第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于学习钢琴,还是学习电子琴

首先声明,这不是论战贴,只是自己的一点感想和疑问。

1. 如果不考虑繁复的触键和声响,入门时学习钢琴更轻松。不用考虑每样乐器的习性,不用考虑几个乐器的配合,不用考虑哪个节奏。只要打开节拍器跟着谱子弹就可以了。对熟悉键盘和基础乐理很有帮助。钢琴的谱子古典的多,对学习音乐的表达也有帮助吧。

2. 对音乐的理解和实践,电子琴可能更实用。随着对音乐理解的深入,可能钢琴的表现力就不能满足个人玩音乐的要求了,这时电子琴应该是个非常好的替代品。自己可以在电子琴上选节奏,配器,甚至做曲。这可能也是Luxin推荐电子琴的原因吧。但要玩好电子琴,好像需要相关的知识更多,如各种乐器的特性,表现力,一些特殊演奏法(如揉弦),合声学等。这些对成人可能不是个非常大的问题,但对小孩来说可能会是一个问题。如果刚开始就学电子琴,小孩对音乐有大局观,但会不会因为太复杂反而放弃了对音乐的追求?

这是我的一点体会和疑问,请大家发表自己的看法。谢谢!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

以下是引用 benluo 在(2010-9-26 5:30:43)的发言

首先声明,这不是论战贴,只是自己的一点感想和疑问。

1. 如果不考虑繁复的触键和声响,入门时学习钢琴更轻松。不用考虑每样乐器的习性,不用考虑几个乐器的配合,不用考虑哪个节奏。只要打开节拍器跟着谱子弹就可以了。对熟悉键盘和基础乐理很有帮助。钢琴的谱子古典的多,对学习音乐的表达也有帮助吧。

2. 对音乐的理解和实践,电子琴可能更实用。随着对音乐理解的深入,可能钢琴的表现力就不能满足个人玩音乐的要求了,这时电子琴应该是个非常好的替代品。自己可以在电子琴上选节奏,配器,甚至做曲。这可能也是Luxin推荐电子琴的原因吧。但要玩好电子琴,好像需要相关的知识更多,如各种乐器的特性,表现力,一些特殊演奏法(如揉弦),合声学等。这些对成人可能不是个非常大的问题,但对小孩来说可能会是一个问题。如果刚开始就学电子琴,小孩对音乐有大局观,但会不会因为太复杂反而放弃了对音乐的追求?

这是我的一点体会和疑问,请大家发表自己的看法。谢谢!

好欢迎楼主的讨论。
电子琴不是代替品,电子琴是一种正品。我们知道电子琴和钢琴的起源没有直接联系。
电子琴为研究严肃管风琴和管弦乐队作品而生,功能是为了实现音乐的。我讲过,人越多,功能就越没用。一个有一百个人还有二十个替补的班子的乐队,根本不需要什么所谓的功能,每个人出一些音符,就够了。
但是人少了,这种愿望就不能实现了,所以唯一的代替办法,就是功能。比如录音功能,可以把多个人在同时做的事情转变为一个人在多个时候做的事情。唯一能实现一个人干多个人的事的办法,就是功能。所以人越少功能越重要。一个人的时候,它甚至是至高无上的。
当然,乐队的地位远比一台电子琴高。一台2千块的电子琴自动伴奏独奏好比是盒饭、份儿饭,而大乐队好比是全聚德。但我们不能说盒饭是全聚德的代替品。并非是因为“偶尔”没有钱或“偶尔”没有精力去吃全聚德,才去吃盒饭。大中小学、工厂单位,多少亿人在吃这种东西,它是一种常态机制,并非偶尔,所以不是一种代替品。同理,电子琴也不能说是乐队的替代品。我们可以说,电子琴是一种以一人之力去尽量近似、还原乐队的特殊乐器,但不能说“现在先凑合着,只需要我攒够了钱和有了足够时间精力,就可以搞真的交响乐队了”。这里的“只需要”确实是轻松到了不可能实现。
这就类似公寓不是豪宅的代替品一样。绝大多数人一生就是要住公寓的。

