第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫筱

[作品]紫筱学琴记(第19页开始双排学习记)

以下是引用 天向梅梢 在(2009-6-23 0:12:57)的发言
以下是引用 紫筱 在(2009-6-22 15:48:16)的发言

等考完级,如果你们对我敲琴的水平感兴趣,不怕对耳朵的听力造成不好的影响, 那么我就发个我的敲奏上来.

等着听……

拉着梅梢姐姐的衣角一起等……

hoho,《牧民的一天》啊,现在还在考级曲目里啊?所有电子琴考级曲子里,我第二喜欢的就是这首!

考级前散记:

1.报名. 管理登记的是一个男老师,我们不认识.

我:"老师您好,我来报名参加音协的电子琴考级."

管理报名的老师(回头看了看,又往我身后看了看):"你的学生呢?几个?考几级?"

我:"是我自己报考的,我是学琴的学生,呵呵."

老师疑惑地问:"你多大了?怎么这才考呀!"

我:"这是秘密!"

老师:"把身份证拿来登记!"(然后知道了我的年龄),给我一个表格:"你填表吧!"

我填表......

老师(看表格):"你的指导老师是谁?怎么空着呢?填上!"

我:"实在不好意思,我的确有老师,不过她们都不让我填她们的名字!"

老师:"为什么?"

我:"因为我只学了两年,弹得很不好,怕给她们丢人!"

老师(哈哈大笑):"向你这么为老师着想的人不多呀!"

然后我领了准考证,走了.然后,听到他们报名处的老师们对我的"宣传".

2.到当地老师家里

在钢琴老师家

钢琴老师:"你今年怎么不考钢琴呀?"

我:"水平太烂了,怕把考官气着."

钢琴老师大笑了一阵,然后继续上课.

在电子琴老师家,进行考前模拟

电子琴老师:"来,1号开始弹音阶!'

1号同学弹,顺利完成后给我们做了个鬼脸.

电子琴老师评:"老实点,不考你变脸技术!"

电子琴老师继续:"来,2号"

2号胆战心惊,但是顺利完成

电子琴老师:"来,3号"

我"(我就是3号)很紧张地弹完了,现场的人全都震惊了,因为我是这么双手合弹的: 左手是B大调,正确!右手是A大调,正确!(我可没这么练习过!怎么能这样弹出来!)让我郁闷的是,我知道自己弹错了,一直想在中途改,可是,居然不知道怎么改!

电子琴老师评:"你左手画方,右手画圆,应该没问题!(<神雕侠侣>里的一种功夫,难练,呵呵)"---转折:"但是,在琴上这么弹,你会不及格的!要是考级的时候,发现这么大的错误一定要马上重来,不要再想怎么改了!"

电子琴老师:"4号开始"

4号:"我忘了......."想了有20秒钟,弹出来了。

现场有点晕......

下面要说的是乐曲.我弹<情深谊长>,按照视频示范里的音色弹的,跟课本上不一样. 中途被大家叫停好几次.老师和同学们都问:"等一下,你这个动静(当地土话,就是音色)是怎么出来的?"......于是,老师和同学的课本上写满了这个曲子的音色和节奏的编配.在关于这个曲子讨论超过半个小时之后,老师发现:"上课的,怎么都跑题了!还有*号和*号没弹,准备去!"

于是,一节90分钟的课,老师和同学们第一次在这么融洽的气氛中上了120分钟!不过老师很高兴,因为她知道这曲子怎么编的了.小朋友们也很喜欢这个曲子的音色,高兴过头儿的他们虽然不会弹,也要没事在那里敲呀敲.老师:"安静!要鼓捣就回家鼓捣去!"

等到课的最后,老师综和评语,我是通关可能性最小的.因为:1.我的音色编的太复杂, 而且当地的考级用琴功能有限,一旦有什么问题很难用我现在的能力去补上,也就是,适应性和应变能力最差.2.关于音阶,我很欠缺,因为最怕的是我这种"分手"弹而又不能及时更改的.3.功底,我最差,因为我是突击的,很多人讨厌这种底子薄还要硬上的人,如果评委心情不好,即使弹的音符对了,也可能会给不及格.

