第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《通俗流行键盘弹唱三月通》:关于电子琴(编曲键盘)自动伴奏的选择(答坛友问)

问:雅马哈电子琴除了它在音色节奏方面有独到之处外,中国民族节奏也深得广大琴友的喜爱,但纵观本学习区此节奏的上传视频却几乎沒有,因此,特别希望黄老师及s4319老师从百忙中抽时上传几首,先谢了!

答:
你开个曲目的单子吧-----
我给你配------

大家对节奏(即自动伴奏)的概念根本就没吃透,大家通常所说的节奏就是电子琴或编曲键盘的自动伴奏---

选节奏很简单呀,一听鼓点,二看配器,别的不会,数数还不会数码?什么乐器的声音还听不出来吗?被人洗脑了----
所有的曲子节奏划拉到一起,就是两大类,散拍子和有拍子

散拍子就是没拍子,就像唱山歌,第一句,嗓子一起来:哎-----,喊道哪儿算那儿,尽情、尽兴,就可以了----

举两个例子:
郭松的《乌苏里船歌》-啊哈拉赫赫呢哪------
胡松华的《草原升起不落的太阳》,引子部分:啊哈啊哈会-----------

有拍子的:就1拍子,2拍子,3拍子------
1拍子咱中国老祖宗的(中国传统把节奏叫“板、眼”)戏曲用的太多了,比如京剧,板就是强拍,所谓“一字一板”、“有板有眼”的成语就打此而来------
2拍子就是12 12,传统1是强拍,也就是通常所说的“强弱、强弱”,不过现在流行音乐的2拍子都是反拍的,“弱强、弱强”,咚次打次,你没见军鼓都打在第二拍上,哈哈-----
3拍子就是123,“捧掐掐”了-----,最基本的就这么3种-----

有人说了,那4拍子、5拍子、8拍子-----,自己找书去看吧-----

接下来就是所谓“配器”,就是按着这个节奏,鼓用什么鼓,和声织体演奏都用什么乐器,用电声乐器就是流行音乐的配器,用民族乐器,就是所谓“民族节奏”了--

所以说,琴上带了那么多节奏,其实数数就是12,123,根本上讲,就2种,足够用了(准原版节奏),配什么曲子都够---
我奇怪的是大家还热衷于下载什么节奏,真搞不明白,如果追求100%原版,那就用琴放MIDI文件(数字化音源伴奏),或者索性买个卡拉OK曲库,唱卡拉OK就完了吗------

我就一个雅马哈550和雅马哈280,550可以制作和编辑节奏,可我很少用,因为280的100多种节奏足够用了,我配了古今中外、各个年代1000多首曲子(准原版),没用任何的节奏编辑功能,也没下载什么节奏,还没发现有配不出来的,我发现我配的比谁都接近原版(包括很多所谓高端琴以及下载的什么专用节奏)!

学琴要学理,乐理,把乐理吃透,绝对不是什么大唐小唐,哈能无限铺之类的东西-----
除非你钱多了,烧包,花钱买自虐----

任何一个节奏,都有曲子的基本原型,你比如YAMAHA KB-280上所谓的民族节奏---

1、Luo GU:拼音就是“锣鼓”吗,你弹个《花好月圆》听听---
2、Gu Qu:拼音就是“古曲”吗,弹个《彩云追月》听听---
3、Yang Ge:拼音就是“秧歌”,弹个东北大秧歌
4、Yao Zu:拼音就是“瑶族”,弹个《瑶族舞曲》听听---
5、ChaoXian:拼音就是“朝鲜”:弹个《桔梗谣》----
6、Zang Zu:拼音就是“藏族”,弹个《北京的金山上》----
7、Yi Zu:拼音就是“彝族”,弹个《北京喜讯到山寨》----
8、Xin Jang:拼音就是“新疆”,弹个《送我一只玫瑰花》---
9、Wu Shi:拼音就是“舞狮”,弹个风格相近的广东舞狮主题的曲子

你说上面有什么呀?就2拍子(比如Luo GU-锣鼓)、3拍子(比如ChaoXian-朝鲜族)、4拍子(比如Xin Jang-新疆),只不过鼓打的是民族鼓,伴奏是民族乐器,还是12,123吗,(4拍子是2个12-复合拍子)----

与上述歌曲风格相近(节奏、配器)的曲子都可以用吗,你比如《大长今》配ChaoXian-朝鲜族,比如Luo GU-锣鼓,速度调快一点,弹《好日子》不是准原版吗?

人脑袋不能一根筋,学懂乐理,搞明白节奏、节拍是怎么回事儿,会用、用好、用好琴的基本节奏才是正确选择节奏(自动伴奏)的王道!绝不是整天抱怨厂家没有后续资源呀,下载什么节奏呀,告诉你:琴里的节奏已经足够了,要说还下载什么节奏,那个能达到100%原版(用琴放MID-乐器卡拉OK,除外),找不到是人不行,和琴没关系!

问:
谢谢s4319老师的及时回复和详尽的指导,由于自己在理论和实际操作上都还欠缺,因此想请老师开出多首适合kb290中国民族节奏[10个节奏]的曲目,谢谢!

答:
你把291的民族节奏名称(原名称-都是汉语拼音或缩写)传上来,我都能给你找到原型的曲目----

评分

Ray2000 + 120 赞一个!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

相关帖子

就一个280的第一个叙事曲节奏BALLAD能配多少曲子?
上张图片,这只是这个应用节奏一小部分,其他100多种节奏呢------

280(含280)如果编曲如果找不到合适的节奏(自动伴奏)那不是琴不行,是人不行------
它的升级版本290/291呢?
它上一个档次的、可以节奏扩充的S650呢?

