第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《通俗流行键盘弹唱三月通》:关于歌曲的调(调性)、调式、及唱名法-答坛友问

问:

S4319网友:你给我解释的“属七和弦”真是一箭中的,恰到好处,我一看就懂了。你给我解释的“调”的问题我学到了不少知识。我现在仍有一点糊涂。请你按我的问号回答,不要过多地讲其他乐理。
1调子就是主管一首乐(歌)曲的高低吗?比方说,把一首歌曲起得高一点或低一点,是改变了原曲的调子了吗?(比方说,原来是D调改成了F调了)如果说“调”主管歌曲高低,那么把一首歌曲升高八度或降低八度来唱,调子并没变,但仍然能找到适合歌唱的音域,这样,就是和“调”主管歌曲高低这个说法相矛盾了吗?
2首调唱名就是不管什么调子都是把调的第一个唱名按dol来表达

答:

1、对的,准确的说应该是调整伴奏的音区,把伴奏调整到人或乐器(给乐器伴奏)合适的音区上来,使人或乐器在自己合适的音区上,不高不低,这样人或乐器才能充分表达音乐的内涵和情绪。

2、常用的88个标准乐音都是有名字的,就像我们在身份证上的名字一样,是唯一的,确定的。比如说,我们常说的中央C其实就是小字1组的第一个音,名字叫c1。无论什么调(严格说应该叫调性,一共12个),总是把c1唱成1(duo),就是固定唱名法,一般弹正谱(五线谱,古典音乐)用。首调唱名法是把歌曲调式音阶中的1唱作dou,例如D调就是把小字1组的d1唱作1,……A调就是把小字1组的a1唱作1(duo),B调就是把小字组的b唱作1(duo)。

3、注意:歌曲的调(调性)和歌曲所采用的调式是两个完全不同的东西,比如常用的7声音阶C调就有就有两种调式:小调式-6712345,大调式-123467,虽然在这两个调式中1都是c1,都为C调,但调式的主音(老大)完全不同。在大调中,1是调式主音,是c1,通常称C大调,而小调中主音时6,音名是a1,俗称a小调。

4、弹正谱(五线谱,通常古典音乐)采用固定唱名,一定程度上就是为了屏蔽掉诸如调性、调式、和声这些内容(这些东西恰恰是音乐最本质的东西!),简化教学,就像培养播音员念写现成的稿子一样,只要把《新华字典》里的字都背下来,会正确发音就行了,至于文章是怎么写出来的,文章表达的是什么内容这些都不是重点,说白了就是训练鹦鹉学舌。

玩流行音乐,就得用首调唱名了,就像培养电视台的栏目主持人,没有现成的稿子,所有的东西必须自己现场临时组织,还得处理突发情况,稿子都在脑子里,张嘴就得说出来,用嘴现场组织文章,所以光背字典没有用,最主要要懂语法、逻辑、修辞、篇章结构(类似于音乐中的旋律的旋法、调性、调式、和声、曲式结构)。

5、固定唱名法需要唱7声音阶变化音:1#1(b2)2#2(b3)3#……,没有调性、调式的概念,也就是说唱歌没调,与常人先天就有的7声、五声的音乐感知相悖,所以所谓的专业人士一辈子也没有把它唱准的人也不是没有。首调唱名顺应人天生就有的对5声、7声音阶音程关系的感知,所以老百姓(俗人)会唱歌就会唱,也不需要“魔鬼”训练,娘肚子里带来的,人的基本功能-本能。

6、简谱就是简化了的五线谱-按首调唱名1234567表达音的高低,并用音符把首调唱名直接写出来,而不是像五线谱那样用线和间的高低表示音的高低,找调性(调)还要去数谱子上的升降号,然后再去推算1(duo)的位置。

从这个角度讲你就会明白很多“专业”学出来的人有很多离了谱子就什么也玩不了,会唱也弹不了,草根(目不识丁的老百姓-指音乐)舞台《星光大道》为什么还会星光闪耀。

这也好像是老百姓你让它说大白话,它滔滔不绝,你要把这些话翻译成有“品位”的“之乎者也”,他就什么话也说不了。本来会说话的孔乙己因为“专业”了一下,最后也只会说“多乎哉?不多也”了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 支持支持 反对反对

相关帖子

中国的音乐教育,哎----,什么时候不“之乎者也”了,好好说话(通俗,说点老百姓懂的大白话)---

古典音乐就是祖宗的流行音乐,当初没那么复杂,被“高人”高雅了----

------------------------------------------------------

心态吧,越让你不懂,越“高雅”--

他妈的,音乐教育是不是也应该设个315?????