于是晚上,我苦恼地给一个斑竹姐姐打电话,告诉她:"明年不考10级了!"

边看边笑~

对了,考级的时候不能带自己的琴去么?如果能带的话,就不用担心音色的问题了。

以下是引用 天向梅梢 在(2009-8-3 12:43:51)的发言

边看边笑~

对了,考级的时候不能带自己的琴去么?如果能带的话,就不用担心音色的问题了。

有两种可能:

1.不让把琴带进考场(因为功能多的琴有录音功能,有人曾经这么干过,就是假弹)

2.琴带进考场,但是,音色被格式化了,现场再重新组合调配!

以下是引用 紫筱 在(2009-8-3 14:29:04)的发言
以下是引用 天向梅梢 在(2009-8-3 12:43:51)的发言

边看边笑~

有两种可能:

1.不让把琴带进考场(因为功能多的琴有录音功能,有人曾经这么干过,就是假弹)

2.琴带进考场,但是,音色被格式化了,现场再重新组合调配!

不会吧我记得90年代的电子琴就完全可以录音了,考级的时候也都是带自己的琴进去的啊。换句话说,真要是有人假弹还配合的让别人看不出来,那也很厉害了,绝对可以考虑让这人通过考试。。。。

带进考场的琴要格式化?那不要完蛋了,只能弹练习曲了,就剩一架“空壳”了,到现在让小孩搞那些玩意儿,她还真不会。我现在是她学过的每首曲子上都标注上:音库-编号。

再打听打听

考试前还记着把注册导入电脑,万一........。Lu老师说:那东西要好好搞的话,需要几个小时。不过我是瞎弄弄的,用不到那么多时间,但也用了近20个库了。

是不是每个地方不一样,我孩子才考过级,电子琴都是自带的,也没有格式化。不过我孩子考的是4级,也没用注册记忆。如果假弹能让坐脸对脸的两位音协老师看不出来。估计比真弹还难。
「该帖子被 xhbw 在 2009-8-5 6:39:48 编辑过」

以下是引用 zhw63 在(2009-8-5 0:26:54)的发言

考试前还记着把注册导入电脑,万一........。Lu老师说:那东西要好好搞的话,需要几个小时。不过我是瞎弄弄的,用不到那么多时间,但也用了近20个库了。

共几首曲子呢,居然能用到近20个库?越发觉得自己啥都不懂了。不是琴上一共才16个注册记忆吗?好像除了双音色和存储已经调好的音色节奏之外,我还真没用过什么功能呢。

音阶(亮钢琴,以前Lu老师提供过一种改良音色,不过你的琴就不必改良了)音色占用一个。
练习曲,主要为加上4/4、3/4节拍器,音色同上。占用二个。
乐曲一般每首占用二个注册记忆,这学期乐曲学了五六首,每首二种音色。大约有占用十一二个。
还有以前学过的。我玩的乐曲也占用了几个注册记忆。
以上加起来20个不到。

我查了一下你的KBP-500, P.44,有关注册记忆部分

ZnJLLQeR.rar (2.67 MB, 下载次数: 0)

以上文件名改为:KBP-500&300_KB-280&180_SKB-180说明书.part1.rar

ZmXR10qz.rar (704.26 KB, 下载次数: 0)

以上文件名改为:KBP-500&300_KB-280&180_SKB-180说明书.part2.rar

也同样应该有32个注册记忆。

你们的编曲好简单.

我的曲子分别是:

钢琴曲<狩猎>一个

电子琴曲<波浪的游戏>4个(一个音库)

<情深谊长>,16个.(四个音库)

要不是因为<情深谊长>太复杂,我就不用<波浪的游戏>去考级了,我就直接用<绣金匾>了.(两个音库)

怕考级时因编配复杂导致操作错误, 所以找了个简单的<波浪的游戏>,这个最简单,呵呵.

本来想把在老师家里的录音发上来(弹的很烂,老师都担心我怎么这么个发挥法),可是,我不会传格式为WAV的音频.

