第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(十)

“通过近半年的对五首不同风格乐曲的细抠的过程,小孩在音乐感上提高了,我也真实地认识到学琴最应该学习的是什么。弹琴,不光是弹出音符,更应该注重如何地弹出音乐来。好象是又登了个台阶,从头开始,以后要多多考虑考虑音乐性的问题了。”
音乐性,音乐性,是我们的大问题。最近尽量陪练时贴身了,他们不唱我唱。可惜多数时间总在忙杂事。

小前奏曲直接视奏,难度太大了吧。。。上次你发给我谱子,整本《小前奏曲与赋格曲》我从头对了一遍,愣是没找到。估计是从别的书上选的。

音乐性,我们的乐曲以通俗的为主,所以感觉上容易一些。你们钢琴有大量的古典作品,内涵丰富,所以要求就更高了。
慢慢来,都差不多的,反正还有好几年要学呢,平时有点意识就行了。
她自己也不肯唱,我也只能学着老师的样,给她唱点。唱多了,好象也促使自己更加仔细地听了。但是她自认为练熟了,就不让我唱,说是要干扰她的思路。真麻烦。

我们的“小前奏曲”,一定没有你们的难,从头到尾都是十六分音符,没什么变化,而且重复的很多的。与我们以前弹的曲子不同的,只是一会儿左手、一会儿右手;一会儿上键盘,一会儿下键盘,挺搞的。她只是感到了好玩。粗粗地看了一下谱子,好象用一个手,在一排键盘上也可以大部分弹出的。巴赫原意图要这样安排,可能就象你们常说的要弹出层次感,要感觉出、听出不同的声部。
先让她听听巴赫的其他的“小前奏曲”吧,也许能触类旁通,能悟到点什么。
我们这个乐曲集,可能有二十年了,呵呵,可能现在这首“小前奏曲”不时新了。现在新版的双排键教材也没收录它。
真的非常感谢你。

今天,我把n多年前买的“音乐知识手册”也翻出来了,有关“音乐”的话题,再看一遍。当初买时,感觉写得不错,每一章都是从英国著名的音乐学者原稿中翻译过来的。让她再大点,乐理也学得差不多了,让她自己去看看。

自己带琴?双排键也自己带,应该很麻烦吧。不过琴不好,确实影响发挥啊,小朋友当场能不能和评委老师提下,让老师帮忙调调啊?

小朋友学琴到现在,没有带眼镜呢,不知道LZ是怎么做到的?

双排键自己带是非常麻烦的,要用货车,来回一次,可能要好几百元。所以一般比赛、考级时,由一位家长带,大家都出点钱分摊一下,所以琴的质量很难保证,也常常是与家里的不一致,造成操作不便。这次考级小孩非常沮丧,练得好好的,结果什么效果也没有。也只能和她说,老师只听的弹奏的,只要弹得好,老师会理解的。

我们眼睛一直很好的,小学入学时4.9,现在五年级了,已经双眼都达到5.2了,到了视力表极限了,上学期还5.1+5.2。
平时不看电视(我们全家都不看电视的,呵呵,年租费也没交,只能到爷爷奶奶家看一点),只有双休日能看,她喜欢看一些科教类电视,所以一个节目也就半小时左右。我也常常网上给下载点看。动画片、电视电影,除了与所弹的曲子有关的,她会看;其它的,她基本上不看的,偶尔听同学介绍,会看上几集,总的来说,兴趣不大。
平时,做完作业到练琴前会有一刻钟到二十分钟的上网时间。
我们练琴很懒的,一曲弹完,总要在床上躺一会儿,要么听一下老师的录音要点,要么听一下下载的好的示范曲。所以三刻钟练习时间里,可能累计将近一刻钟躺下来休息。
现在,灯光条件都很好了,所以我感到是否要防止过亮、过耀眼,而造成的对眼睛的刺激。

"我们眼睛一直很好的,小学入学时4.9,现在五年级了,已经双眼都达到5.2了,到了视力表极限了,上学期还5.1+5.2。"

这么好的眼睛,羡慕极了

真是不简单啊,这段要COPY下来给我们全家好好看看,学习一下。LZ不交年租费的勇气也很可贵啊。

我真是要反醒一下了,平时老是说时间不够,想想自己平时看电视也浪费了好多,有时明明不需要看电视的,就是要开着,一个台一个台的换。

如果把这些时间都合理利用起来,好好准备小朋友的功课,准备学习材料,那小孩的学习效率也会高,家庭的学习气氛也会好很多。

父母以身做则,真是很重要。

要长久坚持的,就不能每天弹琴花太多时间,专业的除外。
所以以前lu版有个几岁前学的都会半途而废,觉得实际是应该每天弹琴花超过多少时间的,最终都要放弃的。

我们也不想交。但是有线太无赖。你不交它也给你算钱。除非你去申请关了。

我们是去年小区改装数字电视,送了一个机顶盒,交了一年,今年七月份后给我们停掉了,停了就停了,反正也不看,没交,好象只有几个主要的新闻台还是免费的,但这些内容,小孩也不喜欢看。
我们可能也是个特例了,中学毕业上大学后,到买房结婚,十多年,一直是在集体宿舍中渡过的,呵呵,游民无产阶级,所以,电视好象从来就没有在生活中占有什么重要位置。

