第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(十一)

就那台三角钢看着就比嘉嘉学校乐队的档次要高。。
本来想好好看看你们讨论的那几大段,可是电脑这屋木有空调,热得看不进去啦,如果不是嘉嘉考级,就在老家猫到开学了,老家最高气温,我都觉得好凉快。。。

happykitty 发表于 2013-6-26 19:05
再开学就九年级了,明年这时候考高中了。他们老师说这个重点班前几的能上重点,一般的都能考上高中。一共 ...

重点班的能考上高中,非重点班考不上?那考不上的孩子干嘛去啊?

对于一年级的小豆包来说,论坛里的哥哥姐姐们都是榜样。

现在的孩子亚历山大,彤的小学同学,那课外班报的大部分主攻语数外,一直在考验着我的定立和彤的自信心。
小升初、中考,要进重点学校还要进重点班,那真是拼孩子啊。

happykitty 发表于 2013-7-30 14:33
就那台三角钢看着就比嘉嘉学校乐队的档次要高。。
本来想好好看看你们讨论的那几大段,可是电脑这屋木有空 ...

千万别说档次的事,一切都是未知。你们嘉嘉学习这么好,才是我羡慕的。
暑期去她们中学报名了,拍了一下钢琴,感觉象是装璜门面似的,但愿开学后,学生能弹一下。呵呵,我有点私心喔,如果周五放学早,希望她能在三角上练练半小时也好吧。

上音已经开考了,音协也马上要考了吧。祝嘉嘉考出好成绩。

kellyyanyi 发表于 2013-7-30 15:13
重点班的能考上高中,非重点班考不上?那考不上的孩子干嘛去啊?

考不上的孩子,要么上技校要么都没有书读了啊。听说上海考高中比考大学难,高中是能上百分之五十,大学能上百分之七十。而且嘉班主任说考不上是不可以拿钱读公立的,也许民办的可以拿钱读吧,但都是很差的学校了。我们老家就可以拿钱读高中的,我家亲戚的孩子都拿钱读的县重点,也就是嘉嘉比上海孩子还多条后路。

zhw63 发表于 2013-7-31 01:15
千万别说档次的事,一切都是未知。你们嘉嘉学习这么好,才是我羡慕的。
暑期去她们中学报名了,拍了一下 ...

嘉嘉老师给报的上海音乐学院的,我们才从老家回来,有二十来天没练琴了,昨天参加考前辅导,几个曲子都弹下来了,音阶还不行,差很多呢。。这次只要能过就行了。。
嘉嘉学习在我眼里就是马马虎虎啦,初二前几次考试都二十多名了,就这次考得好,不过他也真没用功,有时连出题范围都不知道,这也是我和他爸老和他生气的地方。

音阶,我们也不行,120的速度,现在老师目标只有90,六条音阶,还不能一次成形,要练几次才能达到90.不熟练。手上问题多多,跑不快。
四首乐曲,完成了三首,还是磕磕碰碰的,还有一首进行中。她说喜欢的有二首:圣母颂和巴黎木偶,还有二首先生和姑娘,也得磨。
乐理,又要上六周的大课了,乐理的最后一次了,所有东西都要过一遍。就看到那些十五大小调、七级调内和弦、二种转位,各种和弦名称,搞得我也头大了。
早上睡个懒觉,再自己练个自己喜欢的乐曲,半天就过去了
学习,也是想偷懒。中学的作业一大堆,市里的通用暑期作业也不用了,一天要做二三个小时
马上就是中学生了,这个暑期不好混

周六乐理课进行了第一次模拟考试,九类大题。
写出大小增减三和弦名称、写出调的正三和弦及转位、听音程、听和弦基本上没问题了。
其中,根据音级和弦名称,写出调内和弦;以及,听记节奏和旋律。这二部分都有失分的。还得加强一下,看来以后在听记和弦的基本上,还要增加听记旋律了。
音级和弦非常重要,在十级时就要应用了。

上课:
音阶,还十分不熟练,左手问题多多,要单独练练,变着花样练练
重点指导了巴黎木偶和姑娘,都有些错音,音乐的处理提出了很多要求。

zhw63 发表于 2013-7-31 23:57
音阶,我们也不行,120的速度,现在老师目标只有90,六条音阶,还不能一次成形,要练几次才能达到90.不熟练 ...

放假了,还是多玩玩儿吧,以后就更玩不着了。
嘉嘉5号开始学校要求初三全体都补课,开学了周日也要全天补习,看样子钢琴和画画都进行不下去了。

happykitty 发表于 2013-8-6 14:59
放假了,还是多玩玩儿吧,以后就更玩不着了。
嘉嘉5号开始学校要求初三全体都补课,开学了周日也要全天 ...

初三这么忙呀,看来也不是作业多不多的问题了,上课还是必须要参加的。
暑期只能休一半,双休日只能休一日,由此看来平时的业余时间也减缩了。
挺住了,每天练一小会儿

现在,知道了,我们老师为什么电子琴、双排键的课,要安装在初二前完成了。当时初学时,讲到过,也没太在意。
看来也是形势所迫呀。

zhw63 发表于 2013-8-8 23:09
初三这么忙呀,看来也不是作业多不多的问题了,上课还是必须要参加的。
暑期只能休一半,双休日只能休一 ...

