松柔和、慵懒甜美、浪漫性感
http://baike.baidu.com/view/1361140.htm?fromId=5667

这家伙很牛:
用了二台双排键
Technics Organ SX-FA1 (1994)
Yamaha Electone EL-900m (2000)
二台照相机
Sony Handycam HDR-SR8
Canon S90
二个音频、视频编辑器
Cakewalk SONAR 7 Power Studio
Corel VideoStudio 12
一个音频采集卡
Edirol UA-20

zhw63 发表于 2013-5-27 00:57
噢,身体还没痊愈。你也是鞭长莫及,更揪心了。还是要重视了,如果出现的频繁了、程度重了,还是要要医院 ...

夏天常见病,胃肠感冒,
症状:低烧,拉肚子,头晕
多喝水,禁食冷
藿香正气水管用.

laputa73 发表于 2013-5-28 11:36
夏天常见病,胃肠感冒,
症状:低烧,拉肚子,头晕
多喝水,禁食冷

嗯,谢谢。
这次是严重,周一上了一天学,结果又躺倒了。唉,不指望了,小学的抽考也没参加、毕业照也没拍上。看来这学期也就这样了,小学也就这样结束了。磕磕碰碰中长大。

小孩生病真揪心,尤其是上了学,不能随便请假,还要补功课。

手工真不错。曲子精练真要好久啊,加勒比海盗,一直有看到你们在弹啊。

徐汇招生终于出来了,周老师上课的时间和我们的不配啊,可惜了~~

最终还是选了钢琴课,一对一,时间灵活些。先慢慢来吧。不过小朋友在家里还是很喜欢玩电子琴的,上面的键玩玩,熟悉很多,但许多技巧不会,我也不会啊~~,慢慢上网学学,教教她吧。

tinacity 发表于 2013-5-28 15:03
小孩生病真揪心,尤其是上了学,不能随便请假,还要补功课。

手工真不错。曲子精练真要好久啊,加勒比海 ...

是的。
加勒比海盗,近二个多星期一直在生病,所以也没弹。上次回课时,完整地弹了一下,感觉全没了。生病了,什么都不在状态,弹出的曲子没感觉了。肚子一疼,头一晕,就没法弹了。
有时,一首乐曲,长期的精练,也很有好处的。每次回课时,知道点如何来弹奏,然后过了几天,又忘掉一点,下次回课时,再提醒,再提高点。呵呵,螺旋式上升的。而且,这些反复的练习,都是有关音乐性上的要求、如何来理解音乐,如何来弹得动人的(这次因为生病,所以弹得非常非常平淡,呵呵,老师说,这次弹得,还没有加勒比海盗中配的节奏有劲,所以,老师让她有空了,再看一遍“加勒比海盗”,自己再想想,如何来弹、如何来表现海盗?)。对小孩来说,过程比较长,但是针对性也非常强,都是讲如何来表现音乐的,印象就比较深刻的。让小孩知道、同时,也让我这个陪练的知道了,一首曲子怎样才能算是弹得好听了。
学钢琴,一样的,祝你们弹得好好的,练好了,也放个视频上来,欣赏欣赏。

第一眼,我以为那几条小白龙是塑料拼装的。仔细一看,原来是用橡皮泥做的,太像了吧!而且三条小龙神态也不一样呢,绿的那条像爸爸,前面的妈妈和孩子表情好可爱的。。

天韵还是先养好病吧,其他的都是次要的了,那点知识不急的,对将来也不会有什么影响。

happykitty 发表于 2013-5-29 21:22
第一眼,我以为那几条小白龙是塑料拼装的。仔细一看,原来是用橡皮泥做的,太像了吧!而且三条小龙神态也不 ...

嗯,是的,先养好病,这周也不打算去上学了。上周上了一天学,躺倒了,这周上了一天学又躺倒。班主任也说了,小孩发育前最好把胃病带走了。再让她休息一周吧,每天问问同学,再自己学学,把回家作业做掉点算了。
是的,那点知识,对将来不会有什么影响。想想我中学也休过一个多月,还不是混过来了。
谢谢关心。
呵呵,现在你们家有二个猫啦,刚才她还问我怎么又多出一个小猫呢?还非让我找在那个贴子中写到这只小猫的。
我们家是乌龟迷,养了三只大乌龟、一只小乌龟。

zhw63 发表于 2013-5-29 23:30
嗯,是的,先养好病,这周也不打算去上学了。上周上了一天学,躺倒了,这周上了一天学又躺倒。班主任也说 ...

