第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江大江大

各位琴童家长进来交流一下,什么时候不用陪练?

嬉戏谷,我们常州人的骄傲,(小窃喜哈子),快乐猫可以带孩子恐龙园、嬉戏谷、春秋乐园还有温泉神马 的一块玩,你这么大的男孩子最喜欢这个了,高科技,太刺激了,保证孩子玩得乐不思蜀。我家身高还不是太够,很多惊险的东西还不敢尝试呢!

天梅言之有理

江大江大 发表于 2008-8-14 16:00
好久不来论坛了,最近比较乱,笔记本坏了,为了儿子上小学方便,我又租了个学区房,搬家,折腾够呛。这个暑 ...

我是5岁孩子的妈妈,孩子学琴1个月,昨天第一次得到老师的表扬,回课很好,可我却开心不起来。每一天,孩子练琴都不自觉,都要我威逼利诱。就在被表扬的当天,晚上练琴又是她哇哇大哭,我河东狮吼。我很沮丧,也许是我错了,孩子根本就不喜欢,难道我该为了孩子快乐童年让她放弃吗?孩子 完全没有进入状态,每次上课都是心不在焉,都是我这个乐盲妈妈努力把老师讲的弄明白,回家给她讲,在她睡着之后抓紧时间上琴练,琢磨孩子的手形及节奏感的  问题,因为是琴盲,更能体会如何掌握节奏更容易被接受。经过我一个月的努力,眼看着一般初学孩子常见问题被解决了,甚至老师都觉得意外,可孩子还是   不愿练琴 ,碰到一点困难就是说不会,就哭。我也没怎么逼她,只是要求她把老师要求的练熟,并且一再强调说不会没关系,妈妈和你一起解决。她还是哭,还是不练。孩子还在睡,想到每天又可能发生的家庭大战我头都是大的,我该不该让孩子继续。                     

ll190808 发表于 2012-8-12 07:11
我是5岁孩子的妈妈,孩子学琴1个月,昨天第一次得到老师的表扬,回课很好,可我却开心不起来。每一天,孩 ...

我记得看过卢版一个帖子里讲过的几个困难期,对比了一下,还没到呀,说孩子对学琴三分钟热度,那热度保持的也太短了。几乎是第二天就不愿意练琴了。学琴之前我也是一再问她要不要学。

慢点就慢点吧,在应该练琴的时间里,陪着多多听听音乐。
让孩子喜欢音乐比喜欢弹琴更重要。先喜欢音乐吧。

我是5岁孩子的妈妈,孩子学琴1个月,昨天第一次得到老师的表扬,回课很好,可我却开心不起来。每一天,孩子练琴都不自觉,都要我威逼利诱。就在被表扬的当天,晚上练琴又是她哇哇大哭,我河东狮吼。我很沮丧,也许是我错了,孩子根本就不喜欢,难道我该为了孩子快乐童年让她放弃吗?孩子 完全没有进入状态,每次上课都是心不在焉,都是我这个乐盲妈妈努力把老师讲的弄明白,回家给她讲,在她睡着之后抓紧时间上琴练,琢磨孩子的手形及节奏感的  问题,因为是琴盲,更能体会如何掌握节奏更容易被接受。经过我一个月的努力,眼看着一般初学孩子常见问题被解决了,甚至老师都觉得意外,可孩子还是   不愿练琴 ,碰到一点困难就是说不会,就哭。我也没怎么逼她,只是要求她把老师要求的练熟,并且一再强调说不会没关系,妈妈和你一起解决。她还是哭,还是不练。孩子还在睡,想到每天又可能发生的家庭大战我头都是大的,我该不该让孩子继续。              

这是正常现象,到现在我们还是威逼利诱,很多人家的孩子,比如我们去参加钢琴比赛得第一名的孩子就特别喜欢练琴,家里没人懂音乐,没人陪练,自己一弹就是2小时。我们只能流口水,羡慕哈子,估计天梅家、zhw63还有嘉嘉他们可能练琴不用催。我们还是要三请四邀的,不过,要让他不学,他也不乐意就是了。

专心盖楼。八月暑期旅游计划待定,目前游泳课每天要去,估计出游要等到下旬。

暑期总结:见识篇
带孩子去看茶道表演——西湖龙井vs金山翠芽。小人受爸爸影响,爱喝茶。我想:不管喝什么茶总比喝可乐饮料好,带去见识一下。
参加了博物馆组织的我讲历史给同龄人听——小讲解员夏令营
假期里博物馆社教部讲解员姐姐与孩子们零距离接触,共同触摸家乡的灿烂文化和悠久历史!纯公益活动,最后每人选择展厅内的一件文物和浮雕前进行讲解,合格者颁发小讲解员证书。活动很有意义,大儿子却很敷衍。不是太积极,明明可以展示的不错,却面部表情僵硬,笑容不自然,用专业术语说:叫缺乏服务意识。

