第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[技术贴] 关于casio的新wk和新ctk系列电子琴的部分音色编辑参数解读。

谢谢大家的支持与厚爱,本人才疏学浅,真是勉为其难。那就以现在casio新系列的wk,ctk电子琴为例,试试看,简要地说明一下音色编辑的常规要素和对音色的影响。
     以下的排列是按照“音色编辑菜单”中各个参数出现的先后顺序来排列的。本人是读理工科出身的,自问语文水平还过得去,我尽量用词严谨,准确,但愿能让大家看得明白:
(1)attack time 击键时间,说白了,是起音的快慢,俗称“音头”,是指发音到音量达到峰值所需要的时间:越短,起音越快,音头越硬,反之,起音越慢,音头越软,此值也影响到衰减型音色(钢琴,吉他,颤音琴,竖琴之类)的总时长,这些值取到极端的情况下,会有戏剧性的效果:以钢琴为例,短到极点,钢琴音色会缩成一个几乎音高都难以辨认的“点”;长到极点,钢琴的起音模糊,开头的软软的“嗡”的一声,然后音量慢慢增大,音色也渐变,有点像猫儿吊嗓子:“Mo---Yi---A---U---”这样的感觉,而且,整个钢琴音会绵长到你不耐烦的程度,呵呵。casio的预置音色本身已经有一个大致合理的音头,但此参数默认值全部是0,取值范围是-64到+63,意思是说允许用户在原先的基础上向两个相反的方向加工。
  (2)releas time 释键时间,说白了,是手指离键后,音尾的长短。这个不用我多解释了吧,呵呵。不管原先的默认音尾长度如何,同样参数默认值全部是0,取值范围也是-64到+63,允许用户在原先的基上向两个相反的方向加工:手指离键后,或不留一点尾巴,斩钉截铁地收掉,或连绵不绝,尾大不掉,呵呵。
  (3)cut off截止频率,默认值是0,取值范围也是-64到+63,取值越大,音色的亮度越大,反之越暗淡。我私下认为此参数应该叫做“brilliance”(明亮度),才更贴切一些。
  (4)vib.type 颤音类型,包括:sin(正弦波,为默认),tri(三角波),saw(锯齿波),sqr(方形波),此参数对于有颤音的音色的效果有重大影响,所谓“颤音”,其实是音高的小幅度的游移,像是小提琴的揉弦,这些波形,我的理解,影响的是音高细微游移时的“棱角感”,听感上,是颤音是带刺的感觉还是比较圆滑。至于如何选择,传统乐器来讲,和乐器的结构,发音原理有关,也和演奏法有关,我实在无法说,以对乐器的了解和耳听为准。
  (5)vib.depth颤音深度,就算是原先的音色有颤音,默认值也全部是0,取值范围同样是-64到+63,可以把音高上下细微变化的幅度缩小或拉宽,悉听尊便。
  (6)vib.rate颤音速率,不管原先的音色的颤音有多快,默认值也全部是0,取值范围同样是-64到+63,调整颤音的速度,效果上,好比小提琴揉弦的快慢不同对音色的影响。
  (7)vib.delay颤音延迟,不管原先的音色颤音什么时候开始,默认值也全部是0,取值范围同样是-64到+63,决定了颤音是一发音马上开始,还是延后多久才开始。一般来讲,有颤音的音色,在符合演奏法原则的情况下,快歌,颤音可以早点开始,慢歌,颤音就不妨晚点开始。
  (8)oct.shift八度移位,默认值是0,取值范围是-2到+2,就是说,可以把音色的音高上下调整一到两个八度,太simple,不再解释了。
  (9)volume  音量,默认值是127,取值范围是0到127,同样,不解释了。
  (10)touch sense触键感应,默认值是63,取值范围是-64到+63,这个参数就有意思了:不同击键力度的情况下,不但影响音量,也影响开放高频的“滤波敏感度”,取值越大,不同的音符以不同的力度击键,不单是音符间的音量的区分度增大,音符间音色的区分度(主要是亮度的区分度)也跟着增大,设为0,音量音色不随击键的力度变化,设为负数的话,一切都相反效果,负数的力度感应值的应用,看我之前上传的《恋之火》吧。正数的力度感应值实际应用起来,以弦乐音色为例,如果强调音色的动态,弱音,音色要柔和暗淡,强音,音色要果断有力度,有“亮点”,甚至是冒条“刺”出来,数值就要大一点;反之,不想音色随力度变化得太大,数值就要小一些,其实,这个参数对演奏时的“手感”和最终的“操控感”有非常重大影响,设置时可以因人而定,因曲而定,自己细心调整就是了。
  (11)rev. send回响传送,默认值是40,取值范围是0到127。其实就是混响的大小调整,不是种类。至于种类的变化,不在这里搞,具体看说明书吧。我个人的经验,此系列的casio琴的音质清晰,混响稍微多点,大点没关系的,这样更有音乐味和现场感,一般不会糊成一片。
  (12)cho.send合唱传送,默认值是0,取值范围是0到127。据我的理解,这个合唱效果,好像是把两个声道的输出的音色的音高稍稍造出些差异出来,使音色有种“加厚”和“宽广”的感觉,数值大了,会出现“颤音”,甚至是“镶边”的效果,合成类音色可谓百无禁忌,允许怎么怪异怎么来,合唱效果尽管加。但是传统乐器类音色,一般来说慎用,少用,甚至是不用为妙,我用到传统乐器的话,此“合唱传送”数值基本没有超过5的,而且,用了合唱,就无法再用dsp了(此系列的琴合唱和dsp二者取其一)。
   后面的dsp,我还不太懂,自己凭感觉乱来的,参数的意义自己也是云里雾里,就不在这里误人子弟了,欢迎懂行的朋友补充。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持2 反对反对

