第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ommo50

先摆正观念,再买电钢琴!——说说买电钢琴容易进的误区。

很好,很好,在打酱油的途中围过来看看

以下是引用 kider 在(2009-12-27 18:47:00)的发言
以下是引用 ommo50 在(2009-12-27 15:19:35)的发言

而是说,下键短短的过程中,下键的速度会中途因为表达感情的不同而有所变化

音色的表现也就是感情和琴锤的速度相关,而琴锤的速度就取决于击出的一瞬间,此后就是匀速运动不受键盘的控制。换句话说,不管是下键的速度中途如何变,只要击出的一瞬间速度一定,音色就是一定。

你把钢琴想得太简单了,在你所说的"击出的一瞬间"的那一刻,琴槌并不静止,而是有一定初速度的。在击出的一瞬间速度当然重要,但是在那一瞬间之前的无限状态更加重要,这"一瞬间之前"+"一瞬间"="整个击键时间"才能决定之后的琴槌出击状态。

即使是在琴槌被击出后,音色也会变化,因为还有个离键状态(也就是离键速度)。

最后,在你的手完全离开键盘后,音色还在变化,而且是无限变化,因为还有个减衰音:在琴弦逐渐静止的过程中,不光声音在减小,音色也在逐渐变柔和。

如果想完全要钢琴的手感,就得做一套一样的击弦机出来;完全要钢琴的音色,就得做一套一样的琴弦出来。抛开踏板和响板不谈的话,有了这两样,这个琴确实是有了钢琴的手感和音色,但它已经不是电钢琴了。

「该帖子被 lanhuacao 在 2009-12-28 0:15:29 编辑过」

以下是引用 lanhuacao 在(2009-12-28 0:11:51)的发言
以下是引用 kider 在(2009-12-27 18:47:00)的发言
以下是引用 ommo50 在(2009-12-27 15:19:35)的发言

而是说,下键短短的过程中,下键的速度会中途因为表达感情的不同而有所变化

音色的表现也就是感情和琴锤的速度相关,而琴锤的速度就取决于击出的一瞬间,此后就是匀速运动不受键盘的控制。换句话说,不管是下键的速度中途如何变,只要击出的一瞬间速度一定,音色就是一定。

你把钢琴想得太简单了,在你所说的"击出的一瞬间"的那一刻,琴槌并不静止,而是有一定初速度的。在击出的一瞬间速度当然重要,但是在那一瞬间之前的无限状态更加重要,这"一瞬间之前"+"一瞬间"="整个击键时间"才能决定之后的琴槌出击状态。

即使是在琴槌被击出后,音色也会变化,因为还有个离键状态(也就是离键速度)。

最后,在你的手完全离开键盘后,音色还在变化,而且是无限变化,因为还有个减衰音:在琴弦逐渐静止的过程中,不光声音在减小,音色也在逐渐变柔和。

如果想完全要钢琴的手感,就得做一套一样的击弦机出来;完全要钢琴的音色,就得做一套一样的琴弦出来。抛开踏板和响板不谈的话,有了这两样,这个琴确实是有了钢琴的手感和音色,但它已经不是电钢琴了。

拜托研究一下其原理再来高谈阔论,钢琴是不简单,但也不要搞成一种玄学,感慨一下国内的现状,钢琴在某些钢琴老师嘴里,已经不是一种乐器,而成了一种玄学,就差没提鬼神论了

完全要钢琴的手感?啥叫钢琴的手感?七千块的珠江还是一百万的贝森多夫,都是钢琴的手感?我只知道七千块的珠江不叫钢琴的手感,纯粹在对人的手指上刑。

以下是引用 hxc010 在(2009-12-28 1:12:51)的发言
以下是引用 lanhuacao 在(2009-12-28 0:11:51)的发言

....

拜托研究一下其原理再来高谈阔论,钢琴是不简单,但也不要搞成一种玄学,感慨一下国内的现状,钢琴在某些钢琴老师嘴里,已经不是一种乐器,而成了一种玄学,就差没提鬼神论了....