关于入门时哪个更轻松呢,我提一点,钢琴的音声是单一的,这对于一些人,包括我在内,意味着“纯净”,但对于大量小盆友来说,可能意味着“枯燥”。论单音触键来说,钢琴比电子琴要难。很多人以为我们电子琴老师会吹电子琴触键怎么牛怎么牛,还有人指责电子琴老师是“电子琴愤青”。但我要在这里明确地讲,钢琴的触键真的比电子琴难。如果只为了弹奏单高和长短,的确不用考虑乐器法和伴奏织体,但是要考虑如何用力啊!钢琴考究这个花的时间不亚于电子琴考虑音色所花的时间。
电子琴教学有一套完整的体系,已经完全可以一步步慢慢深入。小提琴揉弦,一开始压根不用提,先学四五年再提都来得及。学习并非一定要一步到位的。话说,学小提琴的儿童,照样有大量成功的范例。成活率未必就比钢琴少多少。
钢琴老师可能会不理解。很多人以为它“麻烦”,但是想一想中国和美国的教育体系,中国学生只需要读书,把考试考好了就成了。上课外班也不过是语数外应试班。但美国学校一会儿要做义工,一会儿要参加俱乐部,好不容易正经上课了吧,还十个学生围着师坐,谁想站起来就站起来,老师还不讲,一节课四十分钟光讨论就二十五分钟,还要学生去上网查资料。作业吧,还都不留书上的,要去让学生自己找课题,写论文。这个麻烦不麻烦?但这不恰恰是有中国的中产家庭和怀有中产梦的家庭追求的教育么?

总版主的观点阐述得越来越平和、客观了

以下是引用 LuXin 在(2010-9-26 10:31:25)的发言

好欢迎楼主的讨论。
电子琴不是代替品,电子琴是一种正品。我们知道电子琴和钢琴的起源没有直接联系。
电子琴为研究严肃管风琴和管弦乐队作品而生,功能是为了实现音乐的。我讲过,人越多,功能就越没用。一个有一百个人还有二十个替补的班子的乐队,根本不需要什么所谓的功能,每个人出一些音符,就够了。
但是人少了,这种愿望就不能实现了,所以唯一的代替办法,就是功能。比如录音功能,可以把多个人在同时做的事情转变为一个人在多个时候做的事情。唯一能实现一个人干多个人的事的办法,就是功能。所以人越少功能越重要。一个人的时候,它甚至是至高无上的。
当然,乐队的地位远比一台电子琴高。一台2千块的电子琴自动伴奏独奏好比是盒饭、份儿饭,而大乐队好比是全聚德。但我们不能说盒饭是全聚德的代替品。并非是因为“偶尔”没有钱或“偶尔”没有精力去吃全聚德,才去吃盒饭。大中小学、工厂单位,多少亿人在吃这种东西,它是一种常态机制,并非偶尔,所以不是一种代替品。同理,电子琴也不能说是乐队的替代品。我们可以说,电子琴是一种以一人之力去尽量近似、还原乐队的特殊乐器,但不能说“现在先凑合着,只需要我攒够了钱和有了足够时间精力,就可以搞真的交响乐队了”。这里的“只需要”确实是轻松到了不可能实现。
这就类似公寓不是豪宅的代替品一样。绝大多数人一生就是要住公寓的。

关于入门时哪个更轻松呢,我提一点,钢琴的音声是单一的,这对于一些人,包括我在内,意味着“纯净”,但对于大量小盆友来说,可能意味着“枯燥”。论单音触键来说,钢琴比电子琴要难。很多人以为我们电子琴老师会吹电子琴触键怎么牛怎么牛,还有人指责电子琴老师是“电子琴愤青”。但我要在这里明确地讲,钢琴的触键真的比电子琴难。如果只为了弹奏单高和长短,的确不用考虑乐器法和伴奏织体,但是要考虑如何用力啊!钢琴考究这个花的时间不亚于电子琴考虑音色所花的时间。
电子琴教学有一套完整的体系,已经完全可以一步步慢慢深入。小提琴揉弦,一开始压根不用提,先学四五年再提都来得及。学习并非一定要一步到位的。话说,学小提琴的儿童,照样有大量成功的范例。成活率未必就比钢琴少多少。
钢琴老师可能会不理解。很多人以为它“麻烦”,但是想一想中国和美国的教育体系,中国学生只需要读书,把考试考好了就成了。上课外班也不过是语数外应试班。但美国学校一会儿要做义工,一会儿要参加俱乐部,好不容易正经上课了吧,还十个学生围着师坐,谁想站起来就站起来,老师还不讲,一节课四十分钟光讨论就二十五分钟,还要学生去上网查资料。作业吧,还都不留书上的,要去让学生自己找课题,写论文。这个麻烦不麻烦?但这不恰恰是有中国的中产家庭和怀有中产梦的家庭追求的教育么?

