第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

各位琴童家长进来交流一下,什么时候不用陪练?

如题,陪练很痛苦,什么时候才能脱手?可是孩子小,老师的要求仅凭自己的能力又达不到,家长不陪怎么办?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

欢迎各位老师,家长莅临指导,不甚感激!

我凑个热闹哈,其实我们家的才刚开始3个多月,我好像没什么发言权的。

我们刚开始时是爸爸或妈妈中一人陪练,另一人陪另一个,因为他俩在一起互相干扰,比如在旁边唱谱、絮叨、不停指出错误、给人家换个和弦什么的。

没过多久,爸爸基本退出了。原因之一是有别的事不能在家,之二是自己本身不大感兴趣。

再后来,妈妈也不是全程陪练了。一是想锻炼他们的独立性,二是家务缠身,三是另一人需要陪同做别的。

所以基本上现在是每周日上完课全陪、周一全陪,周二开始他们要求就陪,不要求就不陪。

他们的现状就是,每次复习旧曲子不喊妈妈陪,如果新曲子弹了n次还搞不定,就淌眼抹泪地对自己不满意,这时就需要妈妈安慰和陪同了。或者是大教本上的曲子换音色节奏时,不知道该换哪个(儿子们不识字)时就需要妈妈帮忙。

可能是我们的老师要求比较容易达到,如果仅凭孩子自己的能里达不到,我不知道自己会从哪里入手帮助他们。

罗嗦了一通,算是抛砖引玉吧。

才发现居然被奖励了,真受鼓舞啊

「该帖子被 天向梅梢 在 2008-7-8 22:18:13 编辑过」

不认为陪练很痛苦,教孩子弹琴有时也是一种乐趣。注意多夸奖,多表扬。家长也需要多学习音乐知识。随着孩子琴艺的提高,向孩子发脾气的机会会越来越少。多培养孩子认真的学琴态度,纠正自己错误的能力。慢慢的陪练就会变成观赏孩子弹琴。

我也没啥发言权,因为孩子才学了4个月。但是我已经开始有意少陪了。只要是她能自己识谱或记下了谱子(多数时候是后者),我就不在一旁了。她全弹对了,会向我臭显,我就不遗余力的表扬。然后她就美滋滋的攀登高峰去了。我每天树大拇指的次数不限,但是指出孩子需要改进的方面一般不会超过一个。

我的目标是不陪。希望能在一年内做到。如果总陪,我有个担心,孩子会不会认为做任何事,家长的陪伴是已经习惯了的,所以成必须的了?

虽然不陪,但她练熟了,我会帮忙加个和弦,大家一起玩儿。

慢慢的放手嘛~和老师沟通一下,让老师将要求适当的降低一点。让孩子能够独立的完成一次练习,那,有第一次,必然就有了第二次嘛~

儿子学琴一年零三个月,希望之声弹了一大半,后改用大教本,上下册基本学完,下册后面的大曲子除了水仙花圆舞曲,契煲的雨伞,牧羊人之歌几首大曲子外,每条必弹。拜厄就更不用说,是每天的必修课,已到82.。最近又加了哈农指法,每天一个孩子至少要弹50分钟,否则出不来。
回复 支持 1 反对 0

孩子的接受能力还行,老师对孩子很满意。从进度看比一般的孩子要快一些,所以走的快,大人就辛苦。六一儿子会演时表演的彩云追月博得满堂喝彩,怎么说呢,在别人羡慕眼神的背后,谁知道我的付出!

我也要羡慕你了。羡慕你们的孩子已走上正轨,有可以一直跟着学下去的老师。

你们是专门给俩孩子请的老师吗?还是同班有别的小朋友?

从陪到不陪需要一个过程,培养孩子具备独立练琴的能力,包括,个人意思、识谱、一定的音乐知识等,还与性格有关,有的孩子坐不住,应把握好练琴时间!不宜太长,时间少了也不起作用!

我也要羡慕你了。羡慕你们的孩子已走上正轨,有可以一直跟着学下去的老师。

你们是专门给俩孩子请的老师吗?还是同班有别的小朋友?

别羡慕我了,正酝酿着给孩子换老师。在我们这个地方,像LUXIN,哑音这样的好的电子琴老师很难找到。好一点的钢琴老师到很多。学琴的初衷是不希望孩子太累,能自娱自乐就行。选择上小课,也是因为怕孩子辛苦。而且上大课,我一个人也陪不过来。不瞒大家,我甚至有改学钢琴的想法,好老师难求啊!

昨天我去了少年宫,因为儿子最近迷上了下棋,也不知什么时候学会了象棋。我还半信半疑,找个学生陪他下下,居然赢多输少。这次他们想学学围棋,做妈的也不能打击孩子呀,顶着三八度的骄阳,陪公子读书!少年宫外面,人山人海,黑压压的一片,全是家长带着孩子,可怜天下父母心啊!想想现在的孩子多累呀,十八般武艺要样样精通!