说明书中的混频器是不是通常说的调音台阿

mrlee 发表于 2013-5-10 22:25
说明书中的混频器是不是通常说的调音台阿

差不多,左边的那些拉杆风琴的推子,能像调音台那样上下推动,来增减数值,很酷的,呵呵。

有个地方更正一下,“brethy ssax”音色的cut off 设得太高了,亮度太大,变得音头多了个类似沙锤的“切”的声音,设为5就比较合理;还有,touch sense设到48比较好,弱音柔和,强音透出些明亮,好了,为了活灵活现,附上该音色的录音小样:
   沙宝亮哥哥的《暗香》,呵呵,没弹全,一小段,意思意思一下。

前面是编辑过的弦乐,是strings1加syn strings1,最后叠加了编辑过的“人声合唱”,用了4个预置储存,两个内置节奏“slow ballad1”和“slow ballad2”,形成了4变奏的效果,尾句结尾处我故意拖了点拍子,结果自动伴奏出现了一个贝斯的上滑音,很有意思,呵呵。
可能混响有点大,我特意的,以营造大空间感,符合歌曲的意境和情绪。
好像看到了论坛上有人发上了美得理的A1000演奏的《暗香》,大家不妨对比一下,pk的结果,只要是公正客观的,我无所谓的,预先全部接受,呵呵。

我把鼓组关掉声音,然后储存的记忆库中,但是调用时又有鼓的声音了,难道这个不能保存通道的声音大小,

mrlee 发表于 2013-5-11 18:38
我把鼓组关掉声音,然后储存的记忆库中,但是调用时又有鼓的声音了,难道这个不能保存通道的声音大小,

这个我没有试过哦。改天试试看,再告诉大家。

不错,7300的音色编辑我试过,真的蛮实用的,而且对音色的改善很明显!
顺便说一下,release少了个e

为你弹琴 发表于 2013-5-11 19:29
不错,7300的音色编辑我试过,真的蛮实用的,而且对音色的改善很明显!

为版主的英语也是那么棒。

为你弹琴 发表于 2013-5-11 19:29

哈哈,我抄错了,我的大学英语四级是20年前的了,都快忘光了。
      我认为,音色编辑的作用不单是改善音色,更重要的一点,是使音色个性化,使之适合歌曲的风格和情绪的需要,而不是千篇一律,容易“审美疲劳”,真的,没有一种音色能100%适应所有风格和类型的乐曲。
    板块上的美德理A1000的小样《暗香》,sax跟雅马哈的“sweet voice”95%相似了吧?但是那种甜腻软沓,断断续续的感觉,甚至带点无病呻吟,被我形容为“漫无目的地逛大街”,已经是客气了,呵呵。我不是要贬低谁谁谁,意思是说歌曲和音色的感觉不搭调,如果是这样的话,再“美”的音色也没有大用处,说得不对的地方,还望各位雅正。

david 发表于 2013-5-11 18:54
这个我没有试过哦。改天试试看,再告诉大家。

试清楚了,混频器各声部的开关状态是能够写入登录存储器,并且随时准确调出的,以前的wk1800都做到了,难道wk7500会做不到?
    大家注意,9,10通道是鼓和打击乐,11通道是贝斯,12-16是和弦1至5。就是说,伴奏共八轨,可以同时使用两个鼓组,您可能是只关掉了一个鼓组,漏了另外一个,看看是不是?