如果说别人太不了解钢琴了,那你就是太不了解钢琴演奏了,你总认为钢琴的触键仅仅是抬指——下键这么简单,那么你就大错特错!你最大的错,就是错在,你认为下键的速度从是恒定的、下键的过程中不存在加速度。

实际上,我们在弹奏的过程中,下键的速度是根据不同的演奏是有变化的,尤其是在现代钢琴多样化的演奏技法里面,更是有不用按到底的跳跃式弹奏(轻快的音乐)、由慢到快,按压式的弹奏、或者由快到慢收敛式的手法等等。 所以下键的速度应该是初始的速度+加速度决定的。如果你身边有钢琴,你可以先试试不同的手法带来的声音效果是否有变化后再来讨论。

下键的过程存在加速度,说多少遍了,击弦的不是键,是槌子,你难道理解不了琴键和槌子是两回事吗?槌子击弦的过程中琴键和槌子之间根本就没有作用力,你手指猛发力,力量也无法传递到槌子上,槌子怎么能有加速度。既然你理解不了琴键和槌子的区别,也理解不了槌子在击弦前后和琴键之间没有作用力。这说明你并不相信动量守恒和机械能守恒,那我就不废话了,没有意义,你坚持你的观点吧,弹的开心就好,反正你我也不会去生产钢琴。对于任何事,每个人都有不同的看法。大部分人都认为买烧香拜佛和升官发财之间有必然或者偶然的联系呢,我怎么劝说都没用,还要白我一眼呢。算了,不劝了,爱咋咋地。

以下是引用 ommo50 在(2009-12-28 2:13:17)的发言

实际上,我们在弹奏的过程中,下键的速度是根据不同的演奏是有变化的,尤其是在现代钢琴多样化的演奏技法里面,更是有不用按到底的跳跃式弹奏(轻快的音乐)、由慢到快,按压式的弹奏、或者由快到慢收敛式的手法等等。 所以下键的速度应该是初始的速度+加速度决定的。如果你身边有钢琴,你可以先试试不同的手法带来的声音效果是否有变化后再来讨论。

下键的速度当然是有变化的,但决定音色的是琴槌,而它击向琴弦过程中不受下键的影响,它的速度是恒定的(未考虑重力),这可以参考牛顿惯性定律。不管是跳跃、按压、收敛,只要琴槌最后击出的速度相同,音色就是相同,和下键过程中的速度变化无关(可以参考15、16楼)。如果音色根据手法不同而发生了改变,只说明一个问题:你没有保证琴槌最后击出的速度相同。

其实我们讨论的是电钢的两个触点能否实现钢琴的弹奏过程。我认为,既然决定音色的是琴槌的速度,只要两个传感器的测量距离足够近,计算击出的速度就越精确,可以无限接近钢琴的效果。

「该帖子被 kider 在 2009-12-28 12:52:23 编辑过」

即使槌子击弦的过程中琴键和槌子之间没有作用力,你怎么决定琴槌击弦的最后一刻的力的大小?你的手不需要预动作就可以随意发力吗?即使你可以,打琴槌的支点也不可以。因为琴槌在飞出去之前,击弦机里面的杠杆部分一直在运动,只要它们有惯性,就会对最后一刻琴槌怎样飞起产生影响。绝不是最后那"一瞬间"的力就可以决定了一切的。为了那一瞬间,击弦机的几十个零件都在运动,难道就因为最后一刻琴槌要飞起,它们的功夫就白费了吗?实际上从你的手接触键盘开始,包括你,还有击弦机,就已经在为琴槌的飞起状态做准备了。

退一万步,"击出的一瞬间速度一定,音色就是一定",可是这个速度明显是无限多的,你怎么把这无限多的音色用到电钢琴上来?"只要宇宙有限,它的原子数就是有限"这句话是正确的,可是没有人说他可以模拟宇宙。

"其实我们讨论的是电钢的两个触点能否实现钢琴的弹奏过程。我认为,既然决定音色的是琴槌的速度,只要两个传感器的测量距离足够近,计算击出的速度就越精确,可以无限接近钢琴的效果",这是很牛的一句话。是的,理论上可以的。理论上有一个支点,撬起地球也是可以的。记得有个问题说有个外星人来地球,用了一根一尺长的棒子把地球上所有的信息都带走了,问他是怎么办到的?答案是,把地球上所有信息编成数字码,然后在前面添个零,在棒子上的相应位置上做个记号就可以了。

事情就是这样,不考虑现实的话,你什么都可以做。但是如果你不是生活在梦里,就需要回到现实中来。

「该帖子被 lanhuacao 在 2009-12-28 23:27:56 编辑过」

不用退一万步,一步都不用退,击出的一瞬间速度一定,音色及音量就一定,这是不争的事实。这个速度的确可以有无限多种不同值,这无限多种速度所带来的无限多种不同的音量及音色也不能用到电钢琴上来。电钢琴上将这无限个不同速度值平均分为128个近似级别,速度大于等于一级,小于二级的时候,就判定为一级,以此类推,大于等于127级,小于128级的时候就判定为127级。也就是说,电钢琴只有有限的128种音量及其对应音色。那么你的耳朵在真钢上能听出来80级和80.5级的音量、音色有什么区别吗?反正我听不出来,乐谱上的音量级别也只有从pppp到ffff的这些级别,差不多十个级别吧,能把这几个音量级别把握好就不错了,还无限种呢。争论来争论去,我们也不可能把自己的观点变为现实,我们又不是电钢设计师。

