第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] wk7500解决钢琴叠加弦乐音色的渐弱问题探讨。

相比于我的雅马哈dgx305的面板音色,持续音型再踩了延音踏板后,会有渐弱的效果,casio的琴,就算是wk7500也偏偏没有,一直让我耿耿于怀。实话说,在弦乐群独奏时,这个延音渐弱用处不大,因为这是违反演奏法的,呵呵,但是钢琴音色为主奏,弦乐群音色作为叠加,起衬底协奏作用的时候,这个长音渐弱就起作用了,起到和钢琴此起彼伏,推波助澜,交相辉映的作用,尤其是乐句后面的弦乐渐弱效果,让曲子显得很自然,很有感情,且不唐突。
   wk7500偏偏有这个先天不足,能不能克服一下呢?我想来想去,这能这样了:把适合衬底的弦乐音色(建议选柔和的慢弦乐,或者是合成弦乐,不要“带刺”的那种,呵呵)拖进音色编辑器,把“release  time”参数调到30-40之间(要弹快歌,值取小一些,反之就取大些)。修出一个离键自然衰减的音尾出来,混响调大一些,别的参数自己酌情弄一下啦,这里不啰嗦了。之后存为用户音色。
   之后,钢琴和该弦乐音色叠加,在“混频器”里面,钢琴音量设为最大的127,弦乐设为60-75之间,立体声声像定位两者稍稍左右错开一点点,混响自己调整咯。ok,大功告成!
   就像弹钢琴曲那样使用就行啦,记得换和声的时候换踏板,声音就不会前后打架了,出来的效果,和雅马哈dgx305的钢琴叠加弦乐效果比较接近,音量比例设置合理,踏板又用得好的话,不会出现什么不自然的感觉。这毕竟是模拟,casio也好,yamaha也好,这种钢琴加弦乐也是参照钢琴和交响乐队的感觉,意思意思一下而已,不可太较真,呵呵。但在某些情况下,会比钢琴独奏显得丰满,容易出效果,尤其是拿来当做是伴奏声部的时候。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

好经验,赞!

受教了有进步了楼主好人啊

雅马哈的琴在这方面就想得到。钢琴音色与任何一种合成弦乐组合后,踩着延音踏板手指离键就产生渐弱的声场效果。CASIO现在出的琴不知道还是不是老样子,是做不出来吗?

刚刚发现,wk7500钢琴组和电钢琴组里面的个别音色,像“piano pad”,“strings piano”“e.piano pad”“choir  piano”等“叠加型”的音色,手指离键后迅速换一次踏板,弦乐,合唱音色的音尾是有渐弱效果的,呵呵。看来casio有这种技术,琴的设计理念看来有些没跟上,踏板功能应该再设计一项“持续音踏板渐弱”选项啊,对吧?