那只小猫叫球球,是过年前上海有一天外面下雪挺冷的,嘉嘉和我走到楼下听见有小猫叫,很惨的叫声,嘉嘉就进草里在树底下发现了它,快冻死了,我们就给抱回来了。结果后来发现,原来tiger是公的,这只小的是母的。他们俩长得挺像的,就是毛的颜色有些不同,小的黄色多一些。当时我就怀疑它俩是一个妈生的。然后这两天我知道一个让我高兴的信息,据说动物界一个妈生的,就是给放一个窝里,他们也不会生宝宝。我问嘉嘉,嘉嘉说它们之间一定知道是近亲,所以就不会。我打算做个试验,如果真的养了一堆小猫儿,那等它们大点儿再送人吧,也许真的不会呢。。呵呵。我家这两只猫可真的满足嘉嘉了,我看他再也不在外面招猫逗狗的了。
乌龟我家也养过,死了一只,跑了一只。 记得嘉嘉小学还写过一篇作文,说他弹快乐的曲子,小乌龟就在缸里快乐的爬,说它能听懂嘉嘉的音乐。。拍几张你家乌龟的照片,让我们看看呀。。

happykitty 发表于 2013-5-30 13:59
那只小猫叫球球,是过年前上海有一天外面下雪挺冷的,嘉嘉和我走到楼下听见有小猫叫,很惨的叫声,嘉嘉就 ...

无科学根据,
动物界近亲繁殖多了.

happykitty 发表于 2013-5-30 13:59
那只小猫叫球球,是过年前上海有一天外面下雪挺冷的,嘉嘉和我走到楼下听见有小猫叫,很惨的叫声,嘉嘉就 ...

我们最早养过二只刚出壳的小乌龟,也没养活。
后来,就买大一点的乌龟养了,最早的一只养到现在己有四五年了,后来每年给她买一只,买到去年就成四只了,养在爷爷奶奶家的小天井里,散养的。
它们有二个窝,一个干窝,过冬用的;一个水槽,夏天用的。他们都很聪明,这二个窝的地方都能记住,四月份,就从干窝里出来玩,五月份了,就到水槽里了,过了十月份,自己又爬回干窝里准备过冬。冬天,如果天气暖和,也会爬出来晒晒太阳的。
一个夏天,可能要吃掉十多斤小鱼,不过,只吃半年。
好的,明后天,去拍几张龟照。

我们家就2只龟,放在水盆里面旱养
喂食的时候加水
因为乌龟比较抗饿,所以
老是忘记喂食:)
品种是巴西,第一只在广州超市买的
比宠物市场便宜很多

我以前一直以为只有乌龟是不凶狠的,有时小孩常常去摸摸它的嘴,最近才发现乌龟也很厉害的,前二周放了二个螃蟹在乌龟的水槽里,没一小会儿,就被它们吃掉了,而且是大部分壳也吃了。看来乌龟对人还是比较友善的,比甲鱼好。

laputa73 发表于 2013-5-30 22:38
无科学根据,
动物界近亲繁殖多了.

猫咪会不会近亲繁殖?我是指自然情况下,不是人工的那种。

“很多群居动物都是母系社会属性的,我小时候的社会发展简史也说新人是由母系社会过渡而来的。这有利于杂吧,我是农村人,知道狗了、马等动物是绝对不会近亲“结婚”,没有人干预他们,仅仅是他们自己的天然守则,即便给他们圈在一起也白费。” 这是我把一心理学老师的原话copy下来了,真的不成立吗?

如果成立,动物比人纯洁多了。。。

zhw63 发表于 2013-5-31 14:41
我们最早养过二只刚出壳的小乌龟,也没养活。
后来,就买大一点的乌龟养了,最早的一只养到现在己有四五 ...

呵呵,还是散养好,好玩儿多了。看样子你家养乌龟都养出好多乐趣了。。我家现在养猫也养出好多乐趣来了,这俩家伙会撒娇,卖萌,会开门,会打水龙头玩儿水,还会把屋里搞乱,偷吃的。。。

"会开门,会打水龙头玩儿水",你们家猫厉害的。我们也喜欢猫,猫武士,今天六一节,又给她买了第四部,六本。不过,看起来太快了,二小时一本。

这是她照的乌龟在水槽中

哈哈,好霸气的乌龟,特别是头上红色部分,好威武。。。
武士猫是说啥的?是英文原版吗?看书皮蛮吸引人的。。

也是巴西红耳龟
和我们的一样.
不过你们的红得更艳.
6.1跳蚤市场,我们卖了8 条蚕,买了1对法国大蜗牛,