我的想法是看 Roland 在武汉介绍 GW-8 的会议视频引发的。会上一个键盘手奏出的民乐,从我耳朵里听不出大的差别,很震撼。也发现演奏键盘时可以加入揉弦等每个乐器特有的东西。然后就发出感想,光是一个钢琴就已经很难了,何况这么多乐器,电子琴真不是随便能玩好的东西。

从我自己的学习实践看,我弹用电钢琴弹钢琴的入门曲(目前只弹《小宇宙》),听各种钢琴曲(目前最喜欢鲁宾斯坦弹的肖邦夜曲)。但说老实话,听不出,自己也感觉不出声响的好坏和触键的微妙。进而想,如果没有这两个东西,钢琴能叫钢琴吗?不就是一个有配重的键盘嘛。我对音乐和声响没有天分,但我觉得大多数人和我是一样的。成年累月学习钢琴,在什么时候能体会声响的好坏和触键呢?是不是有的人一生也体会不出?

反观电子琴,对触键和声响的要求少了,但对音乐的理解深了。我学钢琴可以只看基本乐理,但如果学电子琴,不学《和声学》是不可想像的吧。对乐曲的理解,每个人都不一样,每个人有自己的体会,用电子琴可以表达,可以做出很容易分辨出来的差别。这可能是普通人弹钢琴难以做到的。

再向后向前看,看看别的门类的艺术。大家好像都在向易于分辨风格发展。现在的信息实在太多,但时间和古代比是没有变的。那怎么办呢?越容易分辨的东西,可能越易被人们发现,记住。很多精妙的东西,比如音乐,可能在过去是用10年,20年去体会,区分几个音节间的差别,然后觉得两者是有区别的。但现在呢?大多数人真的愿意这样吗?时代在往前,普通人喜欢音乐是不是真的要像专业人员那样留住原味?在电子化已经不可能逆转的今天,我们个人资源的投入应该是走向传统,还是走向现代?我的选择是走向现代。来这个板块的人应该都是选择走向现代吧。

但要玩好电子琴,好像需要相关的知识更多,如各种乐器的特性,表现力,一些特殊演奏法(如揉弦),合声学等。这些对成人可能不是个非常大的问题,但对小孩来说可能会是一个问题。如果刚开始就学电子琴,小孩对音乐有大局观,但会不会因为太复杂反而放弃了对音乐的追求__-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 好文章!好问题!好想法!真正动了脑筋 才可能提得出来的问题!我们教孩子都是先从简单开始,所以,不会出现楼主设想的问题,都是叠加上去的,而不是一下子灌那么多东西。

但我要在这里明确地讲,钢琴的触键真的比电子琴难-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------完全同意,钢琴我也碰过,确实它的键重,远比电子琴键要难摆弄的多。

对音乐的理解和实践,电子琴可能更实用。随着对音乐理解的深入,可能钢琴的表现力就不能满足个人玩音乐的要求了,这时电子琴应该是个非常好的替代品。自己可以在电子琴上选节奏,配器,甚至做曲。这可能也是Luxin推荐电子琴的原因------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------不是替代品,现代的中高端电子琴是一种高科技的产品,这也就是为什么中国人山寨不了外国中高端电子琴的根本原因了,几万块的东西,能仿早仿了!问题是根本仿不出来。高端产品的音色已经远远超过了一些国产原声乐器的水平,这真是一个令人悲哀的事实!我就亲耳听过国产的3700元萨克斯的演奏,那音色差的离谱!好一点的就是日本的yamaha saxphone,要价15000元。法国的萨克斯好,要5,6万。几人能够承受的起?