还是你们时间刚刚好呀,我们就在折腾了,当初转钢琴,觉得他弹电子琴手劲儿太大了,结果钢琴手劲儿又太不足了,都没有刚刚好,有问题还是得琢磨怎么解决呀,躲是躲不掉的。还好前天问嘉嘉他说不后悔转钢琴,还说他将来会让他孩子直接学钢琴的。
现在是钢琴和画画都舍不得往下拿,画画都画到头像了,状态也越来越好了,他哪样做的都挺好的,也都喜欢。都不知道怎么取舍了,搞艺术真的没什么好出路么?可是我觉得嘉爸这种学理工的,老出差,工作也挺累的,也不是什么理想工作啊。。。

“还好前天问嘉嘉他说不后悔转钢琴,还说他将来会让他孩子直接学钢琴的。”
哈哈,想得够远的,以后奶奶爸爸齐忽悠,一定没问题。

我是喜欢玩“电”的,所以喜欢上了电子琴。加上我小时读书时,专门听过一学期近半年的纯钢琴、小提琴音乐专题(第一次听说是皇和皇后),但是还没有一星期的“保尔.莫利亚”, "詹姆斯·拉斯特"乐队有感觉。所以以后再也没听过纯钢琴小提琴的音乐,呵呵,我是自由派的,只听能产生共鸣的。纯古典的和流行的,就象橄榄的二个头,听得极少。但是钢琴、小提琴的协奏曲,有大乐队的,还是比较喜欢的。
回复 支持 1 反对 0

乐理,模拟考,错了二题,扣了4分
1. b和声小调,III级和弦,在五线谱上画错了
2. 和声音程听错到一题
看来问题不大了。
暑期也只有二个多星期了,继续听记和弦和旋律。
下周正式考试,与中学的军训有冲突,只能请假半天了。

上课:暑期的最后一次课了,放假到9月份
今天居然时间看错了,早到了老师家一小时。40℃高温,热昏了头。
姑娘:上星期没记,现补上:要感受到这首曲子的表达的意境:非常悠闲的,就象度假,几个星期的长假、去海边,不是旅游,就是休息,远离城市、远离紧张、竞争的生活,吃吃玩玩,一付非常清闲、放松的生活。所以双手也是很懒的,动作不能过大,右手落提幅度要小,左手的吉他也要弹的柔柔的,非常放松的样子。
四首曲子过一遍,要背谱了。音阶速度100.

还是让嘉嘉自己忽悠,我光荣的退休吧。想想这些年一直监督嘉嘉学这学那的,我的好多能力都退化了。前段时间发现自己毛笔字还能捡起来,打算练练,小时候学的也就剩这一项了。{:soso_e120:}                                                
我们考级那天,出了地铁就打车,就走了一百多米都挺快成考鸭了,热得受不了,然后家长还不让进楼里,都在外面等着,我猫旁边一快餐店里了。
天韵每次考级都要考乐理了吧,也够麻烦了,感觉乐理对弹琴帮助大不?我们后年吧,也得把乐理考出来,不然不让考九级。天韵考级还有段时间呢,加油吧!

看了你在youku上的视频,小时候的吧?大概是爷爷奶奶,笑得很欢的。
你们考过一次乐理,大孩子学乐理就更没问题了。
今年特别热。12点前出门、3点后回家,热得够呛,都是最热的时候。我电子琴学到二级,后来又学了点林文信的,学不下去了,就放弃了。平时只是多听听算了。
是的,以后九、十级都要暑期去补六周了,可能我们电子琴有点特殊性,伴奏与即兴,也是重点内容了,学了那么多的乐理,最终都是为伴奏与即兴服务的,我是希望她将来在这方面也多多掌握点,也能提高点弹琴的兴趣。有时,也挺羡慕别人能扒扒谱、配个和弦、能来个即兴的伴奏、或是听到某段音乐,能马上大致弹出来的。

前天晚上用手机打了一大段儿,结果点回复不动啊。。
那个视频是传给亲戚看的,以前都不好意思拿出来,不过的确是家庭欢乐版的,每次看我都笑个不停,两老一小玩儿得那个乐啊。。。嘉嘉那时候可爱表现了,学校管文艺的老师可喜欢他了。现在性格就变了,没事老给你弄一副吊儿郎当的样,一说他,他的口头语就是:“你咬我啊。”我才不和青春期的家伙较真儿呢。。
上次考乐理对弹琴理解音乐什么一点儿帮助都没有,纯粹是为了考试。这个得弹琴要求进步想更好的时候才能学进去吧,目前嘉嘉也没有那个想法呢。钢琴和电子琴的嘉嘉都扒过,电子琴的好一些,曲子弹多了,有的和旋凭感觉能摸出来,钢琴的单音那头能扒出来,和旋就听不出来了。对即兴和伴奏没有概念呢,都不知道这两样是什么,是不是要求上手快,就需要把乐理弄熟,一下子就能拿起来的那种?
看新闻说本世纪末全球气温会再上升六度,大自然真的开始报复人类了。。。

有个问题在这儿问一下天韵爸爸,我家孩子学电子琴一年,感觉还不错,以后也是想好的话学双排键,你们家也是这过程的,看过你的学琴记(前面的),想参考一下建议,你觉得有必要买电钢练手吗?本来也是没这想法的,反正一心以后想学双排键的,就有次在商场里放了好几架钢琴,孩子上去弹了弹,孩子弹惯电子琴,在钢琴上对细节的处理大不一样,就想着是否要买个电钢让她两个琴都弹弹,帮忙给点建议好吗?