FTP下载不了,我好伤心呀。

啊,是我晕了。

以为光是小姑娘要考级的曲子就用了近20个库呢。

我们是太缺乏条理了,存储记忆是猴子掰苞谷型的,往往要把旧曲子冲掉,否则不够用。比如一个曲子用三个音色,那就占了整整一个音库。过去存的那些,我也都不记得了,只记得最新的两三个,倒是小子们自己记着。

对了,给自己找个借口,俩小家伙弹琴时往往速度不一致,或是喜欢的音色不同,有时候实在是存和不存一样费时间,一个弹完另一个还要鼓捣好一会儿,所以一直这方面不是特别上心。最头疼的是,比如第一个人,某个曲子从50练到70的速度,几个音色一个一个得改速度。等第二个来弹,好家伙,又得再来一遍。

以后要记录下来好好规划一下。

另外,真的以为只有4X4个存储记忆,原来是32个

楼主的曲子级别高,应该是用的注册记忆复杂得多。那个,用我的那个笨办法,上传到诸如土豆上,再转到这里如何?

以下是引用 紫筱 在(2009-8-5 9:39:55)的发言

你们的编曲好简单.

我的曲子分别是:

钢琴曲<狩猎>一个

电子琴曲<波浪的游戏>4个(一个音库)

<情深谊长>,16个.(四个音库)

要不是因为<情深谊长>太复杂,我就不用<波浪的游戏>去考级了,我就直接用<绣金匾>了.(两个音库)

怕考级时因编配复杂导致操作错误, 所以找了个简单的<波浪的游戏>,这个最简单,呵呵.

你是已经进入高级的了,我们是垫底的,入门级:才二级。一天一地。

向你学习了。

以下是引用 天向梅梢 在(2009-8-5 9:49:21)的发言

对了,给自己找个借口,俩小家伙弹琴时往往速度不一致,或是喜欢的音色不同,有时候实在是存和不存一样费时间,一个弹完另一个还要鼓捣好一会儿,所以一直这方面不是特别上心。最头疼的是,比如第一个人,某个曲子从50练到70的速度,几个音色一个一个得改速度。等第二个来弹,好家伙,又得再来一遍。

可以将TmpLock(P.52)设置为ON,就打开了速度锁定,换节奏时速度不变了。

以下是引用 天向梅梢 在(2009-8-5 9:49:21)的发言

啊,是我晕了。

以为光是小姑娘要考级的曲子就用了近20个库呢。

我们是太缺乏条理了,存储记忆是猴子掰苞谷型的,往往要把旧曲子冲掉,否则不够用。比如一个曲子用三个音色,那就占了整整一个音库。过去存的那些,我也都不记得了,只记得最新的两三个,倒是小子们自己记着。

以后要记录下来好好规划一下。

另外,真的以为只有4X4个存储记忆,原来是32个

建议天姐姐再买一台二手的KB280,这个便宜而且划算.

或者把现在的琴卖掉,直接买个可以接U盘使用的,比如psr S550 等更高级的琴.

要不然,等小家伙们上到4级(也就两年的时间吧),估计他们要打仗了!

说实在的,我最头疼的就是冲掉旧音色, 因为我的时间太有限,而且为了练琴,我只能这么做.毕竟现在编配稍微复杂点的曲子,一个存储记忆就要动到好多不是单纯面版就能解决的细致一些的内容:和声,延音,混响,八度,力度灵敏度,分割,双音色,节奏......这样一个音库下来,把我搞得头都大!更别说那些需要两个以上音库的曲子!

我现在好想换琴!所以,弄了台吟飞,这个可以用U盘,估计足够用了。至少,拿它当单排键应用没问题!

突然间一个奇怪的想法:拿双排去考单排级别,只用下键盘,不知道评委们会给过关么?.

以下是引用 天向梅梢 在(2009-8-5 9:52:32)的发言
楼主的曲子级别高,应该是用的注册记忆复杂得多。那个,用我的那个笨办法,上传到诸如土豆上,再转到这里如何?

回姐姐:

您的方法我用了,但是人家土豆等网站不支持WAV格式的文件,传不上去.

前天着实逮着卢鑫斑竹埋怨了一通,因为论坛也不支持这个格式文件的上传!只能发到FTP.

