第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《通俗流行键盘弹唱三月通》:准备做点扫盲视频,给想入门的朋友指指道儿……

一晃儿,进坛子也近半年了(几年前有注册,早忘了,不经意还看见当年极少的不经意回帖呢--),正式进来是从发《女儿情》的弹唱帖开始的,当时因为要在坛子里下点东西(280示范曲的MP3音频,想研究研究),没积分不行呀,就随手发了点东西,积分够了,拿了东西就走了,嘻嘻---

后来偶尔到坛子里来,发现这里的气氛很好,没这个那个的,都是一群懂音乐和喜欢音乐的人,管理层很专业,也很有理念,尤其还有中央音乐学院电子琴考级的一些老师发的相关内容和视频,而且人家很低调,也很尽责,我手头有他们很多的视频示范(正规出版物,真金白银买的,卢晓欧老师的、王晓莲老师的--),收益非浅,可人家尽管专业水准高,也没这个那个的(俗话耍大牌),所以感觉高人都很低调,高调的也不一定就是高人!

--------------------------------------------------

我在坛子里发了一个《通俗》系列,感觉不痛不痒的,初衷就是喜欢听歌、喜欢唱歌的人,弹唱应该是水到渠成,无师自通的事儿。

关于弹唱,弹唱用琴也看了许多相关坛子里的一些视频、音频,感觉和什么班组、超伴呀--,就像在KTV唱歌一样,点儿都踩不上(节奏都没跟上),再往下不是越高越乱了,到最后一句,还不整到火星上去!

----------------------------------------

书归正传,说主题:感觉很多刚入手的朋友,还没有找到门儿,所以我说四个问题---

1、还是原来那句老话,喜欢音乐,自己喜欢的听几遍,基本就能哼哼出来,就够了,和KTV唱歌一样吗---,你就应该会弹琴,之所以现在不会弹,是因为你没有把自己(爹妈给你的)潜能挖掘出来,音乐没有什么细胞不细胞,喜欢听,喜欢唱,唱歌不跑大调就够了!

2、弹正谱的,喜欢像朗朗、李云迪那样,拿着五线谱弹的,或者想考到8级、10级的,离了谱子就不弹的,就不要跟着凑热闹了,两回事儿,就像读四书五经的和老百姓说大白话不是一回事儿一样,老百姓讲究听了就会弹,有没有详细的谱子不重要,有个大的旋律(简谱)就够了,没简谱能哼哼出来,也能在琴上摸出来,就像我们每天出门说话,从来不带发言稿一样。

3、其实电子琴(编曲键盘)弹起来很简单的,不说不知道,一说全知道,我发几个视频,大家就找到路了,我当年就是这么过来的---

4、关于示范曲目的选择:

因为主要是说明方法和思路(即现在所说的:授人以渔,也就是连蛋带鸡捆绑“销售”),有了思路和方法,大家就上道儿了。所以示范曲目的选择的标准是尽量选用大家耳熟能详的曲目,这样大家很容易上手。有如下几个曲目供大家选择:

《小星星》(儿童歌曲)
《小城故事》(老幼皆宜)
《月亮代表我的心》、《真的好想你》、《女儿情》(60后)
《真的爱你》、《海阔天空》、《老男孩》(70后)
《我是一只小小鸟》、《水手》(80后)
《荷塘月色》、《犯错》、《我的歌声里》(90后)

目标,准原版(基本按原版编配),也不用什么专用节奏,就用琴里的基本节奏,琴吗,就KB-280了,不算新,也不算太老,听效果吗,像不像原版,一听就应该知道----

--------------------------------------------------------------------

问题是,大家认为视频讲解先做哪一个好一些?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 支持支持 反对反对

相关帖子

期待老师的视频,期待上面提及的所有曲目,期待老师把上面的曲目视频按顺序一个一个发下来。

伟伟伟 发表于 2013-5-1 21:41
期待老师的视频,期待上面提及的所有曲目,期待老师把上面的曲目视频按顺序一个一个发下来。

就是都发完了,还是没完没了呀?