学习电子琴与学习原声乐器不矛盾,我们完全可以同时学习它们,不知道您有没有注意到在老外的音乐视频里大多数人都是同时玩一种一上的乐器?他们不是互相排斥而是一种互补形的关系,

钢琴作为一种能够流传几百年的原声乐器自然有它的优点,否则它早就被淘汰出局了,同样,电子琴作为一种最能够体现现代科技的产品自然也有它不可替代的长处,存在的就是合理的。怎么用好它就是我们自己的事情了,我同样也喜欢克来德曼的现代钢琴曲!同时,我也喜欢几乎所以类型的音乐,那么,在仅仅有一种乐器的情况下,我的音乐愿望显然是难以得到满足的。

还有人指责电子琴老师是“电子琴愤青------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------这个愤青是怎么来的我还真就不知道,为什么会有这样的说法呢?难道中国的老师不都是同时教电子琴和钢琴吗?我知道教钢琴挣钱多,但是如果老师仅仅是为了自己多挣钱就说钢琴如何如何好,电子琴如何如何不好那岂不是自己在打自己的耳光???如果真的就有一个像我这样的家长哪一天搬了一台tyros4到一个水平不那么高的老师家里,而他有没有能力玩明白的话,那么老师的脸往那里放?所以,请老师们不要对自己都没有真正搞清楚的东西妄言了。

最后说说电子琴的类别,本不想说,又不吐不快,其实,真正的外国高端电子琴如wersi ,austin texas在中国电子琴市场上根本就没有出现过,而roland at800,at900这样的高端双排键盘在中国电子琴市场上也只是昙花一现而已,从来都没有真正成为市场的主流,而在中国牛的不得了的t yros在国外也只不过是个中端琴而已,而psr在国外那就是地地道道的低端琴,我们与人家用的电子琴有几代的差距,这样才会出现我们对电子琴的不确切的认识,

电子琴本身是个硬件,我们头脑中的音乐积累,音乐修养,音乐理解是软件,只有把软件与硬件非常好的结合起来才会无往而不利,无坚而不摧,才能令我们更好的享受音乐带给我们的无限乐趣!

同意“新概念”所说电子琴(应包括钢琴及所有乐器)本身是个硬件,我们头脑------是软件。但最重要因素还是软件。软件除了天赋、基础外还有一个重要元素:好学。俗话“学到老,学不了”,“新概念”说的外国高端电子琴对我来说完全是空白,就连T1都没碰过。过去因时间及经济的客观条件使我无法接触,现在若有学生拿一台T4在我面前,在当时我会因一无所知而手足无措,但好学和不耻下问是我的法宝,我会认真向家长提出,为了能教好您的孩子,能否借我看几天,若有中文说明书那更快,用不了几天功夫。

我没有学过电子琴,以前我只会钢琴,但我看到了电子琴有无限的发展前途,我毅然放下了钢琴自学起电子琴,并成为我理想的一项事业,我愿为它投入一身精力,靠的就是我的法宝。

我快要过生日了,我女婿知我喜欢电子琴,要为我买台S910给我玩,我还在犹豫不决,现在倒不是钱和时间的问题,因这琴已出了一段时间了,我想买T3或T4,以此来重点专研下现代流行音乐,那是我的空白。

阿拉上海人您肯定是我的长辈,我在这里向您表示我对您的勤学不止的可贵精神的敬佩!如果都如您和这里的真正的电子键盘爱好者一样的话,我们的事业就大有希望,落后并不可怕,可怕的是认识不到自己的落后和不肯学习,仅仅从商业角度来讲,在上海那样的特大城市里办学习班,买一台好琴也是非常有必要的!那是一个卖点,我是在商场做的,我知道如果没有自己的卖点想生存下去确实不是一件容易的事情,家长对老师的第一印像是非常重要的,如果没有能力在第一次见面的时候就吸引住家长与孩子,那么即使您再想挣这份钱也是非常困难的,同质化竞争很难有什么优势,如果您有与众不同的东西,那就又是一回事情了,如果人家来了,您没有能够留住人家,那就要从自身去找找原因了,一台与众不同的好琴给人的印像是不一样的!如果经济条件容许,一定要再配两个键盘音箱,这10000元左右的投资是非常有必要的,这是个非常重要的广告宣传。

我孩子的音乐老师前一阶段想买一台小三角钢琴,他们是真喜欢音乐,我问他想放在哪里,他说要放在自己家里,我告诉他说你不要那么做,要放在你125平方的音乐教室里,而且要简单的搭一个舞台,打上射灯,营造出一种能够吸引人的效果,这就是你的活广告!比你登报纸的效果还好,大多数老师不舍得花3,4万买一台钢琴,都是用几千块的破烂货胡弄孩子,你如果把它摆在那里,那就是你的卖点。

