第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: LuXin

尝试指导moon2的小宝宝~~弹琴,38楼起有我布置的暑假作业给暑假没课的小朋友用。

以下是引用 圆丁 在(2006-6-17 0:46:42)的发言

整体不错!比较完整。只学了几个月真是不错!要多加强基本功练习,再仔细一些会更好!对照一下乐谱,旋律有错音。弹到(3221)的时候左手弹了个(12)和弦,肯定错了,没有两个音的和弦哦。继续努力!!加油哦!!

谢谢圆丁,看得真仔细,那个和弦我估计是D7吧,也是新学的一个合弦,估计她少按了一个音。

「该帖子被 moon2 在 2006-6-17 12:24:58 编辑过」

以下是引用 www 在(2006-6-17 10:57:21)的发言
说两句不知道对不对,还望老师指正:
手是不是有些低?("小房子"没有立起来)
手指塌,是不是没有用手指尖垂直弹?

我女儿弹的时候,我按照自己的理解去调整她的手型:小房子立起来,手指指尖触键,和琴键是垂直接触(稍微用些指肚也行,当然,1指不是,5指由于又细又没劲,也是躺着的),手指动手掌不动.
弹的时候,哪个手指没有垂直触键就提醒她,我用手指在她手掌心下面顶着她的手掌,一低就给她顶一下,现在看着还行,就是1指和5指经常要用手掌压下来完成触键.

谢谢WWW,小女的手型的确很不规范。虽然不算塌,但也不太“拱”得起来,特别是她的食指,不是垂直落下去的,有点斜,小指也立不起来。弯弯的。

我看过她指尖的肉比较薄,垂直弹下去就是指夹了,所以弹琴时常可以听到指甲碰撞键盘的声音。不象有些人指尖就那种厚厚的小肉垫。所以常用到指肚在弹。

一开始学琴时,我常有意识地让他规范规范再规范。毕竟书上都是这么教的,一定要垂直,一定不能折,一定。。。太多的一定。但她改不了啊,手指软软的,弹熟的曲子,她的手型会好点,新的曲子快的曲子特别容易折指。

慢慢来吧,手型的养成应该是一个积累过程,多练习,等手指力量加强了,手型应该会慢慢好起来吧。所以我现在虽然还是经常对他说,但如果他的曲子能弹得流畅,也就随她去了。汗!!虽然我知道现在是在打基础,一定要以最规范地去要求,

「该帖子被 moon2 在 2006-6-17 12:32:58 编辑过」

垂直是容易碰到指甲,所以要经常剪指甲啊

以下是引用 ping0861 在(2006-6-20 14:13:04)的发言
以下是引用 www 在(2006-6-17 19:20:22)的发言
垂直是容易碰到指甲,所以要经常剪指甲啊

有的剪也不行啊,我女儿就是。手指细,指尖肉少,没法垂直,只能斜着,这样就容易折指。

5555,我女儿也是。估计象我的,指甲就算剪平了,垂直落下去还是先碰到指甲。而且我也不敢剪得太深,怕她痛。我看电子琴老师的指尖都是圆圆厚厚的,大概是练出来的吧。

不是正好垂直,是这一个地方触键:

离指甲还有一定距离啊

嘻嘻,是卢老师的手啊,指尖圆圆的厚厚的,一看就是练琴的。

偶女儿不是这种手型啊。指尖薄薄窄窄的,

电脑上是萍爸爸的留言啊。
不是我不挂大头像。我是顾不上。

啊!不是正好垂直呀!

我昨天还拼命的让儿子用指尖,照卢老师图片上看,我反把儿子正确弹法给改错了!

我讲一下,我可能有点靠下了,因为我的手特殊,长得太好了,肉垫比较厚,所以用那儿弹没问题。我刚发现。
比我的略往上一点。但也不要完全指尖。

真不知到对错啦!

我认为在初期的时候应该有意强调垂直和指尖,因为你会发现,孩子会对你的标准打个折扣,执行下来好的就是接近垂直的(当然不是垂直),这个也许正是我们的初衷。如果不强调,越弹越塌。有点儿像借助“矫枉过正”的那个意思。

以下是引用 www 在(2006-6-23 11:01:57)的发言
我认为在初期的时候应该有意强调垂直和指尖,因为你会发现,孩子会对你的标准打个折扣,执行下来好的就是接近垂直的(当然不是垂直),这个也许正是我们的初衷。如果不强调,越弹越塌。有点儿像借助“矫枉过正”的那个意思。
对阿对阿,很有道理~~我同意上述,正确答案~~

暑假我来给小月亮~~布置作业怎么样?

偶来了,卢老师赶快布置作业吧,小moon都没东西可练了,这学期电子琴课上完了。平时因为有回课,她练得还勤,现在不用回课,就三天打鱼,两天晒网了。

如果有老师给他布置作业,她的积极性估计就又上来了。

28号他们小学期末考试,考完就有时间练了。

我这两周给他布置的东东是练拜尔的53,53,她练不出来,谱子里面有很多的休止符,感觉很难练似的。

见她练不出来,我就给了她一首车尼尔的19(有一次在网上翻过一篇东东,说车尼尔里有四十首是必练的,这个19好象是第一首必练的,所以我就打印下来让她试着练了),现在还不太熟练,不过她自我感觉还好,说比上面的拜尔的53,54好练多了。

电子琴曲这些天就练了首四季歌和牧童之歌(在万宝柱的少年儿童电子琴初级教程里有),比较简单的。

把四季歌传上来吧。
我开一个贴子,给小女孩们~~布置作业如何?

「该帖子被 LuXin 在 2006-6-27 7:46:22 编辑过」

给暑假没事干的小朋友们~~布置作业啦!~~
真不人道啊

暑假作业之一

这是一首经典的简单的钢琴曲。这个谱子是我制作的。这是我学琴第26次课的时候弹得,如果没练过不防一试。

「该帖子被 LuXin 在 2006-6-27 9:42:09 编辑过」

谁练完了可以传上来。传在本贴下吧。如果能有多个宝宝~~传上来更好,我们可以来大家比较、点评。