音乐是动态的,尽管大的原则不变,但新歌还是不断的出呀,
音乐还要慢慢的进化呀---

说清楚了,大家掌握了方法,无论什么新歌,大家就都会对付了--

不是免费的哦,
代价就是我死的的那一天你们证明我曾经存在过,人还不坏,就够了,

开玩笑--

说句最实在的话:
弹琴其实很容易的,除非我想骗你----

别和我提什么大教本,小教本的,我玩过,很恨它们(尽管作者主观不是故意的)--
玩真的吧,回到原生态,会听就会唱,会唱就会弹---

别弄些豆芽,神神叨叨的,就像我们东北老家跳大神的(巫婆)
让我们永远都长不大!

不收费好嘛?

feifeifang 发表于 2013-5-1 23:56
不收费好嘛?

收花圈,不过还得等我死的时候----

期待楼主的视频讲解分享。楼主大白话容易懂。

期待啊,支持楼主,楼主之前的通俗系列我基本一篇不落都看啦,很有收获。

支持楼主,期待ing···

原来楼主是东北那嘎达的,怪不得这么幽默,讲得太实在了!!!

期待老师的视频,期待上面提及的所有曲目,我是认真地学习!感谢“雷锋式”老师的奉献。

去北京那时有个同学东北的,大家说一听他说话就想笑,太逗了!他说他自己不知道。

既然当初老师刚来的时候就是以《女儿情》开始 “闪亮登场”文字教学的,那么现在理所当然也应当在以《女儿情》“继续拉开视频讲解的序幕”!!!!!!    谢谢老师 !!!!!

期待中。

老师有什么好东西分享一下,花钱没关系,老师讲得都很实在,没有什么花架子!支持!

不认真,说不清楚,认真起来也很麻烦,音频、视频,文字,需要大块时间----
有空抽出时间做一下,

还是那句话,弹琴玩流行音乐很简单,五线谱基本没用(除非详细分析钢琴的和声的伴奏织体),
不过蒙蒙人,还是很有范儿的

近期所有电视台选秀节目所有现场伴奏乐队,除了青歌赛玩“经典”,用管弦乐队用五线谱外

其他乐队几乎没有人用五线谱,包括《中国好声音》---

懂点简谱,会唱歌,大致知道和声、调式是怎么回事儿就够了--
只要不是五音不全---

如果音乐真那么难,那么大家就都不会唱歌、听歌了---

热切期盼S老师的视频,我已练了“女儿情”,不过不是弹唱,是弹奏,如果又弹又唱手就乱了,看来还是功夫不到家。

1、眼睛不要死盯着谱子,谱子就是类似你发言的提纲,把眼睛、左右手解放出来,这样你才能集中精力感知你弹的东西。
2、我都是根据原版配的,和原版基本吻合,你可以先不弹,听原版,跟着(啦啦啦-模唱)把旋律记熟(和K歌一样),感知前奏怎么起,旋律从什么地方进,节奏加花在什么地方,然后参照谱子,先把谱子1234567的唱出来
3、然后再在琴上1234567(能找到键子吧,我都是用C调+变调器配的,按C调弹,效果就出来了)
4、一段一段弹,前奏、主歌、副歌、间奏--,脑袋里和原版比对基本效果,弹的对不对你自己就能听出来,和我们学唱流行歌曲是一样的
5、都弹下来后,边弹边跟着哼哼主旋律---,哼哼变轻声的唱词----,大声的唱---
6、都弄熟之后,把右手的旋律一点儿一点儿撤下来,只弹点儿旋律的衬托、过门--
7、反复练,最近看《中国最强音》,郑钧说,一首歌曲在台下练不超过100次,他都不会上台的,刚入门的怎么弄就应该有答案了---

我等的花儿 也谢了

提一个苛求,能不能在讲应用时,照顾一下650呢?(我的琴是650),当然如果觉着不方便就算了。谢谢

wangjjff8888 发表于 2013-5-29 00:07
提一个苛求,能不能在讲应用时,照顾一下650呢?(我的琴是650),当然如果觉着不方便就算了。谢谢

我都想兼顾一下,比如A800、S650等这些主流琴型,可手头没有这些琴---

其实这些节奏都大同小异,只是在织体和配器有些差异,主体架构基本都是一样的,甚至连名称都完全一致或类似----
有时间感兴趣的朋友可以把这些节奏按琴的默认设置把各种自动伴奏都按前奏、节奏1、2、3、4(800、650四变奏)、尾奏都录一下,节奏1234按I-IV-V-I走个和声进行,我听一下就知道了---

大同小异,这些东西一通百通------