伴奏音量还不懂怎么保存呢,是否要调试好另存为一个用户节奏呢,功能菜单全部隐藏在里面,估计要对着说明摸个一年半载才会熟练的运用,

mrlee 发表于 2013-5-12 16:16
伴奏音量还不懂怎么保存呢,是否要调试好另存为一个用户节奏呢,功能菜单全部隐藏在里面,估计要对着说明摸 ...

摁“function”(功能)键,把光标往下拉,出现volume时,摁“enter”,什么伴奏音量,主音量,歌曲音量等都在里头呢,调好了,存到登录存储器就行了。

(3)cut off截止频率——这个就是截止频率的意思哦!这是一个低通滤波器的参数。不精确地说,截止频率越高,滤掉的高频频段就越窄,最后声音的高频频段就越多,听起来就越亮。

casio的新wk和新ctk系列电子琴的部分dsp参数解读。

把说明书研究来研究去,发现wk7500的dsp种类很多,有单类的,也有双类的。经过我的初步实践,发现不追求失真搞怪效果的话,我觉得我自己来讲,现今阶段。我常用的dsp种类有两个:
1)Delay,说明书的解释是:“延迟输入信号并进行反馈,产生反复的音效并使声音更宽。”参数有6样:1.delay time  调节延迟时间(0-127);2.feed back 调节延迟的反复(0-127);3.ratio lch调节左频道的延迟时间(0-127);4.ratio rch 调节右频道的延迟时间(0-127);5.wet level 调节延迟音的音量(我理解为干湿比);6.type 选择延迟类型:1为延迟的反复取决于延迟时间,2为延迟的反复取决于延迟时间几L/R比。
    基本上,我觉得这个参数和混响有些接近,其中的花样很多,但是有些偏向于echo的感觉,应该是下键发音一定时间后,还有离键后,从外部环境反射回来的声音效果,通俗些讲是声音的尾巴。
2)reflection,说明书的解释是:“音效器从回响中抽取先期反射,为声音添加声乐存在感。”参数有2样:1.type (1.2.3.4.5.6.7.8)从八种反射形式中进行选择;2.feed back (0-127)调节反射音的反复次数。
    这个dsp在一触键的瞬间就起作用,感觉马上有个声音“烘托”着声音,对音色的延音过程,甚至是音头都有很大的影响:总的来说,使显得干巴平淡的音色变得丰满鲜活,富于立体感和穿透力。精心修过之后,觉得好像音色的采样都上了不少的档次似的。不信的话请听听小片段:

前面一小段是delay的效果,后面的是reflection的效果。听起来,前者延音有些空洞,有一点点撑不起来,后面却拖了个打结尾巴,后者丰满圆润了不少,现场感更佳,声音干净利落,音尾不会拖泥带水,是么?
话说,那八种反射形式,差别非常微妙,对发音的感觉也有很大的影响,我完全无法用语言描述,只有跟着感觉走,选上一个先用着了,呵呵。

小号之delay与reflection.rar

3.51 MB, 下载次数: 0

近日纠结于wk7500和px358之间
每每看到D版的帖子,我就更喜欢7500一点~

arshcaria 发表于 2013-5-31 22:23 近日纠结于wk7500和px358之间 每每看到D版的帖子,我就更喜欢7500一点~

有什么可以纠结的?你搞清楚自己想弹电子琴还是电钢琴,不就分别对号入座啦。电子琴来讲,wk7500作为娱乐,学习够用了。不差钱的话,建议px850,它才是完整意义上的电钢琴,声音的细节全部具备,还有琴弦共鸣这一最重要的声学钢琴特征,5000多元,且不论效果如何,从参数指标上看已经是目前最便宜的具备全部声音细节的电钢琴了。

david 发表于 2013-6-1 00:05
有什么可以纠结的?你搞清楚自己想弹电子琴还是电钢琴,不就分别对号入座啦。电子琴来讲,wk7500作为娱乐, ...

感谢D版的回复!说夸张点,简直是惊醒梦中人~
综合考量自己的需求,决定买WK7500了。
让我想起来20年前上小学的时候,那时家长和我纠结于学小提琴还是学古琴。当时住我楼下的一名中学音乐老师以她演奏小提琴时的美妙身影,让我选择了小提琴,用了10年时间考完了业余10级。现在想想,如果当时周围有位古琴的高手,结果可能是另一番情景~ 嘿嘿~ 现在自己的古琴水平完全不入流啊,感觉比小提琴要难很多...