有关视音频格式的转换可以下载“格式工厂 2.00”,当前最完整的转换工具

我也是KB280,因为电子琴的数据流是基于MIDI的,所以,只要有MIDI口,还是具有很强的可扩展性的

如果仅仅想保存“注册记忆”,不必用带U盘的,用一根MIDI线即可。
MIDI线还可以做到:
1. 注册记忆的存取,可以做到无限。
2. 电子琴录音的存取,当然不是WAV,也不是真正的MIDI,但包含了所有的MIDI信息。
3. 录音播放时,通过Overture等可以获得MIDI音乐,编排后可以再回输至电子琴。
4. 向电子琴输入MIDI音乐作为电子琴的演示曲,而且比电子琴中固有的演示曲更灵活,可以任意改变速度。
5. 用Overture等软件,用电子琴作为硬音源,使电脑中的MIDI音乐发出真实的电子琴音色
6. 电脑与电子琴的实时控制及实时数据互传,用计算机产生节奏及和弦,使KB-280利用YAMAHA的标准的STYLE格式(PSR S550/PSR S700等)的文件演奏节奏。有一个软件,可行,但界面做得不是很好。
7. 通过计算机来设置电子琴的参数,如:和声,延音,混响,八度,力度灵敏度,分割,双音色,节奏......

有关MIDI在“说明书”上有详细的介绍,可以好好利用一下。

买一台手感好的MIDI键盘,接到电子琴上,对于不复杂的曲子,MIDI键盘可以作为旋律的一个声部,32复音数基本可用了。这样家里就相当于多了一台电子琴的键盘。我也曾想过。在“说明书”上就有连接的方法的介绍。不过还没研究透,在MIDI键盘上到底能达到何种效果还不好说。

「该帖子被 zhw63 在 2009-8-5 17:01:28 编辑过」

以下是引用 zhw63 在(2009-8-5 16:26:47)的发言

有关视音频格式的转换可以下载“格式工厂 2.00”,当前最完整的转换工具

我也是KB280,因为电子琴的数据流是基于MIDI的,所以,只要有MIDI口,还是具有很强的可扩展性的

如果仅仅想保存“注册记忆”,不必用带U盘的,用一根MIDI线即可。
MIDI线还可以做到:
1. 注册记忆的存取,可以做到无限。
2. 电子琴录音的存取,当然不是WAV,也不是真正的MIDI,但包含了所有的MIDI信息。
3. 录音播放时,通过Overture等可以获得MIDI音乐,编排后可以再回输至电子琴。
4. 向电子琴输入MIDI音乐作为电子琴的演示曲,而且比电子琴中固有的演示曲更灵活,可以任意改变速度。
5. 用Overture等软件,用电子琴作为硬音源,发出真实的电子琴音色
6. 电脑与电子琴的实时控制及实时数据互传,用计算机产生节奏及和弦,使KB-280利用YAMAHA的标准的STYLE格式(PSR S550/PSR S700等)的文件演奏节奏。有一个软件,可行,但界面做得不是很好。
7. 通过计算机来设置电子琴的参数,如:和声,延音,混响,八度,力度灵敏度,分割,双音色,节奏......

有关MIDI在“说明书”上有详细的介绍,可以好好利用一下。

买一台手感好的MIDI键盘,接到电子琴上,对于不复杂的曲子,MIDI键盘可以作为旋律的一个声部,32复音数基本可用了。这样家里就相当于多了一台电子琴的键盘。我也曾想过。在“说明书”上就有连接的方法的介绍。不过还没研究透,在MIDI键盘上到底能达到何种效果还不好说。

也许女孩子天生对电脑没有什么天赋,我试过,还是都不会用。

英语不过关,日语更不过关.

等考完级.,要准备医学英语考试 ,哎,自己呀,总是这么忙。

后悔当医生,后悔死了,连练琴的时间都那么紧巴......

以下是引用 zhw63 在(2009-8-5 11:30:24)的发言

可以将TmpLock(P.52)设置为ON,就打开了速度锁定,换节奏时速度不变了。

换节奏时速度不变?可是我们的情况是这样的:某个曲子,比如用了三种音色,分别存在三个里头,速度先是50,哥哥弹过关了,三个的速度都加到55,再过关,到60……到70……这样速度不是总得变的吗?等弟弟开始弹了,又都调回50 ,再慢慢往上加。 速度锁定好像在这里用不上