小儿子最后一个上场,比较流利,原本担心他的稿子较长背不下来,但最后他巧妙用自己的话不漏痕迹地补过,赢得掌声一片!两人性格差异也可见一斑

参加文旅组织的登南山活动,早7点必须抵达。我是非常愿意带孩子参加这样的活动,无奈,我家的老宅男喊不动。我手里虽有本本但不敢上路,不得已还得受制于人。儿子表现真好,天气那么热,汗如雨下,山顶近在咫尺,孩子爸爸却说差不多了吧,我们只好带着他一起爬上鸟外亭,俯瞰大江风貌。这个真不错,爬爬山,透透气,减减压,流流汗,排排毒……一起的山友都很专业,互相鼓励。每周六日都有这样的活动,可惜家太远,自己的车技太烂……

儿子自暑假以来,参加了校篮球队的训练,每天早起,我非常支持。但是孩子有时却不太开心。双胞胎早产儿,他们在身体素质方面和同龄人之间的佼佼者篮球队的队员不是一个级别。他们能进入校队训练,我已经非常开心了。他们成绩得奖神马的都是浮云,孩子吗,身心健康最重要。因为是混龄训练,456年级在一起,大孩子打球比较强悍。所以孩子回来有时会比较沮丧。烧饭去了,稍后回来……

ll190808 发表于 2012-8-12 07:11
我是5岁孩子的妈妈,孩子学琴1个月,昨天第一次得到老师的表扬,回课很好,可我却开心不起来。每一天,孩 ...

不知道我家孩子的方法适用不适用你家的孩子,我若要求我家孩子把某一部分练熟,到现在她还会哇哇大叫,因为练熟对小孩来说没有把握要多长时间。因此我就换一种方式,告诉她今天练几遍,这个她心中有数,但说话要算数,哪怕效果再差,今天绝不加练,耐心等明天再说,最后任务都完成得还可以。另外多留些时间给小孩自己随便玩琴。

楼上的方法不错,有的时候少就是多。咱每天练得少,但咱坚持,坚持就是胜利

继续盖楼
上面说到孩子参加篮球训练,和大孩子们一起,经常抢不到球,坐冷板凳,时间长了,大儿子对我说:妈妈我不去了,反正是替补,他们把我赶东赶西,我去了也白去。我安慰他一番,不去就不去吧。小儿子是由衷热爱篮球,因为热爱所以不放弃。他认真地坚持每天的训练,事实上篮球运动对长个子真的是有帮助的,现在小的明显比大的高了

还没有说完,好不容易,坚持了大半个月的训练,代表学校去丹阳参加市小学生篮球赛了。第一天小儿子回来进门就哭了,作为替补,一直都没有上场,心理自然郁闷,我和他爸爸轮番安慰了他。我对他说:你已经很棒了,比你爸爸强多了。你有机会出去比赛了,你的很多同学也喜欢篮球他们都没机会参加比赛,比如哥哥……

好不容易,好说歹说,孩子才去睡觉。我晚上特地去超市买了一包孩子爱吃的零食给他第二天带着和队友分享一下,也希望冲淡他心中的不快。心里也暗暗祈祷希望老师能让他经历一下。晚上回来的时候,孩子情绪更低落了,他不停地抱怨:老师说话不算话,今天我又没有上场。我心中虽然替他难过,但是我不怪老师,竞技体育就是残酷的,如果是我,为了出成绩,我也会让好的上……

后来我听陪同孩子去比赛的其他家长说起,第二天本来是准备让替补上去锻炼一下的,但是因为有个主力腿伤不能比赛,怕输的太难看,所以没让这些替补的孩子上……跟我说的是个男家长,两天他一直陪着孩子去比赛,他的孩子也和我的孩子一样连球都没摸一下。还有什么好说的呢,对孩子来说,也不是什么坏事,技不如人只能这样,所谓的挫折教育就是这样的吧……

小儿子回来以后很生气,还嘟嘟囔囔地告诉我:最后拍合影留念的时候他拒绝出席。第二天 的篮球比赛他生气没看,跑到外面的池塘看小鱼。我反问他:那你怎么好意思拿10元的奖金呢(好像取得了名次一个小孩奖励10元),他不吭声,我明白孩子心理的感受,但是我更希望你明白:逞一时之气,不是解决问题的办法,你要做的是更刻苦的练习……

你应该鼓励他说
姚明上场了,还是主力,可是没拿到nba冠军
巴特尔和孙悦是替补,可是得了NBA总冠军戒指。。。。

有道理。但是作为一种经历,我还是不后悔让他尝试,即使没有上场的失败体验。他缺少的就是挫折……

长见识之比赛篇
假期大儿子没参加考级,原本认为老师不太高兴,因为考级的曲子老师教的很细。谁知和老师沟通了一下,老师没有任何不悦。在网上看到有家楼盘举行暑期钢琴宝贝秀的活动,没有报名费,不设门槛,还有本市著名的钢琴老师坐镇点评。出于锻炼孩子的目的,报名参加。