以下是引用 lanhuacao 在(2009-12-28 23:23:59)的发言

事情就是这样,不考虑现实的话,你什么都可以做。但是如果你不是生活在梦里,就需要回到现实中来。

我告诉你现实是什么,现实就是,我只想花3000多块钱,我想晚上戴耳机练,不想吵到邻居让他们上来砍我,请问什么样的真钢能满足我的这些要求?是斯坦威?还是威斯坦?我买了电钢,我不是为了随便玩玩,我就是为了练习钢琴,拜厄、车尔尼,一直到莫扎特、肖邦、贝多芬。请问我走入误区了吗?我觉得没有,如果谁说我走入误区了,请先赞助500万人民币买个别墅,隔音要好,保证在家里弹贝多芬不会吵到邻居,再赞助20万买个三角钢琴,不然别瞎吵吵。楼主自己觉得真钢好,就买真钢呗,我尊重你的决定。的确,真钢永远是真钢,电钢永远是电钢。我买电钢首先就是为了代替真钢,因为我受够了琴房的垃圾真钢,毫无音色科研。楼主说:“世界上没有一台电钢琴能够代替真钢。”我告诉楼主,“我家的这台px130电钢琴就出色的代替了真钢,而且任何一台真钢都无法代替我家的这台电钢。”

lanhuacao说:“不考虑现实的话,什么都可以做”
我认为:不考虑现实,什么都做不成。
「该帖子被 palsarge 在 2009-12-29 0:45:13 编辑过」

电钢琴只要两个触点之间的速度一定(也就是时间一定),那音色和音量当然也一定。问题是真钢琴是没有那两个触点的,为了让琴槌能达到想要的速度,演奏者需要作很多前期工作,这就是演奏技巧的问题了。比如钢琴的跳音,按照你说的话,那跳音没有任何技巧,只要琴槌飞出的速度一样就行,事实可不是那样的,就连电钢琴都得考虑到你手的离键速度(当然考虑面非常少),更不要说真钢琴了。

我当然听不出来80级和80.5级的音量、音色的区别了,但是多了就听出来了。就好比液晶面板一样,真彩和伪彩都是一千多万种颜色,单独比红色,大多数人可能都分不出哪个更红一些,但是真彩上的苹果比伪彩上的苹果真实是谁都看得出来的。

另外,没有人规定电钢琴的力度必须是128级的,只要厂商愿意,它可以很容易感应256级的力度,或者是129级,257级等。

你和我说的做的事情是不一样的,所以没有谁对谁错。

「该帖子被 lanhuacao 在 2009-12-29 2:00:56 编辑过」

我仔细回想了一下各位回帖者的观点,我发现现在纠结成了两派,一派是纠结于键盘,也就是纠结于经过,我本人就是代表,另一派纠结于琴锤子,也就是纠结于结果。其实两方面的观点都是正确的。

第一,下键的经过是千变万化的,所以造成的结果也是千变万化的的。但是唯一的结果却可以有不同的下键过程所照成的。

那么kider最后击出的速度相同,音色就是相同,这句话是正确的。那么这句话的推论:“只要两个传感器的测量距离足够近,计算击出的速度就越精确,可以无限接近钢琴的效果”。也是正确的。

第二,正因为下键的经过时千变万化的,所以,可以造就成无数种结果,那么这种无数的结果也是现在科技技术难以平衡的。

那么palsarge说的一种妥协的态度也是一种无奈的表达,光击弦就有这么多可能,那么延音踏板的应用又会带来更多的不同,屈于现实也算是对的吧,所以他说没有真钢能取代他家的电钢。

其实回归到最初,我们谈论的也就是一个态度问题,还记得吗? 态度就是,如果你追求无数的可能,那么选择钢琴才是王道。如果你选择便捷的快餐,那么电钢琴才是最理性的回归。

跳音的技巧在于制音刷,在于手指离键的动作。跳音的时候手指离键迅速,制音刷是自由落体落到琴弦上。而连奏的时候手指离键较慢,制音刷是慢慢放到琴弦上的。所以两种音色不一样。这一点我已经说过了,看来我说了那么多你都没看,让我又重说一遍。至于触键造成的音色不同,完全是因为制音刷的下落方式不同。而不是因为手指是先慢后猛发力,还是匀速下键。不管你是先慢后猛,先猛后慢,还是匀速,只要槌子击中琴弦的速度一定,音量音色就是唯一的。这一点,我对了,你错了。