呵呵,当我是个话痨吧~

D版,还有个问题想请教,是关于WK7500键盘的。
主要是担心这个琴的键盘是否有松垮或其他的问题,
当然,我不追求它能钢琴类似的手感,毕竟这是电子琴,
只要不出现按键松动或者噪音很大的情况就可以。
您使用这琴也有两年了,想必是最有发言权的~

另外,这琴的升级版WK7600也开卖了,您是否知道比7500有什么重要的升级吗?
之前单反,长焦相机的经验告诉我,电子产品买新不买旧。电子琴也是这样吗?

话有点罗嗦,望勿见怪,^_^

wk7600比7500好像多了20种音色,达到820种,琴体尺寸略有缩减,别的好像一样。其键噪算小的了,长期使用后会松一些,但完全不影响使用。

我发现这个叫做reflection的dsp,对于传统原声乐器的修饰作用,比delay要大得多,不单单像是一种环境渲染的外部声效,而是像一种进入了音色本体的效果,使到发音体的振动感,存在感,现场感更强,听起来像是为乐器增加了不少的泛音似的,我试过,简单的一个音色“口琴3”,经过reflection处理后,变得圆润浑厚而悠扬,但是一点也不显得嘈杂,原先有的生硬的“数码味”也消减了不少,感觉真的是像换了采样似的。还有原先那个“法国号独奏”,单薄声音干巴发扁,我很不满意,大大地加了reflection之后,居然也光滑圆润悠扬,声音的“体积”与穿透力增加了好多倍,能入耳了。

我之前发过的帖子也不止一次提到过,wk7500的采样确实是相对比较清晰的,质感也比较准确,可以明显地感觉到原声乐器的发声原理和感觉,吹的,拉的,拨的,弹的,拍的,敲的,打的,很分明的样子,不含糊。即使加了很大的混响,各个声部的音色层次还是相对清晰可辨,换了别的琴,早糊成一片了,呵呵。因其音色相对"调料"和"味精"少,乍听觉得干一些,有些发尖,这是因为人耳朵对声音中高频和高频的敏感度是很高的,音色的细节。从听感上来讲,往往依赖于这些中高频和高频音的信息量的多少,好像有天,您的音箱不幸烧掉了高音喇叭,声音的细节也就听不大清了。

wk7500的预置音色,经过适当的dsp处理,真的比原先好很多,更加有音乐味,比很多同价位档次的yamaha琴的开机音色,一点都不逊色,起码打个平手,个别音色还超出许多。这不奇怪,我觉得是琴的设计理念比较对头:虽不算是高档的琴,但相对清晰的采样较好地还原了音色的细节和纹理,允许用户进行dsp处理,又模拟出乐器演奏时所处的各种环境。因为,没有乐器是在没有声音反射和吸收的环境下演奏的,极端一点,几乎全反射的,那是贴满了瓷砖的浴室,几乎全吸收的,那是贴满了吸音材料的录音小间,这样的环境,是不适合器乐乃至于声乐的演奏与欣赏的,对吧?反射和吸收都没有,那是啥?真空?O(∩_∩)O哈哈~
      对于我等喜欢音色diy者,毫无疑问,自然是喜欢清晰采样加上音色编辑功能和多样的dsp啦。质感模糊,又自带效果器渲染的音色,其再加工的余地往往是不大的,就像,我们可以轻易把清水和白糖调成糖水,反过来呢,很难。除非,音色本身已经是完美,无须再加工,但是,让某某音色人人爱听,而且适合于各样的乐曲,恐怕也不太现实,所以就算是稍稍上点档次的电子琴,其音色数往往是好几百以上,就是扩大选择范围,让使用者能够用于各类乐曲,还是不满足呢?别无他法,除了音色采样的升级(低价琴往往别想了),就是音色diy,自己编辑了。
      从价位上讲,wk7500不算高档琴,勉强算是一个76键的最低端的编曲键盘而已,但是它的音色,节奏,dsp的可调可编辑,逼着使用者把音乐的耳朵练出来,给了使用者挖掘琴的表现力的余地和发挥音乐想象力的空间,去彰显自己的音乐风格和独特个性。否则,大伙一听:“这不是某某琴的某某sax么?就是这个味,我敢打赌...”我敢说,用wk7500编辑过的音色来打赌,听者的赢面很低的,呵呵。
      最后说一句,想买2000多元的电子琴,又不喜欢diy者,就不要考虑wk7500了,还是买yamaha算了,省心。

david 发表于 2013-6-1 18:02
我发现这个叫做reflection的dsp,对于传统原声乐器的修饰作用,比delay要大得多,不单单像是一种环境 ...

说的在情在理,赞!雅马哈的音色听时间长了是容易腻的!