第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记--接着记

多好啊,别的不羡慕,就羡慕这个好人缘。

以下是引用 天向梅梢 在(2010-10-19 13:23:09)的发言
我在学校里的人缘一向是非常差的。所以只能混上个扫地的。

以下是引用 LuXin 在(2010-10-19 13:55:49)的发言
以下是引用 天向梅梢 在(2010-10-19 13:23:09)的发言
我在学校里的人缘一向是非常差的。所以只能混上个扫地的。

弼马翁?

转一个地盘就可以成“齐天大圣”了

坐上来,一看,三个星期不来了,坐的姿势不好,上身应该略为前倾。我想可能是因为脚短,所以坐得太靠前了,造成了后仰。以后要注意点了。

回课:
[R]音阶、琶音、和弦,老方法,也是老问题,手腕要平稳,力要用在手指上。和弦,脚低音时,踩错了,自己马上改过来了,这点要表扬。但是“桑塔露齐亚”中一个左手的和弦错了,我和她都没发现。
[N]要加速了,一拍二音,和弦也要试试。
[R]脚练习,大腿不能抬,基本不动的,主要靠脚腕的转动,但是,也不能象高抬指一样,将脚转得很高。打开节奏练,比以前踩得有力多了。
[N]脚练习下半段完成。
[R]练习曲三,比家里练习时拘谨多了,有一些做得不够好的地方,连音结束的提手要注意,跳音要跳好,最后一组的四个跳音有点问题(家的录像好象是对的),结尾的音时值上没有弹足。
[R]桑塔露齐亚,她在老师面前不敢用MIDI,弹了纯净版的。问题比较多:连在一起的同音,要表现出一重一轻;要注意渐强渐弱;有一个和弦都错了;31 15 53要二个一组有重有轻地弹。
问了几个问题:乐曲分为几个乐句,答对了;全曲中的最强音是那个音,答错了。还有问了几个是有关乐曲结构的:什么调,几几拍的,有升降号吗?乐曲的特点:抒情的?活泼的?这部分有答对的,有答错的。
我一边听一边想,初步明白点了:新曲子上来,先分析曲子的基本要素、结构特点;再考虑考虑要如何弹,那儿是乐句,要提一下手,那儿是强是弱的,那儿是跳音等等。

新课:
[N]新练习曲四,全部,这练习曲挺好听的,都是三连音,小提琴音色的。
[N]Disney Songs 1 上的曲子:La La Lu,一页半,用到膝控杆了。

以后老师的要求要自己记住了。这次老师反复说了二次。

这么多的内容,下星期完不成了。

自己作了记号,看起来方便些:[R]回课后,按要求复习;[N]新内容。

你家孩子弹的不错了,真是手忙脚乱。顶一个。

愿孩子天天进步!

这琴真酷!

小学老师投诉了,这几天过得灰遛遛的,不过她到是非常淡定,一付什么事也没发生的样子,今天高高兴兴去秋游了,回来后还要开班干部会议,我猜想,等着批一顿吧。

上周期中考试结束了,招至老师投诉。数学没考好,计算题全军覆没,扣了20多分,其它也是,都是一些加减的错误,乘除就更不用说了。不认真、不仔细。
那天也刚好感冒了,头昏脑胀,吃了药,昏昏欲睡。基础不扎实,问题都暴露了。
看来以后咱也学乖点,关键性考试,生病了就呆在家里歇歇吧,不要出去出洋象了,也少给老师添乱。

读书到现在,已经有二次投诉了,一年前是语文,这次是数学。忙着向老师陪不是,象是做错事一样,真是的.........

就一次考试不算什么,特别小学的。我们三年,四年级时数学都不好,90分都考不上,五年级时又上来了。

就是考不好了,老师那里不好过。回家家长就别再给压力了。一二年级时,我是支持老师的,那时面子薄,后来看出门道了,背后我向着孩子了。最受不了累人的题海战。

嗯,没事的。战术上重视下,战略上可以轻视的。。。

话说昨晚俺家两小子居然比起来谁曾经的最低分最低——弟弟一年级学拼音阶段小测验考过40分,但是哥哥最终胜出,因为一年级某次听写速度太慢,只得了20分

谢谢。

以后方式方法我和她都要改改了。这次实在是太差了,中等也就算了。我们数字历来的弱项。少一根筋。

言归正传
Disney 的曲子La La Lu,不知道是什么玩意,只是听老师当场弹了一下。找到半天总算找到了,没有双排键的,凑合着用。
La La Lu是不是儿语版的Love的发音?看介绍是摇篮曲。听着不错。
La la lu, La la lu
Oh, my little star sweeper
I'll sweep the stardust for you