坑了我们几千万的孩子-琴童,祖国的后代呀(商业运作)---

S4319网友:你给我解释的“属七和弦”真是一箭中的,恰到好处,我一看就懂了。你给我解释的“调”的问题我学到了不少知识。我现在仍有一点糊涂。请你按我的问号回答,不要过多地讲其他乐理。
1调子就是主管一首乐(歌)曲的高低吗?比方说,把一首歌曲起得高一点或低一点,是改变了原曲的调子了吗?(比方说,原来是D调改成了F调了)如果说“调”主管歌曲高低,那么把一首歌曲升高八度或降低八度来唱,调子并没变,但仍然能找到适合歌唱的音域,这样,就是和“调”主管歌曲高低这个说法相矛盾了吗?
2首调唱名就是不管什么调子都是把调的第一个唱名按dol来表达,其后的唱名依次对应类推。固定唱名法,就是按原来的唱名表达。同一首歌曲简谱是固定唱名,而它的五线谱,上面的唱名和简谱不一样,需要换算,(C调除外)这样的话,五线谱就是首调唱名法吧?我们现在看到的简谱都是固定唱名,对吧?

以上是我请教你的全部内容。请你不要过多地讲乐理,抓住我的要害,我为什么糊涂,把什么搞混了,有针对性解答。请按问号回答。在第一个问题中,你只回答了第一个问号,其他我的问号没回答。就你第一个问号,我还想问你,“准确地说,调是调整伴奏区的音区”我认为是,调整所有演唱(奏)者伴奏者的音区。对吧?

关于首调唱名和固定唱名法,我糊涂在哪里?一首同样的歌曲,(大红枣儿甜又香),简谱标注1=G,五线谱也是G调,简谱的开头是56165,为何在五线谱上,以5为例,应当在五线谱上第二线上,为何标在第四线上?(五线谱高音谱下加一线是1,第一线是3,第二线是5)也就是说,简谱上的唱名要上五线谱必须“换算”标注(C调除外),这就我认为,简谱是固定唱名法,五线谱是首调唱名法。

小孩子 发表于 2013-3-18 10:18
关于首调唱名和固定唱名法,我糊涂在哪里?一首同样的歌曲,(大红枣儿甜又香),简谱标注1=G,五线谱也是G ...

五线谱、简谱都是对的。

五线谱首调唱名,C调,高音谱表五条线从下往上数分别为35724,,第2线是小字1组的g1,1(duo)是下加一线的c1;G调五条线从下至上就应该是61357,1(duo)是第2线,是小字一组的g1.

再简单一点说,首调唱名法,五线谱第2线(小字1组g1),在C调中唱5,在G调中唱1(duo)

G调的首调唱名:

C调首调唱名:

s4319 发表于 2013-3-18 21:04
五线谱、简谱都是对的。

五线谱首调唱名,C调,高音谱表五条线从下往上数分别为35724,,第2线是小 ...

这个问题我搞懂了。你再解释一下我3楼和4楼给你的留言。我对“调”仍糊涂。你回答我的问号。

小孩子 发表于 2013-3-18 09:52
以上是我请教你的全部内容。请你不要过多地讲乐理,抓住我的要害,我为什么糊涂,把什么搞混了,有针对性解 ...

对的,唱伴必须都在一个调上!

s4319 发表于 2013-3-19 00:45
对的,唱伴必须都在一个调上!

给解释一下在3楼的留言。请回答问号。我把问题又复制下来了
1调子就是主管一首乐(歌)曲的高低吗?比方说,把一首歌曲起得高一点或低一点,是改变了原曲的调子了吗?(比方说,原来是D调改成了F调了)如果说“调”主管歌曲高低,那么把一首歌曲升高八度或降低八度来唱,调子并没变,但仍然能找到适合歌唱的音域,这样,就是和“调”主管歌曲高低这个说法互相矛盾了吗?

我接着小孩子的问题接着问吧, 以<大红枣儿甜又香>第一节为例,
简谱按G调转成: 1=G: | 5 61 65 43 | 52 35 2 - |
为何不能转成: 1=C: |2 35 32 17 | 26 72 6 - |
旋律是一样的,请注意我问的是为什么一定要那样转,why

看着提问,揣摩着讲解,听懂了一些,分享了。

找本乐理书,看一看--

南岭积雪 发表于 2013-3-19 16:23
我接着小孩子的问题接着问吧, 以第一节为例,
简谱按G调转成: 1=G: | 5 61 65 43 | 52 35 2 - |
为何不能转 ...