另外,电钢当然有可能感应256级,而且,如果电钢能够感应的力度等级越多,那不就说明模拟真钢的仿真度越高了吗?不就恰恰说明了电钢替代钢琴的可能性和技术可行性了吗?你还是别跟我争了,这么晚了,你脑子可能有点乱,我不怪你,你的这个例子对我的观点有利。谢谢你对我的观点这么支持
「该帖子被 palsarge 在 2009-12-29 2:16:02 编辑过」

气死我了,碰着这么个执迷不悟的。我大晚上的不睡觉,给你在这里讲科学,给你分析力学和声学。苦口婆心,你一句不听,非要让我吐血不成吗?我真是吃饱了撑的。

老生常谈的争论……超出音乐的范畴……纠结得令人窒息。

同意楼上的,我从此不回此贴。真定会得到人们认同,理解的。真理也总有些人永远也理解不了。累+雷。爱怎么着怎么着吧。

只是希望跟我一样出于经济、空间、邻居、调律、搬运等原因希望通过买电钢来代替钢琴练习钢琴曲的人不要犹豫,电钢是绝对适合你们的选择,而不是误区。我之所以在这里尽力反驳,把问题说清楚,是因为楼主用了“误区”这个词。很多人看到这个词,又看到这个帖子被发了赏钱,会继续摇摆不定,也许会做出不适合自己的选择。楼主如果是个说话负责人的人,请把误区两个字去了。当然了,爱去不去。
「该帖子被 palsarge 在 2009-12-29 3:05:09 编辑过」

以下是引用 ommo50 在(2009-12-26 14:35:11)的发言

原因:发声原理决定了电钢琴和钢琴本质的区别,钢琴的演奏表情取决于敲击的力度+敲击的速度。而电钢琴仅仅靠速度来决定力度,这就是为什么电钢琴弹不出变化的音色的主要原因,不管电钢琴分层采样如何细致,也做不到力度和速度分开计量,然后通过计算,调用或者计算出对应的音色,这又包括了两大难点。

尽管按键按下的距离只有不到2CM,但是这不到2CM中间的速度变化又岂是仅通过两个导电硅胶就能计算出来的?如果可以,只能用接近“无数”个导电硅胶来计量。

我也做个我个人观点的总结吧。其实我争议的就是LZ上面的两段话。

首先第一段,我认为根据牛顿第二定律F=ma,力度和速度是可以相互转化的,所以“做不到力度和速度分开计量”这句话本身就有问题。换句话说,知道了速度就知道了力量,可以决定音色。

第二段“只能用接近‘无数’个导电硅胶来计量。”这句我觉得也是不对的。因为琴槌在击出后不受键盘的控制,不考虑重力和阻力,它做的是匀速运动。我们只要测出它飞出一瞬间的瞬时速度就可以了。根据V=S/t,只需要两个传感器而已,测出时间就可以算出速度,因为距离一定。两个传感器距离越小,S就越小,算出的瞬时速度越精确。

理论支持参考3楼、15楼、16楼,希望有争议的从头看起,其实诸位高手的观点在前面已经说的很明白了。

真是精华贴啊!

让我大开眼界。

感性和理性的矛盾,造就了音乐的伟大和神奇。

剪不断,理还乱,是琴愁。 别是一般滋味在心头。

今年最后一牛贴!

说的不错,很真实,看了此文后我想不会有人在谈论比较钢琴和电钢琴的优劣及选择了。

以下是引用 wwwghb 在(2009-12-26 19:59:04)的发言

其实电钢琴的发展可以参考一下数码相机的发展(有很多例子:比如汽车和马车,计算机和算盘等等),现在数码相机普及了,像素也高了,价格人们也可以接受,但是就在前几年数码相机还远远的不能和胶片相机比,因为像素不高,价格高,搞专业摄影的人更不愿意使用数码相机,可看看现在···,虽然数码相机像素再高也永远高不过胶片相机,搞专业摄影的人不也用上了吗,关键是价格要降下来,可是价格被几个少数厂家垄断着,加上电钢琴的普及不可能达到数码相机那样,销售量就不能提高,所以价格就不可能降,其实电子产品工业化生产成本低的很,我想再通过30~50年的发展电钢琴在大部分的环节都能代替钢琴了,但是钢琴也不会退出历史舞台的,只是不普及了。

如果2012年世界末日真的到了,那我上面的话就成了废话了,哈哈

现在码相机普及数了,像素也高了,价格人们也可以接受,但是就在前几年数码相机还远远的不能和胶片相机比,因为像素不高,价格高,搞专业摄影的人更不愿意使用数码相机,可看看现在···,虽然数码相机像素再高也永远高不过胶片相机,搞专业摄影的人不也用上了吗

码相机普及是因为印刷和ps都是数字的,为什么数码电影不普及