Little soft fluffy sleeper
Here comes a pink cloud for you

Little wandering angel
Fold up your wings close your eyes

And may love be your keeper
La la lu, La la lu, La la lu

很好听的曲子,画面看上去开头有些感伤,后来就是很温馨的感觉。

这首催眠曲还是头一回听到,儿子们小时候,我唱的是勃拉姆斯那首。儿子们听磁带听我唱,熟的不得了。有时候我刚一张口,弟弟就要我先停下,他哼了前奏再让我开始——打字打到这里,眼睛居然有些潮了,一去不复返的日子呵。

她老师对她说,这曲子就是给你选的。开始我也不熟悉。听了几天后,确实感觉这曲子很温馨的。

说到小孩小时候,感概颇深,想起了我也有三天产假期,但单位正忙,白天上班,她出生时我50小时没合眼。我睡足后,抱着她,哼了一个多小时的歌,哼了可能有一百多首,从器乐到歌曲的,我所有能想起来的、能哼的。哼累了,就给她的起了名字“韵”,她妈又加了一个“天”,这样这个名字是起好了。

勃拉姆斯的,可以说是最著名的一首摇篮曲。

巡警真是个好爸爸,天韵这个名字也起得好,又好听,又有韵味,字儿也好写好认。

C大调音阶,练到一拍四音,可以啦,[N]开始学习a小调音阶
C大调的琶音不行,主要问题是手指用得不对,3、4指常搞错了,还没有掌握方法;不熟练了,抬指也有问题了。
脚练习,要平移,大腿不能抬起来。[N]练习一拍二音,脚要有弹性,脚在地上蹦跶几下,感觉感觉弹性。
“练习曲四”,音色切换不好,总体不错,但强弱没有表现出来,[N]有二个方法,一是手指,二是右脚的控制,第一次在双排键上学习右脚音量控制,以后有强弱的,都要注意了;左手和弦的跳音要弹得弱一点,轻巧一点。
[R]“La la lu”,只完成了第一页,大都是连音,手太小了,有些音连不起来了。前奏部分的一长串和弦是渐弱的,要用脚控制音量。耳朵要学会听,旋律、琶音、低音三个声部都是仔细地听。注意:1.节拍要准;2. 连音后要飞手;3. 和弦要弹得干净。
[N]练习曲五,重点是“La la lu”,这曲子完成一半算了。

这星期完成得不好,周一至周三,17:00多放学,晚上功课做了二个半多小时,没时间弹琴了。什么也没练好。
人小,弹双排键太艰苦了,脚键盘二边二、三个键没法踩,把人扯得很开;上下键盘音相近时,双手在一起,把人又缩成一团;手太小,抒情的连音也没法弹。

编了个程序,原理性完工了,非常高兴,可以在计算机上完成:
1. 根据文件.b00,显示各注册块的主导、上、下、脚键盘音色音量;显示节奏和伴奏类型和音量,速度等主要参数。
2. 根据文件.evt,显示乐曲中某小节、某拍调用了那一个注册块
3. 编辑、修改.evt文件中注册部分,使编辑注册块调用的非常灵活。

看你写的,都能想象得来小天韵弹琴时的努力模样,真是不容易。我们现在都时不时地八度音得省去,而且抒情的连音连不起来,要是再加上脚,难啊。

越发觉得,万一我们家的哪天要学双排(感觉离我们越来越远了似的),得等他们长大后自己自力更生了——像你写的这些程序啥的,靠我们是不行的,到时候一切自己琢磨吧。

争取一下吧,你们小孩喜欢自己写写谱子、作作曲,很有才能的,相信在双排键上一定更能发挥才智。你们比我们晚一年读书,可以有一二年的缓冲期,人长大一些,弹起来自由一些。
我们长得矮小(也没指望她长多高,我们没这个基因),如果1.3m以上就好了。还有7cm多,不知要到何年马月。

呵呵,我对计算机比电子琴有兴趣。la la lu 要用到最边上的脚键盘,她没法弹,我只能改八度,改注册了。研究电子琴的操作还不如写个程序有劲,个人爱好。

下午上街去转了转,路过爸爸当初买琴的琴行,原来是个非常小的门脸。爸爸说,进去看看吧。于是进去瞧了瞧。

哥俩注意到了那里摆着一台双排键,是雅马哈EL-3。两人忙你推我搡地玩了起来。琴行老板也好,没有阻止,听凭他俩又弹又踩地玩了一阵子。

和老板聊了几句,随口问这琴多少钱。老板答这是款学习用琴,5000多。随即说:可别学这东西。听他的意思,是说双排目前太垄断,一旦学了,就是那么几个老师,你得买他指定的琴,云云。老板说,老师指定的琴,每台至少得弄上几千上万的回扣。

从琴行出来,哥哥意犹未尽,自言自语说:将来一定要学双排键。我没接话。走一步看一步吧。

还有,哥哥出来后还说:卢鑫也会弹双排吧。想来是他还记着当年看过卢版的‘天堂与地狱’。我说:嗯,他是上大学后学的。。。他小时候是8岁开始学单排的。。。其实我说这个,也是心里想着,没准你们也得等上大学后,才能自己想办法去学啦。