跑题,言归正传。朋友介绍了少年宫的一个老师,我悄悄的在后面听了很长时间,感觉不错,挺专业的,正给几个准备考十级的孩子辅导《春舞》。后来跟老师聊了聊,还把儿子带给她看了看,无奈这个老师不上小课,大课又没有像儿子这样进度的。真遗憾啊,不过老师很诚恳,说不上小课的原因是太忙,因为老公常年不在家,她得陪孩子。她说儿子感觉不错,答应给介绍个好老师,留了我的号码,不知后事如何啊!

可怜天下父母心啊~~~~

我儿子也刚学习4个多月,一直都是爸爸陪的;想想也是很不容易啊,每只新曲子都是爸爸自己先用电脑制作好了以后,他自己先摸索着弹,在老师上这节课之前基本上弄到八九不离十,儿子也先用耳朵预习了新课,到老师讲课时再不断的发现问题、改正问题,这样孩子在上课时理解的也会很快,上手也快;只是不知道什么时候能摆脱爸爸的陪练!~~

就陪与不陪,和这个老师也聊了聊。老师说,你的孩子小,不陪不可能。除非把进度放慢!其实我也有意识,大多数的时候陪孩子练琴我都一言不发,大孩子悟性好些,我也经常让他做小老师,陪弟弟。弟弟有时还不服气,两人有时吵成一团,真让人哭笑不得。这时候我就想还是生一个好!双胞胎的漫漫学琴路,真是艰难啊

以下是引用 哑音 在(2008-7-8 23:56:54)的发言
从陪到不陪需要一个过程,培养孩子具备独立练琴的能力,包括,个人意思、识谱、一定的音乐知识等,还与性格有关,有的孩子坐不住,应把握好练琴时间!不宜太长,时间少了也不起作用!

哑音老师说的对我有启发,特别是“个人意识”这条。我家孩子练琴时最大的问题就是容易追求完美,所以错得次数多了情绪会不好。我现在主要陪的就是这一点,盼着他们在情绪上意识上能慢慢独立起来。

以下是引用 天向梅梢 在(2008-7-9 10:27:33)的发言
以下是引用 哑音 在(2008-7-8 23:56:54)的发言

哑音老师说的对我有启发,特别是“个人意识”这条。我家孩子练琴时最大的问题就是容易追求完美,所以错得次数多了情绪会不好。我现在主要陪的就是这一点,盼着他们在情绪上意识上能慢慢独立起来。

同感,我儿子也这样,有时自己和自己较劲,弹2遍弹不成就会发脾气,让他休息一下一会再练小家伙就会哭鼻子~~~~

以下是引用 matutubobo 在(2008-7-9 9:27:49)的发言

可怜天下父母心啊~~~~

我儿子也刚学习4个多月,一直都是爸爸陪的;想想也是很不容易啊,每只新曲子都是爸爸自己先用电脑制作好了以后,他自己先摸索着弹,在老师上这节课之前基本上弄到八九不离十,儿子也先用耳朵预习了新课,到老师讲课时再不断的发现问题、改正问题,这样孩子在上课时理解的也会很快,上手也快;只是不知道什么时候能摆脱爸爸的陪练!~~

这个爸爸真尽心啊。

我们没做到这些。我是对弹琴感兴趣,所以自己会先练习练习,但是一般不建议孩子提前,因为他们本来在班上就处于有点儿等进度的程度。老师讲课时我尽量做到不吭声,让他们自己专心听。欣慰的是,不知道是不是他们真的在音乐方面还算有点儿小天赋,理解起来还行。我们家弟弟认谱快,上手快,哥哥胜在对自己要求较高,反正基本还行。

我现在陪练时主要任务是安抚孩子的情绪,在他们对自己不满意时鼓励鼓励,建议休息一会儿再弹(一般这个建议会被拒绝),或建议分段练习(这两个犟牛每次错了都要从头弹起)

「该帖子被 天向梅梢 在 2008-7-9 10:33:59 编辑过」

以下是引用 江大江大 在(2008-7-9 9:32:43)的发言
就陪与不陪,和这个老师也聊了聊。老师说,你的孩子小,不陪不可能。除非把进度放慢!其实我也有意识,大多数的时候陪孩子练琴我都一言不发,大孩子悟性好些,我也经常让他做小老师,陪弟弟。弟弟有时还不服气,两人有时吵成一团,真让人哭笑不得。这时候我就想还是生一个好!双胞胎的漫漫学琴路,真是艰难啊

嗯,太理解了。我们小时候也是早产、进暖箱、病起来此起彼伏的。

不过你们孩子还是小明星类的人物,各方面又好,做妈妈的一定是累并快乐着。

我们家的只是普通孩子,特别是弟弟,很多方面甚至还滞后些。所以一看到他们对音乐这么喜欢,我们就打算给他们空间让发展发展了。

我们练琴时基本两人得分开,如果在一起,那是不可开交的。哥哥想指挥弟弟,弟弟不服气,那个乱啊。

每天被这两人头都吵大了,昨晚下围棋,因为被吃了几个子,两人吵的不可开交,爸爸一生气,把他两关在门外。过了一会,我打开防盗门一瞧,俩人脸上还挂着泪痕,居然还有说有笑!