我的问题还是没人回答啊

南岭积雪 发表于 2013-3-19 16:23
我接着小孩子的问题接着问吧, 以第一节为例,
为何不能转 ...

我接着小孩子的问题接着问吧, 以<大红枣儿甜又香>第一节为例,
简谱按G调转成: 1=G: | 5 61 65 43 | 52 35 2 - |------------------------------首调唱名法(通俗或流行音乐)
为何不能转成: 1=C: |2 35 32 17 | 26 72 6 - |---------------------------------固定唱名法(古典音乐,五线谱)
旋律是一样的,请注意我问的是为什么一定要那样转,why

固定唱名法是不管什么调性永远把中央C(小字一组的c1)唱作1
首调唱名法是把歌曲调式音阶中的1对应的音名字母唱作1,例如D调1是小字一组的d1,G调的1是小字一组的g1……,B调的1是小字组的b.

首调唱名符合人对音阶的自然感知力,比如1234567,只要听力正常的人都可以很快接受并熟练掌握,因为调性、调式音阶里几乎没有变化音,而且调性、调式十分直观,这对于玩流行音乐、自己作词作曲或自己编曲、即兴弹奏、扒带攸关重要,因为调性、调式没搞准,往下就没法做了,特别是自己配和弦。

固定唱名法除C调外,都有变化音,特别是一些调性满谱子都是变化音,一般人极难唱准,因为不符合人对调式、调性音阶的自然感知力,而且调式特征也很难体现出来,适用于弹正谱(别人写的现成的五线谱),因为这样弹也不需要了解什么诸如调性呀、调式呀、和声呀,谱子都给你弄好了,你也没有必要知道,照着弹就是了,但有一点,离开了谱子寸步难行,可能连《生日歌》、《两只老虎》都弹不了,这种事情不是没发生过,就发生在一些“科班”毕业的人身上。

玩流行音乐、玩即兴、想扒带(听音记谱),想自己给编曲键盘(电子琴)编曲,不懂点最基本乐理知识,诸如调性、调式、和声等,基本是寸步难行,光看五线谱,整天哈农、车尔尼、拜厄,一辈子你都不会弹!因为音乐根本就不是这么玩的!!!

感谢s4319的回答,终于弄懂了

以<大红枣儿甜又香>第一节为例,  
按首调唱名法:    1=G: | 5 61 65 43 | 52 35 2 - |
按固定唱名法是: 1=C: | 2 35 32 17 | 26 72 6 - |
我感到奇怪的是  为什么我们听到这首曲子时总是会用 首调唱名法 去哼唱,而不会按固定唱名法去哼唱呢???

《大红枣儿香又甜》
谱子网络有问题,传不上来-----,自己到搜谱上去找吧(简谱)
尾句56 12 35 61 5--0
尾句尾音落在主音5上,其他乐句也大多落在2、5,典型的民族五声调式的徵调式,调式音阶567123

--------------------------------

关于固定调唱法,弹正谱(现成的谱子)喜欢用,可能是为了省事吧,也不用分析什么调式和声的,照谱子死弹就行了
但如果唱歌,由于歌曲中时常会出现变化音,俗人7声音阶还凑合,唱变化音估计唱的准的不会太多,另外固定唱名法去分析调性、调式和声,绝对不是一件很容易的事儿,如果临时变个调,原来五线谱就废纸一张了,调性、调式、和弦都抓不住,那是灾难性的,老虎吃天无从下口,流行钢琴、即兴伴奏,变调那是家常便饭,且不说唱歌,就是让你给一些固定调性的传统乐器,比如一个bB调的吹管乐器伴奏,谱子不是bB调的,你用固定唱名法抓调都非常困难-----

如果用固定调玩流行音乐或即兴伴奏,“高人”除外,一般俗人抓调可能都抓不倒,更别说调式和声了,没有这些东西,你怎么弹呀?肯定是死翘翘了----
至于学院为什么有些人推崇固定唱名法,可能是人家不玩流行音乐或即兴伴奏,只弹大师的谱子吧----,不管什么调性调式和声的,不把蝌蚪弹错就可以了----

大师的胸怀!

挖坟