父母对孩子的影响的确很大,向你学习。我也要反省有时她在练琴我在上网弄得她心神不宁。

咱们都呆了。。。那谱子上赫然写着C.P.E.巴赫。。。不是J.S.巴赫,就不是巴赫的曲子,是他某个儿子的,怪不得那本书上找不到。。。

噢,谢谢啦
我一直想当然地认为是大巴赫的,经你提醒,去百度上查了一下,原来是小巴赫的。长了点见识。
根据这个线索,总算是查到了:http://www.28gl.com/jk/yishu/2011-02-27/yishu35576.html明天回家后下载试试

下载算了,并转换成为mp4放手机里了。晚上可以听听了。这周也没好好练习。明天给她看看。

[音阶]学了近五年了,还从来没有象这次考级一样,每天练习、每次三组、象模象样地坚持了一个月,要趁这次考级养成的习惯,以后每天要坚持多多练习音阶、琶音、和弦。老师再次强调了音阶的重要性。
[小前奏曲],要注意调号,升降音弹错了不少,谱子中间的高低音谱号也有无视的,注意琶音的指法,手指抬起来,慢练:从速度60开始,一拍一音、二音、四音练习,一个音一个音弹干净,逐步加速。
[加勒比海盗],未开节奏,大量三连音,又有大量的休止符,拍子弹得不清楚。要慢练,打开3/4拍节奏。脚要弹满,不要晃。要学习用脚尖脚跟弹。“以后,看到一首新曲子,节奏复杂的,搞不清楚,怎么办?不可能一直跟着周老师学下去,自己要想办法,想想如何对好拍子,要慢练,2/4拍、4/4拍;3/4拍、三连音,一定要打开节拍器慢练,不能凭感觉。和弦要学会看,要学会由下向上看。”

[音阶]没盯着看,老问题又出现了:起音要落、手进去一点、抬指、手指要主动、要用力、心里要有重拍。跨指琶音忘练了,哈农脚练习也要加上。目标:音阶、二组琶音一拍四音。
[小前奏曲] 在家里,把她弹的,录下来对照谱子了,出错率还可以,但到回课时,又出现了大量的错误,看来练习得太少了,不稳固。这周要多听听老师的示范了,心里要有个旋律,弹错了自己要明白。争取把一半谱子背弹出来。
[加勒比海盗] 这周学到后半段,听下载的示范,总感觉与谱子不同,不知问题出在那儿?“加勒比海盗”的版本太多了,到了周五才发现,音色是900的,谱子原来是01C的,比原来的难度增加了不少,加紧练习。在家里,和弦我没能听辩出,到了老师那儿,逮个正着。这周要重新分手练习了,重点左手和弦。

吉他:下周,正式进入“第一课,C大调”。手型、触弦,看来也要陷入这个怪圈了,每天花几分钟要提醒提醒了。学双排键老师的,慢慢来。

再记上一笔,上周又被选上学校的合唱团了,问她是如何挑选的,她说,唱一段音乐课上学过的歌:音乐老师用钢琴先起个音,学生就要清唱出来。用了一节课,每个学生都测试一遍,他们班选上了几位。大概是测试一下学生的听音、音准的能力、嗓音的条件。她在我面前、在双排键老师面前,都不敢唱,在学校里据她说,能大胆地唱出来。
以前也选上过一次,可是不能缺席一次,上一次因为她要打扫卫生,居然被开除了。这次,和她说了,要学得聪明点,遇上打扫卫生,和别人交换一下。即使不打扫卫生一次,不会被开除打扫的权利的,那是必须要补扫的,呵呵,谁重谁轻,你自然就明白了。
听说,班主任也调查了班级里的学琴种类,校外学的:钢琴二位;古筝二位;双排键一位(哦,教语文的班主任还不知道是个啥东东,不会写);校内学的:小提琴一位,萨克斯一位,长号一位。

说到学校的合唱团,又有一问题借地儿问一下。
我家小朋友开学初也被选进了学校的合唱团,她好高兴,过几周回来说她被排在了低声部,低声部不好唱,因此有意见。最近听她唱歌声音越来越小(原来声音也不太大),问她原因,她说唱大声了容易被高声部的拉走,还举例坐她前面位子的同班同学原来唱低声部很大声,但老被高声部拉走,现在也小声了。
天韵爸爸说过原来在合唱团也是唱低声部的,这事儿该如何帮帮小朋友。(自己属于唱歌都不在调上的

噢,你看得真仔细。
唱低音声部,是挺难的,不象高音声部,大多是主旋律部分,在进行着;低音声部,很多都是打贝斯,总在低音区徘徊。
唱低声部,关键是音要唱准,不能给其它声部“吸引”过去,还是先把谱子上的音唱准了。低音声部的旋律通常比较简单,没有很大的起伏,是不是可以借助电子琴,一边弹、一边唱,这样音准上可能容易保证。唱熟了,就好了。合唱时,只要节奏能跟上,不要太在意别人唱什么,自管自地把低音部唱准就行了。
也可以下载一些视频听听,仔细听听低声部
国内的比较有名的无伴奏合唱:半个月亮爬上来

一首经典的印尼民歌,男女声四重唱:哎呀,妈妈

谢谢天韵爸爸,半个月亮爬上来正是她们合唱团前一阵子合唱的一首歌,周末让小朋友自己上这儿来看看听听。

现在我被调到高声部了,呵呵(其实我很高兴)!

呵呵,调到高声部,就没这个问题了。
以后在合唱练习时,最好也多听听其他声部是如何唱的,对熟悉和声、及多声部作品还是很有帮助的。