一抹幽蓝 发表于 2013-8-16 17:15
有个问题在这儿问一下天韵爸爸,我家孩子学电子琴一年,感觉还不错,以后也是想好的话学双排键,你们家也是 ...

专门买一台电钢,似乎没有太大的必要,如果家附近有琴行的,可以去练习一下。
我猜想你想用电钢的主要目的是练习手指功,但手指动不一定要用重力键盘,平时在电子琴上课时,多多注意一些老师的要求,特别是音阶、琶音、练习曲等练习时,高抬指、手指站稳、抓牢、下键指尖发力、手放松,不折指等等。电子琴一碰就响,不象钢琴那么对力度非常敏感,所以家长在陪练时,更加要多多注意这些,通过声音的辩听,判断孩子的下键动作,也让孩子注意用力不同时,琴发出声音的不同。可以把电子琴力度调到最大。
钢琴的细节处理与电子琴有很大的不同的,特别是双排键的键后,这个功能,在钢琴上是没有的,它可以模拟小提琴、吹管乐器等。
对于音乐细节的处理,如果没有老师细心的指导,单纯靠自己练习重键盘,仅仅学会用力,可能也没有多少效果。
刚才听了一下你放的视频,又弹又唱,小孩是很好的。
如果合适的话,双排键可以早点学,反正都是学,小孩手脚的协调能力,比我们大人想象得要好多了。

happykitty 发表于 2013-8-15 16:18
前天晚上用手机打了一大段儿,结果点回复不动啊。。
那个视频是传给亲戚看的,以前都不好意思拿出来,不过 ...

我们快要到中学了,这个暑期,人好象也变得多了:话多了;要辩、要争自己是对的;敏感了,稍不注意,就说你在嘲笑她弹得不好。女孩子也够麻烦的。
我们听音的能力,和你们差不多,和弦不行。暑期,让她听了听599的,简单的练习曲,和弦大部分能听出了。还是要多听、多练。
我总感到,学琴仅仅弹,还缺少点什么,希望能力上能多一点。
我对和弦、低音分辨不清,回课时,常常被老师抓住和弦不对的地方。我们现在的谱子,与钢琴类似的,有三行五线谱,只是谱子上和电子琴谱一样,还有和弦标记的。学点和弦,希望她能看到和弦名称,就能知道应该是那几个音了,不要错得太离谱。
即兴和伴奏,看考试大纲是:将一段十六小节标有和弦标记的旋律写上前奏、尾奏,发展成有二段变奏的三段体完整乐曲。前奏——原型演奏——变奏1——变奏2——尾奏,加出来的部分都要自己配和弦伴奏的。
我看这个是除了照谱子弹外,最有趣的部分了。如果以后,自己心里有个自己的旋律的话,真可以把整首曲子创作出来了。
最近常在听《乱世佳人》中的Tara's 主题,

0 1 1. 6|5 - - -|,就这么简单的二个小节,就成为了这部恢弘巨著的主题音乐。

本世纪末,气温会再上升六度,保守点了吧?
生物的大灭绝,就象人的生老病死一样。
地球上已经发生过了五次生物大灭绝了,但是,每一次灭绝后的后一代生物,都比前一代高级。第六代生物,才产生出了“人”。但是,人已经走到了极端,以破坏环境为己任,人类己无法更新自我了,进入更高级的生物种簇了。只是苦了素来与人无冤的生物,可能也会被人一块儿带了去。
相信吧,在未来的第七代生物中,一定能产生出比人类更高级的生物。
生生相息。

去年,我问我女儿,你怎么看这个问题。她答:反正我也活不过200岁,管它呢。小孩,没什么修饰,这个,可能就是人的最本性的想法了。没有一个国家,每年能完成联合国要求的保护环境的协定。发展比什么都重要,呵呵,越快越好,都尽快地“奔”了去了。

双排键可以早点学吗?我原先也以为是可以的,但是看了少年宫的报名要求是要求电子琴或钢琴五级以上,可能各地不一样吧.天韵爸爸说得不错,我是有点担心孩子在手指力度上太弱,细节处理不好,在学双排键的时候有影响,也想到了买了重键盘的电钢,没有钢琴老师教孩子老弹不好对孩子也是打击.明天我还是先上附近琴行看看,我上次看到天韵在开始学琴时也办过练琴卡练过钢琴的,好吗?有帮助吗?