美德里A800自身就带200多种节奏,比YAMAHA厚道多了(s650自带的也就100多种吗),A1000呢?
多研究弹琴,少研究琴的没用的东西(键噪呀、手感呀、节奏的下载呀转换呀),当然烧琴的(买琴发烧友)除外-----

不会打仗不能老怪枪不好,是因为还没学会开枪!

s4319老师讲的太精彩了。顶。

太精彩了。顶。

说的太好了

我问我的电子琴教师,(只负责答疑的教师,一个月答疑一次,主要自己学),应该选什么节奏。他说:您弹的歌曲(慢的抒情歌曲),都是8拍子,不用选。。。。可8拍子,不是,2,3,4呀!
我自己也体会大部分抒情歌曲,用Ballad,就行。 只要注意跟着鼓点就能合得上(当然水平初级)。
可是什么是8拍子的歌呢? 我的老师太年轻,刚音乐学院毕业。不理解老年人的要求。教弹琴不让用自动和弦。所以也不给我好好讲。。。
希望在网上能得到指点。谢谢

wangjjff8888 发表于 2013-12-2 17:27
我问我的电子琴教师,(只负责答疑的教师,一个月答疑一次,主要自己学),应该选什么节奏。他说:您弹的歌 ...

8拍子的起源于8beat,beat英文是拍子的意思,同类的还有4beat、16beat等等,是国外对节奏型进行分类的方法,主要是根据伴奏音型的最小单位进行划分,其他如波沙诺瓦、摇滚ROCK、恰恰CHA CHA、摇摆SWING、探戈TANGO、华尔兹WALTZ等是根据音乐乐曲的音乐风格来命名的,

只是节奏的一种分类方法和分类习惯问题,而解决问题的关键还是要搞清节奏本身的节奏构成问题。

比如常说的8拍子的节奏构成,对于4/4拍基本音型就是:XX XX XX XX  ♫ ♫ ♫ ♫ 即伴奏音型的主体构成是8分音符,
4拍子就是:X X X X,♩ ♩ ♩ ♩即节奏基本主体构成是4分音符,

那16拍子的主体结构构成就是16分音符了  ♬♬  ♬♬  ♬♬  ♬♬

对于中国传统对节奏分法,一般分为抒情歌曲,进行曲、节奏欢快歌曲、舞曲四大类

抒情歌曲一般与国外的叙事曲BALLAD基本对应
进行曲一般与国外的波尔卡POLAK相对应

节奏欢快歌曲基本与国外的8拍子相对应
舞曲基本与国外诸如迪斯科、摇摆、恰恰、波沙诺瓦、伦巴、桑巴、伦巴等相对应

所以要想正确的选择节奏,其实有时和其名称的关联性不大,主要是听主体节奏,4拍子的还是三拍子的,还是2拍子的
之后听基本鼓点儿,比如伦巴的鼓点儿是:咚大大 大大,咚大 咚大,♪♬ ♫ ♫ ♫典型的4拍子,再如华尔兹:咚 大 大  咚 大 大,♩ ♩ ♩典型的三拍子

再一个看织体的配器,
诸如伦巴,里面有手鼓和一些南美乐器的演奏,摇滚里面有大量的失真吉他,民谣里面有很多的钢弦吉他(民谣吉他)的和弦分解--

所以正确的选择节奏不是根据节奏的字面意义去选
先把自己想要弹奏的音乐的原版找到多听几遍,把里面的基本节奏和鼓点儿搞清楚
再到自动伴奏里去找类似的节奏---

其实使用自动伴奏编曲,自动节奏的选择远比音色的选择要大的多
音色你只要对乐器有所了解,一般情况下一听就知道个八九不离十,常用的就那么几件乐器

自动伴奏的选择要多听原版音乐,把里面的基本节奏和音型吃透
反过来再去自动伴奏里找类似的节奏和织体---

总之,多听(听原版的、听琴里自动伴奏的),多分析,多品味,多配
这是个慢功夫,没有一定的积累很难一次搞定

有些老师需要学习的东西还太多---

謝谢您详尽地讲解. 比我那年轻老师强多了!我在北京,您要来北京,一定告诉我. 我去接您 。按您的说法。他说的也不对,我主要是邓丽君的慢歌 .

还得夸您,您每次写的帖子,可以是就是讲义,万分详细。要反复的读,过一段时间再读一次,慢慢慢消化和吸收。 我表示致敬和感谢!就是问电子琴的老师,他也没有这么系统的论述。

我想提个要求。我现在 弹C调,左手和弦主要在中间位置。看着老师们展示的简谱加和弦。也能凑合弹。 主要问题是如何配和弦?宋大叔网上视频,我看了三个单元(,只能得50分的样子),知道在一个小节中,挑主要的音来配和弦(宋大叔的话),大调用大和弦,小调用小和弦。 走向是1-4-5-1,6-2-3-6.可我看老师们配的那些和弦并不是如此。对于老年人缺乏一本叫和弦的书。 但不用讨论FGD 等和弦,只弹C和弦。
年纪大了,要求自己能葫芦就行。没有上进心吧,可还是想学点东西。如果您觉着费力太大,我可以资助一些。。。。。您原来在网上留的电话打不通

怎么现在打错了字,不能编辑了!!!!