以下是引用 新概念 在(2010-9-26 12:29:32)的发言
还有人指责电子琴老师是“电子琴愤青------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------这个愤青是怎么来的我还真就不知道,为什么会有这样的说法呢?难道中国的老师不都是同时教电子琴和钢琴吗?我知道教钢琴挣钱多,但是如果老师仅仅是为了自己多挣钱就说钢琴如何如何好,电子琴如何如何不好那岂不是自己在打自己的耳光???如果真的就有一个像我这样的家长哪一天搬了一台tyros4到一个水平不那么高的老师家里,而他有没有能力玩明白的话,那么老师的脸往那里放?所以,请老师们不要对自己都没有真正搞清楚的东西妄言了。

强大。能教这个乐器的人,自己不强大也不敢教啊。

以下是引用 新概念 在(2010-9-26 12:39:01)的发言
最后说说电子琴的类别,本不想说,又不吐不快,其实,真正的外国高端电子琴如wersi ,austin texas在中国电子琴市场上根本就没有出现过,而roland at800,at900这样的高端双排键盘在中国电子琴市场上也只是昙花一现而已,从来都没有真正成为市场的主流,而在中国牛的不得了的t yros在国外也只不过是个中端琴而已,而psr在国外那就是地地道道的低端琴,我们与人家用的电子琴有几代的差距,这样才会出现我们对电子琴的不确切的认识,

现在看演唱会,先看用的是什么琴。主要是流行音乐,好像用电子乐器玩古典的很少,KORG, Yamaha, Roland 的都有,而且好多台,有的一场下来,一下都没用,不知何解。

大家都在说电子琴,主要是指编曲键盘吧。大家都说这个现场演出好。但真正国外现场的音乐会,查查型号,合成器的多,这是什么道理。

以下是引用 新概念 在(2010-9-26 12:43:37)的发言
电子琴本身是个硬件,我们头脑中的音乐积累,音乐修养,音乐理解是软件,只有把软件与硬件非常好的结合起来才会无往而不利,无坚而不摧,才能令我们更好的享受音乐带给我们的无限乐趣!

有了电钢以后,有的曲子自己在上面弹一下,感觉和听出来,唱出来是不一样的。硬件反过来可以加强对软件的理解。

以下是引用 阿拉上海人 在(2010-9-26 13:55:51)的发言

同意“新概念”所说电子琴(应包括钢琴及所有乐器)本身是个硬件,我们头脑------是软件。但最重要因素还是软件。软件除了天赋、基础外还有一个重要元素:好学。俗话“学到老,学不了”,“新概念”说的外国高端电子琴对我来说完全是空白,就连T1都没碰过。过去因时间及经济的客观条件使我无法接触,现在若有学生拿一台T4在我面前,在当时我会因一无所知而手足无措,但好学和不耻下问是我的法宝,我会认真向家长提出,为了能教好您的孩子,能否借我看几天,若有中文说明书那更快,用不了几天功夫。

我没有学过电子琴,以前我只会钢琴,但我看到了电子琴有无限的发展前途,我毅然放下了钢琴自学起电子琴,并成为我理想的一项事业,我愿为它投入一身精力,靠的就是我的法宝。

我以为自己36岁零起步已经算晚的,没想到还有比我更努力的。我要学习。

题外话,我是新上海移民,正在努力学说上海话,但现在上海的小孩子(0-12岁)都不说上海话了,连“阿拉上海人”都不会说了。:( 这是国际化的征兆?但没有本土的底蕴,怎么在国际化中立足啊。我去其它城市这种情况比较少。我只是想说方言的问题,而不是说上海好,还是不好。回到音乐上来,我们有多少时间是学习本土的音乐风格?怎么把国外的东西变成自己的?听说很多现在认为的是汉民族音乐是汉唐从西域过来的。不知道要过几代人,才能把现在西方的东西,内化成本土的东西。亦或在将来,只有地球音乐,而不分你我?

以下是引用 新概念 在(2010-9-26 15:15:39)的发言
我孩子的音乐老师前一阶段想买一台小三角钢琴,他们是真喜欢音乐,我问他想放在哪里,他说要放在自己家里,我告诉他说你不要那么做,要放在你125平方的音乐教室里,而且要简单的搭一个舞台,打上射灯,营造出一种能够吸引人的效果,这就是你的活广告!比你登报纸的效果还好,大多数老师不舍得花3,4万买一台钢琴,都是用几千块的破烂货胡弄孩子,你如果把它摆在那里,那就是你的卖点。

用流行的话说,就叫蓝海。如何让教琴的老师更成功,可以单独开个贴子。有的老师很会教琴,但营销不在行,可以大家帮助解决。